Год урожая винограда 2018

Обновлено: 15.09.2024

Подведены итоги рекордного урожая винограда на территории Италии в 2018 году, который стал поистине золотым как по количеству, так и по качеству продукта. Изменение климата, с ростом температур в последние пятнадцать лет, часто заставляют производителей ожидать с волнением время сбора урожая, так как правильный процесс созревания грозди является необходимым условием не только для объемов, но и для достижения сбалансированного содержания уровня сахара и кислотно-ароматических основ в будущем вине.

Так, имевшим наилучшие климатические показатели, в этот год стал регион Венето, а небольшой ущерб, вызванный сильными дождями и градом, принесён югу, прежде всего, Сицилии.

Сбор урожая на острове Сицилия

В это необычайно жаркое лето урожай винограда стал таким же исключительным, показав среднее увеличение сбора на 15 % по сравнению с 2017 годом.

По официальным прогнозам итальянского союза вин (Unione italiana vini — UIV) выпуск вина в 2018 году составит не менее 49 миллионов гектолитров против 42,5 в 2017. Таким образом, Италия уже на протяжении четырёх лет остается мировым лидером по производству вина, обгоняя двух исторических конкурентов, таких как Франция — 36 миллионов гектолитров и Испания — 35,5.

Положительный баланс также по качеству, причем более 70% продукции предназначено для вин DOCG, DOC и IGT: 332 марки вина с контролируемым наименованием происхождения (DOC), 73 для вин с номиналом контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG) и 118 с типичным географическим признаком (IGT), остальные 30% продукции предназначены для столовых вин.

Урожай белого винограда сорта Глера 2018 года для

Для экономики страны хороший урожай является очень важным фактором, если учесть, что в виноделии Италии задействованы 310 тысяч ферм и почти 46 тысяч виноделов, которые трудятся на 652 тысячах гектаров виноградников, что, в конечном счёте, выражается в годовом обороте более 10,6 миллиардов евро.

В 2018 году Италия ожидает новый рекорд экспорта вина Made in Italy более 5%, который за первые семь месяцев уже показал рост на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно статистике первых 5 месяцев 2018 года, представленной статистической службой Европейского союза (Eurostat), совокупный мировой экспорт Италии достиг 2,9 миллиарда долларов, среди которых упоминается Россия с ростом +15% за тот же период 2017 года на сумму 38 миллионов долларов.

Сбор урожая винограда в текущем году стартовал в регионе Кахети (древнейший и уникальный регион виноградарства и виноделия на востоке Грузии) в начале сентября. "Ркацители", "Кахури мцване", "Саперави" — основные сорта, которые выращивают в Кахети.

В Западной Грузии — в высокогорной Рача, которая является родиной знаменитого вина "Хванчкара", сбор урожая винограда начался в первой декаде октября.

Рекордный урожай

По данным Национального агентства вина, в 2018 году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, доход виноградарей превысил 300 миллионов лари (более 111,1 миллиона долларов).

Виноград предприятиям сдали 22 тысячи виноградарей, что также является рекордным показателем, и это означает, что в стране увеличилось количество виноградников и появились новые виноградари.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

"Сбор урожая винограда прошел довольно организованно и на высоком уровне. В этом году был очень хороший урожай. Такое бывает приблизительно раз в 15-20 лет", - заявил глава Ассоциации виноградарей Рача "Хванчкара" Сулхан Гонадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, достигнутый результат связан в том числе и с тем, что в последнее время виноградарство развивается довольно быстрыми темпами в Грузии.

О большом урожае заявляют и в отдельных районах страны.

"В Рача урожай сорта винограда сортов "Александроули" и "Муджуретули" составил 1 500 тонн. В этом году государство не выделяло субсидий, поскольку цена на виноград и так была довольно высокой. Проблемы не было и в плане реализации - компании приняли виноград вовремя", - рассказал Гонадзе.

Глава информационно-консультационной службы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Сигнахского района Кахети Бондо Болгашвили заявил, что Ртвели 2018 года прошел успешно и принес еще большую популярность виноградарству.

"За последние пять лет в Сигнахском районе не сдавали заводам столько винограда, сколько в этом году. Больше 17 тысяч тонн сдали заводам, и это только данные одного района", - сообщил Болгашвили Sputnik Грузия.

По его словам, в целом, в Сигнахском районе производство винограда достигло 23,8 тысячи тонн.

Первый урожай за 400 лет

Впервые с XVI века ртвели состоялся в регионе Самцхе-Джавахети, где возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы.

Проект осуществляет компания "Террасы Вардзиа". В 2015 году в селе Хизабавра Аспиндзского муниципалитета компания восстановила скалистые террасы, на которых виноград выращивался еще в XII веке при правлении легендарной Царицы Тамар.

Вскоре "Террасы Вардзиа" разбили там месхетинские виноградники на 12 гектарах земли, высадив тысячи саженцев лозы 27 уникальных месхетинских сортов. В следующем году виноград высадят еще на четырех гектарах.

На сегодняшний день на террасах растут такие сорта, как "Тамарис вази", "Джвари", "Месхури мцване", "Хариствала месхури", "Месхури читиствала", "Кларджули" и другие.

В своем труде "Описание царства грузинского" географ и историк Вахушти Батонишвили пишет, что из-за сурового климата в Джавахети виноделие было малоразвито, но исключением являлось село Хизабавра, которое находилось вдоль ущелья реки Кура. Именно здесь на террасах были разбиты месхетинские виноградники, которые были разрушены в 16 веке в результате нашествия турок. Согласно проекту, месхетинские террасы должны быть полностью восстановлены.

Проведенные исследования показали, что коричневые лесные и аллювиально-карбонатные почвы в ущельях Куры в Месхетии подходят для выращивания шампанских сортов виноградной лозы.

Новшества ртвели-2018 и проблемы на местах

Новшеством этого сбора урожая винограда было то, что правительство впервые за 10 лет отказалось от субсидирования ртвели - в этом году сдача винограда полностью зависела от рыночных цен.

Там, где милдью поразила цветки или завязи, это обернулось потерей части урожая, а где пострадала листва, это неизбежно сказалось на фотосинтезе и усложнило вызревание винограда. В результате ягоды были мелкими, кожица плотной, содержание сахара высоким, а фенольная зрелость, увы, далеко не всюду достаточной. Поэтому при сбраживании и настаивании красных вин на мезге (то есть на кожице и косточках) незрелый танин мог придать вину горечь. Так что, если в винах 2018 года терпкость вам покажется чрезмерной, а танин суховатым, не удивляйтесь и посетуйте на непостоянство Атлантики. Если же, наоборот, танин во вкусе будет мягким и бархатным, то возрадуйтесь, потому что терруар проникся гением человечества во славу вселенской гармонии винного долголетия.

Стилистические отличия, которые на вино накладывает терруар или технология, после этого не так важны. Стремитесь ли вы к утонченной элегантности, как Кристиан и Эдуард Муэксы, к женственной артистичности, как Вероник Сандерс, к отточенности и блеску деталей, как Юбер де Буар, или к максимальной концентрации, как Жан-Люк Тюневен, плодовый тон в вашем вине соблазнителен, а танин бархатист.

Но не подумайте, что среди титулованных винных замков, особенно в Медоке, не было ни глотка с оскоминой или горечью. Сейчас, когда работа над винами еще не завершена и есть шанс выровнять шероховатости, мы не будем показывать пальцем на тех, кому повезло меньше.


Урожай винограда в Краснодарском крае в 2018 году ожидается выше показателей прошлого года. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-губернатор региона Андрей Коробка. По его словам, в этом году он может составить 230 — 250 тыс. тонн, что на 25% выше, чем годом ранее.

Как сообщал РБК Краснодар, валовой сбор винограда в Краснодарском крае в 2017 году составил более 197,7 тыс. тонн. Это 45% от общего объема урожая в России, однако показатели были ниже, чем в 2016 году, когда было собрано 211 тыс. тонн винограда.

Руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Олег Толмачев тогда пояснил, что снижение показателей связано с неблагоприятными погодными условиями — затяжной осенью холодной весной.

На переработку в 2017 году поступило чуть более 190 тыс. тонн винограда со средней сахаристостью 20,7%. Но для закрытия нужд производителей в сырье винодельческой отрасли края нужно более 330 тыс. тонн винограда, отмечал Толмачев.

Читайте также: