Сорт винограда бастардо магарачский

Обновлено: 15.09.2024

У меня растёт 2 куста, посаженные из пророщенных мной черенков весной 2017 года. Бастардо магарачский в условиях Липецкой области, в зависимости от сезона среднепозднего или позднего срока созревания, созревает в конце сентября - первой декаде октября.

Рост кустов выше среднего. Почва на винограднике песчаная - супесь, практически без поливов, лозы и рукава на зиму урываются землей. Грозди у Бастардо магарачского в районе 200 грамм, ягоды темно синие, средней величины, покрыты пруином.

Грозди при хорошем опылении немного плотные, ягоды очень сочные, с приятным сортовым вкусом.

Что касается набора сахара. Вот данные за последние два года:

30 сентября 2020 – 18 Брикс (сказывается двух недельное отставание на всех сортах винограда из-за холодного мая 2020).

Вино, пока не делал, в связи с малым урожаем. Из наблюдений – имеет умеренную кислотность. При сахаристости 18 брикс вкус уже сладкий, фактически близкий к гармоничному, не смотря на не полную окрашенность семечек. Много сока в ягодах.

Так же подтверждается в течение последних двух лет медленный набор сахара и высокая кислотность, которая медленно, постепенно уходит при созревании. Еще одно однозначное наблюдение в этом сезоне - способность сорта быстро давать побеги из почек на старой древесине рукавов!

Вегетационный период от распускания почек до технической зрелости винограда составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С. Лоза ежегодно хорошо вызревает, до наступления холодов.

Какие плюсы у данного сорта с моей точки зрения.

Хорошая гармония во вкусе при низких показателях сахара на уровне 18 – 19 брикс

Отлично ежегодно опыляется

Много сока в ягодах

Отличная устойчивость к засухе и отсутствию поливов

Хорошая, выше средней, сила роста

Ежегодно, не смотря на поздние сроки созревания, хорошо вызревает лоза

Минусы.

Небольшая морозостойкость – 19 - 22 градуса.

Низкая устойчивость к болезни милдью. В этом сезоне пришлось неоднократно его обрабатывать от этого заболевания.

При наличии хорошей нагрузки слишком поздний срок созревания и вероятность не набора необходимых кондиций для виноделия.

Данный сорт проходит у меня испытания и окончательное решение о его постоянной прописке на винограднике будет принято в ближайшие пару лет. В моих условиях заявленный в информационных источниках средний срок созревания данного сорта пока не подтверждается.

Так, в 2020 году Бастардо магарачский на 30 сентября имел сахар - 18% Brix, интересный, хороший вкус (гармоничное сочетание сахар есть и кислота). Однако, семечки в ягодах еще не имели коричневый цвет и явно докрашивались. Думаю, с учетом сроков созревания у данного сорта есть перспектива занять достойное место на виноградниках от города Воронежа и южнее.

Бастардо

История и происхождение сорта винограда Бастардо

До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.

Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.

Описание сорта винограда Бастардо

  • ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
  • сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
  • среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
  • урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
  • если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.

Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)

Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.

вино бастардо

Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)

В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).

За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.

Причины наших поисков прозаичны. Во-первых, всплеск интереса к автохтонам, которые были незаслуженно забыты в угоду сортов с хорошей международной репутацией. Во-вторых, среди красных большим преимуществом пользуются сорта, которые могут естественным путем, при обычной винификации, давать более легкие и свежие вина, без зубодробящих танинов, но с хорошей бодрящей кислотностью. Не только к легкомысленности мы тянемся – глубокие, сложные, многослойные вина тоже приветствуются. Бастардо как раз может и ответить нашим чаяниям.

Фото: © Vera Davidova/Unsplash

Фото: © Vera Davidova/Unsplash

Где же родина бастардо

До сих пор нет стопроцентной ясности, где зародился этот сорт. Первая и главная версия – Франция, где и была обнаружена случайная мутация винограда, которую распознали только при анализе ДНК: потомок древнего французского сорта саваньен и, таким образом, родной брат совиньона блан и шенена блан. Назвали найденыша труссо (trousseau) или труссо нуар и культивировали его преимущественно в регионе Жюра. Сегодня труссо один из двух основных местных сортов (второй – пульсар), что всегда подчеркнут на виноградниках Арбуа. Около 65% мировых посадок труссо находятся во Франции. При этом он занимает всего 5% виноградников Жюры.

Есть забавная версия, что бастардо – ближайший родственник, папаша, сорта пти вердо. Но эта идея не имеет шансов, если узнать, что труссо в этом случае путают с трессо, почти вымершим бургундским сортом, который тоже не имеет отношения к явному бордосцу.

Вторые по размерам крупнейшие мировые посадки сорта находятся в Португалии – около 14%. 11% бастардо оккупируют США. Именно в Португалии около 200 лет назад баштарду/бастардо, как его назвали, его начали активно использовать для производства крепленых вин, портвейна и мадеры. Это были звездные часы сорта. К сожалению, из-за низкой урожайности, а то и сдержанного качества, на Мадейре, в Дау, Байрраде и Дору сегодня его активно вытесняют другие местные сорта.

Фото: © Vins du Jura

Фото: © Vins du Jura

Вкус бастардо

Соответственно, с бастардо интересно сочетаются домашняя птица и дичь: куропатка​, рябчик, тетерев, глухарь, фазан, гусь, утка, перепел. А еще пикантные колбасы и твердые коровьи сыры.

Бастардо – он же труссо (нуар), меренсао, матурана тинта, гро каберне, вердехо негро, бастардо негро, мария ордонья, тинтилла. А еще абрунал, бастардинья, болонио, капретон-руж, карназ и даже шош-нуар.

Вернись в Галисию!

Когда-то бастардо играл заметную роль в виноделии Риохи, но был известен как матурана тинта. Большая его часть погибла при нашествии филлоксеры в XIX веке. Однако благодаря совместным усилиям виноделов-энтузиастов бастардо постепенно восстанавливается как ценный сорт региона.

В 2007 году Консехо Регуладор официально признал этот сорт в соответствии с уставом DO и разрешил использование его в красных винах Риохи. А тут еще относительно недавно началось повальное увлечение менсией, поэтому испанские северо-западные регионы, которые добились в работе с этим сортом весомых достижений, были пристально изучены. Среди них не только Бьерсо, но и, например, Рибера-Сакра, самый живописный и опасный для виноградарства регион, или соседний Вальдеоррас.

Фото: © Ponte da Boga

Фото: © Ponte da Boga

Виноградники бастардо

Для нормального развития во время вегетационного периода сорту нужны жаркие и сухие условия. Бастардо весьма капризен, чувствителен к изменениям погоды и подвержен множеству болезней и вредителей.

Крымская история

Союз двух сортов оказался на редкость удачным. От родителей он собрал практически исключительно положительные качества: урожайный, стоек к неблагоприятным погодным условиям, а также болезням и многим вредителям. Но органолептические особенности остались при этом вполне схожими с изначально европейскими. Обычно в винах отмечают тональность шиповника, спелой черешни, черной смородины и шоколада.

Поэтому относительно российских вин всегда надо помнить, что мы имеем в виду именно бастардо магарачский, но вторая часть имени часто опускается. В большинстве случаев бастардо (магарачский) добавляли в ассамбляжи для повышения крепости и сахара в крепленых (портвейнах) или сладких и полусладких винах. То есть использовали его склонность к хорошему сахаронакоплению и насыщенную фруктовость. Нечасто можно найти приличный моносепажный бастардо, особенно сухой.

Использование бастардо в селекции совсем не редкость. Например, в 1938 году Гарольд Олмо использовал труссо для опыления гибрида Vitis rupestris аликанте ганзен для получения сорта роялти (Royalty).

Фото: © Золотая Балка. Крым.

Фото: © Золотая Балка. Крым.

Пробуем бастардо и бастардо магарачский

Philippe Bornard Le Ginglet Triffaut 2018 VdF
Франция
труссо
₽7700

Это биодинамическое хозяйство со своих 7 га с 35-летними лозами производит несколько вин в двух аппелласьонах: Arbois Pupillin АОС и Cotes du Jura АОС, но именно наше вино в тот год не поехало на подтверждение в органы аппелласьона и было деклассировано до Vin de France. Можете представить степень свободолюбия винодела. Старая дубовая бочка сопровождает вино от ферментации до последних дней выдержки – а она длится год. Не фильтровано. Ярко-фруктовое, легкое, освежающее, с шероховатыми танинами. Кислотность бодрит, а также тональность клюквы и малины в аромате. Красное мясо на гриле и дичь составят ему интересную компанию.

Domaine de l'Octavin Commendatore 2016 VdF
Франция
труссо
₽9500

Еще одна биодинамическая микровинодельня с 3,6 га в Арбуа предлагает оригинальное бессерное вино со старых лоз. Постферментационная мацерация рекордные 9 месяцев, затем выдержка на осадке 11 месяцев в стали. Не фильтровано. Бархатистое фруктово-землистое вино с умеренной танинностью и пряным финишем. Деликатный ягодный аромат с нотами специй, миндаля и сухой земли. Запеченное мясо, мясные пасты и рагу одобрят партию с ним.

Buronfosse L'Hopital Rouge Cotes du Jura AOP
Франция
труссо
₽2600

Слева направо: Philippe Bornard le Ginglet Triffaut 2018 VDF; Domaine de l

Слева направо: Philippe Bornard le Ginglet Triffaut 2018 VDF; Domaine de l'Octavin Commendatore 2016; Buronfosse L'Hopital Rouge Cotes du Jura AOP

Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC
Франция
труссо
₽2700

Вино с органического виноградника в 1 га с немолодыми лозами – еще один подарок поклонникам сорта. Выдержано до 18 месяцев в больших бочках (30 гл) и осталось сочным, фруктовым, выразительным, с яркой освежающей кислотностью и нежными танинами. К ягодам в аромате добавляются ноты влажной земли и подлеска, черного перца. Побалует со стейком, а также уткой магре, плотными и насыщенными мясными блюдами.

Domaine du Pelican Beranger Trousseau 2018 Arbois AOC
Франция
труссо
₽11 400

Однажды Гийом д'Анжервилль, владелец фамильного Domaine Marquis d'Angerville в Вольне, оценил потенциал терруара Арбуа и приобрел несколько виноградников. Интересно, что для создания он использует как местные, так и бургундские методы. Наше вино выдержано в бургундских бочках объемом 350 л. Сухощавое, тонкое, с ягодной насыщенностью и хрусткой кислотностью, как украшение – тона грибов и подлеска на финише. Мясная кухня – его призвание.

Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d'Chat Trousseau 2016 VdF
Франция
труссо
₽3490

Слева направо: Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC; Domaine du Pelican Arbois Trousseau Beranger AOC 2018; Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d

Слева направо: Domaine de la Touraize Trousseau Les Corvees Arbois AOC; Domaine du Pelican Arbois Trousseau Beranger AOC 2018; Fabrice Dodane & Domaine de Saint-Pierre Le Dos d'Chat Trousseau 2016 VDF

Инкерман Бастардо Классическая Коллекция
Россия
бастардо магарачский
₽517

Это насыщенного рубинового цвета вино выдержано 6 месяцев в бочках из европейского дуба. Мягкое, бархатистое, с легкой терпкостью. Ноты лесных ягод и спелой вишни в аромате. Идеально с блюдами из красного мяса и дичи, мясными закусками и полутвердыми сырами.

Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo
Россия
бастардо магарачский
₽498

Вино со старых, 30-летних, лоз Балаклавской долины кратко знакомо с бочкой. Легкое, обволакивающее, бархатистое, с тональностью зрелых фруктов и чернослива в шоколаде, которая дарит нежную сладковатость. У него яркий фруктовый аромат, в нем заметны ноты шелковицы, ежевики с шоколадной крошкой, специями, мускатного ореха. Рекомендуют к баранине, мясу на гриле, мясной выпечке, фруктовым пирогам.

Массандра Бастардо
Россия
бастардо магарачский
₽370

Насыщенное, но не плотное вино с бархатистой текстурой, мягкими танинами и щедрыми ягодными тонами. Послевкусие бодрящее и слегка терпкое. Аромат его наполнен нотами зрелых ягод черной смородины, ежевики и вишни, дополненными нюансами шоколада. Хорошо сочетается с блюдами из говядины и свинины.

Слева направо: Бастардо Инкерман Классическая Коллекция; Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo; Массандра Бастардо

Слева направо: Бастардо Инкерман Классическая Коллекция; Zolotaya Balka ZB Wine Bastardo; Массандра Бастардо

Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

виноград Бастардо

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Легенда и историческая справка

легендарный сорт

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Описание винограда сорта Денисовский, правила посадки и ухода

создания вина

Описание внешнего вида

Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.

молодые побеги

Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.

Качественные характеристики

У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.

При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.

плодоносных побегов

Сроки созревания

Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.

Непревзойденный сорт для виноделия

Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:

  • долгим послевкусием;
  • обволакивающей текстурой;
  • бархатистым ароматом;
  • нотками шоколада.

Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.

непревзойденный для виноделия

Стойкость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.

Описание и характеристики винограда сорта Благовест, посадка и выращивание

Описание ягод

На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.

красное вино

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

большие ягоды

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

защита от заболеваний

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

применение урожая

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Обзор Крымских вин Бастардо

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Обзор Крымских вин Бастардо

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

Обзор Крымских вин Бастардо

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Обзор Крымских вин Бастардо

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до +13-16 °C.

Популярные марки Бастардо

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Обзор Крымских вин Бастардо

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Читайте также: