Как обрезать грушу если ветки растут вверх

Обновлено: 18.09.2024

Обрезка груши


Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки — аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

  • Обрезка груши весной проводится с использованием острого секатора с узкими ножами. Кора молодых побегов нежная, поэтому важно не разрушить систему сокодвижения. Для того чтобы дерево росло здоровым, следует выполнять некоторые рекомендации:
  • Молодое дерево (до года) при посадке или после успешной зимовки обрезают от прививки на высоту не более 80 см, убирая лишние ветки и почки. Сила передается оставшимся почкам – это вызывает образование здоровых скелетных веток.
  • Двухлетний саженец обрезают на четверть его длины. На стволе должно оставаться не более 5 веток, смотрящих наружу. Они должны располагаться под острым углом к стволу. Ветки, направленные внутрь дерева нужно сразу убирать.
  • Важно. Внутренняя часть кроны груши должна быть без веток – это дает дереву хорошее проветривание и питание солнечными лучами и, как следствие, раннее созревание плодов.
  • Все лишние ветки следует удалить, особенно волчки. Основной скелет должен располагаться над вторым рядом почек.
  • Скелетные ветки при сильных приростах необходимо укоротить, оставляя не больше 4 новых почек. Ветви должны иметь примерно одинаковую длину.
  • Ветки молодых деревьев необходимо отгибать и подвязывать к столбикам. Придание более отогнутого положения ветвей на молодых деревьях, повышает урожайность, позволяет обрабатывать и обрезать деревья без больших лестниц, добавляя удобства при опрыскивании от болезней и паразитов.
  • На взрослых деревьях, обрезку толстых ветвей следует проводить до начала сокодвижения. Тонкие ветки и годичные приросты можно резать весь сезон.
  • Старые деревья начинаем обрезать, укорачивая крону. Обрезка старой груши включает в себя удаление волчков, вертикальных веток, особенно, внутренних. При выборе — оставляем молодые побеги, смотрящие вверх и наружу. Это позволит дереву омолодиться.
  • Важно. Нельзя сразу сильно обрезать загущенное дерево. Груша плохо переносит обширную вырезку за один раз. Операцию лучше проводить весной и осенью.
  • При сильном прореживании, начинают активно пробуждаться спящие почки, дерево становится похожим на дикобраза от приростов.

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально — растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки груши

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Обрезка груши

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае — ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.

Обрезку груши лучше всего запланировать на период, когда температура воздуха прогреется до +5 +8 градусов Цельсия, но до того, как начнут расти почки.

Если в скором времени могут нагрянуть морозы, то с обрезкой лучше повременить, иначе груша может стать хрупкой.

Груша

Фото: Pixabay

Кроме того, допускается обрезка груши в мае, но проводится она с целью удаления веток, которые делают крону излишне густой.

Какая бывает обрезка груш

  • поддерживающая (она же омолаживающая);
  • формирующая (уход за кроной дерева);
  • санитарная (удаление больных и сломанных веток).

Стоит знать, что маленькие омертвевшие побеги можно удалять в любое время, а вот большие ветки обрабатывают или ранней весной, или поздней осенью.

Как правильно обрезать

Первым делом удаляются побеги, растущие от ствола под острым углом, следом боковые, растущие перпендикулярно или параллельно стволу.

Поломанные ветки лучше удалить с последующей обработкой места спила.

Ветки толщиной более 3-4 см нужно удалять, делая подготовительный надрез внизу, после чего выполнять срез вверху – так можно избежать повреждения коры при сломе ветки.

Важно. Для груши обрезка — это сильный стресс, после которого дерево тратит много сил на восстановление и из-за этого слабеет. Это сказывается в первую очередь на урожае.

Поэтому, если предстоит обрезка густой кроны, лучше разбить процедуру на несколько этапов.

Грушевое дерево живет около 50 лет и каждый год приносит ароматные плоды. Обрезка груши – необходимая процедура, без которой невозможно получить хороший урожай. Этот прием формирует красивую крону, обеспечивает должный уход дереву. Грушу обрезают два раза за сезон: весной и осенью.

Зачем нужна обрезка груши

Главная цель данной процедуры – повысить качество и количество урожая. Обрезка груши позволяет омолодить взрослое дерево, придать ему красивый, ухоженный вид. При помощи обрезки садоводы регулируют рост деревьев, повышают плодородие. Формирование кроны дерева позволяет солнцу освещать каждую ветвь, повышается циркуляция воздуха.


Обрезка груши – это профилактика различных заболеваний, укрепляет иммунитет дерева, позволяет растению противостоять капризам погоды. Обрезка взрослого дерева направлена на омоложение, развитие новых, плодоносящих побегов.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо разобраться в тонкостях обрезки. Неопытные садоводы могут навредить дереву, если не научатся правильно формировать крону. Неверная обрезка лишит дерево урожайности, повредит развитию скелетных ветвей.


Какие обрезки бывают

Обрезка грушевого дерева преследует различные цели. В зависимости от поставленной задачи обрезки бывают нескольких видов:

  • санитарная – обрезка ломаных, поврежденных, больных ветвей;
  • разреживающая – обрезка побегов, затеняющих, мешающих циркуляции воздуха;
  • формирующая – обрезка ветвей, растущих внутрь, перекрестных побегов, направлена на образование правильной кроны;
  • омолаживающая – обрезка старых ветвей на взрослом дереве с целью обновить дерево;
  • стимулирующая – обрезка длинных побегов, с целью образования новых побегов.


Сроки для обрезки груши

Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.


В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.


Сроки обрезки груши в разных регионах

Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

В южных областях страны плодоносят поздние сорта груш, плодоношение сдвигается на октябрь. Поэтому обрезку плодовых деревьев там проводят гораздо позже, в середине ноября. Примерные сроки обрезки в регионах России:


Правильная обрезка груши

От правильной обрезки груши зависит формирование скелетных ветвей – основных побегов, которые отходят от ствола. Скелетные ветви называются побегами первого порядка, а ветви, вырастающие из почек скелетных ветвей – побегами второго порядка или полускелетными ветвями. Из почек этих ветвей образуются побеги третьего порядка.

Первая обрезка груши

Если посадка саженца проводилась весной, первую обрезку проводят осенью. К этому времени саженец приживется, основной побег вырастет до 1 м. Опытные садоводы рекомендуют укоротить центральный ствол до 80 см, чтобы стимулировать рост скелетных побегов.


Вторая обрезка груши

Следующая обрезка проводится ранней весной, на второй год после посадки саженца. Ко второму году жизни деревце наращивает первый ярус скелетных ветвей, обычно их 4-5 штук. Ранней весной следует осмотреть грушу, выбрать 2-3 основных ветви первого порядка. Побеги должны быть сильными, хорошо развитыми, кора чистой, без повреждений. Остальные побеги спиливают, срезы обрабатывают антисептиком, заклеивают садовым варом.


Осенью, после того, как опадут листья с деревца, проводится осенняя обрезка. Оставленные скелетные побеги к этому времени обрастают ветвями второго порядка (6-8 штук). Из них следует выбрать 3-4 сильных побега, расположенных под углом 45-50 градусов, направленных от ствола в разные стороны. Остальные побеги вырезают. Оставленные побеги второго порядка укорачивают на 20 см, для стимуляции образования новых ветвей.


Третья обрезка груши

Весной проводят санитарную обрезку, удаляют побеги слабые, ломанные, подмерзшие зимой. Если центральный побег (основной ствол) сильно вырос, его укорачивают на 20 см. Ослепление ствола (прищипка, пинцировка) приведет к росту скелетных ветвей и приросту второго яруса.

Осенью проводят укорачивающую обрезку скелетных ветвей, к концу третьего года роста, у груши их формируется 5-6 штук. Осенняя обрезка трехлетнего саженца в принципе похожа на обрезку предыдущего года. Основная цель – формирование правильной кроны, где ветви не перепутываются, не мешают росту друг друга.


Четвертая обрезка груши

На четвертом году роста деревце груши сформирует два яруса скелетных ветвей, на которых будут развиваться побеги второго и третьего порядка. Несколько правил, которые следует соблюдать:

  • верхний ярус не должен быть длиннее нижнего, груша формируется в форме пирамиды;
  • центральный ствол больше не укорачивают, его длина должна быть чуть больше, чем длина скелетных ветвей;
  • однолетние приросты не трогают, на них начинают формироваться плоды;
  • волчки на стволе и ветвях вырезают. Это бесполезная, бесплодная поросль, которая оттягивает на себя лишнее питание. Места срезов замазывают садовым варом.


Волчки

Пятая и последующие обрезки дерева

Начинающие садоводы часто спрашивают, сколько ярусов скелетных ветвей должно быть у сформировавшегося дерева? Ответ на этот вопрос зависит от сорта груши, как известно деревья бывают высокорослыми и низкорослыми.

Один ярус – это 3-4 скелетные ветви, которые расположены в разные стороны. Второй ярус формируется через 1-1,2 м, состоит из скелетных ветвей второго порядка. И так далее, все зависит от высоты дерева. У взрослого плодового дерева высотой 3-4 дерева образуется 4 яруса веток (не больше 12 штук). Молодые ветви деревьев подрезаются ежегодно на треть их длины. Выращивать дерево слишком большой высоты нет смысла, поскольку это приносит неудобство в сборе урожая.


Обрезка груши по лунному календарю

Обрезку плодовых деревьев проводят в период убывающей луны. В это время движение сока направлено к корням дерева, поэтому ветви дерева легко переносят обрезку. Не рекомендуется обрезать побеги на растущую луну, ведь сокодвижение в побегах направлено вверх, и обрезка может травмировать дерево. Лучшие дни, подходящие для обрезки, согласно лунному календарю 2022 года:


Совет! Категорически нельзя прикасаться к деревьям во время полнолуния и новолуния.

Инструменты для обрезки

Какие инструменты необходимы для обрезки плодовых деревьев? Садоводу необходимы:

Инструменты должны быть качественными, хорошо наточенными, чтобы срез не травмировал ветви. Концы инструментов должны быть зауженными, это обеспечит доступ к ветвям. Еще одно немаловажное требование для инструментов – это нескользящие ручки, удобные для работы. Было бы хорошо, если рукоятки инструментов будут яркого цвета (красные, желтые, синие), это облегчит поиски инструментов в случае потери.

Видео о том, как правильно обрезать грушу

как обрезать молодую грушу весной

Базовые правила формирования крон деревьев, относящихся к категории семечковых культур, одинаковы. Чтобы понять, как обрезать молодую грушу весной, достаточно знать общие принципы и учитывать биологические особенности рода.

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

формирование кроны груши в первые годы

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.

Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

    нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

обрезка груши до появления листвы

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Как правильно обрезать грушу весной

формирование кроны дерева

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

весенняя обрезка

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Читайте также: