Из какого сорта винограда делают просекко

Обновлено: 15.09.2024

Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).

Prosecco DOC (Просекко) – обширная винодельческая зона, расположенная в северо-восточной части Италии.
80% производства находится в регионе Венето, 20% - во Фриули-Венеция-Джулия, охватывая 5 провинций в Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и 4 провинции в Фриули-Венеции-Джулии (Гориция, Порденоне, Триест и Удине).
С каждым годом популярность игристых вин под маркой Prosecco растет, в 2016 году было произведено свыше 3 миллионов гектолитров игристого вина Prosecco DOC. Спрос рождает не только многочисленные подделки, но и повышение цен.

Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.

Основным сортом является глера (85%), когда-то он назывался просекко, но теперь это название попало под строжайший запрет.

Глера - мощный и рустичный сорт винограда, который придают структуру вину. Для оставшихся 15% можно использовать вердизо, перера, бянкетта, а также шардоне, пино бьянко, пино гриджо и пино неро (винифицированный по белому).
Вердизо увеличивает кислотность и остроту вина, перера отвечает за аромат, бьянкетта в холодные годы облагораживает вино.

Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.

Три версии вин Просекко:

- тихое. Не очень популярная и известная версия.

- игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.

- шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.

Тип Просекко в зависимости от содержания сахара

Просекко, как и все игристые вина, различаются по содержанию сахара – от сухих до сладких. Но у просекко существуют свои особенности, например, нет категории extra brut (она входит в brut), также не бывает сладких просекко, содержание сахара которых превышает 50 г/л.

Выделяют 4 типа игристого просекко по содержанию сахара:

Extra Brut – 0 - 6 г сахара на литр

Brut – 6 - 12 г сахара на литр

Extra Dry - 12-17 г сахара на литр

Dry – 17-32 г сахара на литр

Demisec 32-50 г сахара на литр

Обычно категория указывается на бутылке.

Для просекко из зоны Conegliano Valdobbiadene не разрешается производство вин Demi-sec.

Самой востребованной считается категория Extra Dry, но в последнее время растет спрос на Brut.

Шипучее просекко (frizzante) разделяют на две категории:

- secco (сухие, на самом деле полусухие)
- amabile (полусладкие)

Производство Просекко

Первые документы, в которых упоминается вино просекко, датируются XVII веке. В них описывается белое и деликатное вино из Триеста (под Триестом существует деревня Просекко). В последующие века территория производства просекко значительно расширилась, но первый громкий успех пришел в начале XX в., когда для производства игристых вин стали использовать автоклавы.

Федерико Мартинотти, директор экспериментального института энологии в Альбе, в 1895 году изобрел метод контролируемой вторичной ферментации в больших емкостях, в 1910 году метод был усовершенствован французом Шарма, который первым получил патент и тем самым увековечил свое имя вместо Мартинотти.
Благодаря этому способу, вина из ароматных сортов получаются с яркими фруктовыми ароматами и меньшей стоимостью, чем вина, полученные классическим методом (вторичная ферментация в бутылке).

Первым, кто стал экспериментировать с игристыми вина в зоне Просекко, был Антонио Карпене (хозяйство Carpene Malvolti), один из основателей энологической школы в Конельяно. Он адаптировал метод для производства Просекко и получил вино с характеристиками, которые мы знаем сейчас.

Пирамида качества Просекко

Винодельческая зона Просекко - самая большая зона Италии и четвертая по величине в Европе. Естественно, что говорить об общем терруаре не приходится.

Система Prosecco включает в себя два DOCG (Asolo и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore) и один DOC (Prosecco DOC), имеющий огромную площадь, из которой 80% лежит в Венето и 20% - во Фриули.

Prosecco Piramide

Prosecco DOC – самая обширная и менее престижная зона.
Категорию DOC вино получило в 1969 году. Большинство виноградников расположены на равнине, но встречаются и холмистые зоны. Климат умеренный, с севера от холодных ветров защищает горная цепь Доломитов, на юге – Адриатическое море, со стороны которого дует ветер сирокко, принося достаточное количество осадков, особенно в летнее время. К концу лета количество солнечных часов уменьшается, начинает дуть сухой ветер бора, разница ночных и дневных температур становится существенной, что хорошо влияет на ароматические характеристики винограда на этой стадии созревания.
Урожайность очень высокая, по закону не должна превышать 215 центнеров с гектара.
Игристую версию (spumante) Prosecco DOC можно производить только методом Шарма. Для версии фризанте (frizzante) разрешено проводить вторичную ферментацию в бутылке или в автоклаве.

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG производят около города Тревизо, виноградники расположены на холмах, которые пересекают небольшие речки.
Это одна из самых живописных винодельческих зон Италии, которую часть называют маленькими горами. Естественно, что в таких условиях возможен только ручной сбор винограда.

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Первые упоминания о белых винах этой зоны можно найти в документе Венецианской республики, который датируется 1282 г. Речь, конечно, идет не о просекко. О культивировании глеры на холмах Конельяно Вальдобьядене пишет уроженец этих мест Франческо Мария Мальвольти в 1772 году в газете Giornale d'Italia.
Сейчас престижная зона занимает около 7 тысяч га (общая площадь 7 549 га, в производстве - 7 191 га), из них 251 га посвящены производству версии Rive, 107 га - Cartizze. Плотность посадки лоз не менее 2 500 на гектар. Максимальная урожайность 13 тонн с га.

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Общее производство в 2015 году составило 90 миллионов бутылок, из них 93% - игристая версия - Spumante DOCG.
В категории Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene можно производить игристые вина методом Шарма и классическим методом с вторичной ферментации в бутылке. Подавляющее большинство производителей отдают предпочтение первому способу, но встречаются энтузиасты, которые выпускают ограниченные партии более престижным и дорогостоящим методом шампенуа. Например, Valdo, Le Vigne di Alice.

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene может быть в трех версиях: brut, extra dry и dry. Обсуждается создание новой версии Extra Brut.

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.

Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

Указатель Rive


Указатель Rive

43 риве - официальные географические единицы, которые можно указывать на этикетке:

Comune Di Valdobbiadene

1 San Vito
2 Bigolino
3 San Giovanni
4 San Pietro di Barbozza
5 Santo Stefano
6 Guia

Comune di Vidor

7 Vidor
8 Colbertaldo

Comune Di Miane

9 Miane
10 Combai
11 Campea
12 Premaor

Comune di Farra di Soligo

13 Farra di Soligo
14 Col San Martino
15 Soligo

Comune di Follina

16 Follina
17 Farrò

Comune di Cison di Valmarino

18 Cison di Valmarino
19 Rolle

Comune di Pieve di Soligo

20 Pieve di Soligo
21 Solighetto

Comune di Refrontolo

Comune di San Pietro di Feletto

23 San Pietro di Feletto
24 Rua di Feletto
25 Santa Maria di Feletto
26 San Michele di Feletto
27 Bagnolo

Comune di Tarzo

28 Tarzo
29 Resera
30 Arfanta
31 Corbanese

Comune di Susegana

32 Susegana
33 Colfosco
34 Collalto

Comune di Vittorio Veneto

35 Formeniga
36 Cozzuolo
37 Carpesica
38 Manzana

Comune di Conegliano

39 Scomigo
40 Collalbrigo - Costa
41 Ogliano

Comune di San Vendemiano

42 San Vendemiano

Comune di Colle Umberto

43 Colle Umberto

На вершине находится холм Картицце (Cartizze Valdobbiadene), вино с которого считается лучшим из игристых просекко. Оно отличается живостью, легкой сладостью и приятной горчинкой. Виноградники занимают всего 107 га, они спускаются естественным амфитеатром. Большая часть принадлежит хозяйству Valdo. Cartizze считается самым престижным крю Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Максимальная урожайность 12 тонн с га.

Холм Картицце


Холм Картицце

Prosecco DOCG


Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

В последнее время появилась своеобразная конкуренция между Prosecco Superiore DOCG и Prosecco DOC. Первые обвиняют, что вторые думают исключительно о количестве, консорциум Prosecco DOC парирует, что голосует потребитель.

С 2020 года появилась новая категория Prosecco spumante Rosé millesimato. В розовой версии к глере разрешается добавлять 10-15% пино неро. Продукт будет нишевым, его доля составит менее 5%.
Консорциумы двух DOCG Prosecco Superiore (Conegliano Valdobbiadene и Asolo) не присоединились к проекту.

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (~ 1 млн. бутылок/год) - с 2017 года принадлежит немецкому гиганту Rmsk
Mionetto - с 2008 года входит в немецкую группу Henkell & co. Sektkellerei KG.
Villa Sandi (~ 4,5 млн. бутылок/год)
Bisol
Col Vetoraz
Santa Margherita
Vinicola Serena
Bortolomiol
Il colle
Val d’Oca
Zardetto
Cantina Colli del Soligo
La Gioiosa
Valdo (~ 15 млн. бутылок/год)

Производители Просекко:

Факты

- Швейцария занимает первое место по импорту вин Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, что составляет 23%; следом идет Германия – 22%, потом Великобритания – 17%, США – 9 %, Австрия – 5%, Бенилюкс – 3%, Россия - 2%.

- Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.

- Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.

- Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.

- Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.

- На основе просекко делают знаменитый коктейль Спритц (Spritz), состоящий на треть из просекко, двух частей аперитива (например, Aperol) и одной части минеральной воды, украшенный сверху апельсиновой долькой.

Спритц

Prosecco

В 2019 году в производственную дисциплину был внесен ряд изменений:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Что такое Просекко

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.


Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.


Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.


Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?


Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Две тысячи лет игристых пузырьков

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

  1. СубзонаProsecco Conegliano Valdobbiadehe Superiore Rive DOCG.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

  1. МикрозонаValdobbiadehe Superiore di Cartizze DOCG.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

Регионы производства знаменитого игристого вина

Регионы производства знаменитого игристого вин

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

  • Сначала ягоды отделяют от гребней и бережно отделяют сок с помощью пневматического пресса.
  • Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
  • После окончания ферментации вино осветляют и снимают с осадка.
  • Далее, в него добавляют бродильную смесь и помещают в большой герметичный резервуар, где оно проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы.
  • Примерно через 30 дней игристое фильтруют и разливают в бутылки.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

Автоклав для вторичного брожения игристых вин

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

  • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
  • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
  • Dry – сухой, 17–32 г/л.

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

Контрэтикетка игристого вина

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

Правила дегустации и употребления

Бокал для просекко

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

2 бокала просекко (Prosecco) у бассейна

Интересный факт — полвека назад Prosecco никто не знал, как мировой бренд. Тогда наименование обозначало виноград, из которого делали игристое вино в те годы. Сейчас Просекко — это название, которое контролируется по происхождению. То есть, других производителей напитка просто быть не может, как и в случае с коньяком, который должен быть исключительно из французского города Коньяк на юго-востоке Франции, а также происходит и с шампанским, которое, по идее, может производиться только в провинции Шампань.

Производители итальянского вина Просекко когда-то называли его Глерой, а вообще в напиток Просекко входят и другие сорта винограда. К примеру, итальянцы применяют всё семейство Пино, известный Шардоне, Переру и Вердизо. Однако главное, чего придерживаются производители — это доля другого винограда, которая не должна превышать 15%.

Как всё начиналось?

Лет 500 назад на Апеннинах вино Риболла было крайне популярным во всех местных королевствах, которое производили в славном городке Триест. Производители подходили к делу не только с душой, но и с правильным PR, заявляя, что именно их продукт считается одним из самых древних. Мол, уже в Древнем Риме знали о Риболле, упоминая её в различных справочниках, а некоторые императоры так и вовсе прославляли напиток.

И раз получилось настолько успешное вино, то производители со временем решили избавиться от имени “Риболла”, чтобы не возникало путаницы у потребителей. За новым названием далеко ходить не стали, взяв просто ближайшее небольшое поселение, которое и называлось Просеккой. Есть даже легенда, что само название “Просекко” происходит от русского слова “просека”, однако это скорее миф, чем реальная история, как и с названием народа этруски, жившими рядом с Римом.

Виноградники (Просекко)

Название “Просекко” теперь закреплено с 1593 года. Что же касается винограда, то Глера сейчас выращивается по всему миру, однако это не даст права виноделу из Южной Америки или Австралии назвать своё вино тоже Prosecco.

Серьёзные изменения наступили с полвека тому назад, когда Prosecco уж больше напоминал Asti, и производители вина из Триеста решили как-то выделиться, изменив технологию. Нынче напиток склоняется к сухому сегменту с 10-12% крепости, а найти и распознать его легко. Внешне Prosecco очень похож на шампанское по внешнему виду вина и бутылки.

Какие виды Просекко существуют?

На сегодняшний день основная классификация Prosecco связана с уровнем газации, которая разделяет продукт на три типа:

  • Tranquillo (без газа, тихое);
  • Frizzante (слабогазированный);
  • Spumante (сильногазированный).

Первый вид делается редко и в небольшом объёме, поэтому его плохо знают за пределами Италии. Что же касается ещё одного деления, то оно является региональным, так как Prosecco делается в где-то в 10 итальянских регионах. К примеру, версия Valdobbiadene производится исключительно в городе Тревизо, а категория Rive, наоборот, изготавливается в десятках локаций. Asolo Superiore, соответственно, делается только в городе Асоло.

Лучшим вариантом считается Prosecco Grand Cru, которое делают только из винограда, выращенного на специальном холме Картицце. Якобы, виноделам было сложнее всего добраться до возвышенности, поэтому ягоды успевали вызревать, отчего будущий Grand Cru получался особенно вкусным. Хотя нынче сомелье при слепой дегустации не выделяют Grand Cru, как нечто необычное.

Сложности с определением вина связаны ещё и потому, что раньше, до 2009 года, Prosecco относилось к категории IGT, а сейчас имеет статус DOC, который считается более строгим по отношению к продукту. В итоге, буквы DOC обозначают сейчас, после 2009 года, что вино произведено в любом из девяти основных регионов Италии, а вот DOCG — это знак того, что Prosecco сделан только в двух областях: Колли Асолани или Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности производства Просекко

Просекко производится так называемым методом Шарма, а не шампанизацией, поэтому эпитет “шампанское” и не подходит для Просекко. Плюс, Просекко ферментируется (тоже брожение, но проще) в специальных автоклавах (специальных герметичных аппаратах), а не в бутылках, поэтому оно не может благородно стареть, то есть, иметь выдержку. Поэтому Просекко и пью только молодым, пока ему не стало 2-3 года.

Хотя сейчас есть мнение, что выдержанное Просекко — тоже интересный напиток. Однако ещё один важный признак — это уровень прозрачности, который бросается в глаза, когда вы пьёте именно это итальянское игристое, а не шампанское. До второй половины ХХ века, когда бренд Prosecco начал активно развиваться, выходя за пределы Италии, продукту давали забродить внутри бутылки по так называемому сельскому методу. В итоге получался очень мутный напиток, а не как мы привыкли его видеть сейчас.

В регионе DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) за последние годы после изменения стандартов уже образовались очень интересные производители игристого вина Prosecco: Bottega и Mionetto, ещё Sandi, а также Villa, Bisol и бренд Nino Franko. Таким образом, итальянских компаний сформировалось очень много, а это значит, что Просекко легко будет купить и так же можно легко пить.

2 бокала просекко (Prosecco) с хорошим видом

Чем Просекко отличается от обычного шампанского?

До сих пор некоторые не видят отличий между классическим шампанским и Просекко. Однако, на самом деле, разница между напитками существенная. Во-первых, это регион производства, который у шампанского может быть только регион Шампань на северо-востоке Франции, а у Просекко исключительно ряд итальянских областей.

Если для шампанского используются такие сорта винограда, как Шардоне и Пино нуар, то для Просекко только сорт Просекко, который ещё известен под названием Глера.

При производстве классического французского шампанского используется брожение в бутылках с дальнейшим удалением осадка в конце. Просекко делается намного проще: напиток насыщается углекислым газом, а затем бродит ещё внутри цистерн, чтобы затем быть разлитым сразу в бутылки.

Что касается вкуса, то у шампанского мы чувствуем очень разные ноты: от сыра до миндаля и цитрусов. У Просекко всегда выделяются лишь фруктово-ягодные ноты.

Настоящее шампанское стоит от 40 долларов за бутылку, а Просекко может стоить лишь 10-15 долларов. В целом, при слепой дегустации, если есть опыт, можно отличить шампанское от Просекко.

Схожи продукты только в уровне калорийности, так как она у них приблизительно одинаковая!

2 бокала просекко (Prosecco)

Как пить Просекко?

Традиционная подача вина предполагает, что оно охлаждается до низкой положительной температуры, а пить его следует из тонкостенных бокалов. Хотя в последние годы начались эксперименты и с классическими винными бокалами, которые рассчитаны на другие рецепторы языка. Главный плюс именно Просекко заключается в том, что его можно пить всегда: по поводу или без, в качестве аперитива или уже после еды. В самой Италии, где так трепетно относятся к бренду, в какой-то момент Просекко даже продавалось в банках, как газированная вода, однако с получением нового вышеупомянутого статуса DOC, производители перешли только на стекло.

Ещё одно преимущество Просекко — это определённая простота, универсальность. Если у шампанского может быть достаточно сложный букет вкуса и ароматов, то у Просекко такого нет. Именно поэтому итальянский бренд и берут за основу для множества различных коктейлей.

Что же касается закуски, то Просекко, несмотря на относительную лёгкость и сладость, можно сочетать с солёными сырами, снеками и рыбными блюдами.

Хотите пить настоящее шампанское, но оно вам не по карману? В Италии испокон веков готовят исключительное игристое вино, которое в мире известно как просекко. Оно на порядок дешевле французского конкурента, а качество далеко опережает цену.

Просекко – это такое шампанское, да?


Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.


Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.


Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.


Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.


Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки.


Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG, который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG, который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность коктейль Апероль Шприц, который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в коктейле Мимоза такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

Читайте также: