Сорт винограда вива айка

Обновлено: 15.09.2024

Выведен в Румынии скрещиванием сортов Кардинал и Харабурну. После этого сорт попал в Молдавию, а оттуда в Италию, где получил популярность как рыночный сорт. И там же, скорее всего, за ним осталось имя Вива Айка.

Описание сорта

Виноград Вива айка описание сорта фото отзывы

Относится к столовым белым рыночным сортам.

Ранний срок созревания (115-120 дн.). В Харьковской области плоды зреют в двадцатых числах августа.

Сила роста куста средняя.

Грозди крупные, весом 800гр-1,2 кг, иногда достигают 1,5 кг.

Ягодка белого цвета, на солнце желтая, переливается и просвечивается, крупных размеров 10-15 гр, овальной формы. Мясистая, при еде хрустящая, гармоничного вкуса.

Кислотность сока 5-6 гр\л, сахара 17-19%.

Виктория румынская очень урожайный виноград. Требуется обязательная нормировка. На побеге оставляем 1.5-2 грозди.

Лоза по всей длине вызревает хорошо. Давать урожай начинает на второй год после посадки. Саженцы получаем из черенков, укореняются хорошо (см. Укоренение черенков винограда).

Устойчивость к заболеваниям средняя. Как правило, проводим три профилактических опрыскивания – до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Грозди способны подолгу оставаться на лозе, не теряя вкусовых качеств. При этом на ягодах появляется характерный загар. Плоды не высыхают и не трескаются.

Морозостойкость невысокая, почки выдерживают мороз не ниже -21С. Выращиваем этот виноград только в укрывной культуре (см. Укрытие винограда на зиму (видео)).

Привлекательный вид Вива Айка, высокие показатели при транспортировке, раннее созревание делают его интересным для виноградарей-любителей и фермеров.

Транспортабельный виноград Вива Айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сорта 16 — 19 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 550 — 2000 г
Форма ягод яйцевидно-овальная
Цвет ягод зеленовато — желтый
Размер ягод 15 — 20 г
Вкус нежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

ягоды вива айка

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

гроздь винограда вива айка

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.









Сейчас Вива Айка имеет широкое распространение на любительских виноградниках практически во всех областях Украины . Пробуют её акклиматизировать и на юге Беларуси .

Корнесобственные кусты Вива Айка обладают средней силой роста , привитые же имеют рост значительно выше среднего . Вызреваемость лозы очень хорошая , по всей длине побегов , что особенно важно для благополучной зимовки виноградных кустов .

Цветки обоеполого типа , качество опыления высокое . Вива Айка имеет крупные грозди конической формы . Плотность гроздей умеренная , изредка рыхлая .

Масса гроздей в среднем составляет 600-800 г ., при хорошем уходе и нормировании урожая может достигать полутора - двух килограммов .

Ягоды очень привлекательной окраски и формы : зеленовато - жёлтые , овально - яйцевидной формы , переливаются и просвечиваются на солнце , с небольшим загаром .
Мякоть ягод плотная , сочно - мясистая , слегка хрустящая , вкус гармоничный , приятный .

В некоторых источниках утверждается , что ягоды г . ф . Вива Айка имеют мускатный аромат , однако за несколько лет плодоношения на моём винограднике , мускатный вкус у данной гибридной формы винограда ни разу не проявлялся .

Сахаристость ягод Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит несколько замедленно . Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр . Кожица ягод тонкая , но плотная , съедаемая . Размер ягоды в среднем равен 24 мм на 36 мм , масса составляет 10-15 ( до 20) г .

Срок созревания ранний . На юге Луганской области созревание наступает в первой половине августа .

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов , при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге .

Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется веерная формировка куста . Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями , так и гроздями . В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков , обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков .

Морозостойкость до -21 градуса . Устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов . За сезон требуется 2 - 3 профилактические обработки от болезней .


Ягоды у винограда "Вива Айка" зелёно-жёлтого цвета, по форме яйцевидные, весом среднем 15 грамм, однако в среднем могут достигать 20 грамм. Размер же может быть 35 мм, диаметр 16 мм. Грозди конусовидной формы, весом от 500 до 900 грамм, но при должном уходе может достигать 2 кг.

После созревания грозди могут достаточно долгое время. С куста может образовать в среднем 80% побегов плодоношения, и средний показатель от 1,5 до 1,9 гроздей с куста. Оптимальная форма для данного сорта это полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость от 16 до 19%, в свою очередь данный процесс протекает весьма медленно, кислотность до 6 г/литр. Вкус у ягод нежно кисло-сладкий. Однако плоды, которые вызрели получают мускатный привкус.

Мякоть у винограда "Вива Айка" плотная с толстой кожурой. Имеется предрасположенность перегружаться, кусты необходимо привести в норму как гроздям, так и по соцветиям. В конечном счёт на кусте необходимо оставлять не больше от 26 до 30 глазков обрезая лозы на 7 - 8 почек.

Читайте также: