К физиологическим заболеваниям яблок при длительном хранении относятся

Обновлено: 18.09.2024

Когда урожай яблок уже собран, часть его переработана в виде консерваций и с остальными плодами заложена на хранение в подвалы, погреба и прочие кладовые, садоводов поджидают новые задачи. Главная из них – сохранить выращенные фрукты, вовремя выявить и убрать заболевшие экземпляры, а также разобраться в причинах, вызвавших то или иное заболевание для преодоления его последствий и предотвращения этой болезни в будущем.

Болезни яблок на хранении можно разделить на две группы:

- инфекционные, возникающие вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;

- неинфекционные (физиологические), причины которых кроются в нарушении внутреннего обмена в плодах.

Мучнистый распад яблок или как его ещё называют пухлость относится к физиологическим заболеваниям. Чаще всего эта болезнь проявляется в конце срока хранения плодов. На начальной стадии яблоки теряют свой характерный вкус. Их мякоть становится сухой, рыхлой, мучнистой и немного буреет. Со временем кожица легко отделяется от плодов и даже лопается. Как правило, этому заболеванию в первую очередь подвержены крупные экземпляры или плоды молодых яблонь с небольшим урожаем. Также подмечено, что чаще болеют пухлостью яблоки сортов Белый налив и Антоновка обыкновенная.

Вместе с тем, специалисты выделяют следующие причины мучнистого распада плодов:

- обильные дожди и поливы перед сбором урожая;

- поздний съём фруктов (их перезревание);

- переизбыток азота в почве;

- недостаток кальция в плодах;

- высокая температура и сырость в местах хранения фруктов;

- несоблюдение правил хранения яблок.

Для предотвращения мучнистого распада плодов специалисты рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:

- внесение в почву золы при перекопке в количестве не менее 300 граммов на один квадратный метр;

- регулярная и разумная подкормка удобрениями во избежание перенасыщения грунта азотом;

- соблюдение сроков съёма яблок;

- обработка плодов после сбора урожая кальцийсодержащими препаратами;

- поддержание оптимальных условий в хранилище;

- следование правилам хранения фруктов.

Мучнистый распад яблок, как и многие другие заболевания, легче не допустить. Выполнение защитных мероприятий позволит свести к минимуму риск возникновения этой болезни.

А о том, почему на поверхности яблок появляются красные точки и чем это опасно, читайте тут в нашей статье.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

В зимне-весенний период очень хочется вспомнить лето и насладиться вкусом сладкого сочного свежего яблока. Однако это не всегда представляется возможным. Как мы уже указывали ранее, урожай яблок может подвергаться заболеваниям не только в период нахождения на дереве, но и при длительном хранении.

Болезни фруктов, а конкретно яблок, при хранении подразделяются на физиологические и инфекционные, вызываемые грибком. Физиологические заболевания вызываются такими причинами как: нарушение внутреннего обмена в плодах; неблагоприятные погодно-климатические условия вегетационного сезона; несвоевременность съема яблок с деревьев; несоблюдение правил хранения.

В данной статье поговорим о физиологических болезнях яблок.

К основным физиологическим недугам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), распад мякоти (мучнистый, физиологический, пухлость), увядание, стекловидность (налив), побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Горькая ямчатость характеризуется тем, что на плодах вначале появляются зеленоватые пятна (около 3 мм в диаметре). Через некоторое время эти пятна приобретают чаще всего бурый цвет, но также бывает и коричневый, темно-красный, темно-зеленый. Позже пятна высыхают, приобретают губчатую поверхность. Мякоть плодов становится ржавого цвета и меняет плотность. Несмотря на то, что снаружи на кожице визуально пятен мало, внутри плод поражается полностью.

Вследствие этого заболевания на плодах появляются сине-зеленые или светло-коричневые размытые полоски. На них позже проявляются бурые пятнышки, которые разрастаются и охватывают весь фрукт. При очень сильном поражении побурение может распространяться не только на кожицу, но и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения.

Распад мякоти (мучнистый, физиологический, пухлость)

К концу срока хранения возможно возникновение такого заболевания как распад мякоти. В этом случае мякоть плода становится рыхлой, мучнистой, кожица легко отделяется, яблоки теряют вкусовые качества. Кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода. В первую очередь этому заболеванию подвержены очень крупные плоды, либо фрукты со слишком молодых деревьев с небольшим урожаем.

Увядание

Данное заболевание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. А учитывая, что яблоко на 25% состоит из воздуха, плод теряет 30 % своей массы и объема, приобретая непривлекательный вид. Основной причиной подобного недуга является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Стекловидность плодов (налив)

Это заболевание при хранении возникает только у яблок. Для хранения такие яблоки непригодны. При закладке плодов на хранение их нужно отбирать. Хотя в целом внешний вид больного плода не отличается от здорового, тем не менее при должной внимательности можно заметить просвечивающиеся пятна. Подобные плоды твердые, тяжелые и невкусные. При разрезании мякоть быстро буреет, а также видны места, наполненные соком. Вокруг семенной камеры мякоть буреет, остальная часть плода остается здоровой.

Побурение сердцевины

Данное заболевание схоже с предыдущим. В этой ситуации вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, а остальная часть плода остается здоровой. Далее побурение может проникать в семенную камеру. При этом внешне больной плод выглядит как здоровый.

Побурение мякоти

Указанное заболевание может возникать либо вследствие старения плодов, либо при несоблюдении температуры хранения (ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы). Признаки болезни сразу не видны. По сосудам плода побурение распространяется от семенной камеры. Также сначала на кожице появляются четко очерченные бурые области, а позже — более крупные без четких границ сине-зеленые пятна. Поражаются сосуды, мякоть приобретает бурый цвет и становится горькой.

Яблоки

Таким образом, возникающие при длительном хранении заболевания яблок на сегодня представляют очень большую проблему. Сразу после сбора урожая необходимо обеспечить яблокам соответствующие правильные условия хранения. В противоположном случае достаточно быстро начинают развиваться болезни и собранный урожай погибает.

Мы знаем, насколько важно для вас сохранить урожай в целости и сохранности. Поэтому мы создали комплекты оборудования способные обеспечить наиболее оптимальные условия для хранения фруктов и овощей.

Оставайтесь с нами. Вы узнаете еще очень много интересных фактов о правильном хранении овощей, болезнях и способах борьбы с ними.

Права и обязанности сторон

Пользователь имеет право:
- осуществлять поиск информации на сайте
- получать информацию на сайте
- копировать информацию на другие сайты с указанием источника
- использовать информацию сайта в личных некоммерческих целях
Администрация имеет право:
- по своему усмотрению и необходимости создавать, изменять, отменять правила
- ограничивать доступ к любой информации на сайте
- создавать, изменять, удалять информацию
- удалять учетные записи
- отказывать в регистрации без объяснения причин
Пользователь обязуется:
- обеспечить достоверность предоставляемой информации
- обеспечивать сохранность личных данных от доступа третьих лиц
- не нарушать работоспособность сайта
- не использовать скрипты (программы) для автоматизированного сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его Сервисами
Администрация обязуется:
- поддерживать работоспособность сайта за исключением случаев, когда это невозможно по независящим от Администрации причинам.
- защищать информацию, распространение которой ограничено или запрещено законами путем вынесения предупреждения либо удалением учетной записи пользователя, нарушившего правила
Ответственность сторон

- администрация не несет никакой ответственности за услуги, предоставляемые третьими лицами
- в случае возникновения форс-мажорной ситуации (боевые действия, чрезвычайное положение, стихийное бедствие и т. д.) Администрация не гарантирует сохранность информации, размещённой Пользователем, а также бесперебойную работу информационного ресурса

Условия действия Соглашения

Данное Соглашение вступает в силу при любом использовании данного сайта.
Соглашение действует бессрочно.
Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять данное соглашение по своему усмотрению.
Администрация не оповещает пользователей об изменении в Соглашении

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

7. Заключительные положения

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

Во время хранения яблок могут проявиться так называемые фи­зиологические заболевания или поврежде­ния, вызванные слишком высоким содержа­нием углекислого газа или слишком низким уровнем кислорода.

Грибные болезни, вызывающие гниение плодов в процессе хранения, могут быть вызваны различными видами грибов.

Физиологические болезни

Поверхностный ожог

Больные плоды покрываются неравномерными размытыми пятнами, чаще всего по неокрашенной сто­роне.

Метод борьбы: окунание яблок в раствор препаратов предназначенных для лечения.

Повреждение кожицы и мякоти

Такие повреждения появляются в газонепроницаемых хранилищах. В результате не­достатка кислорода мякоть буреет, появляет­ся сильный запах алкоголя. Долговременное повышенное содержание углекислого газа вызывает появление впалых пятен на кожице и высохших участков в мякоти, плоды приоб­ретают коричневый цвет.

Пятнистость Джонатана

Вначале бо­лезнь проявляется коричневыми крапинка­ми, а затем черными пятнами на кожице плодов, чаще всего со стороны румянца. Иногда эти признаки можно заметить еще на висящих на дереве плодах. Но чаще всего они обнаруживаются во время хранения, тем раньше, чем позже плоды были сорваны и чем выше температура их хранения. Сбор плодов в стадии съемной спелости в сочета­нии с быстрым охлаждением и хранением при соответствующей температуре замедля­ет проявления болезни, а хранение в атмос­фере с контролируемым составом газов позволяет полностью избежать ее.

Разложение мякоти

Это случается с плодами, которые хра­нятся слишком долго и перезревают. Их мя­коть становится пастообразной, сухой, а позднее приобретает коричневый цвет. Это естественный процесс. При создании определенных условий хра­нения старение яблок можно задержать.

Разложение мякоти яблок под воздей­ствием холода

Это заболевание в началь­ной стадии на поверхности плодов незамет­но. Если плод разрезать, мякоть внутри ока­зывается слегка побуревшей, но по-прежне­му достаточно твердой. На последующих стадиях болезни бурое пятно занимает уже весь срез, но от кожицы его отделяет полос­ка здоровой ткани. Болезнь вызывается слишком низкой температурой во время хра­нения, на некоторых сортах яблок она про­является при О °С, а иногда и при +2 °С.

Грибные болезни

Горькая плодовая гниль (бурая гниль)

Болезнь развивается преимущественно на яблоках и грушах, в меньшей степени поражает плоды косточковых. Проявляется небольшими ко­ричневыми пятнами гнили, которые посте­пенно разрастаются и захватывают весь плод. Плоды приобретают иссиня-черный цвет, на них появляются правильные концентрические круги подушечек спороно-шения. Плоды заражаются через поврежде­ния в кожице при соприкосновении больно­го плода со здоровым.

Парша

В процессе хранения это заболе­вание может возникнуть на плодах яблони и груши, если они были заражены перед уборкой, во время длительных дождей. За­болевание проявляется мелкими круглыми темно-серыми пятнами со светлым ободком вдоль границы. Пятна постепенно покрыва­ются бурым налетом.

Пенициллезная гниль

Болезнь поражает яблоки, имеющие на кожице повреждения. Плод загнивает, на кожице образуются скопления зелено-голубых, пылящих подушечек спороношения.

Серая гниль

Заражение происходит во время цветения или через механические повреждения в плодах во время хранения. Внешне серая гниль проявляется так же, как и горькая плодовая гниль, только подушеч­ки спороношения не образуют концентри­ческих кругов.

По материалам книги: Вербицкого, Дынько, Василенко Приусадебное хозяйство от А до Я. Минск: Харвест, 2007. - 672 с.

YouTube
Instagram



— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.





Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.



Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.





Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

холодильная камера

Основная особенность плодоовощной продукции — высокое содержание воды, в среднем 80 — 90% (в чесноке около 60%, в огурцах до 96%). По этому признаку их объединяют в группу растительного сочного сырья. Из-за высокого содержания воды в продукции этой группы отмечается высокая интенсивность обмена веществ в клетках. Большая часть воды находится в свободной подвижной форме, что обуславливает не только усиленный обмен веществ, но и повышенную чувствительность плодоовощной продукции к условиям окружающей среды. Поэтому для снижения интенсивности обмена веществ картофель, овощи, плоды хранят при температуре, близкой к 0°С.
Дыхание — основной процесс обмена веществ в плодах и овощах при хранении. В процессе дыхания образуются вещества, энергия, необходимые для гидролиза и передвижения веществ, связанных с послеуборочным дозреванием, защитными реакциями. При дыхании выделяется тепло, в массе продукции формируются определенные условия, которые влияют на технологию размещения продукции, вентиляцию, охлаждение и хранение.

Дыхание сочной растительной продукции протекает по аэробному типу в том случае, когда имеется свободный доступ воздуха и окисление идет до конечных продуктов. Но такие условия бывают не всегда. При недостатке кислорода воздуха продукция переходит на приспособительный тип дыхания, анаэробный.

В этом случае образуются такие недоокисленные продукты, как этиловый спирт и другие, что может привести к возникновению физиологических расстройств в виде потемнений, некрозов и т.п.
На интенсивность дыхания влияют многие причины, такие как вид продукции, сорт, степень зрелости, наличие механических и других повреждений, условия окружающей среды. У плодов, овощей наиболее интенсивное дыхание отмечается в первые дни после уборки. Затем интенсивность дыхания постепенно снижается, наступает состояние покоя (для некоторых видов), а к весне — вновь возрастает.
Колебания температуры при хранении усиливают интенсивность дыхания. Пониженная влажность воздуха в хранилищах приводит к увяданию заложенной продукции, потере клетками ткани тургора, увеличению интенсивности дыхания. Газовый состав воздуха влияет на интенсивность дыхания. Увеличение количества углекислого газа, а также снижение кислорода уменьшают интенсивность дыхания плодов, овощей, замедляют процесс старения и увеличивают процесс хранения. С дыханием тесно связано протекание раневых реакций у картофеля, корнеплодов.

Раневые реакции. Плоды и овощи как живые объекты при хранении могут сопротивляться повреждающим воздействиям. Например, свежеубранные клубни картофеля, механически поврежденные, могут образовывать новые покровные ткани. На месте повреждения образуется раневая перидерма, которая пропитывается воскоподобным веществом, что препятствует проникновению в клубень микроорганизмов. Так формируется механический барьер. Кроме механического появляется еще химический барьер. В раневой зоне в ответ на контакт с микроорганизмами образуются фитоалексины, которые отсутствуют в здоровых тканях и возникают после поражения болезнями. Фитоалексины обладают антибиотическими свойствами и способны подавить развитие микроорганизмов. Чем быстрее они образуются, тем более устойчив данный сорт к фитопатогенным микроорганизмам. По мере хранения способность клубней продуцировать фитоалексины падает, что снижает их устойчивость к болезням.

Оптимальные условия для протекания раневых реакций у картофеля: температура 18 — 20°С, относительная влажность воздуха % и свободный доступ кислорода. В течение 8—14 дней механические повреждения зарубцовываются, картофель можно загружать на хранение. У корнеплодов моркови, свеклы и других раненые реакции проходят в течение 10 дней при температуре 10— 12°С, влажности воздуха 90—95%.

Созревание и старение. В плодах и овощах, как в любых других живых объектах, происходят процессы созревания и старения. Наилучшими пищевыми и вкусовыми свойствами обладают при определенной степени созревания. У большинства плодов и овощей различают следующие степени зрелости: съемную, технологическую и потребительскую.
При съемной степени зрелости плоды и овощи, полностью сформировавшиеся, способны после уборки дозреть.
При технологической степени они соответствуют оптимальным технологическим показателям для переработки на определенные продукты.
При потребительской степени зрелости достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
При первой степени зрелости плоды готовы к съему, упаковке, отправке на дальнее расстояние и закладке на хранение. Вторая степень позволяет эффективно использовать продукцию для технологической переработки, третья степень — для потребления в свежем виде. Переход от одной степени зрелости к другой характеризуется изменениями структуры и химического состава веществ. Изменяется окраска, консистенция, соотношение сахаров, кислот и др.
У некоторых видов продукции степени зрелости совпадают по времени. К ним относятся виноград, вишня, арбузы. У большинства же плодов от съемной до потребительской зрелости проходит несколько дней, а иногда месяцев. Яблоки и груши осенних и зимних сортов, абрикосы, персики, хурму, лимоны, дыни, томаты, предназначенные для транспортирования, собирают в съемной зрелости.
Преждевременная уборка семечковых плодов приводит к недобору урожая, сморщиванию плодов во время хранения, ухудшению окраски, несвойственному вкусу. Наоборот же, при запаздывании с уборкой резко сокращается срок хранения плодов, усиливается проявление физиологических заболеваний. Самую длительную лежкость отмечают при хранении у плодов, снятых в оптимальные сроки.

Покой и прорастание. Покоем называется определенный период в жизненном цикле растений, во время которого сильно понижена интенсивность многих физиологических процессов и отсутствует видимый рост. Продолжительность покоя — генетический признак сорта. На продолжительность периода покоя существенно влияет температура хранения. Задержать прорастание при хранении картофеля и корнеплодов можно с помощью химических препаратов. Например, опрыскивают ботву за 2 —4 недели до уборки 0,25%-ным раствором препарата ГМ-Na или осенью перед закладкой на хранение обрабатывают клубни, корнеплоды препаратом М-1.

Физиологические расстройства. Нарушение естественных физиологических функций, в первую очередь дыхания каждой клетки и всего организма, приводит к физиологическим расстройствам. Существенная черта всех физиологических расстройств — это то, что они не вызываются патогенными микроорганизмами, а происходят из-за внутреннего нарушения баланса обмена веществ. Физиологические расстройства вызывают неблагоприятные внешние условия в период роста растений, во время уборки урожая, транспортировки и хранения продукции. Например, у картофеля физиологические расстройства делятся на внутренние, которые могут быть обнаружены только при разрезании клубней, и внешние, которые легко определяются при визуальном осмотре.

Потемнение мякоти вызывается механическим повреждением клубней от ударов в процессе уборки, послеуборочной доработки и сортировки или от давления на клубень при хранении. Почернение сердцевины клубней наблюдается у картофеля многих cортов после длительного хранения при температуре 0°С.
Точечный некроз капусты проявляется в поле перед уборкой, в процессе хранения расстройство усиливается и достигает максимума в марте — апреле. Способствуют развитию точечного некроза и повышенные дозы азотных удобрений.
Распад тканей лука наблюдается в полевых условиях. В этом случает внешние сочные чешуи луковицы становится сероватыми и водянистыми. Чаще всего болезнь проявляется при высокой температуре, повышенной влажности воздуха в хранилище. Чтобы предотвратить развитие данного функционального расстройства, лук следует хранить при температуре близкой к 0°С и относительной влажности воздуха ниже 65%.

Повреждение, вызываемое охлаждением, наблюдается у некоторых видов при долгом хранении на холоде. Их выделяют в группу холодочувствительной продукции. Например, у яблок некоторых сортов в диапазоне температуры 0 — 3°С возникают внутренние побурения, водянистое разложение, омертвение тканей. При температуре 0 —7°С у огурцов появляются ямчатость, мокрые пятна, у баклажанов — почернение семян, поверхностное омертвение тканей. У зрелых томатов при температуре 1 — 10°С возникает водянистость, размягчение тканей. Недозревшие томаты, охлажденные на корню или при перевозках, теряют способность к дозреванию. Для каждого вида существуют определенные пределы допускаемого охлаждения, не вызывающие порчу.
Большое количество физиологических расстройств отмечается у яблок. Стекловидность плодов проявляется в виде просвечивающихся участков на поверхности плодов. Такие яблоки твердые и невкусные.

Побурение кожицы (загар) чаще наблюдается в области чашечки, проявляется через 2—4 месяца хранения в годы с сухой жаркой погодой в конце сезона вегетации. Часто встречается и у груш.
Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) характеризуется появлением на поверхности плодов маленьких вдавленных пятен диаметром 2 — 3 мм, которые хорошо видны при съеме яблок. При хранении пятна буреют, мякоть яблок в месте впадин становится коричневой, горькой на вкус. Основной причиной горькой ямчатости считают дефицит кальция. Джонатановая пятнистость появляется во время хранения яблок сорта Джонатан в виде мелких черных пятнышек на поверхности.
Внутреннее побурение мякоти плодов возникает сначала вокруг сердечка, затем распространяется по всей мякоти. Обычно происходит при хранении при температурах около 0°С. Пухлость плодов (побурение мякоти от перезревания) наблюдается у поздно убранных, крупных яблок. Мякоть яблок теряет плотность, становится сухой, мучнистой и невкусной.

Увядание плодов обычно вызывается низкой влажностью воздуха в хранилище (менее 80%). Плоды сморщиваются, уменьшается их масса.
Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов.
На поверхности картофеля, овощей и плодов находится большое количество микроорганизмов, которые попадают на них во время выращивания, уборки. Во время хранения многие виды микроорганизмов могут активно развиваться и приводить к большим потерям, как в массе продукции, так и в качестве. Основная причина порчи многих видов сочной растительной продукции при хранении — активное развитие микроорганизмов. Наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и плодов, которые вызываются микроорганизмами, следующие: микозы (плодовая, голубая, зеленая, розовая гнили, фомоз, фитофтора, черная, серая плесени); бактериозы (слизистый бактериоз, мокрая гниль, мокрая бактериальная гниль картофеля). Среди других возбудителей порчи встречаются дрожжи, вирусы, вироиды.

Читайте также: