Виноград тамерлан описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Тамерлан столовый сорт винограда
Тамерлан столовый сорт винограда
Мы выращивали,но пару лет назад куст перепривили-очень сильно лопались ягоды.И вкус ,как для меня,терпковат у него(кожица).
Здравствуйте, Андрей.
Ни гиббереллин, ни гибберсиб, ни препараты типа "Бутон" или "Завязь" не применяю принципиально. А вот подкормки использую постоянно, "Миком", "Байкал". Повышается иммунитет, увеличивается сила роста. Отсюда и более крупная ягода.
Сергей, на Вашем фото овальная ягода
Здесь тоже овальная
здесь какая?
Сергей, можно Вас попросить сделать летом фотографии коронки, листа, лозы крупным планом Тамерлана?
Личное наблюдение:
- скорее сильнорослый, чем средний;
- гроздь скорее среднеплотная, чем умеренно-рыхлыя.
Если не лень, то гроздь лучше прореживать.
Вкус без изысков - простой.
Если на участке Тамерлан есть, то изводить его я не рекомендую.
Если на участке есть свободное место, то можно Тамерлан дополнительно подсадить.
Если на участке НЕТ лишнего места, то Тамерлан не нужен. Есть и получше, но это не значит, что Тамерлан плох. Просто лучшее, враг хорошего.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Раннее созревание плодов.
- Ягоды с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.
- Высокая устойчивость к заболеваниям.
- Морозостойкость.
- Стабильная и обильная урожайность.
Минусы:
- Кусты низкорослые, требуют подвоя к более рослым сортам.
- При выращивании на влажных и тяжелых почвах ягоды могут потерять свой вкус и стать травянистыми.
- Сладкая мякоть и тонкая кожица привлекает большое количество ос.
Описание
Основные характеристики
Срок созревания
Ягоды “тимура” созревают в короткие сроки с начала вегетационного периода — 105-115 дней. Этот виноград относится к очень ранним сортам.
Куст
Кусты этого сорта компактные, низкорослые. Формируют до 80% процентов плодоносных побегов. Каждый, из которых способен принести до 3-х крупных гроздей ягод. Пасынковый урожай практически не уступает основному и даже превосходит по опылению.
Крупные трехлопастные листья смотрятся очень декоративно. А за счет быстрого роста побегов его можно выращивать для оформления участка живыми изгородями.
Гроздья и ягоды
Средние по размеру грозди имеют коническую форму. Весят они в среднем 400-700 гр. Плотность умеренная.
Взрослая лоза дает грозди большего размера в сравнении с молодыми кустами. Если условия выращивания неблагоприятные, можно столкнуться с горошением винограда.
Довольно крупные ягоды вытянутой формы с заостренным концом, янтарно-зеленые. Средний вес одного плода от 6 до 8 гр.
Справка! Тонкая кожица легко лопается и практически не ощущается при поедании. Но из-за слабого крепления к плодоножке могут осыпаться во время транспортировки.
Мякоть плотная и хрустящая. Высокое содержание сахара в мякоти — 17-22%, делает их очень сладкими на вкус. Также плоды имеют яркий мускатный аромат. Ягоды пригодны для сушки, хотя и имеют от 1 до 3 небольших косточек.
Особенности выращивания
При посадке и выращивании “тимура” нужно учитывать некоторые особенности и предпочтения этого сорта:
- Черенки хорошо приживаются, поэтому зачастую этот виноград прививают к более сильнорослым сортам.
- Сажать его стоит на открытое солнечное место, избегая мест рядом с постройками и деревьями, чтобы они не создали тень виноградным кустам.
- Наиболее сладкие ягоды вырастают на легких песчаных почвах. кусты следует умеренно, а с началом цветения увеличивать объем полива.
- Время от времени проводить прикорневые подкормки.
Плодоносить данный сорт начинает спустя 3 года после посадки черенка.
Посадка
Прививают на сильнорослые подвои в весеннее время.
Важно! Почва должна быть легкой, достаточно плодородной, с хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
Обрезка
“Тимур” формирует много пасынков, которые так же хорошо плодоносят, как и основная лоза. Поэтому для увеличения количества гроздей необходимо ежегодно проводить обрезку кустов.
Для этого сорта подойдет как короткая, так и длинная обрезка. На корнесобственный куст рекомендуется оставлять до 20 глазков.
Чаще всего практикуется короткая обрезка. При ней на побегах оставляют от 2 до 4 глазков. Такая обрезка не только поможет придать кусту правильную форму, но также увеличит урожайность и грозди станут более крупными.
В летний период нужно регулировать густоту куста и удалять лишние побеги, подрезать ветки. Чтобы не утяжелять лозу плодами, на каждом побеге оставляют от 1 до 2 гроздей. Остальные завязи срезают.
Болезни и вредители
“Тимур” имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью. Если изредка проводить профилактическую обработку, то эти грибковые заболевания не страшны вашему винограднику.
Однако, у данного сорта нет иммунитета к виноградному клещу. Поэтому заболевание довольно трудно лечится.
Важно! При обнаружении характерных болезни признаков (выпуклости с внешней стороны листа и пятен желто-серого пушка с нижней), необходимо обработать кусты химическими препаратами, содержащими серу. Особенно важно уделить внимание нижней части листьев.
Также сладкие ягоды винограда привлекают большое количество ос и птиц, которые могут нанести существенный урон урожаю.
Чтобы побороть ос, около виноградных кустов ставят емкости с сахарным сиропом, смешанным с инсектицидами.
Для защиты от птиц на грозди винограда одевают сетку или нейлоновые колготки. А также полностью укрывают виноградник сеткой, чтобы птицы не смогли в него проникнуть.
Укрытие на зиму
Несмотря на хорошую устойчивость к морозам рекомендуется укрывать его на зиму, т.к. в большинстве регионов России довольно суровые зимы. Это поможет защитить лозу от промерзания.
Виноградари южных регионов вполне успешно могут выращивать этот сорт и без зимнего укрытия.
Хранение урожая
Сорт хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния. Спелые ягоды могут храниться на кусте до 2-х недель, при этом ягода набирает в себя сахар и становится более сладкой. Собранные грозди, при условии хранения в холодильнике, сохраняют свою свежесть до 12 дней.
Регионы
Сравнение с “розовым тимуром”
Имеет схожие свойства со своим собратом, но менее популярен среди садоводов из-за большего срока созревания плодов.
Отличие от основного сорта “тимура”:
- Более длительный срок созревания — 110-130 дней.
- Структура грозди рыхлая, весит она около 800 грамм, ягоды очень крупные.
- Более калориен (около 70 калорий).
- Ягоды слаще, чем у белого “тимура”.
- Лозу обрезают в среднем на 7 глазков.
Фото
Отзывы
“Попробовал зрелым – настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый – отличный!”
“От вкуса Тимура я в восторге, но есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил.”
Сергей Андреевич, Запорожье
“Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (300-400 гр), но он ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, только ягоды набирают еще больше сахара.”
“Тимур” привлекает к себе не только красивыми, крупными гроздями, но и своей неприхотливостью и простоте в уходе. Данный сорт могут выращивать на своем участке как опытные виноградари, так и новички, только познающие азы в выращивании винограда. Соблюдайте условия культивирования и в конце лета лоза отблагодарит вас богатым урожаем сладких ягод с мускатным ароматом.
Полезное видео
В данном видео автор познакомит нас с сортом “тимур”, а также покажет урожайность винограда при правильном уходе.
Читайте также: