Как определить созревание яблок

Обновлено: 07.09.2024

Процесс развития плода на дереве можно разделить на этапы. После опыления у плода наступает период деления клеток, за которым следует этап развития. Хотя яблоки продолжают увеличиваться в размерах, к концу сезона плод вступает в фазу, определяемую как созревание. Зрелое яблоко не обязательно является вызревшим, но оно уже способно к вызреванию после хранения и реализации. Плоды, собираемые до достижения зрелости, не вызревают в дальнейшем, их мякоть не становится мягкой, а, напротив, приобретает резинистую консистенцию; не появляется аромата и вкуса, которые характерны для полностью вызревшего яблока. Если плод остается на дереве после достижения зрелости, он переходит в фазу вызревания. Многие считают, что вызревший на дереве плод имеет оптимальные потребительские характеристики, однако он не поддается хранению. Такие дефекты, возникающие при хранении, как горькая ямчатость яблок, порча при низкотемпературном хранении, водянистость сердечка плода, пятнистость пор, мокрый ожог, поверхностный ожог и стекловидность зависят от степени зрелости плода на момент сбора урожая.


Критерий определения времени сбора урожая в период между достижением зрелости и созреванием на дереве для производителей яблок, как правило, зависит от сроков хранения продукции. К плодам, предназначенным для длительного и краткого хранения, могут применяться различные критерии.

Производители используют небольшое количество параметров, прогнозируя созревание яблок:

■ количество дней со времени периода полного цветения;

■ индекс содержания крахмала (spi);

■ изменение фоновой окраски (от зеленой до желтой);

■ покраснение (интенсивность красной окраски и площадь покрытого ею плода);

■ концентрация растворимых твердых веществ;

В научных исследованиях нередко проводится измерение концентрации или скорости выработки этилена. Не существует единого параметра, с помощью которого можно с точностью определить достижение плодом конкретной степени зрелости. Отдельным странам и регионам необходимо создать свои собственные стандарты зрелости, поскольку нецелесообразно рассчитывать на то, что стандарты могут механически копироваться без учета условий каждой страны или особенностей культурных сортов.

Показатели, определяющие степень зрелости

Твердость (давление мякоти)

Твердость плодов и овощей создается высокомолекулярным пектином, который связывает воду в особую вторичную структуру. В период созревания активизируются ферменты, разрушающие вторичную структуру пектина, образуется низкомолекулярный пектин и вода, плоды размягчаются.

Ключевыми показателями зрелости яблок являются твердость мякоти и концентрация растворимых твердых веществ.

Содержание сахара

В плодах и овощах как резервное вещество накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и в большинстве плодов и овощей он превращается в сахар.

По содержанию сахара зрелость фруктов определяется с помощью:

2. Минимального значения отношения сахара к кислоте.

В соответствии со стандартом ЕЭК ООН на столовый виноград, например, установлено:

■ Разновидности считаются зрелыми, когда параметры сока в ягодах соответствуют минимальному рефрактометрическому показателю (от 12 до 17,5 в зависимости от разновидности) или превышают его.

Содержание сока

По содержанию сока устанавливаются требования к зрелости цитрусовых плодов. В соответствии со стандартом ЕЭК ООН эти требования включают:

1. Минимальное содержание сока, % — от 20 до 42%;

Цитрусовые, которые соответствуют перечисленным критериям созревания, но имеют зеленую окраску, могут быть подвергнуты операции удаления зеленой окраски.

Объективные методы определения зрелости

В рамках схемы ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи разработано руководство по объективным методам определения зрелости фруктов. Документ описывает методы объективных испытаний фруктов, которые применяются инспекционными службами и сельскохозяйственной отраслью в целом при определении приемлемых уровней зрелости. Это:

1) Определение твердости плода пенетрометром.

2) Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора.

3) Определение полных растворимых твердых сахаров (Total Soluble Solids of sugar (TSS)) рефрактометром.

4) Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота.

Определение твердости плода пенетрометром

Твердость плода связана со степенью зрелости и может зависеть от разновидности, региона производства, условий произрастания. Определение твердости с помощью пенетрометра основано на давлении, которое необходимо создать, чтобы погрузить плунжер определенного размера в мякоть плода до определенной глубины.

Пенетрометры могут быть калиброваны как в метрической (кг), так и в имперской (фунты) системе измерений. Они могут предназначаться для различных диапазонов давлений, подходящих для измерений мягких или более твердых плодов.


Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора

Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.

Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра.

Определение полных растворимых твердых сахаров (TSS) рефрактометром

Как уже говорилось, развитие процесса созревания ведет к увеличению уровня сахаров.

С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение TSS основано на способности сахара, содержащегося в соке, воздействовать на стрелку индикатора.

Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота

Именно соотношение сахаров и кислот придает многим плодам характерный аромат, является индикатором коммерческой и органолептической зрелости. В начале процесса созревания соотношение сахар/кислота является низким из-за малого содержания сахара и довольно большого содержания кислоты, что делает вкус плода кислым. В ходе созревания количество кислоты уменьшается, содержание сахара растет, и соотношение сахар/кислота достигает более высокого значения. Перезрелые фрукты имеют очень низкие уровни плодовых кислот и поэтому испытывают недостаток характерного аромата.

Титрование — химический процесс, используемый для определения количества составляющих веществ, например, кислот, в образце с использованием стандартного нейтрализующего реактива, например, щелочи (NaOH).

Момент, когда с добавлением очередной порции щелочи получают нейтральную среду, может быть зафиксирован двумя методами:

■ использованием цветного индикатора;

■ потенциометрически с использованием рН-метра, который должен применяться для сильно окрашенных соков.

При использовании фенолфталеина в качестве индикатора точка нейтрализации достигается, когда цвет индикатора меняется с бесцветного на розовый.

Как только уровень кислоты в образце определен, это значение может использоваться, чтобы найти отношение сахара к кислоте.

Как правильно определить спелость? Ведь как преждевременный, так и запоздалый сбор яблок крайне нежелателен.

Преждевременный еще и приводит к потерям урожая, потому что на последней фазе формирования плодов их масса ежесуточно увеличивается на 1-2 процента, а некоторых сортов — еще больше.

Кроме того, это влияет на качество: вкусные яблоки — вовремя собраны, а недозрелые содержат меньше сухих веществ и сахаров.

При преждевременном сборе урожая яблок их окраски во время хранения не меняется, мякоть не становится мягче, не являются характерные для спелого яблока аромат и вкус.

Рано снятые с дерева плоды при хранении сморщиваются, потому теряют много влаги, кожица буреет, образуется подкожная пятнистость.

Слишком поздний сбор также может привести к частичной потере урожая из-за падалицы. Кроме того, мякоть перезрелых плодов менее прочна, что повышает вероятность повреждений при транспортировке и уменьшает срок хранения.

Поздно собранный урожай подвержен побурению мякоти, водянистости сердцевины плода склоподобности и других болезней, которые возникают во время хранения.

Степени зрелости яблок

Различают три степени зрелости плодов: съемочную, техническую и потребительскую. Урожай зерновых культур, в частности яблок, обычно собирают на съемочной стадии, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, однако в этой фазе большинство сортов непригодны к употреблению.

Это происходит только при потребительской зрелости, когда плоды приобретают характерные для сорта внешний вид, вкус, аромат и мякоть.

Продолжительность периода между съемочной и потребительской зрелости зависит от сорта. Потребительской зрелости яблоки осенних сортов достигают через 2-4 недели после съемочной, зимних — через 1-3 месяца, иногда дольше.

Как определить срок сбора урожая

Для этого учитывают ряд показателей: цвет семян и интенсивность основного окраса, количество дней от цветения до снятия, прочность кожицы плода, плотность мякоти, и то, как плод отделяется от ветки, и другие. Однако в зависимости и от погодных условий и сортовых особенностей эти показатели могут меняться.

О готовности сбора яблок подскажут следующие признаки: плод довольно легко отделяется от ветки; кончики семян или даже целые семена побуревшие, на кожуре появляется восковой налет.

Яблоки и груши, предназначенные для зимнего хранения, снимают обязательно с плодоножками, без механических повреждений. Определить степень зрелости и сроки сбора плодов можно с помощью йодокрохмального способа.

Незрелые плоды содержат углеводы в виде крахмала, который в процессе созревания превращается в сахар. В период потребительской зрелости крахмала обычно уже нет.

Чтобы проверить спелость, снятое с дерева яблоко делят пополам, а срезы смачивают раствором йода. Степень зрелости плодов различных сроков созревания оценивают по 5- балльной системе:

5 — вся поверхность среза от семенного гнезда к кожуры становится синей, следовательно, срок сбора плодов еще не наступил (яблоко незрелое);

4 — незначительные участки поверхности среза (преимущественно у плодоножки и семенного гнезда) не покрашенные;

3 — по всей поверхности среза на темном фоне есть небольшие светлые пятна, под кожицей слой мякоти окрашен в темный цвет;

2 — темную окраску под кожицей и незначительное потемнение отдельных мест мякоти;

1 — незначительное потемнение только под кожицей плода.

Для длительного хранения пригодны плоды, соответствующие критериям 3-4 баллов, а краткосрочного и перевозки — от 1 до 2.

Срок сбора яблок — вопрос важный. Время созревания урожая зависит от сорта, погодных условий, положения фрукта на ветке. От того, в каком состоянии вы снимете плоды на хранение, зависит, как они сохранятся до весны. Как ранний сбор яблок, так и поздний нежелателен. Проверяйте грамотно спелость плодов. Применяйте наши советы, тогда круглый год на вашем столе будут вкусные и ароматные фрукты.

Как определить спелость яблок

Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

Осень — время сбора урожая. Важно собрать его вовремя. Опоздание повлечёт перезревание, спешка — неполноценное качество фруктов:

  • сморщивание из-за потери влаги;
  • бурение поверхности;
  • подкожную пятнистость.

Спелость определяется несколькими показателями:

  • временем начала массового цветения;
  • окраской плодов;
  • цветом семян;
  • плотностью яблока;
  • содержанием крахмала.

Легко срываются

Зрелое яблоко:

  • легко снять с ветки без усилия;
  • само падает от ветра.

Незрелое яблоко прочно сидит на ветке. Его снимают, приложив усилие.

Началась падалица

Созревание урожая сопровождается появлением падалицы. Следите за тем, сколько фруктов начнёт падать на землю. Если под деревом лежат 5–10 здоровых плодов, значит, яблоки созрели, пора собирать урожай.

Проверка йодом

Химический способ проверки спелости популярен среди садоводов. Метод определяет с помощью йода содержание в мякоти крахмала. Созревание яблока ведёт к его снижению или удалению. Для определения крахмала берут:

  • 1 л воды;
  • 1 г йода;
  • 4 г йодистого калия.

Всё соединяют. Кладут в раствор половинку разрезанного яблока или им капают на срез. Йод изменяет цвет крахмала. Наблюдают за цветом:

  • стал синим — плод ещё не созрел;
  • середина жёлтая, край голубой — нормальная спелость, можно собирать урожай;
  • вся поверхность жёлтая — яблоко перезрело, годится только на еду.

Изменения цвета кожуры

Изменение цвета кожуры — важный индикатор спелости плодов. Съёмная зрелость изменяет окраску:

  • цвет кожицы у плодоножки светлеет;
  • зелёный цвет желтеет;

Некоторые сорта яблок имеют красный цвет до спелости, а зелёный цвет желтеет через несколько месяцев после начала хранения.

Проверка на ощупь

При созревании яблоко по-разному реагирует на надавливание пальцем. От пальца появляется вмятина:

  • повреждение восстановилось, выровнялось — плод не дозрел;
  • кожица на вмятине треснула, разошлась под пальцем — яблоко перезрело, годится только для переработки;
  • вмятина осталась без изменений — пора собирать урожай, яблоко годится в лёжку.

Зимние сорта для хранения лучше недодержать на ветке, чем передержать. Перезревшие будут гнить.

Спелость по семенам

Цвет семян скажет о зрелости. Яблоки с тёмно-коричневыми семечками готовы к сбору. Плоды с белыми семечками ещё не дозрели.

В ранних сортах семечки остаются светлыми или темнеют до зрелости. Важно знать сорт яблок.

Проверка по вкусу

Попробуйте яблоко на вкус. Если он соответствует описанию сорта, значит, можно убирать плоды. Мякоть должна быть сладкой или кисло-сладкой в зависимости от вида, нежной. Спелый фрукт мягче, чем неспелый.

Некоторые виды яблок становятся сладкими через несколько недель хранения.

Как определить, когда снимать яблоки на хранение

Нельзя опаздывать со сбором, как и собирать урожай раньше срока. Вовремя собранные фрукты при хранении набирают вкус, присущую сорту окраску. Рано собранные плоды становятся сморщенными и дряблыми. У поздно собранных быстро исчезают вкус и полезные свойства. Яблоки должны долго храниться и сохранять своё качество. Это зависит от степени зрелости и сорта плодов.

Сроки созревания урожая зависят от многих факторов:

Как понять что яблоки созрели для сбора на еду или хранение: 7 признаков

  • сорта;
  • погоды;
  • освещения кроны (обрезки);
  • возраста дерева.

Погодные условия окажут влияние на качество плодов. Дождливая и прохладная погода вызовет водянистость, снижение содержания сахара и витаминов, увеличение срока созревания.

Лучше собрать яблоки недозревшие, чем перезревшие.

Степени зрелости яблок

Фрукты в своём развитии проходят три степени зрелости. Они определяются биологическими процессами, происходящими в плодах:

  1. Съёмная. В этой стадии плоды накапливают достаточное количество питательных веществ, заканчивается рост. Крахмал переходит в сахар. Фрукты дозревают после сбора. Урожай собирают для хранения. Плоды хорошо сохраняются.
  2. Техническая. Фрукты идут на переработку. У них хорошее сокоотделение, поэтому их используют для производства вин, пюре, соков и т. д. Плоды сохраняют форму во время варки.
  3. Потребительская. Яблоки приобретают все свойства и внешние признаки сорта (вид, вкус, аромат и мякоть). Степень зрелости характерна для летних сортов. Фрукты готовы к использованию в течение 3 недель после сбора. Хранить их нельзя.
  4. Физиологическая. Семена в плодах созревают, готовы для сбора и к посеву. Плоды теряют своё качество, становятся мягкими, крахмал отсутствует.

Продолжительность периодов зависит от сорта, метеорологических условий. У яблок осенних сортов переход от съёмной до потребительской зрелости длится 2–4 недели, у зимних сортов — 1–3 месяца и больше.

Важно не упускать время в каждой степени зрелости. Промедление вызовет сокращение времени хранения почти на 2 месяца.

Как определить срок сбора урожая

Съёмная зрелость повлияет на срок хранения плодов. Самое точное определение времени сбора урожая — отсчёт дней созревания, указанных в описании сорта, от начала цветения яблони. Погода внесёт коррективы, но разница между высчитанной датой созревания яблок и их реальной спелостью составит несколько дней.

Время созревания неизвестного сорта будет повторяться каждый год. Запишите дату сбора урожая, чтобы знать её в будущем. Если известен сорт яблок, то можно узнать время его созревания для вашей местности.

Плоды для длительного хранения лучше снять не полностью созревшими, иначе они быстро придут в негодность. Раннее снятие фруктов отразится на вкусе, они будут твёрдыми и кислыми.

Как вы определяете поспели яблоки или еще рано убирать урожай? Сроки созревания плодов зависят от разных факторов как освещение, климат, старости дерева, а также от своевременной обрезки. Дачники научились определять спелость яблок разными эффективными способами.

Яблоня с плодами

7 простых способов определить спелость яблок

Осадки и температура влияют на созревание плодов, поэтому по технической спелости нельзя собирать плоды, особенно для хранения.

1. Легко срываются

Яблоко должно легко отходить от плодоножки

Если яблоко созрело, то его легко сорвать одним движением. Если держится крепко, то еще рано собирать урожай.

2. Началась падалица

Зрелые яблоки могут опадать сами

Если началась падалица, то яблоки созрели. Если яблоки падают на землю в период дозревания, то это не обязательно гнилые или больные плоды. Заметив на земле от 5 до 10 яблок, значит пора собирать урожай.

3. Проверка йодом

Спелость плода проверяем йодным раствором

Спелость яблок можно проверить с помощью обычного йода. Для этого делаем раствор йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем одно яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.

4. Изменения цвета кожуры

Цвет кожуры стал светлее, значит пора убирать урожай

Спелость плодов можно определить по внешнему виду. Если цвет кожуры у плодоножки светлее, чем другая часть, то можно собирать яблоки.

5. Проверка на ощупь

Если на яблоке остались вмятины от пальцев, то созрело

Если пальцем надавить на яблоко и на нем остались вмятины, то яблоко созрело. Если кожура лопнет, то яблоки уже перезрели. А на незрелом яблоке не остаются вмятины.

6. Спелость по семенам

Если семена плода темно-коричневые, то яблоко созрело

Если семена плода темно-коричневые, то яблоко созрело. Фото: media.bloger.by

Если семена разрезанного яблока темно-коричневые, то пора убирать их.

7. Проверка по вкусу

Вкус яблока должен соответствовать сорту

По вкусу определить проще всего, яблоки должны быть на вкус сочные и я нежной мякотью. Сладость в яблоке должна соответствовать сорту. Если яблоко еще кислое и мякоть еще жестковата, то собирать еще рано.

Специальное приспособление для сбора яблок с дерева

Если убираете яблоки на зимнее хранение, то сбор плодов должен быть аккуратным. Яблоки нельзя сбивать, ведь при ударе об землю они повреждаются, а значит храниться долго не будут. Для правильного сбора дачники применяют различные приспособления, которые помогают собрать яблоки без повреждений.

Сначала яблоки собираются с нижней части кроны и доходят до самого верха. Резко срывать яблоки не рекомендуется. Можно повредить основание плодоножки. Нужно при съеме яблок делать круговые движения.

Теперь вы знакомы со всеми способами определения спелости яблок, надеемся вы не упустите этот момент. Ведь перезревшие яблоки хранятся недолго.

Читайте также: