Как хранить саженец винограда до посадки

Обновлено: 18.09.2024

Оптимальное время посадки винограда — весна. Не рекомендуется сажать растения осенью, так как молодые лозы имеют низкую морозостойкость, даже кратковременные низкие температуры погубят почки.

До наступления теплых дней присадки переводят в спячку. Изучив способы содержания саженцев, можно грамотно подготовить место зимовки растения. Виноград дождется благоприятного периода для посадки в открытый грунт. При неправильном хранении саженцы могут погибнуть от потери влаги или от плесени.

Факторы, влияющие на хранение

Частыми причинами гибели посадочного материала является неправильная подготовка и несоблюдение условий содержания. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Начинать заготовку присадка начинают поздней осенью. Оптимальным временем считается период, когда вегетация уже закончилась. Растение остановило рост, обменные процессы замедлились. В исключительных случаях, возможна заготовка посадочного материала весной.
  2. Лучше перезимуют зрелые лозы винограда. Таковыми считают черенки со зрелым сезонным приростом. Растение в состоянии вегетации вероятнее погибнет, так как расходует питательные вещества через листья, почки и зеленые части растения. Также не стоит брать саженцы с толщиной ствола менее 7 мм и размером менее 50 см, по той же причине.
  3. Обработка помещения и винограда от спор плесени. Присадок на сутки замачивают в водном растворе медного купороса. После чего просушивают. Помещение для хранения также обрабатывают медным купоросом. Раствор наносят на стены, потолок и пол. Для эффективности обработку повторяют с интервалом 2 недели.

Саженец винограда в руках

Условия содержания посадочного материала

На растения не должен попадать солнечный свет. Даже при резком потеплении в темноте удастся сдержать рост, что поможет винограду сохранить питательные вещества.

В случае, если саженцы хранятся в помещении и условия можно контролировать, то поддерживают влажность около 80% и температуру 0–5°C.

Растения прикапывают снизу или закапывают полностью во влажный грунт. Готовность почвы просто проверить: при сжимании комок не должен рассыпаться. Во время хранения регулярно проверяют субстрат.

Перед посадкой материал вымачивают в воде для насыщения всех частей растения влагой.

Саженцы винограда с корнями

Три способа, сохранить саженцы винограда

Инструкция, как содержать растения в подвале, в холодильнике или на участке до посадочного сезона.

В яме или подвале

Можно хранить растения в вертикальном или горизонтальном положении:

  1. При выборе вертикального способа, почвой засыпают только нижнюю часть присадка. Промежуток между саженцами и стеной просыпают землей. При таком способе необходимо следить, чтобы на присадок не попадал свет.
  2. При хранении посадочного материала горизонтальным способом, укладывают растения на земляную подушку, толщиной 7–10 см, корнями друг к другу. Возможно хранение штабелями, чередуя слои почвы и винограда. Верхний слой делают толщиной 15 сантиметров.

При этом способе возможно контролировать влажность воздуха и почвы, температуру помещения. Что повышает шансы на удачное сохранение саженцев.

Саженцы винограда в подвале

Содержание в холодильнике

Способ, требующий больших затрат электроэнергии. Но зато не нужно следить за показаниями термометра. Средняя температура в холодильнике поддерживается на уровне +3 – 5°C.

Корневую систему растения хранят в смеси песка и почвы, в холщовом мешке, потому как тонкие корешки могут быстро пересохнуть без субстрата. Растение можно положить на бок или поставить в холодильной камере.

В земле, на садовом участке

В случае, если подвала или ямы нет, а холодильник занят, то саженцы можно хранить на даче. Для этого выкапывают прямоугольную яму в земле. Глубина траншеи зависит от глубины промерзания грунтов зимой.

В яму укладывается виноград, корнями друг к другу. Каждый слой прокладывают землей. Сверху слой земли делают не меньше 20 см. Место укрывают мхом или лапником. Такая мера убережет саженцы от замерзания, если зимой не выпадет снег.

Саженцы винограда в земле

В этом способе невозможно контролировать температуру и влажность.

Советы по хранению

  • Маркировка на пучках саженцев одного сорта поможет быстро разобрать посадочный материал.
  • Проведение обработки от плесневых грибков обязательно, так как виноград хранят в условиях повышенной влажности.
  • В смеси речного песка и почвы реже заводится плесень.
  • Увлажнители избавят от части забот о винограде.
  • Началась вегетация, а до посадки еще несколько месяцев. Дополнительно затените растения и грунт, понизите температуру, в рамках допустимого. Она должна быть выше 0°C.
  • Не оборачивайте виноград в полиэтилен. Воздух не будет циркулировать, получится эффект парника.

Сколько хранятся саженцы

При соблюдении условий хранения здоровая лоза винограда нормального размера сохраняет жизнеспособность в течении календарного года.

При хранении садовод решает две проблемы:

  1. Поддержание состояния анабиоза. Присадки сохранить в спячке проще в зимний период.
  2. Борьба с грибками, так как растения хранятся при повышенной влажности воздуха.

Эти две проблемы укорачивают срок хранения. В теплое время года становится сложно поддерживать температурный режим. Растение просыпается, тратит ресурсы. Дальнейшее долгое хранение такого винограда невозможно.

Весенние или вымоченные растения укореняют в землю в течении 1-2 недель. До момента посадки следят, чтобы не пересыхала корневая система.

Высадок в состоянии вегетации, у которого вышли листья, расходует много питательных веществ и воды. Такой виноград нужно посадить за одну неделю.

Заключение

Не всегда возможно найти желаемый сорт винограда в сезон посадки. Не стоит расстраиваться и откладывать покупку. Да и цены в межсезонье на саженцы ниже в несколько раз.

Выбор оптимального способа хранения и соблюдение виноградарем простых правил, поможет растению комфортно перенести неблагоприятный период.

Заблаговременная заготовка посадочного материала поможет сэкономить время в сезон. Виноград, высаженный раньше остальных, даст большой прирост и зрелые лозы к концу вегетативного периода.

Виноград – растение, требующего особого ухода и внимания. Именно поэтому залог успешного урожая зависит от каждого шага садовода. Сегодня мы расскажем о том, где хранить растение перед высадкой в грунт и что делать, если у саженца появились побеги?

1.Если саженец не проснулся, не начал вегетировать.

Поместите саженец в холодильник, либо в подвал с постоянной температурой +2-3 °С. Саженцы погрузятся в состояние вегетативного покоя. В таком состоянии растение можно хранить достаточно долго.

2. Если у саженца выросли побеги

В этом случае для винограда проводят предварительную высадку в горшок.

- Перед посадкой, удалите поврежденные корни.

- Появившиеся побеги не удаляйте.

- Возьмите кашпо объемом 2 литра. На дно кашпо выложите дренажный слой из керамзита – виноград не любит переувлажнения.

- При посадке саженца непременно выровняйте корневую систему, чтобы избежать загибов и заломов корней. Не страшно, если произойдет небольшое заглубление саженца. Важнее то, чтобы вся корневая система саженца погрузилась в грунт.

- Соблюдайте температурный режим. Не ставьте горшки с саженцем возле батарей. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе активное весеннее солнце обожжет растение.

- Листья у винограда очень нежные и требуют постоянного опрыскивания.

Время высадки в грунт

Высадка в грунт осуществляется в конце мая – начале июня при отсутствии возвратных заморозков. Если у вас есть возможность, проведите предварительное закаливание саженца. Поместите горшок с растением в теплицу или на балкон.

Можно хранить саженец винограда в холодильнике. Это гарантирует, что он не проснется слишком рано. Посадить такой саженец можно будет уже в конце апреля, обеспечив ему естественные условия пробуждения.

Вегетирующие саженцы винограда

Вегетирующие саженцы винограда

Если же не спешить с посадкой винограда в открытый грунт, с конца февраля можно поставить саженец винограда на подоконник в хорошо освещенное место. При желании саженец может быть пересажен в горшок большего объема для наращивания дополнительной корневой системы. Однако, выбору грунта нужно уделить особое внимание. Основой грунта, предлагаемого в магазинах, служит торф, который пагубно повлияет на саженец винограда и может его погубить. Однако допустимо использовать грунт, содержащий верховой торф ( без примеси низинного торфа), совместно с кокосовым волокном в равных пропорциях, т.е. 50% кокосового волокна и 50% покупного грунта .

При проращивании саженца винограда в помещении обязательно соблюдать несколько условий. Помещение должно периодически проветриваться, а самое важное, полив должен быть минимальным.

Саженцы винограда 2-ого года и старше легко переносят засуху. Перелив же, напротив, может погубить саженец винограда.

Подкормка такого саженца может производиться только путем опрыскивания, строго соблюдая рекомендованную дозировку. Для этих целей наилучшим образом подойдут комплексное водорастворимое удобрения Haifa для винограда, нитрат калия, Микромикс. Возможно также профилактическая обработка саженца от болезней (топаз, скор, квадрис) и вредителей (фитоверм, фуфанон, зубр и др).

Сколько можно хранить саженцы до посадки

Все саженцы винограда предлагаются в горшках, емкостью от 2 литров. Такой саженец винограда может ожидать посадки сколько угодно долго.

Когда высаживать виноград в открытый грунт

Вегетирующие саженцы винограда можно сажать в открытый грунт с середины июня до конца сентября. Не стоит спешить посадить саженец в мае и тем более в апреле. Почва еще не успела прогреться, есть вероятность заморозков. Резкая смена обстановки увеличит срок адаптации саженца к вашим условиям.

Спящий саженец можно сажать, когда температура почвы достигнет температуры хранения саженца. Если саженец хранился при температуре 5°С, то и сажать его стоит когда температура почвы достигнет 5°С или выше.

Акклиматизация

Перед посадкой вегетирующий саженец рекомендуется акклиматизировать. Для этого его несколько дней следует выдержать на улице, чтобы корневая система и побеги привыкли к более низкой температуре окружающей среды. Через несколько дней саженец винограда можно посадить на постоянное место. Виноград не переносит пересадку, поэтому к выбору места посадки стоит подойти основательно.

Вышеизложенная информация носит справочный характер и не гарантирует сохранность саженцев после передачи их покупателю.

Качество будущего урожая во многом зависит от подготовительного этапа работ. К таким работам относят обрезку винограда, которую проводят осенью. Старые стебли идут в костер, заболевшие – вырезаются и уничтожаются тоже. А однолетняя лоза нужна для заготовки черенков. Как сохранить до весны черенки винограда.

Как сохранить до весны черенки винограда

Время заготовки черенков

Опытные садоводы знают, что нужно заниматься обрезкой и заготовкой черенков тогда, когда минует полмесяца с того момента, как с виноградной лозы упадет последний лист.

Для качественных черенков не всякая лоза подойдет. Нужно остановиться на тех кустах, которые большим урожаем радуют. Для заготовок подойдет коричневая лоза, причем она должна быть не менее 8 миллиметров толщиной. Междоузлия должны быть на ней с промежутком 10 сантиметров. И конечно, берут черенки только у здоровых кустов.

Как правильно выбрать черенки

Качественный чубук вырезают из средней части лозы.

Хорошие чубуки должны обладать следующими качествами:

  • Быть гибкими, твердыми, но потрескивать, если согнуть;
  • Без повреждений;
  • Цвет – коричневый;
  • Цвет среза – зеленый;
  • Количество почек – от 2 до 4.

С обрезанной части лозы убирают листья и усы. Сбоку нужно острием провести бородку.

Как подготовить черенки к хранению

Как подготовить и сохранить до весны черенки винограда

Чтобы посадочный материал был весной пригодным, нужно создать все условия, чтобы черенки не потеряли влагу. Дело в том, что из-за дефицита влаги погибают глазки, плохо развивается корневая система, и такой материал не сможет укорениться.

Что требуется сделать садоводам:

Правила хранения: комфортные условия для хранения черенков

Для чубуков следует создать благоприятные условия.

Если предполагается хранить посадочный материал в помещении, то должны соблюдаться следующие параметры:

  • Температура – от 1 до 4 градусов тепла.
  • Влажность – от 90 до 100 процентов.
  • Сокрытие от солнечного света, чтобы чубуки спокойно спали до весны.
  • Вентиляция помещения. Застоявшийся воздух станет причиной развития болезней, инфекций, плесени.
  • Помещение должно быть защищено от вредителей.

Если не соблюдать эти правила, то виноградные заготовки, отобранные с такой любовью и заботой, ослабнут, потеряют возможность укоренения, а почки погибнут.

Где хранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Где сохранить до весны черенки винограда

Чубуки можно хранить различными способами, главное, чтобы общие правила соблюдались. Для хранения используют ящики, пленку, ткань, песок, мох.

Хранение в холодильнике

Чтобы поместить черенки в холодильник, их сначала оборачивают тканью, пропитанной раствором купороса, обязательно 3-процентным. Этот рулон вкладывают в полиэтилен и оставляют на полке в холодильнике. Примерно раз в 30 дней содержимое пакета проверяют. При этом нужно опрыскивать черенки и обтирать раствором купороса. Если образовывается плесень, ее убирают.

Хранение в погребе

Если в доме есть погреб, хранят посадочный материал в нем. Для этого вкладывают чубуки в полиэтилен и оставляют, к примеру, на стеллаже. Однако время от времени нужно смотреть, как чувствуют себя черенки, протирать дезинфицирующим раствором, чтобы не образовывалась плесень, спрыскивать водой, чтобы не было жажды.

В погребе можно также установить ящик к увлажненным песком, куда поместить пучки. Некоторые садоводы вместо песка предпочитают использовать опилки.

Хранение черенков закопанными в траншеи

Опытные садоводы считают, что хранение в траншее – один из лучших вариантов хранения. Однако нужно соблюдать правила:

  1. Траншею выкапывают на местности, куда не затекает и не остается вода.
  2. Чтобы скапливался снег, стоит соорудить для него опору. Или же использовать место поблизости от забора.
  3. На дно траншеи насыпают песок, предварительно смоченный.
  4. Пучки связывают. Указывают маркировку.
  5. Укладывают посадочный материал на песок.
  6. Засыпают песком.
  7. Укладывают новую партию черенков.
  8. Снова засыпают песком.
  9. Закрывают траншею грунтом.
  10. Сверху кладут доски, чтобы обезопасить от внешних факторов.

Хранение черенков в снегу


Если климатические условия позволяют, можно воспользоваться этим способом. Главное, чтобы на участке было много снега.

Подготовленные пучки заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают под снег. Этот защитный слой должен быть 30 сантиметров. Место, где спрятаны чубуки, утрамбовывают. Достают посадочный материал только весной.

Как сохранить купленные саженцы до посадки

Саженец, приобретенный для посадки, должен быть хорошего качества:

  • Иметь развитую корневую систему;
  • Иметь эластичный прирост;
  • Со здоровыми листьями;
  • Срезы должны быть зеленого цвета и сочные.

Саженцам нужно создать им комфортные условия, чтобы не испортить посадочный материал.

Купленные саженцы нужно поместить в тару, в которую насыпали влажный песок. Но сильно мокрый состав не нужен, достаточно 10 процентов влажности. Но перед этим корни надо обработать. Обычно готовят раствор марганца, который дает растению защиту от болезней.

Если саженцы долго были без воды, их корни подсохли, то потребуется ванна. То есть растения замачивают в воде и выдерживают 24 часа, не меньше. Опытные садоводы для этих целей используют талую воду.

При закапывании корней нужно следить, что шейка корня оставалась снаружи.

Хранят саженцы в помещении, где температура не выше 5 градусов, но и не ниже нуля. В помещении должно быть влажно.

Песок следует периодически смачивать, чтобы не высыхал. Один из способов поддерживать влажность грунта – использование снега. Садоводы кладут на песок снег, он постепенно тает, и песок смачивается.

Можно хранить саженцы и на участке. Для этого готовят глубокую яму, куда помещают саженцы. Сверху идет компост или торф, подойдут и опилки. В этом убежище саженцы дождутся времени посадки.

Весенняя подготовка черенков к посадке


Чубуки, перезимовавшие и готовые к проращиванию, достают из укрытия в конце февраля-начале марта.

Нужно сначала обновить срезы, а длинные куски разделить на две или три части. Чубуки помещают в емкость с водой и оставляют на несколько суток. При этом общая температура должна быть не ниже 15 градусов. Хорошим решением будет применить стимуляторы, которые разбудят корневую систему. Следующий этап – посадка. Далее идет кильчевание, чтобы корни укреплялись, а почки еще не думали распускаться. Кстати, для того чтобы корешки лучше образовывались, на чубуки наносят царапины по бокам.

Вместо кильчевания можно применить стратификацию. Это больше подходит для садоводов, которые занимаются подготовкой посадочного материала дома.

Следует пройти несколько шагов:

  1. Подобрать тару, стенки которого высотой с виноградный пучок.
  2. В ящик насыпать обработанные опилки или землю, которую предварительно пропарили. Слой – не выше 2 сантиметров.
  3. Виноградные пучки ставят вертикально.
  4. Засыпают грунтом или опилками, чтобы наружу выглядывал один глазок.
  5. В помещении необходимо установить нужный температурный режим – от 20 до 25 градусов тепла.
  6. В таких условиях они должны находиться не менее двух недель. Возможно, понадобится и три недели.

Другой вариант – стратификация в пакете. В этом случае пучки помещают в полиэтилен, прячут в помещении, где установлена температура 20-25 градусов. Раз в три дня пакеты открывают для проветривания. А выдерживать в пакетах пучки нужно примерно две с половиной недели.

Постепенно у черенков начнут появляться зачатки корней, а верхние глазки подарят зеленые побеги.

Чтобы корешки росли интенсивно, садоводы применяют стимуляторы роста. Это может быть гетероауксин, гиперауксин.

Как защитить чубуки при хранении весной


Другая проблема – корневая система хорошо развивается, но почки не хотят просыпаться. Это следствие неправильного температурного режима в помещении и недостаточной влажности воздуха. Чтобы оздоровить растение, нужно присыпать землей его верхний глазок. Грунт при этом нужен влажный, комфортный для чубука. Через некоторое время почки проснутся.

Помимо создания благоприятной температуры и влажности в помещении, важно не забывать, что солнце может быть не только другом, но и врагом. Поэтому под прямыми солнечными лучами черенки не держат.

Чтобы черенки не болели, проводят дезинфекцию. Она нужна, если появились признаки плесени. Готовят состав из медного купороса, разведенного в воде, и кистью промазывают пучки. Вместо кисти можно взять мягкую ткань.

Весенние чубуки, которые уже просыпаются, нужно сохранить до посадки. В открытый грунт им еще нельзя, не та погода на дворе. Что делать?

Отзывы опытных садоводов: ошибки при хранении черенков

– Чтобы чубуки не растеряли во время хранения питательных соков, я смазываю срезы парафином. Храню их в холодильнике. Когда только начинала заниматься виноградником, про защиту срезов не подумала, в итоге чубуки мои начали сохнуть. Пришлось отмачивать.

Виктория, Краснодар

– С одной стороны, в полиэтилене хранить рекомендуют, с другой – это же настоящий рассадник инфекции! Но я решила проблему просто: черенки обрабатываю препаратами с медью, а полиэтилен нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы чубуки не задохнулись. Как-то забыла об этой процедуре, запаковала в плотную пленку и развела грибы на винограде.

Елена, Гай-Кодзор

– В прошлом году потерял весь посадочный материал. Хранил чубуки в сарае на садовом участке, погода была вроде неплохая, но как упала ниже нуля, все побеги замерзли. Теперь храню в холодильнике.

Евгений, Самара

– Со снегом у нас все в порядке, поэтому храню чубуки в траншее. Хорошенько укрою, закидаю снегом и притопчу. Правда, до весны уже не тревожу захоронку. Вот когда сойдет снег, тогда и вынимаю чубуки.

Александра, Тюмень

– Мой отец многие годы занимался виноградником. Он хранил пучки виноградные в траншее. Как проверял какая температура в земле? Оставлял в ней термометр на некоторое время. Это была самая точная проверка.

Илья, Кострома

– Если яму для хранения не обложить шифером, то стенки со временем обсыплются, неудобно будет доставать посадочный материал. Я теперь так всегда делаю. И сверху просто шифером закрываю.

Александр, Новороссийск

– Много лет не могли понять причину – все виноградные пучки, оставленные на хранение, покрывались плесенью. А делали так: обматывали влажной бумагой связанные черенки и убирали в погреб. Температура в погребе была чуть больше 5 градусов тепла, великое ли дело? Но оказалось, что именно неправильная температура и стала причиной, что образовывалась плесень. Если на чубуке есть даже микроскопические споры, то плесень непременно появится. Потом я узнала, что причина крылась еще и во влажной бумаге.

Виктория, Курган

– Обычно храню пучки в чуть влажном песке, но тут перестарался – слишком увлажнил песок. Виноград, конечно, влагу любит, но не настолько. Пришлось спасать положение, пока не выросла плесень – засыпал сухим песком.

Максим, Великий Устюг

Наталья

Если правильно выбрать лозу для заготовки черенков, если хранить в нужных условиях, то к весне можно обеспечить себя хорошим качественным посадочным материалом. А это значит, что саженцы будут крепкими, а виноградные кусты порадуют большим урожаем.

Читайте также: