Каберне фран сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

В Греции он известен как цапурнако, в Испании как вердехийя тинта, в Cтране Басков как ахерия, а в Румынии и Швейцарии просто как бордо. Мы же это сорт знаем по его общепринятому названию – каберне фран. 4 декабря во всем мире отмечают день каберне франа, а это отличный повод поговорить о прошлом и настоящем великого бордосца.

Судя по исследованиям ученых, родина каберне франа – Испания, точнее страна Басков. Именно оттуда лоза перебралась на юго-запад Франции, в регион современного Бордо. Еще в 70-м году нашей эры Плиний Старший упоминает о распространенной в этих краях лозе vitis biturica, которая, по мнению современных исследователей, является не чем иным, как предком каберне франа. К XIV веку сорт добрался до долины Луары. Великий эпикуреец Франсуа Рабле упоминал в своих произведениях элегантность и легкость каберне франа. В XVII веке кардинал Ришелье приказал высаживать исключительно каберне фран в округе Сен-Николя-де-Бургёй. Так сорт обрел свою вторую родину в долине Луары. Там он до сих пор известен как breton, в честь аббата, который способствовал его распространению.

Сегодня в мире насчитывается около 54 000 га каберне франа. Лидерами по посадкам являются Франция, Италия и США. Однако сорт также распространен в Венгрии, Чили, Аргентине, Канаде, Южной Африке и даже в Казахстане и Китае.

Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc

Франция

Во Франции каберне фран в основном распространен в двух регионах – Бордо и Долине Луары. В Бордо он зачастую входит в скромной пропорции в состав традиционных бордоских ассамбляжей с каберне совиньоном и мерло. Однако на прохладных глинистых и известняковых почвах Правого берега bouchet, как там называют сорт, может показывать поистине выдающиеся результаты. В великих винах Château Cheval Blanc его содержание доходит до 50%, а в Château Ausone до 55%.

Когда-то каберне фран высадили в долине Луары из-за его устойчивости к прохладным погодным условиям и относительно раннего созревания. Сегодня, в эпоху изменения климата, луарские каберне франы привлекают внимание критиков все чаще. Хотя Роберт Паркер и убежден, что вина из этого сорта не предназначены для длительной выдержки, лучшие винтажи великого Clos Rougeard опровергают это. Аппелласьоны Шинон, Сомюр-Шампиньи, Бургёй и Сен-Николя-де-Бургёй знамениты своими тонкими и элегантными винами, богатыми классическими ароматами малины, болгарского перца и карандашного грифеля. Помимо красных вин, в Луаре разрешены и розовые вина из кабфрана, полусухие и полусладкие Cabernet d’Anjou.

Италия

Италия сегодня занимает второе место по посадкам каберне франа. В основном виноградники расположены на севере страны, во Фриули. Однако, до сих пор не установлено, какая часть этих лоз является каберне франом, а какая на самом деле его родственник карменер, с которым его легко спутать. Эта путаница даже дала жизнь прекрасной этикетке вина Carmenero от Ca’ del Bosco, на которой изображен волк в овечьей шкуре.

Прижился каберне фран и в Тоскане, на родине супертосканских вин – в Болгери. Мерло зачастую дает здесь слишком тяжелые, джемовые вина, а вот каберне фран сохраняет свежесть и стройность. Тосканские кабфраны отличаются ароматами запеченного болгарского перца, клубники, лакрицы и кожи. Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

Matarocchio, одно из самых дорогих вин Тосканы, производится в Болгери знаменитой семьей Антинори из 100% каберне франа.

США

В США каберне фран распространен как в прохладных частях Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, так и в совсем экзотических для нас штатах – Вирджинии и Нью-Йорке. Особенно популярен сорт в регионе Finger Lakes, рядом с Великими озерами. Там его ценят за северный характер и устойчивость к болезням. Вина из него, однако, очень сложно найти за пределами штата.

В декабре винный мир отмечает День каберне франа – третьего по популярности сорта в знаменитом французском регионе Бордо. Именно каберне фран является родителем таких известных бордосцев, как каберне совиньон, мерло и карменер. Рассказываем об особенностях сорта, который в последние годы набирает все большую популярность не только в ассамбляжах, но и в сольном исполнении.

Откуда корни растут

Каберне фран прочно ассоциациируется с Францией, хотя его исторической родиной на самом деле является Испания, а точнее страна Страна Басков. Именно оттуда паломники привезли его в Либурне и только после каберне фран попал в Долину Луары, где сегодня можно найти одни из самых интересных моносепажных вин из этого сорта.

В Долине Луары каберне фран называют breton. Существует три версии происхождения этого имени. Согласно первой, каберне фран унаследовал имя от аббата Бретона, в XVII веке доставившего черенки в регион по приказу кардинала Ришелье. Вторая версия утверждает, что именем сорт обязан бретонцам, которые начали культивировать виноград на этих землях еще в XI веке. По третьей теории, свое имя сорту подарила семья Ле Бретон, занимавшаяся распространением каберне франа в XVI веке.


Каберне Фран (Cabernet Franc) — древнейший, легендарный и всемирно известный темнокожий виноград.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители и вина
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

каберне фран урожай

Вероятнее всего, родиной сорта является Испания (Страна Басков), откуда виноград попал на территорию современного Бордо, во Францию.

На территории современного Бордо Каберне Фран был любим, и развивался ещё со времён римлян. К XVII веку лозы высадили в долине Луары, где вина из винограда данного сорта стали популярны среди аристократии.

На данный момент Каберне Фран распространён и известен далеко за пределами Франции.

Цветовая палитра вин

Основой составляющей цветовых характеристик Каберне Фран является рубин.

Молодые вина имеют более яркие оттенки, а выдержанные в дубе отличаются более глубоким и изысканным цветом.

Розовые вина Каберне Фран переливаются яркими малиновыми оттенками, присущими только этому сорту.


Каберне Фран — один из самых популярных в мире технических сортов винограда. Проверен годами и активно выращивается на Юге России. В сочетании с Каберне Совиньон и Мерло даёт просто Божественный вкус, внося в напиток травяные нотки, аромат табака и зеленого перца. Относится к среднепоздним сортам, поэтому не подходит жителям Подмосковья, Урала и Сибири.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение



Виноград сорт Каберне Фран


Наименование Каберне Фран (Cabernet Franc)
Цвет ягоды Чёрный

Селекция Франция, Синонимы: Ardounet, Берон (Beron), (), Бретон (Breton), Бордо Магер (Bordo Magher), Гро Каберне (Gros Cabernet), Гро Видюр (Gros Vidure), Гро Буше (Gros Bouschet), Кармене (Carmenet), Капбретон (Capbreton), План Бретон (Plant Breton), Пти Фер (Petit Fer), Пти Видюр (Petit Vidure), Каберне гри (Cabernet gris), Хартлинг (Hartling), Троше нуар (Trouchet noir), Франк блауер, Франк неро, Фран нуар.
Вес грозди 300-500 г.

Вид Технический (винный)
Сахаристость Brix 15,6-25

Сроки созревания Среднепоздние (145 дней при сумме активных температур 2700-2800°С)
Кусты Большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость Высокая

Урожайность 35-50 ц/га
Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Каберне Фран — аксакал в среде технических сортов винограда, завезен в Крым (Судак) еще в начале 19 века из Французских виноградников долины Луары, а первые достоверные сведения о сорте датируются 16 веком. Вместе с Каберне Совиньон и Мерло составляет популярный купаж лучших в мире вин Бордо. Каберне Фран входит в двадцатку самых популярных сортов винограда и даже имеет свой день рождения — 30 августа. Из сорта получаются высококачественные легкие столовые красные вина. Вино выходит чистого вкуса, красивой гранатовой окраски, с сильным характерным для вин каберне паслёновым ароматом. После годичной выдержки оно приобретает приятный вкус, характерный букет, бархатистость и гармоничность.

Каберне Фран отличается отличной выносливостью, часто высаживается на виноградниках, где Каберне Совиньон просто не успевает вызревать. Однако, для большей части территории России, и Каберне Фран не подходит. В условиях Подмосковья, Урали и Сибири срок вызревания в 145 дней — это очень много, тут и урожай вызреть не успеет и лоза уйдет в зиму еще зеленой.

Для Юга России Каберне Фран отличный вариант технического сорта винограда, нотки зеленого перца, кожа, клубники придадут изысканности любому вину.

Кусты

  • большой силы роста
  • листья крупные (длиной 15-18 см., шириной 17 см.), округлые, среднерассеченные, пятилопастные, иногда трехлопастные, бугристые, с краями, загнутыми вниз, снизу с редким паутинистым опушением, асимметричные с более развитой правой стороной;
  • черешковая выемка закрытая, с веретеновидным просветом, лировидная;
  • цветки обоеполые;
  • хорошее вызревание лозы.



Каберне Фран

Ягоды

  • черные с плотным дымчатым восковым налётом;
  • среднего размера (14-16 мм.);
  • круглые;
  • кожица плотная, толстая;
  • мякоть сочная, расплывающаяся;
  • сок не имеет цвета или слегка розовый.

Грозди

  • средней величины (длиной 13-14 см., шириной 9-10 см.), цилиндрические или конические, иногда с ответвлениями у основания гроздей;
  • среднеплотные, иногда рыхлые.

Грозди винограда Каберне Фран

Грозди винограда Каберне Фран

  • характерный для сортов группы Каберне Совиньон;
  • накопление сахара и снижение кислотности проходит достаточно медленно.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • хорошая устойчивость к грибным заболеваниям;
  • хорошее вызревание лозы;
  • проверенные столетиями характеристики;
  • один из лучших винных сортов.

Недостатки

  • поздние сроки созревания;
  • нуждается в длинной обрезке, т.к. нижние глазки бесплодны;
  • склонен к горошению;
  • иногда наблюдается осыпание цветков.

Посадка

  1. Сажаем весной или осенью. Осенью за несколько недель до морозов, весной как почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков;
  2. Место подбираем наиболее солнечное, желательно с защитой от северных ветров, ряды располагаем с севера на юг;
  3. Размер ямы, расстояние между кустами и заполнение лунок показано на картинках ниже. Добавить можно только про саму технологию посадки: на дно лунки насыпать питательной смеси 15-20 см. (третий рисунок), сформировать из неё холмик, присыпать его землей (чтобы не было прямого контакта корней с навозом или др. удобрениями), поставить на холмик саженец, разровнять корни по скатам холмика, засыпать корневую систему питательной смесью, слегка её утрамбовать и пролить двумя ведрами воды.
  4. поставить над саженцем дуги и укрыть от солнечных лучей спанбондом или любым притеняющим материалом, который есть под рукой: газеты, мешковина…

Каберне Фран — классика Франции, отец всех Каберне

Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.

Выращивание и уход

Полив

Рекомендуем по теме

Нет четких правил когда и в каком объеме поливать, всё зависит от местности и погодных условий. Если копнуть землю на штык и попытаться с глубины около 30 см. смять грунт в комок, то он должен держать форму и слабо разваливаться, если же грунт сразу рассыпается — давно пора поливать. Также по самому виноградному кусту хорошо видно требуется ли Каберне Фран полив. Листья должны быть блестящие, междоузлия длинные, коронка опущена к земле. Если всё так, значит вашему винограду очень даже хорошо на вашем участке.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Можно использовать опилки, сено, скошенную траву. Кроме того, мульча перепревает и является источником удобрений.

За неделю до окрашивания ягод поливы прекращаем. Винный сорт должен хорошо набраться сахара. Также поливы не требуются винограду начиная с 01 августа, в это время нужно готовить лозу к вызреванию, а лишняя вода будет стимулировать рост побегов.

Подкормки

С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Многие гибридные формы Павловского Е.Г. имеют общий недостаток — растрескивание ягод, а вот Памяти учителя в этом плане исключение из правил. Не трещит ни в жару, ни после дождей.

Полив

Рекомендуем по теме

Частота поливов зависит от внешних условий. Стоит жара и совсем нет дождей — можно поливать виноград и раз в неделю. Нет дождей, но и не особо жарко — 1 раз в 2 недели. Льют дожди — вообще не поливайте. Виноград сам подскажет когда ему требуется влага. Видите, что коронки (верхушки побегов) стоят вертикально, листья начали вять — обязательно полейте, куст прекратил свой рост.

Не менее важная операция — рыхление на следующий день после полива. Корням нужен приток кислорода, не допускайте образование корок. Лично я мульчирую свои грядки и мульчированием решаю сразу 2 проблемы: мульча перегнивает и удобряет растение, а также не дает земле быстро пересыхать, не образуются корки. В качестве мульчи подойдут опилки, солома, скошенная трава, листовой опад.

Подкормки

Начиная с 15 июля подкармливаем удобрениями с минимальным содержанием азота. Из органики самое простое — зола, из минеральных под корень хорошо показывает себя препарат Мастер, по листу Плантафол, только подбирайте правильно формулу. Во второй половине лета нужны формулы с минимальным первым числом, которое указывает количество азота, подойдет 10.54.10 или 5:15:45.

У позднего Каберне Фран нужно обязательно стимулировать вызревание лозы, поэтому, начиная с 01 августа, нужно производить обработки калийными удобрениями. Можно применить Монофосфат калия или Плантафол 5:15:45 (каждые 10 дней).

Читайте также: