Всеми любимый виноград сорта кишмиш не имеет семечек обладает раннеспелостью и приятным вкусом

Обновлено: 18.09.2024

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Питание - желудок, кишечник дыхание - легкие выделение - почки, мочевой пузырь опора - мышцы и скелет кров. система - сердце, печень, сосуды у растений нет кровеносной системы

+

Все пластиды развиваются из пропластид. они представляют собой мелкие органоиды, присутствующие в клетках меристемы, судьба которых определяется потребностями дифференцированных клеток. все типы пластид представляют собой единый генетический ряд. лейкопласты (греч. leucos - белый) – бесцветные пластиды, которые содержатся в клетках растительных органов, лишенных окраски. они представляют собой округлые образования, наибольший размер которых – 2-4 мкм. они окружены оболочкой, состоящей из двух мембран, внутри которой находится белковая строма. строма лейкопластов содержит небольшое число пузырьков и плоских цистерн – ламелл. лейкопласты способны развиваться в хлоропласты, процесс их развития связан с увеличением размеров, усложнением внутренней структуры и образованием зеленого пигмента – хлорофилла. такая перестройка пластид происходит, например, при позеленении клубней картофеля. лейкопласты способны также переходить в хромопласты. в некоторых тканях, таких как эндосперм в зерновке злаков, в корневищах и клубнях лейкопласты превращаются в хранилище запасного крахмала – амилопласты. онтогенетические переходы одной формы в другую необратимы, хромопласт не может сформировать ни хлоропласт, ни лейкопласт. точно так же хлоропласт не может вернуться в состояние лейкопласта. хлоропласты (chloros-зеленый) – основная форма пластид, в которых протекает фотосинтез. хлоропласты высших растений представляют собой линзовидные образования, ширина которых составляет по короткой оси 2-4 мкм, по длинной – 5 мкм и больше. количество хлоропластов в клетках разных растений варьирует сильно, в клетках высших растений содержится от 10 до 30 хлоропластов. в гигантских клетках палисадной ткани махорки их обнаружено около тысячи. хлропласты водорослей первоначально были названы хроматофорами. у зеленых водорослей может быть один хроматофор на клетку, у эвгленовых и динофлагеллят молодые клетки содержат от 50 до 80 хлоропластов, старые – 200-300. хлоропласты водорослей могут быть чашевидными, лентовидными, спиралевидными, пластинчатыми, звездчатыми, в них обязательно присутствует плотное образование белковой природы – пиреноиды, вокруг которого концентрируется крахмал. ультраструктура хлоропластов обнаруживает большое сходство с митохондриями, прежде всего в строении оболочки хлоропласта – перистромия. он окружен двумя мембранами, которые разделены узким межмембранным пространством шириной около 20-30 нм. наружная мембрана обладает высокой проницаемостью, внутренняя – менее проницаема и несет специальные транспортные белки. следует подчеркнуть, что наружная мембрана непроницаема для атф. внутренняя мембрана окружает большую центральную область – строму, это аналог митохондриального матрикса. строма хлоропласта содержит разнообразные ферменты, рибосомы, днк и рнк. есть и существенные различия. хлоропласты значительно крупнее митохондрий. их внутренняя мембрана не образует крист и не содержит цепи переноса электронов. все важнейшие функциональные элементы хлоропласта размещены в третьей мембране, которая образует группы уплощенных дисковидных мешочков – тилакоидов она называется тилакоидная мембрана. эта мембрана включает в свой состав пигмент-белковые комплексы, прежде всего хлорофилл, пигменты из группы каротиноидов, из которых обычны каротин и ксантофилл. кроме того, в тилакоидную мембрану включены компоненты электрон-транспортных цепей. внутренние полости тилакоидов третий внутренний компартмент хлоропласта – тилакоидное пространство. тилакоиды образуют стопки – граны, содержащие их от нескольких штук до 50 и более. размер гран, в зависимости от числа тилакоидов в них, может достигать 0,5 мкм, в этом случае они доступны для наблюдений светового микроскопа. тилакоиды в гранах плотно соединены, в месте контакта их мембран толщина слоя составляет около 2 нм. в состав гран, кроме тилакоидов, входят участки ламелл стромы. это плоские, протяженные, перфорированные мешки, располагающиеся в параллельных плоскостях хлоропласта. они не перес

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Фото: виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Фото: сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Фото: кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Фото: бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

У меня возникает вопрос: автор статьи действительно занимается виноградом или просто слышал что-то где-то? Во-первых: срок созревания винограда считается не с момента цветения, а с момента распускания центральной почки в глазках. Во-вторых: срок созревания Черного пальца - 120-130 дней (а не 150-160); у других сортов тоже сроки увеличены на 10-20 дней. В-третьих: с каких это пор столовый сорт Кеша с самыми настоящими косточками стал кишмишем?

Действительно точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Что касается срока созревания как такового, то необходимо учитывать особенности региона возделывания винограда. Мы говорим о большой стране, где порой даже в соседних областях срок созревания у той или иной культуры разный. Касается это и винограда, так что "погрешность" в 10-15 дней вполне допустима. Что касается сорта винограда Кеша или Восторг улучшенный селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, то в официальном описании о наличиях косточек в его плодах написано не было.

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Всеми любимый виноград сорта кишмиш не имеет семечек, обладает раннеспелостью и приятным вкусом. Сорт Кишмиш Чёрный и сорт Кишмиш Белый овальный обладают хромосомным набором 4n. Как называются такие растения, как можно получить растения с удвоенным набором хромосом?

23 1


Доброго времени суток, вероятнее всего, речь идет о полиплоидии. Такие растения соответственно называют полиплоиидными растениями. В искусственных (лабораторных) условиях такие организмы получают при помощи обработки семян или проростков растений колхицином. Воздействие на клетки этим веществом, приводит к разрушению микротрубочек веретена деления, что не позволяет хромосомам расходиться. Соответственно получается триплоидный (3n), тетрапоидный (4n) и тд.

Знаешь ответ? Добавь его сюда и заработай денег! Ответы проходят модерацию. Минимум 100 символов.


Сад и огород

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.


Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый


Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.


Столетие


Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.


Кишмиш Черный


Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.


Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.


Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.


Белое пламя


Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.


Кенадис


Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный


Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.


Черный султан


Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти


Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Читайте также: