Сироп из сливы на зиму

Обновлено: 15.09.2024

пустые банки и сливы в корзинке

Сироп из слив – густой, кисло-сладкий, по-осеннему ароматный. В сезон его можно кушать бесконечно, еще и заготовить впрок.

Сливовый сироп сделает ярче вкус домашней выпечки, десертов, выступит в роли пропитки для бисквитов и основой для морсов. При подаче его с десертами удачным станет завершение блюда декором из рубленых орехов (миндаля и фундука).

Полезные советы

Сырье. Понадобятся только хорошие сливы, не испорченные болезнями и вредителями. Их нужно предварительно помыть и обсушить. Степень зрелости плодов не так уж принципиальна, но недозревшие брать не стоит. Сорт слив также не принципиален, он влияет только на цветовые характеристики готового сиропа.

Посуда. Используется чистый инвентарь из стекла и нержавейки, предметы из алюминия недопустимы (они окисляются). Емкости, в которых будет храниться сироп и крышки для них стерилизуем.

Добавки. Рецепты по желанию можно совершенствовать, просто добавив в них специи, например, корицу, ваниль или гвоздику. Интересно сочетание сиропа с паприкой, черным перцем и крупными кристаллами соли, если он будет подан к мясу.

Как вариант. Сливовый сироп в домашних условиях не обязательно готовить только из слив. До 50% сливового сока можно заменить соком из алычи, яблока, персика, абрикоса или вишни.

Классический сливовый сироп

Это базовый рецепт с термической обработкой, по которому получается тягучий, прозрачный продукт с характерным для сливы цветом и ароматом.

Фото к рецепту: Сливы в сахарном сиропе на зиму

Сливы в сахарном сиропе - сладкая домашняя заготовка, которая позволит сохранить урожай слив на зиму. Такие сливы можно подать как самостоятельный десерт или добавить в кашу, испечь с ними заливной пирог или булочки. Сиропом можно пропитать коржи для торта или приготовить напиток, разбавив водой.

Старинный рецепт холодного сливового сиропа.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Предлагаем приготовить сироп на основе слив в домашних условиях. Такой сливовый сироп на зиму лучше фасовать по небольшим баночкам, так удобнее будет его использовать. Насыщенный сливовый вкус при желании можно разбавлять, добавив немного свежести мяты, пряности корицы, кислинки апельсина или лимона. Использовать открытую баночку сиропа можно для приготовления различных молочных коктейлей, охлаждающих или согревающих напитков. Поливать сиропом можно обычный творог, овсяную или манную кашу, также подавать в сопровождении к блинам, оладьям, сырникам и запеканкам. Ну и конечно же сироп отлично подходит для пропитки бисквитов или любых коржей.
Напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать сироп из калины.

Сливовый сироп на зиму - рецепт с фото




Ингредиенты:
- сливы – 550 г;
- вода – 90 мл;
- сахар – 750 г.


Подготавливаем все необходимое по списку, собственно нам понадобятся сливы, сахар, немного воды и вашего времени. Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем.


Удаляем у слив хвостики и косточки. Стараемся выбирать сливы не мягкие, но в то же время, чтобы они были спелыми и мясистыми.


Очищенные сливы перекладываем в сотейник, туда же сразу вливаем 90 мл холодной фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, установив на конфорке минимальный нагрев. Держим сливы на плите в течение 10-12 минут, при этом ни в коем случае не доводим до кипения, стараемся удерживать температуру 75 градусов. Если у вас в хозяйстве имеется специальный термометр, он будет сейчас полезен.


Итак, через указанное время процеживаем жидкость, мягкие плоды отфильтровываем. Слегка проваренную сливу не обязательно выбрасывать, ее можно добавить при варке компота, можно добавить при заготовке джема или варенья, ну или просто скушать. Окрашенную сливовую жидкость вливаем обратно в сотейник.


Добавляем порцию сахарного песка. На этом этапе можно добавить немного ванили или корицы, для того чтобы сливовый сироп стал более интересным. Провариваем на плите две минуты, помешиваем, даем кристаллам сахара полностью раствориться. На глазах сироп становится заметно гуще.


Подготавливаем банки, их лучше брать небольшого объема, так будет удобнее впоследствии использовать сироп. Банки вымываем и стерилизуем подходящим способом. Крышки также стерилизуем.


Наполняем баночки красивым рубиновым сиропом. Остатки сиропа из сливы подаем сразу к чаю.

Приятного вам аппетита!
А еще советуем приготовить пикантный соус из сливы на зиму.

Фото Сливовый сироп

Сливовый сироп — отличная заготовка на зиму. Такой сироп должен понравиться и детям, и взрослым. Его можно использовать при приготовлении молочных коктейлей, смузи, алкогольных коктейлей. Можно сливовый сироп подать к блинам, сырникам, оладьям, творожным или яблочным запеканкам, творогу, манной или овсяной каше.

Можно смешивать сливовый сироп с газированной водой или горячим чаем и тогда вы быстро получите отличный прохладительный или горячий напиток. Лучше всего сливовый сироп закатывать на зиму в небольших баночках — так его удобней потом использовать.

Как приготовить "Сливовый сироп" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся сливы, вода, сахар.

Фото к шагу 2

Сливы промыть, удалить хвостики и косточки.

Фото к шагу 3

Нарезать сливы на кусочки и поместить в кастрюлю с водой, нагревать на медленном огне 10-15 минут, стараясь придерживаться температуры 72-75°С. До кипения не доводить.

Читайте также: