Сколько хранится домашний уксус из яблок в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.

Есть ли у уксуса срок годности

У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.

Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.

Виды и сроки годности по ГОСТу

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).

характеристики уксусов (таблица)

Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:

  • спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
  • яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).

Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.

Знаете ли вы, что…

Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.

Как хранить дома: условия, место, тара

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

рисовый уксус

Рисовый уксус редко встречается в наших широтах, но в Китае и Японии очень популярен. Он обладает мягким вкусом, приятным ароматом и небольшой сладостью

В закрытой таре

Хозяйке на заметку

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

Хозяйке на заметку

При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.

Домашнего изготовления

Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.

Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.

В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.

яблочный уксус

В самодельном уксусе допускается появление осадка. Помутнение раствора указывает на его непригодность

Что делать с просрочкой

Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.

Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Чем регламентируются данные периоды?

Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.

  • ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
  • В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
  • Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Все исключения, по большей части, касаются продукции иностранного изготовления, поскольку в каждой стране действуют свои нормативы. Подобные отступления допускаются российским Госстандартом, при условии, что они не нанесут вреда здоровью потребителя.

Факторы, влияющие на время годности или хранения

Факторов, влияющих на сроки, несколько:

    Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.

Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

В зависимости от вида уксусного раствора

Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.

Яблочный

Изготовляется путём окисления сброженных соков яблока. Получаемый из виноматериала этиловый спирт окисляется естественным образом при помощи уксуснокислых бактерий. Самый распространённый вид уксусов, изготовляемых из натурального сырья. Согласно ГОСТу 32097-2013 его срок годности может составлять до 12 месяцев.

Винный

Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.

Столовый

Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.

Бальзамический

Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.

Рисовый

Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.

Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.

Сколько времени можно использовать после вскрытия?

Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .

Желательно употребить вскрытый уксус в течение полугода, чтобы он не успел выветриться: обеспечить полную герметичность упаковки в домашних условиях уже не удастся.

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.

Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?

Главный признак, что уксус начинает портиться, это его помутнение и изменение первоначальной цветовой гаммы. Подобная продукция не рекомендуется опытными кулинарами к использованию для приготовления блюд.

Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.

Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Яблочный уксус часто используется в кулинарии и выпечке, а также в приготовлении маринадов, заправок и даже напитков.

Для этого нарезанные яблоки покрывают водой и оставляют для брожения с образованием этанола. Бактерии превращают этанол в уксусную кислоту, которая является основным компонентом уксуса (1).

Целая бутылка яблочного уксуса за один присест используется очень редко, что может заставить вас задуматься, может ли истечь срок годности этого продукта.

В этой статье рассказывается, может ли испортится яблочный уксус, а также даются советы по хранению для улучшения его качества и увеличения срока годности.

Каков срок годности яблочного уксуса после вскрытия?

Срок годности и советы по правильному хранению

Кислая природа уксуса делает его самосохраняющимся основным продуктом кладовой, а это означает, что он обычно никогда не портится и его срок годности после вскрытия не истекает.

Шкала pH, которая колеблется от 0 до 14, показывает, насколько кислым является вещество. PH ниже 7 является кислым, а pH больше 7 является щелочным. Уксусная кислота – основной компонент яблочного уксуса – имеет очень кислый pH от 2 до 3 (2).

Уксус обладает природными антимикробными свойствами, которые, вероятно, способствуют его длительному сроку хранения. Фактически, уксус может предотвратить рост болезнетворных микробов, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк и кандида альбиканс (3, 4).

В одном исследовании уксус обладал наибольшими антибактериальными характеристиками по сравнению с кофе, газировкой, чаем, соком и оливковым маслом (5).

Лучший способ хранить яблочный уксус в герметичном контейнере в прохладном, защищенном от света месте, например, в кухонной кладовой или подвале. Охлаждение яблочного уксуса не является необходимым и не продлевает его срок годности (6).

Резюме:

Яблочный уксус очень кислый и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся основным продуктом кладовой. Хотя технически срок годности не истекает, его хранение в прохладном темном месте помогает сохранить его качество.

Как яблочный уксус меняется со временем

Со временем уксус может претерпевать эстетические изменения, такие как помутнение или отделение. Вы также можете заметить мутные отложения или волокна на дне бутылки.

Во многом это связано с воздействием кислорода, которое происходит каждый раз, когда вы открываете крышку (7).

Со временем оксигенация также вызывает выделение лимонной кислоты и диоксида серы – двух консервантов в уксусе (6).

Это может повлиять на его вкус, но эти изменения не оказывают существенного влияния на пищевую ценность или срок годности яблочного уксуса.

Прежде чем использовать яблочный уксус, который вы употребляли какое-то время, вы можете понюхать и даже попробовать его, чтобы убедиться, что он по-прежнему хорошо подходит для вашего рецепта.

Имейте в виду, что, хотя продаваемый в магазинах яблочный уксус может иметь указанный срок годности, многие производители отмечают, что его можно безопасно использовать и после истечения этой даты.

Резюме:

Яблочный уксус при воздействии кислорода может с течением времени подвергаться незначительным эстетическим изменениям, но это существенно не меняет его качеств или срока годности.

Подведем итог

  • Яблочный уксус является кислым и обладает антимикробными свойствами, которые делают его самосохраняющимся. Это означает, что употреблять и использовать в рецептах безопасно, даже если бутылка была давным-давно вскрыта.
  • Однако яблочный уксус может со временем претерпеть эстетические изменения, которые могут слегка изменить его вкус, текстуру или внешний вид. Это связано прежде всего с химическими изменениями, которые происходят, когда он подвергается воздействию кислорода.
  • Тем не менее эти типы изменений не влияют на срок годности яблочного уксуса, и употреблять его не опасно.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Яблочный уксус производят из натуральных продуктов. Для этого используют спелые, сочные плоды, которые окисляются по специальному рецепту. В его составе присутствует много витаминов группы А, В, С и Е. Также он богат на калий, магний, фосфор, натрий и другие элементы.

Польза яблочного уксуса

Чтобы разобраться, какое именно действие яблочный уксус может оказывать на человеческий организм, предлагаем рассмотреть его состав.



В этой кислой жидкости присутствуют витамины А, В1, В2, В6, С, Е. Из макроэлементов в 100 г продукта содержатся калий (73 мг, 2,9 % от суточной нормы для человека), кальций (7 мг, 0,7 %), магний (5 мг, 1,3 %), натрий (5 мг, 0,4 %), фосфор (8 мг, 1 %).

Также в жидкость входят следующие микроэлементы: железо (0,2 мг, 1,1 %), марганец (0,249 мг, 12,5 %), медь (8 мкг, 0,8 %), селен (0,1 мкг, 0,2 %), цинк (0,04 мг, 0,3 %).

Содержит она и усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (0,4 г), глюкозу (0,1 г), фруктозу (0,3 г). В ней также есть важные для человека кислоты: уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная. В целом, в уксусе выделено около 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Калий приводит в норму сердечную деятельность. Кальций укрепляет кости и зубы.

Среди целебных свойств яблочного уксуса также следует упомянуть:

  • нормализацию свертываемости крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • упрочение стенок кровеносных сосудов;
  • успокоение возбужденной нервной системы;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантное действие и выведение свободных радикалов;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • снятие зуда при укусе насекомым;
  • профилактику инфарктов.

Яблочный уксус применяется в кулинарии и пищевой промышленности в качестве дополнительного ингредиента различных блюд, приправ, майонезов, консерв, маринадов; в промышленности — для производства моющих средств, дезодорантов; в косметологии — для улучшения состояния волос и кожи; в народной медицине — для профилактики и терапии различных недугов у человека и животных.


В какой таре хранить

Чтобы яблочный уксус приносил пользу, необходимо правильно организовать его домашнее хранение. Натуральный продукт, так же, как и уксусный ангидрит, разрушительно воздействует на пластик. Он способен достаточно быстро растворять его. В процессе этого вредные вещества из пластика попадают в жидкость. Употреблять такой продукт в пищу не стоит. Поэтому нельзя надолго оставлять его в пластиковой таре и после покупки лучше перелить в другую, более подходящую бутылку.

Также из-за большого количества кислот в составе его нельзя оставлять в ёмкостях из металла. Жидкость быстро окисляет железо и становится непригодной к употреблению.

яблоки


Сохраняйте пользу приготовленного из спелых, сочных плодов продукта правильно

Оптимальной для длительного использования является стеклянная тара. В ней можно хранить уксус столько, сколько предусматривает срок годности. Стеклянная бутылка сберегает все вкусовые свойства и пищевую ценность продукта. Самой лучшей считается затемнённая тара.

Лечение яблочным домашним уксусом

О применении яблочного уксуса уже известно много, но хочу добавить ещё несколько рецептов.

  • При высокой температуре смешать яблочный уксус и водку в равных количествах, намочить в этом растворе шерстяные носки или гольфы, отжать и надеть на ноги. Посидеть так некоторое время, затем лечь в постель и хорошо укутаться, влага начинает испарятся, и температура быстро снижается. Этим же раствором можно протереть все тело, сначала руки, затем ноги, грудь, спину, появляется озноб и температура снижается. После этого нужно хорошо согреться под одеялом.
  • При пищевом отравлении на стакан воды нужно взять чайную ложку уксуса, перемешать и принимать по одной чайной ложке через каждые 5 минут и выпить весь стакан в течение четырех часов. Затем приготовить второй стакан с раствором яблочного уксуса и принимать по две чайные ложки через каждые пять минут.
  • При кашле смешать 1/2 стакана меда, чайную ложку сока алоэ и три столовые ложки яблочного уксуса. Принимать эту смесь по 2 чайные ложки 3 – 4 раза в день перед едой.
  • Применяют уксус и при таком серьезном заболевании, как опоясывающий лишай, для чего пораженный участок кожи омывают неразбавленным уксусом четыре раза в день
  • При ушибе 1/4 стакана яблочного уксуса немного подогреть, чтобы растворить в нем 1/2 чайной ложки соли. Смочить в этом растворе марлевую салфетку, приложить к ушибленному месту и прибинтовать, когда повязка высохнет, процедуру повторить.
  • Массаж с яблочным уксусом улучшает кровообращение, очищает, освежает, разглаживает и тонизирует ее. Массаж желательно выполнять после ванны или душа, чтобы кожа была чистой, на литр воды взять 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса, намочить обычную губку или кусочек мягкой ткани и протереть все тело получившейся подкисленной водой. Вытираться сразу не нужно, тело должно обсохнуть немного на воздухе, затем растереться махровым полотенцем.

Условия хранения

Срок годности яблочного уксуса зависит от условий, в которых он хранится. Хотя это продукт неприхотливый, все же есть некоторые правила:

  • температура хранения — допустимый диапазон от 0 до +35 градусов. При этой температуре как натуральный продукт, так и уксусный ангидрид сохраняют свои свойства. Не стоит оставлять его в морозилке. Под воздействием низкой температуры ухудшается качество, а размороженный он может быть даже опасен для человека;
  • герметичность тары – этот продукт имеет свойство выдыхаться. Чтобы продлить срок годности, всегда нужно плотно закрывать крышку. Сейчас в продаже есть много бутылок со специальными герметичными замочками, которые препятствуют проникновению воздуха;
  • освещение – позаботьтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ёмкость с уксусом. Под воздействием ультрафиолета ухудшаются вкусовые качества продукта. Поэтому лучше выбирать затемнённые или керамические бутылки.

Яблочный уксус, так же, как и бальзамический, имеет свой уникальный вкусовой букет. Лучше всего он раскрывается при температуре от +10 до +15 градусов. Поэтому хранить такие продукты лучше всего в кладовке или на закрытой полке шкафа, подальше от плиты, духовки и другой обогревательной техники. При высокой температуре он может быстро забродить.

Срок и условия хранения уксуса (яблочного, столового, бальзамического)

Бальзамик производится уже более 600 лет подрят. Основное его массовое производство началось в Италии. Чтобы получить настоящий бальзамический уксус, необходимо выдерживать его минимум 6 месяцев, а лучше 3 года. Бальзамик производится только из виноградного сока определенных сортов, поэтому обладает таким притягательным и необычным вкусом.

Если же речь идет об обычном магазинном уксусе, но после открытия бутылки его свойства быстро теряются. Хранить такой уксус в домашних условиях следует не более года в темном и прохладном месте при температуре от 6 до 20 градусов.

Сроки годности

Срок хранения яблочного уксуса зависит от того, как он произведен. Продукт домашнего приготовления должен быть использован на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период сохраняются его положительные свойства и необходимая крепость.

Продукт из магазина может использоваться 12 месяцев. Обычно увеличение срока хранения уксуса яблочного достигается добавлением консервантов в его состав. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать маркировку на упаковке. Уксусный ангидрид имеет самый длительный срок годности – 2 года с момента производства.

кулинария


Следите за сроком годности, чтобы использовать в пищу только качественный продукт

Явный признак того, что уксус испортился — появление мутного осадка. Если продукт был приготовлен самостоятельно, его можно просто процедить через марлю и дальше использовать. Магазинный нужно сразу же выбрасывать.

Многие применяют в косметологических целях уксус, срок годности которого уже прошёл. Они объясняют это тем, что производители указывают на упаковке даты с небольшим запасом.

Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.

Как вы уже поняли, яблочный уксус не отличается излишней прихотливостью. Организовать его правильное хранение в домашних условиях сможет любая хозяйка. Соблюдайте правила и получайте от употребления этого натурального продукта всю пользу, которую в него заложила природа.




Как приготовить яблочный уксус дома — 3 рецепта

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, на сегодняшний день все чаще добавляется в бульоны, различные блюда из рыбы, птицы, даже морепродуктов.

При мариновании такой продукт является одним из главных ингредиентов. И не удивительно: вкус блюд получается более разнообразным и интересным.

Натуральный уксус готовится путем сбраживания яблок, сахара и дрожжей, без добавления лишних ингредиентов и химических добавок.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно знать некоторые тонкости и рекомендации:

  • Многое зависит от выбора яблок, поэтому к этому процессу нужно подойти тщательно. Лучше всего, если это будут не кислые, а сладкие сорта. Плоды должны быть без гнили и червей, поэтому испорченные фрукты не годятся.
  • Если в рецепте используется сахар, то его можно заменять другим более полезным ингредиентом – медом.
  • В процессе приготовления сверху обычно появляется пенка и она является наиболее полезной, поэтому снимать ее не рекомендуется. Достаточно лишь периодически перемешивать жидкость.
  • Продукт готовится долго, около двух месяцев, поэтому придется запастись терпением.
  • Когда надо будет заливать жидкость в емкость или выбранную тару для приготовления, не забудьте оставить еще немного свободного пространства.
  • Место для сбраживания ингредиентов должно быть теплым и темным.
  • Посуда для приготовления уксуса годится либо из стекла, либо из глины. Для перемешивания лучше всего пользоваться ложкой из дерева или деревянной палкой.

Рецепты яблочного уксуса различаются по количеству ингредиентов (помимо яблок) и сложности приготовления. Наиболее простой и бюджетный способ включает в себя только яблоки.

Рецепт №1 (наиболее простой, только из яблок):

Примерно через восемь недель яблочный уксус должен стать прозрачным – на этом этапе он готов.

Теперь его остается только процедить, перелить в бутылки (обязательно стеклянные) и хранить в месте, куда не проникает солнечный свет.

Рецепт №2 (с добавлением сахара и воды)

  1. Необходимо взять два килограмма спелых яблок, вымыть их и поместить в банку из стекла.
  2. Фрукты залить холодной кипяченой водой (на 1 кг. плодов берется литр воды), добавить полтора стакана сахара и закрыть банку не слишком плотной тканью (хлопок подойдет).
  3. Емкость переместить в теплое и темное место и оставить не менее чем на три месяца. Периодически плоды нужно перемешивать.

Когда уксус станет прозрачным и не будет при этом ощущаться резкого запаха, то продукт готов и его нужно точно так же процедить и разлить по чистым бутылкам с крышкой.

Рецепт №3 (с медом и дрожжами)

Этот рецепт когда-то придумал американский врач. Готовить его необходимо тоже долго и компонентов потребуется чуть больше, зато по качеству и пользе он превосходит все остальные способы приготовления.

Как готовить яблочный уксус с медом и дрожжами:

Теперь состав должен настаиваться до двух месяцев: он будет готов, когда жидкость окажется прозрачной. На этом этапе его процеживают и разливают по бутылкам, как и в предыдущих рецептах.

Где и как хранить яблочный уксус

Такой компонент, как уксус часто добавляется при мариновании, чтобы продукты не портились и хранились дольше, чем необходимо. Но и сам уксус, каким бы он ни был, также необходимо уметь правильно хранить, потому что он не любит попадание солнечного света.

В первую очередь, для любого уксуса нужна подходящая емкость. Для этого совершенно не подходят бутылки из пластики или металла, так как возникнет в дальнейшем окисление или ненужная реакция с пластиком.

Лучше всего подходят бутылки из стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уксус не потерял необходимых полезных свойств.

Место для хранения желательно выбирать прохладное, но для яблочного вида уксуса холодильник не подходит, так как может потерять в дальнейшем свой вкус. Для уксуса, приготовленного из яблок, может сгодиться кладовка, так как там нет света и нет других источников, от которых емкость может нагреться.

Читайте также: