Виноград кутузовский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский


Сорта винограда, Столовые — Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский — Сорта винограда, Столовые

Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной культуры.

Описание внешних особенностей винограда

Морозоустойчивость сорта данного вида

Учитывая то , что плодоносит данный сорт начинает в последней четверти сентября, это обстоятельство обуславливает повышенную морозоустойчивость Кутузовского. Выносливость винограда позволяет ему выдерживать температуры до -25 градусов по Цельсию, что освобождает виноградарей от укрывания его на зимний период. Что касается выживаемости глазков после морозов, то 85 % остаются невредимыми. Очень хорошо Кутузовский переносит зимнее длительное хранение.

Выращивание и посадка – основные рекомендации

Побеги данного сорта вызревают очень хорошо, примерная плодоносность равняется 75 % на третьем году культивирования, уже на пятый год виноград дает полноценный богатый урожай. Грозди на сильном развитом побеге – 0,9 десятых, у плодоносных побегов эта цифра составляет 1, 3 десятых. При формировке виноградника необходимо учитывать что величина максимальной нагрузки на куст составляет 50 глазков. Плодовую стрелку необходимо формировать на 4 – 5 глазков. Препочтительно формировать кордон винограда Кутузовского в два плеча, с применением штамба – 80 сантиметров вышиной.
к грибным болезням.

Устойчивость к типичным болезням и вредителям виноградных культур

Милдью – повышенная устойчивость( 2 балла)
Серая гниль – высокая устойчивость(1 балл)
Кутузовский спокойно переносит эти болезни без каких – либо химикатов.
Филлоксера – спокойно переносит данную напасть.

Виноград культурный ‘Кутузовский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kutuzovskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • выше среднего
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • высокая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кутузовский’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский’ и ‘Датье де Сен Валье’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1961 году. Авторы: М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г.М. Борзикова. Сорт принят на государственное испытание в 1978 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, цельные или слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно большая, цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Кутузовский’ ягоды крупные, овальной формы, с 2–3 семенами. Вкус гармоничный. Кожица темно-фиолетовая, с густым восковым налетом, плотная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кутузовский’ относительно устойчив к болезням.

Виноград Кутузовский


Кутузовский — сорт молдавского винограда, имеющий сложное происхождение, в котором приняли участие европейские и американские виды, выведенный в 1961 году.

Считается столовым сортом, с поздним или средне-поздним сроком созревания, составляющим примерно 160 дней.

Коронка у молодых побегов выглядит беловатой благодаря густому войлочному опушению. Молодые побеги зелёные, окрашенные со стороны попадания солнечных лучей в винно-фиолетовый окрас.

Кусты у данного сорта сильнорослые, на которых расположены округлые, крупные, 3-5 лопастные листья темно-зелёного окраса. Поверхность листа сетчато-морщинистая, сводчатая черешковая выемка открытая. Пластина листа плоская, края опущены вниз. Снизу лист не опушён. Виноградные грозди крупные и достигают в весе 300-450 г., неплотные. Ягоды овальной формы, крупные, тёмно-фиолетового окраса, с мясисто-сочной мякотью. Достигают размеров 24×21 мм при весе каждой ягоды 5-6 г. В каждой

Лоза виноградника хорошо вызревает.

Обладает высокой плодоносностью и урожайностью. Виноградные грозди прекрасно сохраняются в зимний период.

Виноград Кутузовский имеет отличную морозоустойчивость. Может переносить понижение температуры до минус 25оС что позволяет выращивать его без укрытия на время холодов. Общее число погибших после зимовки глазков не будет превышать 15% от их общей численности. Так же имеет устойчивость к таким болезням, как милдью, серая гниль. Невосприимчив к филлоксере.

Рекомендуется выращивать на штамбовых формировках, коротко обрезая и соблюдая нагрузку равную не более 25 побегов на один куст.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Виноград Макси черныйВиноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы. В НИИ виноградарства и.

Виноград Королева виноградниковСтоловый сорт винограда Королева виноградников был выведен в 1925 году. Возделывается на территории Франции, Италии, России, Румынии, Болгарии, Украины, Югославии.

Виноград Ред ГлобВиноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в.

Основные методы формирования лозСуществует два основных метода формирования винограда: формирование лоз и формирование плодовых побегов, а также множество их местных разновидностей. Ни кустах.

Виноград Черный палецЧерный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец.

Виноград Антоний ВеликийЯгода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает.

Неукрывные сорта винограда

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе внимание крупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди — 292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем у других столовых сортов винограда.

Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст. Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.

Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.

Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.

Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых участках с применением кольцевания побегов.

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от распускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.

В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повышенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.

Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.

Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Читайте также: