Из какого сорта винограда производят вина гави gavi

Обновлено: 18.09.2024

Что такое Гави

Помимо того, что Гави – это название объекта на карте, также это наименование вина, контролируемого по происхождению, а значит, для его производства нужно соблюдать ряд правил. Зона для выращивания винограда строго определена: это коммуна с одноименным названием Гави и еще несколько небольших коммун, которые находятся по соседству.

Гави можно делать из одного-единственного сорта винограда – кортезе.

История

Сорт винограда кортезе

Виды гави

Некоторые производители делают особенное гави: выдерживают полностью или частично в бочках, выдерживают на осадке или выращивают виноград на отдельных виноградниках, терруар которых способен подарить выдающееся вино. В итоге мы можем увидеть довольно широкую линейку вин гави – от довольно простых и приятных вин на каждый день и до глубоких, многослойных, с хорошей структурой и богатой палитрой ароматов, способных к долгому хранению в погребе и к удивительной эволюции.

Помимо вин тихих в Гави можно делать также игристые вина и вина фриззанте (слегка шипучие), правда, до российского потребителя они почти не доходят.

Гастрономия

Гави – идеальное вино к рыбным блюдам. Все дело в хорошей структуре, заметной кислотности и спокойном минеральном характере, которые отлично подчеркивают деликатные вкусы рыбных блюд и не перетягивают одеяло на себя. Освежающее гави – отличный аперитив и сопровождение к легким закускам, канапе, тартарам и карпаччо из рыбы. Гави с отдельных виноградников подчеркнут вкус запеченной рыбы или ризотто с морепродуктами. Также гави хорошо сочетается со свежими сырами – моцареллой, бурратой, страчателлой, спагетти алле вонголе или пастой с другими морепродуктами или с томатным соусом.

Вино Гави названо в честь одноименной коммуны, в которой находится немало винодельческих хозяйств. Кортезе –автохтонный сорт винограда, из которого, собственно, и изготавливается благородный напиток.

фото виноградника Гави

История

Известно, что вино из сорта Кортезе производили уже в начале XVII века, кроме того, это первое итальянское белое вино, завоевавшее международную известность. Долгое время Гави считалось лучшим вином Пьемонта, но сейчас его затмили Moscato d’Asti и Arneis.

Особенности винограда Кортезе

Сорт Кортезе дает обильный урожай, поэтому виноделы тщательно прореживают лозы, чтобы сохранить высокое качество вина. Это кислый виноград, который за пределами зоны Gavi дает довольно средненькое вино – но именно в выделенном аппеласьоне негативные качества сорта смягчаются благодаря уникальному микроклимату.

Коммуна, с одной стороны, защищена от сильных ветров Альпами, с другой – летом ее обдувают легкие бризы со Средиземного моря, поэтому ягоды редко покрываются плесенью или подвергаются другим болезням, хотя сорт склонен к заболеваниям.

сорт винограда Кортесе

В Кортезе ягодам с лихвой хватает солнечного света, а сильные перепады температуры ночью позволяют винограду быть одновременно и ароматным, и кисловато-освежающим. Немаловажна и богатая минералами почва, придающая урожаю неповторимый вкус.

Органолептические свойства вин Гави

Вино Gavi обладает насыщенным фруктовым вкусом, в котором можно различить нотки лимона, спелых яблок, мускатной дыни, персиков. В аромате чувствуются нюансы мокрого камня, травы, белых цветов.

Знатоки отмечают, что Гави похоже на хорошее Шабли или Пино Гриджио.

итальянское вино Гави в бокале

Стили и виды Гави

Абсолютное большинство Гави – тихие сухие вина, но некоторые производители выпускают игристые вариации. Некоторые виноделы используют такую же технологию, как при производстве французского шампанского, поэтому игристое Гави может стать неплохой бюджетной заменой дорогого французского шампанского.

Чтобы снизить чрезмерную кислотность, иногда виноделы прибегают к малолактической ферментации (переводу горькой яблочной кислоты в более мягкую молочную путем брожения), однако это не обязательное требование технологии.

карта винодельческой зоны Гави

Как пить вина Гави

Гави образует идеальную гастрономическую пару с морепродуктами, особенно с креветками и устрицами. Также к нему можно предложить пасту с базиликом и кедровыми орешками, тайский суп из морепродуктов, песто.

Подавать Гави следует в бокалах для белого вина, охладив до 7-12 градусов. Купленную бутылку рекомендуется хранить в винотеке не дольше 3-5 лет, а лучше – открывать сразу.

фото чем закусывать вино Гави

Известные марки

Самый известный представитель стиля – Roberto Sarotto. Другие бренды: Bine, Broglia, Castello di Tassarolo, Cinzia Bergaglio, Fontanassa, Giustiniana и др.

История вин Gavi

По некоторым данным, виноград Кортезе начали выращивать в 17 веке на вилле Ломеллини. Сейчас этот сорт один из самых популярных в Пьемонте.


Когда местные производители начали использовать Кортезе для производства вин, напитки быстро стали популярными. Причем, не только в самой Италии, но и за ее пределами. Рассвет популярности белых вин Гави пришелся на 70-80-е годы 20 века. В 1974 г. напитки получили категорию DOC, а в 1998 г. — DOCG. В начале 21 в. алкогольная промышленность в Италия набирала обороты. Но на первое место стали выходить красные вина. Это привело к снижению популярности легендарного Гави. Производителям пришлось значительно сократить объемы посадок Кортезе. Но как говорят эксперты, былая популярность вновь возвращается к элегантным напиткам.

Зона Gavi DOCG объединяет около 400 виноделен. Каждое предприятие, неважно — крупное или не очень, изготавливает напитки с уникальным характером. Перед нами открывается огромный выбор брендов.

Особенности производства и вкуса итальянских вин Gavi


Белые вина Gavi производят по классическим технологиям, принятым в Италии. Но длительную выдержку в деревянных бочках эти напитки не любят — с течением времени их аромат изменяется в худшую сторону. Поэтому для созревания вин производители используют не только деревянные емкости, но и стальные. Если речь идет об изготовлении игристых вин, то на местных предприятиях используют метод Шарма.

Классические белые Гави выпускаются в сухих версиях. Крепость — 11,5-13,5% об. Но в основном, содержание алкоголя в напитках колеблется в пределах 12,5%. Каждое Gavi по-своему уникально — букет вина зависит от конкретного бренда. Но это неизменно освежающие, мягкие напитки с чистым ароматом — белые цветы и фрукты, миндаль, мед и сладкие пряности. Во вкусе ощущаются нежные фруктовые мотивы и приятная минеральность, а на финише — освежающие цитрусовые и травяные ноты в сочетании с приятной кислинкой.

Стили и виды белых сухих вин Гави

Итальянские виноделы производят 3 типа Gavi — тихие, слабо-игристые (frizzante) и игристые (spumante). У каждого напитка своя технология. Большей популярностью пользуются тихие белые вина.


Правила дегустации итальянских белых вин Гави

Напитки позиционируются производителями как аперитивы и сопровождение к различным блюдам. Белые Гави отлично дополнят холодное и горячее меню — рыбные супы, овощные салаты и рагу, морепродукты, суши и роллы, ризотто, белое мясо. И конечно, классическая закуска к белым винам — сыры. С сухими Гави будут отлично сочетаться твердые и полутвердые сыры с насыщенным вкусом — пармезан, чеддер, эмменталь, пекорино и др.


Gavi обычно подают при 10-12 °С. Используются классические бокалы для белого вина.

Известные марки сухих вин Гави

Компаний, предлагающих покупателям изысканные Гави, очень много. Среди них — Produttori del Gavi, La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina, La Mesma, Nicola Bergaglio, Il Rocchin, Broglia Gian Piero, Michele Chiarlo, Castello di Tassarolo, Ascheri, Tenuta Carretta, San Silvestro и др.

Ценник на вина колеблется в довольно широком диапазоне — от 1000 руб. и выше. Стоимость может доходить и до 7-10 тыс. руб.

премьер вин

Аппелласьон Гави DOCG – винодельческая зона, расположенная в непосредственной близости от Лигурии и морского побережья. Данный район Пьемонта славится своими изысканными белыми винами из знаменитого сорта Кортезе. Примечательно, что наименование местных вин включает в себя не только название сорта винограда, но и аппелласьона – Кортезе ди Гави.

Зона производства

Гави является территорией, объединившей 11 коммун, специализирующихся на выращивании только одного сорта винограда – Кортезе. Качество пьемонтских вин, в частности, вин Гави, объясняется особой экосистемой региона: аппелласьон расположен на юго-востоке Пьемонта и за счет близости моря, а также гряд Апеннинских и Альпийских гряд климат здесь мягкий и способствует развитию виноделия. Категорию DOCG Гави получила в 1998 году, сейчас виноградники этой зоны простираются на площади свыше 1 460 га и считаются одними из лучших в Италии.

Повторимся, в Гави производятся 3 типа вин:

  • Тихие вина (Gavi, riserva), крепость не выше 11%, выдержка – от полугода и более. Вкус свежий с оттенком минеральности, при этом в нем отчетливо звучат цитрусовые ноты. Вина категории riserva выдерживаются в бутылке не менее 6 месяцев.
  • Гави Фризанте – полу-игристое вино (жемчужное), производится по методу шарма, при этом процесс вторичного брожения принудительно прерывается. Если вы хотите купить недорогое Гави, обратите внимание на этот тип вин.
  • Игристое вино Гави (spumante/riserva). Может выпускаться по классической методике шампанизации либо по методу шарма. При традиционной методике срок выдержки в бутылке должен превышать 2 года. Вино обладает достаточной кислотностью и сбалансированным вкусом. Его характерная особенность и изюминка – легкая горчинка.

Особенность вин Гави заключается в том, что они могут выдерживаться как в стальных чанах, так и в дубовых бочках. От этого будет зависеть вкус напитка и его ароматика.

История

Несмотря на то, что сегодня Гави – родина лучших белых вин Пьемонта, несколько сотен лет тому назад здесь делали напитки исключительно из винограда красных сортов. История виноделия данного региона берет начало примерно в 10 веке нашей эры, а белый сорт винограда Кортезе появился в Гави только в 17 веке.

Мировую популярность региону принесло в 1960-х гг. 20 века самое дорогое на сегодняшний день в Италии белое сухое вино Гави ди Гави, выпускаемое винодельней La Scolca.

Особенности региона

Минеральность сухого вина Гави обусловлена географическим расположением региона. Виноградники здесь простираются на высоких холмах (450 метров над уровнем моря) и виноградные гроздья постоянно обдуваются ветрами с каплями морских брызг. Отсюда и та самая узнаваемая минеральность, свежесть Гави, необычайная ароматика.

Сорт Кортезе: особенности и вкус

Кортезе – очень деликатный, капризный и трудоемкий сорт, выращивать такой не каждому под силу. Нужно много знаний и опыт, чтобы добиться нужной урожайности, защитить ягоды от вредителей и обеспечить вину необходимый баланс, избавив его от чрезмерной кислотности.

Сделать напиток более мягким, с едва узнаваемым ароматом сливочного масла, помогает частичная малолактическая ферментация.

Если вы не знаете, где купить Гави, загляните в онлайн-витрину: ассортимент тихих и игристых вин из Пьемонта приятно удивит, а цены – порадуют любого ценителя.

Читайте также: