Как определить зрелость винограда

Обновлено: 18.09.2024

Очень трудно дать строгое определение состояния зрелости винограда. Все имеют представление о зрелом винограде, но зрелость не является абсолютной характеристикой. К моменту уборки виноград является более или менее зрелым в зависимости от температур лета. Зрелость бывает большей или меньшей или наступает более или менее быстро в зависимости от сорта, способов культуры и условий года. Не существует какого-то жесткого, определенного состояния физиологической зрелости, легко поддающегося определению, но имеются определенные градации зрелости.
Определение может изменяться в зависимости от того, какую цель себе ставят; оно будет различным для столовых и технических сортов, а для последних — также в зависимости от качества и типов вырабатываемых вин. Если речь идет только об объеме урожая, зрелость определяется моментом, когда средний объем и год и их масса достигают максимума. При продаже вина с учетом спиртуозности в процентах объемных исследуют только производство спирта, в этом случае зрелость соответствует максимальной сахаристости ягод, и тогда определяют выход сахара на 1 га. Когда же прежде всего интересует качество, то не следует опешить с началом уборки даже в ущерб количеству, чтобы в некоторых случаях обеспечить небольшое концентрирование сахаров и более полное сгорание яблочной кислоты. В районе Бордо, в Бургундии стараются таким путем добиться легкой перезрелости винограда, без чего не бывает настоящего качества вин. С другой стороны, для сортов, выращиваемых в некоторых жарких районах, а также для сортов, предназначенных для производства белых сухих вин, с целью сохранения достаточной кислотности начинать уборку винограда до достижения срока его нормальной зрелости.
Делались попытки определить состояние зрелости винограда путем простых аналитических величин или по отношениям между этими величинами. Однако эта проблема так легко не решается, особенно в таких районах, где состояние зрелости изменяется в зависимости от года. Для этого нужно, чтобы кривые изменений для различных компонентов были правильными и всегда похожими и особые условия каждого года выражались только изменением даты, когда виноград достигает заданного состояния зрелости. Между тем нет никакой зависимости между изменениями сахаров, кислот, оснований, красящих веществ, так как эти явления имеют различные физиологические механизмы. Зрелость не является постоянным состоянием, существует много различных состояний зрелости (за исключением некоторых жарких районов, где виноград хорошо вызревает каждый год и в каждом урожае дает вина одного и того же состава).

Показатель созревания

Было отобрано большое количество показателей отношений между компонентами винограда для того, чтобы определить состояние зрелости, и, конечно, отношение содержания сахара к кислотности, называемое показателем зрелости, или глюкоацидометрическим показателем, является наиболее простым и показательным. Это отношение основано на эмпирическом выводе, согласно которому в период созревания сахаристость изменяется обратно Пропорционально кислотности. Однако такое отношение не имеет физиологического обоснования, и поэтому было много случаев, когда сообщали об исключениях из этого правила. Определенному количеству накопленных сахаров не всегда соответствует такая же потеря кислотности.

Изменение отношения сахара и кислотности во время созревания (Пойак, 1970)

Сорт Каберне Совиньон

18 августа
24 августа

Отношение сахара к кислотности плохо подходит для сравнения сортов между собой, так как среди них существуют такие, которые одновременно и содержат много сахара и имеют высокую кислотность, как; например, сорт Пти Вердо. Однако не будучи абсолютно правильным, это отношение удобно для использования в практической работе и обладает определенной сравнительной ценностью.
Отношение сахара к кислотности рассчитывают по содержанию сахара, выраженному в граммах на 1 л сусла, при прямом определении качества, или же на практике, вычисляют просто по плотности сусла и по титруемой кислотности, выражаемой в граммах серной кислоты на 1 л сусла (обычно для винограда технических сортов) или в граммах винной кислоты (для столового винограда). В других странах рассчитывают отношение Кельхофера путем деления градусов Эксле сусла на кислотность, выраженную в граммах винной кислоты. Градус Эксле, применяемый также в Эльзасе, представляет собой разность между 1000 и плотностью сусла, например, плотность сусла 1083,5 соответствует 83,5° Эксле.
В табл. 4.18 показана эволюция отношения сахара к кислотности для двух сортов.
Учитывая, что содержание яблочной кислоты в период созревания постоянно возрастает, а винной обычно почти стабильно, Бараджьола предложил определять степень зрелости отношением.

В общем этот показатель связывания основам на непрерывном накоплении катионов, в то время как органические кислоты постепенно уменьшаются. Это накопление, по существу, не зависит от сгорания кислот и увеличения количества сахаров.
Эти отношения могут показаться приемлемыми, так как в процессе созревания кислотность понижается, тогда как концентрация сахаров и минеральных веществ возрастает. Но эти явления вызываются различными факторами: количество сахаров связано с инсоляцией, мобилизацией глюцидных резервов; винная кислота зависит прежде всего от режима дождей, сгорание яблочной кислоты особенно зависит от температуры; неорганические основания зависят от циркуляции воды в растении.

Сравнение всех коэффициентов показано в табл. 4.19.

Коэффициенты созревания винограда в разные годы.

Винная кислота х 10 /
Яблочная кислота

18 сентября, 1970 г.
26 сентября 1966.
2 октября, 1967 г.
29 сентября,. 1969 г.
2 октября. 1968
5 октября. 1965

Примечание. Коэффициенты рассчитаны во время сбора винограда Мерло на одном и том же участке Пойак

Из рассмотрения приведенных выше данных можно сделать вывод, что ни один из этих показателей не может Дать логической классификации урожаев в зависимости от состояния их зрелости.

Фиксирование даты сбора винограда

Во многих районах имеется тенденция убирать урожай возможно раньше. Это повторяют со времен Оливье де Серр и констатируют почти при каждой уборке. Это первая причина, из-за- которой качество вина далеко не всегда такое, каким оно могло бы быть. Конечно, спешку с началом уборки можно, с одной стороны, понять. Дело в том, что виноградарь опешит скорее убрать продукт годового труда в надежное место. Нужно также учитывать обязанность назначать заранее начало сбора, трудность изменить эту дату, если потребуется, или прервать уже начатую уборку, невозможность предвидеть погоду и, наконец, условия найма рабочей силы и организацию работ. Имеет значение и пример соседей, перед которым трудно устоять. Так как на некоторых виноградниках сбор урожая тянется несколько недель, то иногда его начинают слишком рано, чтобы не рисковать, закончить уборку слишком поздно. Серьезную угрозу для урожая всегда представляют непогоды. Град и ночные заморозки в это время бывают редко, до затяжные дожди могут сильно затруднить работу, вызвать снижение сахаристости и потерю части урожая из-за развития гнили или опадания ягод. Эти трудности и риск — реальные вещи, но когда добиваются качества, возможен только один выход, потому что слишком ранняя уборка наносит ему непоправимый ущерб.
Дату начала сбора урожая все еще зачастую определяют на основе опыта. Однако недостаточно учитывать внешний вид грозди, сахаристость или кислотность ягод, их сочность, устойчивость к отделению, цвет гребня и др. Нужно определить массу ягоды, ее сахаристость, процентное содержание кислот. В некоторых районах эту дату назначают по длительности вегетационного цикла винограда, который в каждом году считают постоянным. Таким путем можно намечать начало уборки за 3 мес, считая, что от периода полного цветения до уборки проходит около 100 дней; кроме того, считают, что с начала созревания до полной зрелости проходит 1,5 мес. Эти вегетационные циклы достаточно точные, если брать среднее значение за несколько лет, но все же зависят от метеорологических условий. Заранее намеченные сроки могут быть нарушены климатологическими аномалиями, непрерывными дождями или длительной засухой, что задерживает нормальную эволюцию созревания.
Табл. 4.22 и 4.23, где приведены климатологические условия за несколько лет в районе Бордо, показывают относительное постоянство вегетационного цикла. С середины периода цветения и до наступления зрелости насчитывают от 104 до 120 дней и от середины периода начала созревания до наступления зрелости — от 41 до 53 дней. Следовательно, в июне уже можно рассчитать дату начала уборки с точностью до 8 дней. В августе ее можно назначить с точностью от 4 до 5 дней, считая, что с момента, когда половина ягод изменит свою окраску, потребуется 45 дней. У сортов раннего созревания вегетационный цикл короче.
Виноградарю весьма полезно следить каждый год за ходом созревания винограда на одном и том же винограднике, определяя содержание сахара (сахариметром) и кислотность.
Таким образом, можно констатировать, что созревание в одном и том же районе и даже на одном и том же участке протекает по-разному; существуют очень благоприятные микроклиматы, обеспечивающие более раннее созревание. В каждом хозяйстве и в каждом году бывают делянки, с которых начинают сбор урожая. Это исследование является основой рационального определения даты начала уборки; кроме того, оно позволяет знать заранее состав сусла и соответственно информировать винодела об особенностях переработки винограда данного урожая.
Таким образом, продолжает соблюдаться старинный обычай провозглашения начала сбора винограда. Возникшая еще в эпоху феодализма, такая церемония проводится в наши дни во Франции по инициативе властей коммун. Раньше этого дня виноградарям не разрешается начинать сбор урожая. Такой порядок обеспечивал поддержание качества вин и престижа их марок.

Уместно подчеркнуть еще раз, что для получения возможно лучшего качества необходимо ждать полной зрелости. Сбор винограда следует проводить сорт за сортом и в этом отношении, очевидно, более целесообразно производить посадки каждого сорта на отдельных участках. Некоторые авторы рекомендуют сбор урожая в два срока; сначала снимать грозди с верхней части куста, а по истечении некоторого времени — с остальных побегов.
Нужно также подчеркнуть, что способы коррекции сусел не позволяют компенсировать нарушение равновесия, вызываемое неполной зрелостью. Шаптализация, концентрация повышают процентное содержание сахаров без снижения кислотности недостаточно зрелого винограда. С другой стороны, раскисление удаляет винную, а не молочную кислоту, как это происходит в процессе естественного созревания. Следовательно, разрешение проводить коррекцию сусел не должно побуждать к более раннему началу сбора винограда.

Лето в этом году выдалось жаркое. И виноград зреет на ура, со значительным опережением сроков. И как обычно, поступает много вопросов от новичков-виноградарей – а как же определить степень зрелости виноградной ягоды, когда приступать к ее снятию. Постараюсь ответить на этот вопрос.

Какие же признаки говорят нам о том, что виноград готов к съему?

Сразу хочу отметить, что, как Вы знаете, виноград по сроку созревания делится на группы – сверхранние, ранние и так далее. И, разумеется, Вы можете изначально прогнозировать примерный срок ожидания результатов своего труда.

Однако зачастую погода вносит свои коррективы, и в этом году виноград зреет значительно раньше. Да и условия роста куста на участке вносят свои коррективы – почва, удобрение, зеленые операции, то количество завязей, которое Вы оставили при нормировке – все влияет на срок созревания. Влияет и то, применяли ли Вы различные агроприемы для повышения САТ.

С учетом вышесказанного нередко появляются ситуации, когда начинающий виноградарь стоит перед кустом и ломает голову: снять-не снять. Ну разумеется, этот самый виноградаь является и первым дегустатором. Попробовал он ягоду, и кажется ему, что вкуснее ничего нет. И собирает урожай. А потом, спустя месячишко вдруг случайно находит в глубине куста затерявшуюся гроздочку, пробует ее и понимает – эх, что же я наделал, вот когда надо было снимать! Да, бывает и такое, и достаточно часто.

Исходя из вышесказанного я бы советовал не торопиться со съемом урожая. Повисев еще, виноград не только наберет сахар. Из него уйдет излишняя кислота, баланс кислоты и сахара придет в норму с сортовыми особенностями. Но и затягивать со сбором урожая, как Вы понимаете, тоже нельзя. Снабжая большую массу висящих на нем гроздей, куст отдает им те полезные вещества, которые после сбора урожая он направил бы на подготовку к зиме. Поэтому и важно определить тот момент, когда и сахар в норме, и кислотность, и мускат уже пришел или наоборот, еще не ушел.

Что здесь сказать? Со временем Вы, разумеется, наберетесь опыта и прекрасно сможете определять, пора ли снять урожай. А пока могу посоветовать взять в руки рефрактометр и пройтись с ним по участку. Каждый сорт в своих характеристиках содержит данные о сахаронакоплении. И хоть это не единственный параметр, хоть необходим баланс вкуса, первичные данные для оценки степени зрелости рефрактометр поможет Вам получить. Прибор достаточно недорогой, на АлиЭкспрессе его цена колеблется около тысячи рублей. Особенно ценной его помощь будет при оценке степени зрелости технических сортов винограда. Ведь если у столового винограда для обывателя по большому счету лишь один параметр (вкусный/невкусный), то собранный не вовремя, особенно раньше срока технический сорт уже не даст того букета, который выдаст полностью созревший, в вине может появиться привкус травы, да просто оно не будет тем, какого Вы ждали.

Но вернемся на виноградник. Хочу заметить, что есть сорта, которые очень дружно отдают урожай, но есть и сорта, на которых не обойтись без выборочного съема винограда. Снимая урожай с куста выборочно, по мере его зрелости, Вы значительно облегчаете ему жизнь, и он направит больше сил на вызревание лозы и подготовку к зиме, лучше заложит плодовые почки для урожая следующего года. Да и оставшиеся грозди вызреют более качественно и более быстро.

Оценивайте внешний вид грозди, ее соответствие сортовым признакам по окраске. Хотя и тут хочу заметить – ряд сортов сразу после окраски приобретает свой вкус, а какие-то сорта, полностью окрасившись , остаются практически несъедобными и должны еще повисеть.

Каждому сорту присуща своя структура мякоти – у одних она более твердая, у других, наоборот – более сочная. Еще раз повторю – Вы должны знать характеристики выращиваемых Вами сортов, чтобы учесть и этот параметр. В противном случае Вы будете ждать, когда же ягода станет мягкой, а она в силу особенностей сорта не станет мягкой никогда.

Пропадание кислоты во вкусе созревшей ягоды – тоже один из признаков того, что ягода близка к созреванию. Однако и тут следует заметить, что у ряда гибридных форм кислота ягоды является их сортовой особенностью.

Имейте в виду, что не только грозди одного куста созревают неравномерно, но и ягода на одной грозди, особенно большого размера, тоже созревает неравномерно. Попробовав ягодку у гребненожки, Вы оцените гроздь как созревшую, и в то же время можете столкнуться с тем, что в нижней части грозди ягода еще кислая. Поэтому, чтобы оценить зрелость грозди, отщипните ягодку с ее нижней части. Внизу грозди ягода зреет позднее.

Еще хочу заметить, что после того, как куст почувствует, что гроздь набрала необходимые кондиции, он направит свою энергию на вызревание гребненожки. Поэтому у многих сортов, даже у большинства сортов, начало одревесневения гребненожки можно считать признаком того, что гроздь близка к нужным кондициям.

Оценить степень зрелости ягоды можно и по цвету находящихся внутри ее косточки. Если косточки зеленые – Вы поторопились со съемом. Если начинают коричневеть – самое то.

Многие считают, что если ягода легко отделяется от гребненожки, то это признак ее вызревания, и наоборот – если крепко держится – то значит еще не созрела. Это верно лишь отчасти. Многие сорта характеризуются тем, что очень плохо держат ягоду, и при транспортировке трудно довезти до дома цельную гроздь даже немного недозревшего винограда. Есть же сорта, которые виноградари называют рыночными – они отличаются тем, что даже после созревания ягода крепко держится в грозди и гроздь сохраняет свою форму даже после длительной транспортировки.

В принципе я рассказал Вам об основных признаках зрелости ягоды винограда. Я умышленно не разделял физиологическую и биологическую зрелость ягоды, сконцентрировавшись на ее потребительских качествах. Надеюсь, Вы узнали что-то новое.

В заключение хочу сказать: мы все любим вкусный виноград, хочется снять его с куста в стадии самой вкусной ягоды. Но не передерживайте грозди на кусте, дайте ему возможность отдохнуть, и как только гроздь достигла зрелости – снимайте ее. Выборочное снятие урожая поможет кусту лучше подготовиться к зиме.

А как Вы определяете, готов ли к срезке Ваш виноград? Расскажите в комментариях о свое опыте.

Пишите, комментируйте. Подписывайтесь на канал , и мы с Вами и дальше будем иметь возможность обсуждать все нюансы выращивания винограда.

Обязательно зайдите на канал, там Вы найдете большое количество полезных статей, посвященных нашему общему с Вами увлечению.

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

Иногда у виноградарей искушение поскорее выставить плоды своих трудов на продажу бывает столь сильно, что они срезают грозди, не дождавшись их полного созревания. А некоторые поступают так от неопытности. Как определить, созрел ли ваш урожай?

сладкий виноград.jpg

Специалисты различают два вида спелости: физиологическую и техническую. Физиологическая считается наступившей, если в ягодах сформировались семена и они (ягоды) приобрели характерную для данного сорта окраску. При этом количество сахара в ягодах еще может увеличиваться за счет испарения ими воды.

Техническая же спелость – та, при которой виноград можно употреблять в свежем виде. У многих сортов техническая и физиологическая спелость наступают одновременно. Важно обращать внимание на такой показатель как сахаристость: для столовых сортов винограда она должна быть не менее 12 граммов на 100 кубических сантиметров.

Определить, поспел ли виноград, можно по ряду признаков.

Во-первых – окраска ягод. Незрелые ягоды любого сорта будут зелеными, а по мере созревания у белых сортов они станут желто-зелеными или желтыми, а у окрашенных – красными, синими или фиолетовыми.

Расскажет о степени зрелости и плотность мякоти. У несозревших ягод мякоть очень плотная, у спелых – мягкая. Гребень грозди у несозревшего винограда травянистый, у спелого – деревянистый.

Ну а самый надежный, пожалуй, способ определения спелости – попробовать ягоды на вкус. Правда есть одна тонкость: пробовать нужно ягоды из нижней части грозди, поскольку они созревают сверху вниз, и в то время, когда верхние ягоды будут уже спелыми, нижним еще нужно будет время, чтобы дойти до кондиции.

Но определение спелости по вкусу – способ довольно субъективный, да и разные сорта могут весьма разниться по степени сладости спелых ягод. Поэтому важно также знать сортовые особенности винограда как по вкусовым характеристикам, так и по срокам созревания, и ориентироваться, прежде всего, на эти данные.

Читайте также: