Как правильно выбрать сливу

Обновлено: 15.09.2024

Сорта сливы

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

польза и вред слив

Многие стремятся сохранить молодость и красоту, приобретая различные дорогостоящие кремы, однако далеко не все знают, что секрет нашей молодости, здоровья и красоты содержится в… сливах! Каких именно? Об этом и поговорим, а также о том, в чем заключаются польза и вред слив и как не ошибиться в их выборе.

Сливы – это почти что эликсир молодости, однако все, что касается пользы слив можно отнести к качественным плодам, если же нам с ними не повезет, могут произойти серьезные проблемы со здоровьем, начиная от диареи, заканчивая больничной койкой. Потому что от некачественной и зараженной различными грибками сливы можно получить серьезное отравление. Чтобы этого не случилось, устраивайтесь удобнее, познакомимся с этим чудо фруктом поближе!

Польза слив

Слива – это кладезь и чемпион по содержанию определенных витаминов: А, С, Е, РР, группы В и в особенности витамина В2 (рибофлавина), который так необходим для красоты нашей кожи, сжигает излишний сахар в организме, поддерживает пищеварение, нервную систему, зрение, иммунитет.

  • Сливы содержат определенные биологически активные вещества — кумарины, которые снижают давление, расширяют коронарные сосуды и борются с тромбозами.
  • Антоцианы, в большом количестве содержащиеся в кожице синих слив, являются прекрасными антиоксидантами, которые улучшают микроциркуляцию в сосудах сетчатки наших глаз. Учеными доказано, что эти фрукты способны уменьшать раздражение глаз, улучшать зрение в темноте
  • Польза слив заключается в том, что они способствуют снижению кислотности желудочного сока, потому их рекомендуют употреблять как вспомогательное средство при лечении язвы и гастрита.
  • Эти замечательные фрукты известны как очищающее средство для кишечника, так как обладают мягким слабительным действием, стимулируют моторику кишечника, используются в качестве профилактики запоров и все это благодаря содержащейся в них клетчатке.
  • Сливы способствуют выведению вредного холестерина и солей из организма.
  • Гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек, также рекомендуют употреблять эти плоды.
  • Польза слив еще и в том, что с их помощью можно делать великолепные питательные маски, которые дарят нашей коже витамины.
  • При термической обработке из слив выходят пектины, биологически активные вещества, которые способствуют выведению всех токсинов из организма. Потому употребляйте термически обработанные сливы ежедневно!

При всей невероятной полезности слив в некоторых случаях они могут нанести вред, в особенности, при чрезмерном их употреблении.

Вред слив

Сладкие сливы достаточно калорийны. В 100 граммах таких фруктов 45-50 ккал и они содержат глюкозу и фруктозу, потому будьте осторожны те, у кого есть сахарный диабет, нарушения углеводного и жирового обмена, то есть, ожирение. При таких проблемах вам можно съедать в день не более 4-5 слив. Если съедать их больше, организм насыщается простыми углеводами, глюкозой и фруктозой, то есть, сплошным сахаром.

Кроме того, слива, как мы знаем, способна быстро бродить и гнить. То же самое происходит и в желудочно-кишечном тракте. Стимулируя кишечник, этот фрукт способен вызвать диарею, чрезмерное разжижение стула, боли в животе.

4-5 слив в день помогут сохранить здоровье, фигуру и красоту.

Некоторые сорта слив (домашняя, черная и дикая – терн) имеют терпкий вкус. Вот этот терпкий вкус способен раздражать кишечный тракт. Особенно такие сливы очень осторожно нужно давать детям.

Свежие сливы детям до 3-х лет давать не рекомендуется! После 3-х лет ребенку можно давать термически обработанную, светлую, желтую сливу, она наиболее гипоаллергенна, вреда не нанесет, не вызовет вздутия и болей в ЖКТ у ребенка.

Синие же сливы для маленьких деток противопоказаны! Они имеют очень насыщенный вкус и содержат фруктовые кислоты, имеющие раздражающие свойства для слизистой желудка.

С 5-ти лет можно употреблять все сорта, но понемногу.

Часто случается такая неприятность, как отравление некачественными фруктами, чтобы это не произошло, надо научиться правильно выбирать хорошие сливы.

Правила выбора качественной сливы

Когда у нас еще не наступил сезон этих фруктов, их привозят к нам из теплых азиатских стран. Для увеличения срока хранения поверхность плодов предварительно покрывается специальным раствором, который называется дифенил. В этот раствор добавляют воск и тонким незаметным слоем покрывают фрукты и овощи.

Когда вы выбираете сливы, для того, чтобы проверить, есть ли дифенил или нет, проведите по ним пальцем. Если вы чувствуете маслянистость, это дифенил. Другой вариант: возьмите салфетку, проведите по поверхности плода. Жирное пятно вам подскажет ответ. Третий вариант: опустите подозрительную сливу в теплую воду. Если на поверхности воды появятся маслянистые пятна, это дифенил. Такие плоды употреблять с кожицей чрезвычайно вредно!

Сливы бывают разных сортов, каждый из вас может их выбрать согласно своим вкусовым пристрастиям

  • Сладкие сливы, самые распространенные сорта: Комета ранняя (Июльская роза), Сувенир востока (китайская слива), Ренклод.
  • Кисло-сладкие, наиболее популярные сорта: Мирабель, Яичная синяя, Венгерка (Угорка).
  • Терпкие сливы: Терн (Дикая слива), Черная слива (канадская — чаще всего из нее делают чернослив) и Домашняя слива.

Думаю, на этот момент вопрос, в чем заключается польза и вред слив, для вас решенный. Как обезопасить себя и своих родных от риска употребления некачественных фруктов вы также знаете, ведь я вам раскрыла все секреты, как выбирать сливы правильно. Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Сорт сливы

Слива является прекрасной садовой культурой. Она неоспоримо прекрасна во время цветения, даёт вкусные, сладкие плоды, такие полезные для здоровья. Слива не слишком прихотливое растение, но о некоторых правилах выращивания знать необходимо. О том, как правильно сажать, ухаживать, формировать крону, выбирать сорта слив мы расскажем в данном материале.

Группы сортов сливы и их характеристики

Исходя из формы, внешнего вида, свойств качества все сорта можно подразделить на четыре основные группы.

Сорт сливы Венгерка

Сорт сливы описание

Обычно сорта сливы Венгерка дают сливы тёмных цветовых оттенков, по размеру средние, удлинённые по форме. В таких сливах довольно много сахара. Плоды обладают довольно упругой мякотью внутри. Высокие вкусовые качества, десертные. Как правило, данные сорта являются самоплодными. Хорошо зимуют на юге. Но если морозы слишком сильные и затяжные — есть риск того, что растения вымерзнут.

Сорт сливы Ренклод

Плоды обладают зеленоватой окраской с разными оттенками. По форме плоды округлые. Внутри сливы очень сочные, по вкусу десертные, сладкие. Не слишком пригодны плоды для высушивания из-за чрезмерного сокоотделения. Как правило, данные сорта используют для заготовок, и употребления свежими. Запомните, данные сорта нуждаются в опылителях, не самоплодны! Сорта этой группы не обладают высокой морозостойкостью. По этой причине, как правило, такая слива подходит для выращивания в южных регионах.

Сорт сливы Яичная

Исходя из названия группы сортов, данные плоды имеют соответствующую форму — форму яйца. По цвету обычно сливы жёлтые, имеют разные оттенки. Не так давно стали появляться сорта с синеватыми оттенками. Внутри плоды не слишком сочные, умеренно. Хорошо переносят зимы, являются самоплодными. Однако, имеют не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Деревья высокие. Подробнее о сорте тут.

Сорт сливы Мирабель

Урожай такие сорта дают не высокий (примерно как алыча). По вкусу слива кисловатая или со сластинкой. Садоводы выбирают редко такие сорта для своих участков. Чаще их можно встретить при изготовлении заготовок.

Как правильно подобрать сорт сливы

Перед тем, как покупать саженцы, хорошенько ознакомьтесь с сортами слив, которые подходят именно вашему региону. Перед покупкой внимательно изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь на форумах или спросите у садоводов — специалистов. Не покупайте посадочный материал у сомнительных частных лиц, есть риск быть обманутым. Лучше выбирать специализированные магазины, либо питомники. Так вы сможете выбрать качественные саженцы и получить толковую консультацию специалистов.

Когда покупаете посадочный материал, внимательно изучите так называемую сопроводительную записку. На ней должна быть информация о названии сорта/гибрида, в каких регионах нужно выращивать, о необходимости опыления, сроках созревания, урожайности. Также там должны быть информация о том, на какой год сорт сливы даёт плоды, насколько обладает морозоустойчивостью, устойчив ли сорт к болезням, вредным насекомым. Не лишней будет информация о степени лёжкости и насколько хорошо отделяется косточка.

Рекомендуется на участке выращивать сорта различные по срокам созревания. Так у вас будет стабильный урожай на протяжении всего сезона.

Сорта сливы раннего срока созревания

Как правило, период созревания такой сливы приходится на вторую половину июля по первую половину августа. Обычно такие сорта дают хороший, обильный урожай. Не так давно появились и хорошо зарекомендовали себя такие сорта как Опал, Утро. Обладают высокой урожайностью и обладают прекрасным вкусом Рекорд, Кооперативная, Скороплодная.

Сорта среднего срока созревания

Спеют такие сорта, как правило, вторая половина августа — первая половина сентября. Такие сливы обладают прекрасными вкусоароматическими свойствами. Прекрасно подходят для разнообразных заготовок и напитков. Хорошо себя показали не так давно появившиеся сорта Сухановская, Синий дар. Из проверенных опытом садоводов можно назвать Ромен, Машенька, Сувенир Востока.

Сорта позднего срока созревания

Созревание таких слив приходится на конец августа — вторую половину сентября. Являются очень морозоустойчивами. Как правило, данные сорта используют для консерваций. Спросом пользуются такие сорта как Светлана, Богатырская, Президент, Ренклод Тамбовский.

Выбираем место для посадки сливы

Лучшее время для посадки слив — это весна. Корни слив — это скелетные ветви первого и второго порядка. Они выступают проводниками, передавая питательные вещества дерев. Находятся они не очень глубоко, примерно на 40 сантиметров в глубину. Деревца, которые высаживают в апреле, хорошо успевают привыкнуть к климатическим условиям, а также как следует укорениться. Если же вы предпочли всё-таки осеннюю посадку, то будьте готовы к тому, что растение может вымерзнуть и не адаптироваться.

Когда будете выбирать места для посадки слив, учитывайте некоторые факторы. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали слишком близко к растениям. Уровень в полтора метра — это гарантированная гибель растения.

Если так сложилось, что подземные воды всё же близко и иного места не найти, то насыпьте для посадки холм. Можно использовать, например прутья из ивы. Нужно покрыть ими трёхметровую площадку, высота должна быть до одного метра. Галькой вперемешку с щебнем сделайте дренаж — десять — пятнадцать сантиметров. А далее насыпьте смесь местной почвы. Кислотность должна быть на нейтральном уровне. Помните, что структура почвы не должна быть тяжелой. Если всё-таки почва тяжёлая, то перемешайте её с перегноем, верховым торфом.

При заделывании посадочных ям, учтите, при наличии тяжёлой почвы, нужно ямы наполнить смесями лёгкой почвы (песок, перегной, торф верховой). Размеры ямы в диаметре — метр на метр. Обязательно проследите, чтобы поверхность самой ямы (на дне и по бокам) как бы отделяла ваше растение от почв с тяжёлой структурой.

Если у вас уровень кислотности на земле повышен, то сделайте внесение в почву извести.

Сажаем сливу правильно

Как правильно удобрять и поливать сливу

Первые подкормки ваших деревьев можно начинать спустя три года после посадки. Ещё до того, как ваша слива начнёт плодоносить, через один год, до того, как начнут распускаться почки, делают внесение перегноя и нитрофоски раствором (25 — 35 граммов на одно деревце). Когда слива уже начала приносить плоды, её нужно подкармливать дважды за период вегетации. По весне (конец апреля — начало мая) нужно по периметру крон деревьев выкопать канавки и в них внести азотосодержащие подкормки. После это закрыть удобрения разрыхлённой почвой после этого полить водой и сверху уложить мульчу. Второй раз подкормка вносится в период с сентября по октябрь. Нужно выкопать одну — две канавки с дистанцией в десять — двадцать сантиметров по краям крон деревьев. И по такой же схеме вносится удобрение, рыхлёной почвой заделываются канавки, поливаются водой и мульчируется.

Что касается полива, то здесь много не нужно, около трёх — четырёх раз за весь сезон будет достаточно. Но нужно обеспечивать деревья достаточным количеством воды.

Первый раз сливы поливают до того, как распустятся почки при сухой жаркой погоде. Если идут дожди, то поливать не надо.

Второй раз деревья поливают, когда начинается рост завязей, нужно это, чтобы слива завязи не сбрасывала от недостатка влаги.

За пару — тройку недель до сбора плодов нужно третий раз полить сливы. Сливы должны вызреть полностью к этому моменту. Когда плоды только наливаются, полив делать не надо, иначе они будут слишком кислыми.

Когда будете вносить осенние удобрения, полейте деревца последний раз к зиме.

Как правильно формировать крону у сливы на 1 и 2 год жизни

После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.

На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.

Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.

Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.

На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.

В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров. Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.

слива сорта описание сорта

Слива

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

  • Слива домашняя; ;
  • Уссурийская слива;
  • Алыча (в т.ч. ее гибриды – так называемые русская или диплоидная слива).

К сливам близка также войлочная вишня (Microcerasus tomentosa), но для удобства навигации мы ее включили в раздел вишни.

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Слива домашняя

На ветвях часто встречаются шипы. Деревья этой разновидности живут до 25 лет. С 13 или 15-летнего возраста плоды начинают мельчать, поэтому желательно начинать обновлять посадки. Сорта домашней сливы отличаются высокой морозоустойчивостью и урожайностью. Сюда включены такие подвиды, как венгерка, ренклод, тернослива, мирабель, яичная и итальянская сливы, условно разделив их по периодам созревания плодов:

Высокое, шаровидное дерево, крона средне густая, приподнятая;

Центральный, Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Сорт не боится засухи и морозов, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Массивное, раскидистое дерево;

Сорт не боится морозов, болезнями и вредителями не поражается. В дождливую и прохладную майскую погоду количество урожая снижается;

Среднее по высоте деревце, крона компактная, шаровидная;

Зимостойкость и урожайность высокая, сорт крайне редко болеет и практически не поражается вредителями;

Среднерослое деревце с широко-округлой или пирамидальной кроной;

Устойчивость ко всем негативным факторам средняя;

Деревья средние или высокие с овальной кроной, густые или среднеоблиственные;

Урожайный сорт. Иммунитет к морозам, вредителям и болезням высокий;

Низкорослое деревце с аккуратной, овальной кроной;

Морозоустойчивый, высокоурожайный сорт, сопротивляемость болезням и вредителям средняя;

Любимица султана (Фаворито дель Султано)

Среднее по высоте дерево с компактной, прореженной кроной;

Иммунитет к болезням, засухе, жаре, морозам и вредителям хороший. Урожайность очень высокая (ветви требуют опор);

Высокое дерево с овальной, негустой, кроной;

Центрально-Черноземный регион, а также сорт неплохо развивается в Подмосковье;

Иммунитет к различным негативным факторам отличный, неприхотливый, высокоурожайный сорт;

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Урожайный и неприхотливый сорт, устойчивый к морозам, не болеет и не поражается вредителями;

Среднее по высоте, округлое, загущенное, компактное деревце;

Морозоустойчивость слабая, урожай нестабильный. Сорт редко поражается болезнями и вредителями;

Среднерослое деревце с округлой, среднеоблиственной, негустой кроной;

Высокоурожайный, среднеустойчивый к низким температурам сорт, не болеет и не поражается вредителями. В холодных регионах требует укрытия;

Среднерослое, округлое, средне густое, раскидистое деревце;

Центрально-Черноземный, Центральный и Северо-западный регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое дерево со среднегустой кроной;

Урожайность, устойчивость к низким температурам и засухе высокая, хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;

Сильнорослое, пирамидальное дерево;

Сорт подходит для выращивания в средней полосе и даже в Сибири;

Устойчивость к различным негативным факторам выше средней;

Среднерослое, густое деревце с широкоовальной, среднеоблиственной кроной;

Урожайность средняя, иммунитет ко всем негативным факторам отличный;

Невысокое, густое деревце с овальной кроной;

Слива Утро среднеустойчива ко всем негативным факторам;

Среднерослое, округлое деревце;

Иммунитет к морозам, засухе, характерным заболеваниям и вредителям высокий;

Среднерослое, редкое деревце;

Солнцелюбивый сорт с отличным иммунитетом ко всем негативным факторам, кроме монилиоза. Урожайность стабильно высокая;

Среднее по высоте, компактное деревце;

Урожайный сорт, не болеет и не боится морозов;

Колоновидная слива. Дерево высокое, крона до 90 см в диаметре;

Урожайный и морозостойкий сорт, не болеет и не интересен для вредителей;

Среднерослое, ветвистое деревце;

Среднеустойчивый к болезням косточковых и вредителям сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью;

Дерево высокое, массивное, крона приподнятая с отвисающими гибкими ветвями;

Среднеустойчивый по всем параметрам сорт;

Сильнорослое дерево с широкоокруглой кроной;

Среднеустойчив к болезням, средняя зимостойкость;

Дерево высокорослое, крона массивная, раскидистая, незагущенная;

Высокоурожайный, зимостойкий сорт, практически не болеет и редко поражается вредителями;

Колоновидная слива. Небольшое, компактное деревце с небольшим ветвлением и пирамидальной кроной;

Урожайность высокая. Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, загущенное дерево с пирамидальной кроной;

Урожайность стабильно хорошая. Сопротивляемость болезням, засухе, вредителям и морозам средняя;

Среднерослое, густооблиственное, широкое деревце с округлой кроной;

Иммунитет к морозам, типичным заболеваниям и различным вредителям высокий. Неприхотливый и урожайный сорт;

Среднее деревце с раскидистой, густооблиственной кроной;

Урожайный, устойчивый к кратковременной засухе сорт, обладает неплохим иммунитетом к болезням, вредителям и морозам;

Невысокое, редкое деревце с округлой кроной;

Устойчивый по всем параметрам, урожайный сорт;

Высокое, пирамидальное дерево;

Зимостойкий, урожайный сорт с неплохим иммунитетом к болезням косточковых и вредителям;

Среднегустое, активно растущее дерево с округлой, чуть вытянутой кроной;

Нижневолжский и Средневолжский регионы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, среднегустое, раскидистое дерево с широкоовальной кроной;

Устойчивый по всем показателям сорт;

Среднее по всем параметрам дерево с широко-округлой кроной;

Урожайный, среднеустойчивый к различным негативным факторам сорт;

Дерево среднее по всем параметрам, кустовидное;

Средневолжский и Центральный регионы;

Устойчивость к низким температурам, засухе, болезням и вредителям средняя;

Высокорослое, овально-округлое, незагущенное дерево;

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Высокоурожайный, устойчивый по всем параметрам сорт;

Низкое метловидное деревце с незагущенной, широкопирамидальной кроной;

Устойчивый ко всем негативным факторам, высокоурожайный сорт;

Среднерослое, раскидистое деревце с приподнято-овальной кроной;

Урожайный сорт, не страдает от низких температур, болезней, кратковременной засухи и вредителей;

Среднее по всем параметрам, овальное, немного приподнятое дерево;

Иммунитет ко всем негативным факторам слабый, урожайный сорт;

Высокорослое, не загущенное дерево с округлой кроной;

Урожайность высокая, сорт не болеет и не повреждается вредителями;

Высокорослое, аккуратное деревце с овальной кроной;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокое, средне ветвистое дерево с овальной редко облиственной кроной;

Неплохой иммунитет к типичным заболеваниям, сорт не боится морозов;

Дерево высокое, негустое, раскидистое, среднеоблиственное, крона овальная;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Сорт не боится морозов, не болеет и не поражается вредителями;

Дерево высокое, крепкое с широкопирамидальной кроной;

Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы;

Урожайный сорт, среднеустойчивый к морозам, засухе и болезням;

Высокорослое, редкое, раскидистое дерево с округлой кроной, активно развивается до первых урожаев, затем растет медленно;

Урожайность, устойчивость к морозам и вредителям высокая, иммунитет к болезням средний;

Среднерослое, раскидистое, густое деревце с округлой кроной;

Устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Дерево высокорослое, крона округлая, плотная;

Урожайный, устойчивый к различным негативным факторам сорт с хорошим иммунитетом к болезням и вредителям;

Встречаются данные о прививке сорта на войлочную вишню для снижения роста;

Среднерослое дерево с плотной, округлой кроной;

Сорт не болеет и практически не поражается вредителями, урожайный и морозоустойчивый;

Среднерослое, густое, компактное дерево со среднераскидистой кроной;

Высокоурожайный сорт с отличным иммунитетом к болезням, иногда поражается вредителями, не боится морозов;

Среднерослое, средне густое дерево с пирамидальной кроной;

Северные регионы, подходит для средней полосы;

Урожайный, устойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Среднерослое, негустое дерево с округло-овальной, кроной;

Урожайный сорт с хорошим иммунитетом к низким температурам, практически не болеет, редко поражается тлей;

Среднерослое, раскидистое, негустое деревце с широкоовальной кроной;

Центральные и южные регионы;

Морозоустойчивый, урожайный сорт, часто болеет и поражается вредителями;

Среднерослое деревце с округлой, прореженной кроной;

Среднеустойчивый ко всем негативным факторам сорт;

Высокое дерево с разложистой кроной;

Устойчивость к низким температурам и типичным болезням высокая;

Компактное деревце с овальной, загущенной кроной;

Иммунитет к низким температурам, засухе и типичным болезням средний;

Читайте также: