Как обрезать красиво яблоки

Обновлено: 18.09.2024

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

Выбираем фрукты правильно

Проще всего начать с яблок. Их в меру податливая мякоть средней плотности отлично подойдёт для создания интересных элементов декора для нарезок, салатов, первых и вторых блюд, десертов и т. д. К тому же для российского потребителя яблоки являются чуть ли не самыми доступными фруктами, именно поэтому они присутствуют практически на любом праздничном столе и активно используются в кулинарии.

Но не всякое яблоко подойдёт для вырезания узоров и создания фигурок из фруктов. Если у вас не слишком много опыта в карвинге (или его нет совсем), то лучше отдавать предпочтения зрелым и крупным плодам твёрдых сортов.

Лучше всего для карвинга подходят яблоки сортов Гала, Антоновка, Гренни Смит, Голден, Ред Делишес и т. д. При выборе обращайте внимание на каждый плод: он должен быть гладким, ровным, круглым, иметь блестящую кожицу без каких-либо повреждений, вмятин и других дефектов.

Если вы хотите сделать вашу нарезку максимально яркой и сочной, то попробуйте создать композицию из яблок разных сортов. Например, отлично сочетаются друг с другом следующие сорта:

  • красные и крупные яблоки Ред Делишес с блестящей, практически глянцевой кожицей;
  • плоды сорта Джинджер Голд с золотистой кожицей;
  • яркие и сочные Гренни Смит оттенят композицию своим насыщенным зелёным оттенком.

Как сохранить мякоть белой

Один из важнейших моментов, о котором забывает большинство неопытных мастеров карвинга, – уязвимая яблочная мякоть. Она неспособна долго сохранять свой белоснежный оттенок. Буквально через пару минут после появления надреза вы увидите, как сердцевина начала темнеть. Неприглядный коричневый оттенок фруктовой нарезки вряд ли добавит шарма вашей композиции.

Для того чтобы сохранить яблочную мякоть белой как можно дольше, воспользуйтесь несколькими простыми лайфхаками:

  1. Можно сбрызнуть фрукты свежевыжатым соком лимона, лайма или апельсина (с последним следует быть аккуратным, ведь он может окрасить мякоть в оранжевый цвет).
  2. Замочите наиболее крупные плоды в растворе на основе сока цитрусовых. Растворите в стакане воды 1 ч. ложку цитрусового сока, а затем опустите на несколько минут яблоки в такой состав.
  3. Можно замочить фрукты в цитрусовом лимонаде.
  4. Хорошо сохраняет естественный цвет яблочной мякоти подсоленный раствор. На 1 литр воды достаточно взять щепотку соли. Оставьте яблоки в растворе на пять минут, затем достаньте и промойте под струёй проточной воды.
  5. Можно применить для сохранения свежести фруктов лимонную или аскорбиновую кислоты. Уже нарезанные яблоки следует посыпать выбранной пудрой (или смесью из обоих видов). Убирать пудровую смесь с фруктов не нужно.

Интересные вариации нарезки яблок на праздничный стол

Инструменты для создания нарезок

Конечно, правильно выбранные фрукты и их предварительная обработка – это очень важно. Однако всё же успех зависит во многом от подбора соответствующих инструментов для создания фигур.

В зависимости от того, как именно вы планируете порезать яблочные плоды, будут выбираться и ножи.

Для обычной нарезки слайсами (т. е. тонкими ломтиками или кружочками) подойдёт и острый кухонный нож. Однако обязательно выбирайте инструмент из нержавеющей стали, поскольку другие металлы при контакте с фруктовой мякотью могут вызвать её потемнение.

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Для более сложной техники карвинга профессионалы выбирают следующие виды ножей:

  • тайский и серповидный ножи используются практически всеми мастерами в качестве основных инструментов;
  • бороздки, сложные растительные орнаменты и другие замысловатые узоры лучше всего вырезать ножами с лезвиями разной формы (от круглой до прямоугольной);
  • удалять сердцевину и мякоть следует специальными ложечками разных размеров.

Если вы впервые работаете с фруктами в технике карвинга, то выбирайте для создания первой работы обычный столовый нож. В отличие от кухонных разновидностей он будет более гибким и удобным для работы.

Идеи для красивого оформления яблочной нарезки

Когда с фруктами и подбором инструментов вы определились, можно приступать к творению шедевров. Если вы теряетесь в обилии идей, то попробуйте начать с чего-то более или менее простого. Со временем вы набьёте руку и сможете создавать более сложные и тонкие орнаменты.

Вот несколько наиболее популярных способов нарезки яблок для праздничного стола.

Вырезаем розочку

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Многим кажется, что выполнить розу из яблока сложно. Но на самом деле этот способ нарезки является одним из самых простых:

Для того чтобы яблочные лепестки в середине цветка были более гибкими и приняли желаемую форму, опустите их на пару минут в кипяток.

Яблочные лепестки

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Так называемая лепестковая нарезка считается наиболее универсальной из всех, поскольку она красива и оригинальна сама по себе и плюс к этому является основной для более сложных композиций (например, превращения лепестков в звёздочку или великолепного лебедя).

Вырезать лепестки из яблок несложно:

  1. Возьмите крепкое и сочное яблоко крупного размера, тщательно вымойте его под струёй проточной воды и вытрите насухо.
  2. Разрежьте фрукт по оси на четыре равные доли. Семенную сердцевину удалите. Если планируете в будущем превратить фигуру в лебедя, то вам потребуются две четверти.
  3. Возьмите четвертинку, отступите от краёв 3 мм и начинайте вырезать пять уголков (вырезайте от большего к меньшему). Повторите со всеми четвертинками.
  4. После того как все четвертинки будут порезаны, начинайте собирать из них два лепестка. Вставляйте уголки соответствующего размера один в один. Не забывайте отступать от края на 5–7 мм.
  5. Соедините две половинки при помощи срезов друг с другом.

Яблочная бабочка

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Как вырезать бабочку из яблока:

  1. Для начала из крепкого и крупного плода нужно вырезать сегмент, который будет составлять где-то треть от объёма фрукта. Обязательно захватите при вырезании сердцевину и хвостик.
  2. Из получившейся доли удалите всю внутреннюю часть, оставив только уголок толщиной примерно 3–5 мм.
  3. Из уголка вырежьте крылышки, а яблочный хвостик разделите на две части, сформировав из него усики.
  4. Всё, ваша бабочка готова к подаче.

Изящный лебедь

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Создать из яблок красивого лебедя не так уж и сложно:

  1. Подберите крепкое и крупное яблоко правильной формы.
  2. Разрежьте его на половинки.
  3. Каждую половинку разрежьте ещё на две части, чтобы у вас получилось 4 одинаковых дольки.
  4. Удалите сердцевину.
  5. Возьмите одну четверть, положите её срезанным бочком вниз, отступите 5 мм от края. Теперь сделайте надрез вдоль под прямым углом. Следите за тем, чтобы нож не прорезал яблоко до конца.
  6. Переверните дольку на другой бок и аналогичный надрез сделайте с другой стороны. У вас получилась меньшая по размеру долька. Выньте её из вашей четвертинки.
  7. Повторите такую последовательность действий с новой четвертинкой.
  8. В итоге у вас должно получиться четыре одинаковые детальки (если яблоко было крупное, то, возможно, и больше).
  9. Теперь начинайте собирать готовые элементы. Возьмите самую большую часть, на неё положите вторую, сдвинув её примерно на 10 мм от краёв первой.
  10. Третью и четвёртую части положите точно так же, как предыдущие, т. е. со сдвигом. Это будет первое крыло лебедя.
  11. Аналогично делается и второе крыло птицы.
  12. Готовую нарезку нужно сбрызнуть соком лимона или лайма и аккуратно выложить на блюдо.
  13. Из оставшейся у вас четвертины вырежьте шею (дугообразную полоску шириной 5 мм) и вставьте её между крылышками.

Ёлочка из яблока

Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Вырезанная из яблок ёлочка особенно обрадует и детей, и взрослых в новогоднюю пору. Это станет отличным украшением для праздничного рождественского или новогоднего стола:

  1. Подготовьте несколько крупных и крепких яблок (лучше, если они будут разных цветов), виноград, длинную морковку и несколько зубочисток. Вымойте тщательно все фрукты и овощи, вытрите их насухо.
  2. Разрежьте яблоки на кубики. Толщина каждого кубика должна варьироваться в пределах 10–15 мм. Полейте нарезку лимонным соком.
  3. Удалите веточки с винограда.
  4. Приступайте к сборке основания будущей ёлочки: у крупного яблока срежьте нижнюю часть, чтобы оно было устойчивым.
  5. Воткните зубочистки в нижнюю часть моркови и при помощи них же соедините её с яблочным основанием. Это будет стволом.
  6. Теперь нанизывайте яблочные кубики и виноградины на зубочистки. Чередуйте фрукты по цветам, чтобы получилась яркая композиция.
  7. Получившиеся фруктовые шашлычки воткните в основание вашей ёлочки, а затем постепенно поднимайтесь таким же образом к макушке ёлочного ствола.
  8. Всё, ваша фруктовая ёлочка готова, можно подавать её на стол.

Вставлять зубочистки в мякоть моркови или яблока с силой не стоит, поскольку гостям будет трудно доставать лакомство из конструкции. Вам достаточно того, чтобы элементы держались на своём месте.

Даже самое простое блюдо можно приготовить или подать так, что оно сможет посоревноваться с самыми изысканными кулинарными шедеврами мира. Например, вы можете нарезать обычное яблоко в виде цветка, лебедя, звезды, создать из него сложную композицию, добавив другие фрукты, превратить его во что-то удивительное и необычное. Главное – это ваша фантазия и следование простым рекомендациям.

Как красиво нарезать яблоки?

Каждая хозяйка мечтает приготовить вкусные блюда к праздничному столу и красиво их украсить. Фруктовая нарезка – это идеальный способ удивить гостей. Чудесные фигурки лебедя или краба, изображения звезды или елочки не оставят равнодушным ни одного человека.



Выбираем фрукты

Карвинг — художественная резьба по фруктам и овощам. Он зародился в Таиланде и пришел в Россию вместе с блюдами азиатской кухни. Мастера карвинга превращают любые плоды в настоящие предметы искусства.

Яблоки прекрасно подойдут для создания украшений. Их мякоть позволяет вырезать удивительные элементы декора для салатов, первых и вторых блюд, десертов.

Для россиян яблоки – самые доступные и любимые фрукты. Их присутствие на праздничном столе особенно важно. После обильной калорийной пищи яблоко полезно съесть для улучшения пищеварения.

Можно использовать фрукты одного цвета, или создать композицию из яблок разных оттенков:

  • взять красные плоды Red Delicious с глянцевой блестящей кожей;
  • золотистые Ginger Gold;
  • ярко-зеленые Granny Smith.





Сохраняем мякоть белой

Если разрезать яблоко, можно увидеть, как через некоторое время аппетитная белоснежная мякоть приобретает неприглядный коричневый оттенок. Чтобы украшения не потемнели, и сохранили свой естественный цвет, применяют несколько способов.

  • Сбрызнуть выжатым соком лимона, апельсина, лайма.
  • Приготовить раствор из расчета 1 чайная ложка сока цитрусовых на 1 стакан воды, и замочить в нем крупные украшения.
  • Опустить яблоки в лимонад со вкусом цитрусовых.
  • Погрузить фрукты в подсоленную воду – на 1 литр щепотка соли. Вынуть и промыть обычной водой через 5 минут.
  • Использовать пудру из аскорбиновой и лимонной кислоты. Порезанные яблоки перед приготовлением посыпаются этой смесью. Удалять с фруктов ее не нужно.






Чем резать?

Для нарезки яблок слайсами — тонкими ломтиками или кружочками, можно воспользоваться острым кухонным ножом из нержавеющей стали. От других металлов яблоки могут потемнеть.

Профессионалы карвинга используют в работе целый арсенал различных ножей и приспособлений:

  • тайский и серповидный нож — основные инструменты мастера;
  • ножи для вырезания бороздок и замысловатых растительных орнаментов с лезвиями разной формы: от круглых до прямоугольных;
  • ложечки для удаления мякоти и сердцевины.

Для создания первых работ мастера советуют использовать самый обычный столовый нож. В отличие от кухонных ножей, он более гибкий и удобный для работы.


Оформление тарелки

Сделать красивую нарезку из яблок на тарелке очень просто.

  • Хорошо вымойте и насухо вытрите яблоки.
  • Разрежьте плод на 2 одинаковые половинки.
  • Плодоножку и сердцевину удалите.
  • Положите яблоко срезанной частью вниз и разрежьте на ломтики толщиной не более 5-6 мм.
  • Соедините разрезанные слайсы вместе так, как будто они единая половинка яблока.
  • Порезанную дольку аккуратно перенесите на тарелку, стараясь не сдвинуть кусочки, и положите на край блюда.
  • Придерживайте слайсы рукой с одной стороны, не давая им сдвигаться. Ломтики с другого края дольки равномерно растяните пальцами в ряд друг за другом, чтобы кусочки ложились внахлест.
  • Сбрызните готовый рядок лимонным соком и приступайте к изготовлению следующего.
  • Можно продолжить делать рядки из яблок контрастного цвета, или чередовать с другими фруктами: апельсинами, киви, бананами.





Делаем фигурки

Фигурки из яблока, сделанные собственными руками, не оставят гостей равнодушными.

Украшение в виде лебедя

  • Возьмите яблоко правильной формы.
  • Плод разрежьте пополам.
  • Каждую половинку режем еще раз на 2 равные части: получилось 4 одинаковые дольки.
  • Аккуратно удаляем сердцевину.
  • Берем четвертинку. Кладем дольку на срезанный бок, отступаем 5 мм от края. Делаем надрез вдоль под прямым углом, не прорезая яблоко до конца.
  • Кладем дольку на другой срезанный бочок и точно такой надрез делаем с другой стороны. Получилась меньшая по размеру долька. Осторожно вынимаем ее из четвертинки.
  • Работаем с новой долькой дальше. Так же кладем на срезанный бок и делаем неглубокий надрез, отступив 5 мм от края, под углом 90 градусов с одной и другой стороны.
  • Новую деталь аккуратно сдвигаем и вынимаем. Вырезаем следующую.
  • Получится 4 детали. Если яблоко крупное, возможно, и больше.
  • Теперь готовые элементы нужно собрать. Берем самую большую деталь, на нее кладем вторую, сдвигая приблизительно на 1 см от края первой. Третью и последнюю деталь кладем так же, со сдвигом на предыдущие ломтики. Первое крылышко лебедя готово.
  • Делаем второе крыло.
  • Готовые детали – крылья, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соком.
  • Из оставшейся четвертины вырезаем шею — дугообразную полосу шириной 5 мм и вставляем между крыльями.



Ни один детский праздник не обходится без фруктов. А если это будут не просто обычные ломтики, а оригинальные украшения или забавные фигурки зверушек, дети съедят фрукты с удовольствием. Рассмотрим пошагово приготовление необычных фигурок.



Втыкать в мякоть яблока и моркови зубочистки с силой не стоит. Детям будет трудно достать лакомство. Достаточно, чтобы декор просто держался на месте.

Дети не только оценят украшения, сделанные руками мамы из любимых фруктов, но и с большим удовольствием примут участие в их создании.



  • Возьмите яркое красное яблоко.
  • Положите хвостиком вверх, отрежьте понравившийся бок.
  • Толщина ломтика должна быть не меньше 4-5 см.
  • Выберите формочку для печенья в виде цветка.
  • Выдавите формочкой из кусочка яблока цветок.
  • При помощи колпачка от маркера обозначьте серединку.
  • Зубочисткой от середины процарапайте линию к краям бороздки, обнажая светлую мякоть.
  • Для стебля возьмите соломинку от коктейля, и воткните с внутренней стороны цветка.
  • Можно использовать шпажку, вставив ее с боковой части.

При помощи формочек вы можете вырезать все, чем пожелает украсить свой десерт ваш малыш: листики, звездочки, грибочки.







Создание украшений для праздничного стола — увлекательное занятие. Порадовать близких и друзей изысканной яблочной сервировкой вы сможете на Рождество, Новый год, Пасху.

В августе, на Яблочный Спас, обязательно устройте яблочный пир. Помните, что яблоки на вашем столе — символ плодородия, богатства и любви.

О том, как красиво нарезать яблоки, смотрите в следующем видео.

Нарезка яблок: красивая нарезка яблок на праздничный стол

Яблоки – это вкусный, сочный и полезный фрукт, который всегда присутствует на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

— вкусные спелые яблоки;

— 1 чайная ложка соли;

— белый шоколад;

— карамельный соус;

— миндаль, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Нарезка яблок: красивая нарезка яблок на праздничный стол

Яблоки хорошо помойте и нарежьте на аккуратные тонкие ломтики.

В миске смешайте соль и два стакана чистой питьевой воды. Добавьте в солевой раствор дольки яблок и продержите их там около 10 минут. Эта процедура позволит предотвратить потемнение на яблоках.

Нарезка яблок: красивая нарезка яблок на праздничный стол

Теперь слейте воду и промойте яблоки. Просушите яблочные дольки.

Нарезка яблок: красивая нарезка яблок на праздничный стол

На водяной бане растопите белый шоколад.

Нарезка яблок: красивая нарезка яблок на праздничный стол

Разложите яблочные дольки на красивом блюде и полейте их растопленным белым шоколадом, нарезанным миндалем и грецкими орехами.

Нарезка яблок: красивая нарезка яблок на праздничный стол

Приятного аппетита Вам и вашим гостям!

Яблоки в шоколаде рецепт

Как сделать лебедя из яблока?

Лебедь из яблока

Читайте также: