Как размножить виноград изабелла

Обновлено: 07.09.2024

Селекционеры выращивают все новые и новые сорта винограда, разные по вкусу и цвету ягод, срокам созревания. Но, несмотря на это, виноград сорта Изабелла, обнаруженный еще в 19 веке, до сих пор пользуется большой популярностью среди садоводов. Он ценится за неповторимый мускатный аромат, неприхотливость в уходе. Далее информация о посадке и уходе за виноградом Изабелла, размножении, а также советы профессионалов по выращиванию сорта.

Особенности сорта

Виноград Изабелла – столово-технический сорт. У него широкая область применения: из ягод делают вино, соки, используют их в качестве сырья для заготовок, употребляют в свежем виде.

История выведения

Старинный сорт винограда Изабелла обнаружен в Северной Америке в 1816 году. Его увидел селекционер Вильям Принс в саду семьи Гиббс. В честь хозяйки дома Изабеллы виноград и был назван.

Сорт образовался естественным образом при переопылении местного винограда Витис Лабруска и европейского сорта Витис Винифера.

Он сразу же получил распространение во многих странах мира. В 20 веке виноград Изабелла широко применялся в Советском Союзе: его выращивали на дачных участках, украшали им беседки и арки. Несмотря на то, что с тех пор селекционерами выведено множество сортов культуры, его продолжают культивировать в различных климатических зонах.

Описание

Виноград формирует длинные, быстрорастущие плети. Достигнув 3-4-летнего возраста, сорт наращивает 4-метровые побеги. Листья крупные, трехлопастные. С изнанки они серебристо-зеленые, сильно опушенные, сверху – гладкие, темно-зеленые.

виноград изабелла

На побеге формируется 2-5 крупноплодные кисти. Вес гроздей – 200-250 грамм, но некоторые из них наращивают массу до 1,5 килограмм; форма – перевернутый конус. Ягоды круглые, их цвет – темно-синий, почти фиолетовый. Кожица у них плотная, покрытая сизым налетом.

Срок созревания

Культура относится к позднеспелым сортам: вегетационный период длится 5-6 месяцев. Созревают виноградные кисти в октябре. Сигналом о том, что пришло время собирать урожай, служит аромат муската, распространяющийся по садовому участку. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки лозы.

Пищевая ценность

Вкус ягод – кисло-сладкий. Кожура легко отделяется от мякоти, внутри которой небольшое количество косточек. Сахаристость плодов достигает 16-18 процентов, калорийность в 100 граммах – 65 Ккал. В них находится большое количество полезных веществ, необходимых для организма человека.

домашнее вино

Дополнительная информация. В некоторых странах Европы вино из винограда Изабелла запрещено к производству и ввозу из-за высокого содержания в нем ментолового спирта.

Посадка

Для посадки винограда Изабелла подбирают солнечное место. Его можно высаживать на расстоянии не менее 1 метра от стены построек. Рядом с культурой не должно быть высокорослых насаждений.

Подготовка почвы

Виноград предпочитает расти на слабокислой, плодородной почве. Подземные воды на месте посадки кустов не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра: излишняя влага повредит корневой системе.

Если почва глинистая, в нее добавляют песок для рыхлости, а также на дно посадочной ямы выкладывают дренаж. В закисленную землю добавляют известь.

Место для посадки винограда расчищают, заранее выкапывают ров диаметром и глубиной 80 сантиметров. Землю из него смешивают с перепревшим навозом, компостом, добавляют калийно-фосфорные удобрения.

посадка винограда

Выбор и обработка саженца

Высаживают годовалые кусты с хорошо развитой корневой системой. На лозе должны быть 3-5 здоровых почек. Если при транспортировке она подсохла, саженец на ночь ставят в ведро с водой. Для дезинфекции корней в жидкость можно добавить марганцовку. За час до посадки насаждения окунают в болтушку из глины.

Описание сорта винограда Сфинкс, правила выращивания и ухода

Как сажать

Виноград Изабелла наращивает мощные плети, поэтому кусты высаживают на расстоянии 1,5 метров один от другого. Ширина междурядий – 2-2,5 метра. Посадка винограда производят следующим образом:

  • выкапывают яму размером 80×80×80 сантиметров;
  • слоем 10 сантиметр укладывают дренаж;
  • затем толщиной 20 сантиметров просыпают субстрат из земли, перепревшего навоза и компоста;
  • сверху холмиком насыпают садовый грунт, по центру которого выставляют саженец, расправляют по сторонам корни;
  • рядом устанавливают колышек-опору;
  • яму заполняют доверху почвой, слегка утрамбовывают, проливают под куст 30-40 литров воды.

Приствольный круг мульчируется торфом или перегноем.

Обратите внимание! В южных регионах виноград обычно высаживают осенью, в северных – весной. Это необходимо для того, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления заморозков.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Полив

Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

полив винограда

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

подкормка винограда

Мульчирование

Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

  • способствует сохранению влаги в земле;
  • служит дополнительным удобрением;
  • подавляет рост сорной травы;
  • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

формирование винограда

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая;
  • по типу чаши.

Обрезка

К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

обрезка винограда

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

пасынкование винограда

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Описание и характеристики сорта винограда Альфа, тонкости выращивания

Прищипывание

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

прищипывание винограда

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Болезни и вредители

У винограда Изабелла хороший иммунитет, но все же, как и каждое насаждение, может заразиться некоторыми болезнями и вредителями.

болезни винограда

Профилактика

Для предотвращения грибковых заболеваний весной, по голой лозе, опрыскивают 3%-м раствором железного купороса. Затем, на стадии открытия 5-6 листа, производят обработку любыми медьсодержащими и серосодержащими препаратами. Это защитит виноград от оидиума, милдью, антракноза, клещей. Осенью кусты опрыскиваются Нитрофеном для борьбы с зимующими патогенными микроорганизмами и вредителями.

Лечение

Если все-таки виноград поразился заболеваниями, применяют различные фунгициды. При нападении вредоносных насекомых используют инсектициды. Если болезни и вредители напали во время созревания гроздей винограда, насаждения можно опрыскать препаратами народной медицины.

лечение фунгицидами

Как правильно размножить черенками в домашних условиях

Для размножения сорта Изабелла осенью нарезают черенки длиной 50-70 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. На каждом из них должно быть 3-4 живых почки.

Весной проверяют жизнеспособность черенков, отрезав несколько сантиметров сверху. У здоровых чубуков срез должен быть зеленого цвета. Если он желтый или коричневый, посадочный материал выбрасывают. Затем приступают к посадке винограда в пластиковые 2-литровые бутылки следующим образом:

  • отрезают горлышко бутылок, в дне проделывают дренажные отверстия;
  • на дно емкостей выкладывают дренаж, затем небольшой слой субстрата;
  • под небольшим наклоном устанавливают черенок, высыпают немного земли, орошают;
  • затем выкладывают пропаренные опилки или кокосовый субстрат;
  • сверху емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стаканчиками для создания парниковых условий.

Важно! Для размножения выбирают здоровые чубуки без признаков заболеваний.

Советы профессионалов

Опытные виноградари дают следующие советы по выращиванию винограда Изабелла:

  1. Для предотвращения заболеваний удалять из приствольного круга растительные остатки.
  2. Проводить профилактические опрыскивания кустов различными препаратами.
  3. Молодые саженцы окучивать и накрывать на зиму лапником.
  4. Не менее 3 раз за сезон удобрять почву под кустами. Летом исключить из подкормки азот, поскольку он способствует только наращиванию зеленой массы, а не плодовой кисти.
  5. Формировать крону винограда Изабелла с первого же года после посадки. Процедура способствует развитию здорового насаждения, получению качественного урожая.
  6. Осенью не обрезать все побеги, иначе из-за морозной зимы на следующий год можно будет остаться без урожая.
  7. Виноград высаживать вдали от высокорослых насаждений.

Изучив информацию о посадке, уходе, размножении винограда Изабелла, садовод без труда сможет вырастить данный сорт у себя на участке. Он имеет столово-техническое применение: для употребления в свежем виде, приготовления вина, сока, уксуса. В ягодах винограда находится большое количество полезных веществ, необходимых для оздоровления организма.

Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику

Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся саженцы на рынке, как их выращивают, из чего? Ведь имея минимальный опыт садоводства, весьма просто вырастить саженец винограда и самому, в домашних условиях.

Основные способы размножения винограда

Виноград, как и почти все кустарники, может размножаться как семенами, так и вегетативными способами. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Кроме того, заранее трудно предугадать, что за сорт вырастет из семян, поэтому семенное размножение используют в основном в селекционных работах.

В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки.

Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку

Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы.

При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать

В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Самая лучшая температура — около +1 о С. Перед отправкой в погреб черенки замачивают 1–2 часа в 1%-м растворе железного купороса и сутки в чистой воде. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают.

Посадка черенков сразу в открытый грунт

В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3–4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают.

Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной. В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10–12 о С, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде.

Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2–3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4–5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным. Если температура воды в банке от 25 до 30 о С, а в зоне верхушек черенков ниже на 5–7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды.

Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии. Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами.

Посадка черенков в открытый грунт

В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками

Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги (один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся), быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же. Но обычно его пересаживают на постоянное место, подготовив заранее яму по всем правилам.

Выращивание саженца из черенка в домашних условиях

Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Делают это в разных субстратах, и очень часто вместо огородной почвы используют влажные опилки. Вообще говоря, вариантов выращивания саженцев из черенков очень много, каждый выбирает для себя самый, по его мнению, простой. Работы начинаются в феврале. Черенки распаковывают, обеззараживают, промывают и проверяют, хорошо ли они перезимовали.

На черенке слегка соскабливают кору. Если он жив и сможет дать жизнь новому растению, под корой будет ткань зелёного цвета. Другая окраска не гарантирует успеха: черенок не перезимовал.

Из хороших черенков нарезают чубуки: так традиционно называют черенки с тремя почками. Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости.

Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2–3 суток в ванну с водой (лучше — снеговой). Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому:

Бороздование черенков

Нанести царапины можно любым острым инструментом

Проращивание черенков

Корешки появятся на границе вода/ воздух

Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли (1: 1), но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так:

  1. Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой.
  2. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если почек три, среднюю оставляют у поверхности раздела грунт/ воздух. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.
  3. Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками.
  4. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре.
  5. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта.
  6. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета.
  7. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.
  8. Через месяц подкармливают черенки Новофертом или азофоской по инструкции.
  9. Ближе к лету проводят закаливание, вынося будущие саженцы на балкон. С середины мая их уже можно совсем поселить на балконе.

Черенки в грунте

Не надо бояться, если побеги не вырастают длинными: главное — мощные корни

Стоит сказать, что первая часть описанных работ (проращивание в воде до образования черенков) не является обязательной, многие любители сажают черенки в ёмкость субстратом и без корней, отращивая их уже там. Этот вариант, с одной стороны, проще, с другой сложнее: надо более строго отслеживать влажностный, световой и температурный режим. Кроме того, есть сорта винограда, плохо дающие корни, и для них такой номер не пройдёт.

Видео: проращивание черенков в опилках

Размножение винограда зелёными черенками

Выращивание саженцев из зелёных черенков возможно для большинства кустарниковых растений, применяется оно и для винограда. С одной стороны, это более простая процедура: она выполняется летом, и заводиться дома с банками нет необходимости, да и хранить черенки в погребе зимой тоже не требуется. С другой — вырастить саженец из зелёного черенка можно только при наличии хорошего парника, в котором длительное время придётся поддерживать высокую и постоянную влажность воздуха. Поэтому такое размножение больше подходит для промышленных питомниководческих хозяйств, где есть специальное оборудование для создания в замкнутом пространстве искусственного тумана. Алгоритм действий следующий:

  1. Готовят грядку в парнике. Сверху хорошо удобренной почвы насыпают слой чистого песка толщиной 4–6 см.
  2. Над грядкой помещают туманообразующую установку с распылителем для прерывистой подачи мелкораспыленной воды.
  3. Ранним летом, во время цветения, нарезают в утренние часы черенки из молодых зелёных побегов. Лучшие черенки — с двумя узлами (их ещё трудно назвать почками), из центральной части побега.
  4. Черенки помещают в ёмкости с водой. Если нет возможности высаживать сразу, держат в прохладном месте.
  5. Делают прямые срезы острой бритвой соответственно над и под узлами.
  6. Нижний лист срезают полностью, верхний — наполовину. Снова вымачивают некоторое время черенки в воде.

Зелёный черенок

Черенок должен быть с двумя междоузлиями, но только одним листком

Таким образом, суть такого приёма состоит в том, чтобы посаженные черенки постоянно находились в условиях высокой влажности (около 80%, а в жару — и до 100%) и температуре воздуха от 20 до 30 о С. Тогда через месяц-полтора у них отрастают хорошие корешки и побеги длиной до 30 см, после чего черенки закаляют, а затем пересаживают в школку. Очевидно, на обычных дачных участках размножение винограда зелёными черенками крайне затруднено, но энтузиасты пытаются, и у некоторых получается.

Видео: проращивание зелёных черенков в домашних условиях

Размножение винограда прикапыванием лозы

Многие кустарники размножают отводками, то есть прикапыванием тем или иным образом веток (побегов). Такой вариант возможен и в случае винограда, и при удачном исходе за одно лето так можно получить несколько новых виноградных растений. Таким способом обычно пытаются размножать трудно укореняющиеся сорта. Поскольку будущие саженцы, по сути, питаются от корней материнского куста, они хорошо развиваются и образуют мощную собственную корневую систему.

Прикапывание одревесневшего побега

Обычно это делают ранней весной, до начала вегетации. Выбирают удобно расположенные мощные прошлогодние побеги. В нужном месте роют довольно глубокую, до полуметра, канаву, простирающуюся от куста до того места, где собираются прикопать лозу. Естественно, непосредственно у куста она не должна быть глубокой, чтобы не повредить корни. В канаву, на самое дно, насыпают хорошо удобренную перегноем и суперфосфатом почву и укладывают побег. Сгибать его надо аккуратно, чтобы не поломать, а к дну канавы можно прикрепить его куском согнутой толстой проволоки или просто придавить тяжёлым камнем.

Укладывание лозы

Разложить лозу нетрудно, но надо делать это аккуратно, чтобы не переломить

Там, где будут новый куст, лозу осторожно сгибают, выводят наружу и подвязывают к колу. Удаляют все глазки, расположенные от материнского куста вплоть до места этого загиба. Многие специалисты в самом начале побега, около материнского куста, перетягивают его туго проволокой, чтобы в дальнейшем год проще было отделить новое растение. Канаву постепенно засыпают почвой и хорошо поливают. Как правило, за год в прикопанном месте вырастают хорошие корни, и следующей весной новое растение отделяют от материнского.

Прикапывание зелёного побега

Если летом не допускать пересыхания почвы, для хорошо укореняемых сортов к следующей весне можно получить таким путём даже несколько новых кустов.

Китайскими называют отводки, выполняемые полным укладыванием одревесневшего побега в землю. Так поступают в случае самых плохо укореняемых сортов. Для укладки ранней весной выбирают длинный побег, расположенный у самого основания куста. Прикапывают его на всё длину в канаву глубиной не более 20 см. Тоже в удобренную почву, тоже пришпиливая к дну канавы. Но канаву засыпают не полностью: слой почвы над лозой сначала делают не более 5 см. И только по мере появления из почек новых побегов и их роста постепенно добавляют в канаву почву. Всё время держат прикоп во влажном состоянии.

Обычно новые побеги растут из каждой прикопанной почки; осенью аккуратно выкапывают лозу и разрезают её на несколько новых растений. Однако чтобы так получилось, приходится жертвовать частью урожая, снижать нагрузку на материнский куст. Выламывать летом надо не только лишние грозди, но и все пасынки и часть молодых побегов.

Видео: укладывание зелёной лозы в грунт

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Виноград Изабелла : период созревания, урожайность. Особенности ухода в течение года

История сорта винограда Изабелла


На постсоветском пространстве из сорта Изабелла до сих пор готовят домашнее вино в небольших количествах, исключительно для личного употребления, а не на продажу. Этот виноград принадлежит к крупноплодным сортам, хорошо плодоносит и довольно неприхотлив в уходе. Растёт на территории средней полосы России , в Подмосковье , на Кавказе. Выглядит красиво и эффектно и в процессе роста, и после дозревания плодов. Вкусовые характеристики высокие. Иногда дачники размножают его методом прививки к другим сортам, например, к розовому винограду. Так получается разновидность с более богатым вкусом, идеально подходящая для употребления в пищу.

Характеристики винограда Изабелла


Ягоды винограда Изабелла крупные, тёмные, почти чёрные, кожура плотная, кислая, с лёгким белым налётом. В 100 граммах таких ягод содержится 56 калорий, это небольшая калорийность, соответственно, их могут употреблять и те, кто придерживается диеты. Содержание сахара в плодах умеренное, можно сказать, что сорт среднесладкий. Количество углеводов на 100 грамм продукта составляет 16,8 грамм. Они легко усваиваются организмом, а кроме сахара содержат большое количество клетчатки, пектина, фруктовых кислот, витамина С и Е – всё, что нужно организму для здорового самочувствия. Вкус ягод с выраженным резким ароматом, немного вяжущий.

  • Польза ягод: высокое содержание фруктовых кислот и сахаров, витамина С, противораковый эффект, антиоксидантный.
  • Вред ягод: в больших количествах могут вызывать аллергию, расстройство желудка, не показаны детям до 3-х лет.

Период созревания, урожайность

Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.


Конечно, садоводов интересует вопрос, сколько можно собрать плодов винограда Изабелла с одного куста? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: октябрь.

Размножение винограда Изабелла : черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Процесс размножения винограда кажется сложным на первый взгляд, но для дачников с опытом он достаточно прост. Первым делом для того, чтобы размножить виноград, нужно обрезать от него черенок, укоренить его в почве самостоятельно в течение зимы, а весной сделать посадку! Второй, менее трудоёмкий способ, это купить уже готовый саженец.


Рассмотрим, как правильно рассадить черенки винограда Изабелла самостоятельно. Обычно в качестве черенка берётся побег плодоносящего винограда. Итак, когда с куста уже опали все листья (например, в конце ноября), можно приступить к нарезке черенков. Ветки выбирают прямые, с одной-двумя почками. Нарезают секатором черенки примерно по 20 см длиной, собирают все ветки в пучок и помещают на хранение в холодное место. В идеале — в холодильник, холодный погреб или подвал.


Для основы можно взять две пластиковые бутылки с обрезанным верхним краем и поместить туда черенки на всю зиму. Ранней весной, в начале марта производят отбор посадочного материала. Живой черенок такой, который на срезе выделяет влагу и окрашен с зеленый цвет. Все коричневые или засохшие черенки не пригодны к посадке.

В начале марта черенки помещают в воду на три дня, когда они полностью оживут, вынимают из воды, помещают в готовый раствор для стимуляции роста на сутки (смесь для его приготовления продается в садовых магазинах) , а затем высаживают в пластиковую емкость, опять же, подойдет срезанная бутылка. На дне бутылки проделывают отверстия для отвода влаги, помещают тонкий слой дренажа, а сверху грунт и в этот грунт садят черенок. Верхушка черенка должна примерно совпадать по высоте с окончанием бутылки. Теперь осталось дождаться, когда ветка укоренится и даст первые листья. Как только на ней появятся листки, саженец готов к выращиванию в грунте.


Помните, что высадку проводят на выбор, весной или осенью.

Выбор участка, полив

Для выращивания винограда Изабелла идеально подойдет открытая солнечная местность с хорошим обдувом. Избегайте низин и оврагов. Для высаживания берут саженцы в возрасте 1 года. Почва должна быть известковой. Если она кислая, проводят известкование, добавляя на участок, где будет расти виноград, известняковую доломитовую муку. Дозировка от 0,3 до 0,5 кг. удобрения на 1 кв. м.

Посадочная яма для саженца Изабеллы должна быть размерами: диаметр 80 см, глубина до 90 см. На дно кладут дренаж, например, известковый щебень, а затем укореняют черенки. Обязательно поставить опорный колышек, чтобы подвязать растущий виноград. Расстояние между саженцами — 1,5 м, расстояние от стены дома или забора — 1 м. Почву после посадки хорошо уплотняют, поливают обильно. Сверху присыпают торфом. Частота полива — по погоде, но не реже 1 раза в неделю при засушливом лете.


Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормка винограда Изабелла производится на следующий год после высадки в грунт. Саженец должен перезимовать, а весной делают обрезку прикорневых побегов. Первая обрезка ветвей делается только тогда, когда длина боковых побегов составит 15 см. Количество побегов на саженце не должно быть менее 4-х, на черенке — менее 2-х.

Осенняя обрезка проводится только после окончательного опадания листьев. Если побег однолетний, на нем должно остаться до 6 глазков, если многолетний — 1,1 глазок на 1 мм диаметра среза побега. Для защиты винограда от вредителей и болезней используют такие препараты, как Алиот, Агрокиллер+Магнум, Биотлин и другие. Все они разводятся в воде по инструкции. Подкармливать виноград Изабелла также нужно регулярно, но не чаще трех раз в год. Лучшее время: весна до начала почкования и осень после сбора урожая. Для подкормки используют готовые средства, которые можно купить в любом агромагазине.


Особенности ухода в течение года

Летний уход заключается в удалении сорняков вокруг кустарника, поливе, мульчировании. Летом в среднем под каждый куст необходимо выливать не менее 10 литров воды раз в 7 дней. Весной и осенью производится обрезка и обработка от вредителей и болезней, а зимой Изабелла отдыхает на участке. На зиму растение не укутывают, оно отлично переносит холода.

Виноград Изабелла

Сорт винограда Изабелла родом из Северной Америки, принадлежит к универсальным сортам. Может использоваться для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока, вина.

Впервые сорт был описан американским селекционером Уильямом Принсом. Этот природный гибрид винограда Ламбруска и Винифер, позднего срока созревания, высокоурожаен, неприхотлив, обладает устойчивостью ко многим болезням.

В России распространён практически повсеместно, виноград Изабелла выращивают в Сибири, Подмосковье, Поволжье, Краснодарском крае, Крыму и в Дагестане.

Кроме классической Изабеллы известны также сорта:

  • Изабелла белая или Ноа;
  • Изабелла крупноплодная;
  • Изабелла розовая или Лидия.

Лидия отличается от Изабеллы обычной, овальной формой ягод и сиреневатым оттенком кожицы.

Как распознать сорт Изабелла

Куст сильнорослый, ягоды вызревают за 120-125 дней. Молодые зелёные побеги с возрастом сереют и приобретают буроватый оттенок. Листья небольшие, цельные или рассечённые. Кисти рыхлые, конусовидной формы, среднего размера, до 250 г весом. На одном побеге может сформироваться до 5 гроздей. Плоды округлые, с плотной кожицей, тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному, покрыты густым беловатым восковым налётом, диаметр одной ягоды около 2 см и вес до 3-4 г. Содержание сахара в плодах варьируется от 16% до 18%. Мякоть слизистая с земляничным привкусом. Вкус ягод Изабеллы характеризуется неоднозначно, многие замечают так называемый лисий запах, который может ощущаться даже в продуктах переработки винограда, а именно в вине. Другие же наоборот предпочитают именно этот сорт за ярко выраженный аромат лесной земляники.

Изабелла не нуждается в укрытии при температуре до - 28°С. Спелые гроздья хорошо переносят транспортировку.

Плодоносить виноград начинает через 3 или 4 года после посадки.

Посадка, уход и размножение

Виноград Изабелла следует сажать на солнечном участке, предварительно обеспечив опорой. Хорошо размещать его у зданий и беседок на расстоянии 1 м от опорных стен. Рядом не должно быть деревьев и кустарников, создающих тень.

Лучшее время для посадки лозы – осень. Саженцы предварительно сутки держат в тёплой воде, затем обрезают корни примерно на 5 см и укорачивают побег до третьей или пятой почки.

Необходимо подготовить посадочную яму для винограда:

  • землю перекапывают, удаляют сорняки;
  • если грунт кислый требуется добавить известь;
  • выкапывают яму 80 см диаметром и столько же глубиной;
  • на дно укладывают дренаж из гравия или щебёнки;
  • затем засыпают перепревшие навоз, древесную золу и суперфосфат, всё хорошо перемешивают;
  • сверху помещают слой садовой земли.

Корни саженца окунают в глиняную болтушку и помещают виноград в подготовленную яму. Поливают тёплой водой, после этого землю утрамбовывают и мульчируют торфом.

Если планируется посадить несколько саженцев нужно выдерживать расстояние между ними 1,5-2 м.

Полив

Изабелла – влаголюбивый сорт винограда. При засухе может сбрасывать листья, урожайность естественно уменьшается. Необходим регулярный полив в зависимости от погоды и типа почвы.

Подкормка

Виноград нуждается во внесении удобрений три раза в год.

За две недели до цветения лозу подкармливают смесью из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно полить разведённым куриным помётом.

В следующий раз удобрения вносят во время завязи ягод. Для плодообразования лозе понадобятся калийные и фосфорные удобрения. Можно использовать промышленные составы, а можно полить кусты раствором древесной золы из расчёта одна литровая банка на 1 литр воды.

Осенью вносят комплексные удобрения, например Кемира-люкс, Экоплант.

Кроме этого, летом проводят опрыскивание винограда раствором сульфата магния. При недостатке этого вещества листья желтеют, нарушаются процессы образования хлорофилла, уменьшается количество сахара в плодах.

Обрезка и подвязка на шпалеры

Первую обрезку винограда Изабелла проводят, как только боковые побеги молодых саженцев отрастут примерно на 15 см. В течении первого года обрезают также поверхностные корни.

Виноград на шпалере


Самый популярный способ выращивания винограда Изабелла - на шпалере

Нельзя забывать и о необходимости весенней санитарной обрезки: удаления засохших, замёрзших и поражённых болезнью побегов. Тогда же проводят пасынкование и прищипывание верхушек перед цветением.

Осенью виноград обрезают примерно через 2,5 недели после листопада. В первую очередь удаляют слабые ветви, и те, что не приносят плодов. У молодого винограда достаточно оставить 3-8 крепких побегов.

Формирующую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Так как Изабелла неукрывной сорт его можно выращивать на высоком штамбе. Такая формировка обеспечит хорошее проветривание и прогревание лозы солнцем, что в свою очередь убережёт виноград от многих грибковых болезней и повысит урожайность.

При таком способе весной молодой побег нужно обрезать на 2-3 почки над землёй, а летом удалить все побеги кроме двух самых развитых и сильных, их необходимо подвязать к опоре. Из двух опять выбирается лучший побег, второй оставляют как запасной. На главном побеги удаляют все пасынки, а осенью прикрепляют его к шпалере, состоящей из опор с двумя рядами проволоки между ними. При этом нижний ряд должен располагаться ориентировочно на высоте 1 м от земли, верхний – на расстоянии 1,5 м.

На второй год, весной, до сокодвижения, основной побег обрезают примерно на высоте 50-80 см от поверхности земли. Чуть позже формируют рукава из двух верхних почек на штамбе. Когда они дорастут до нижней проволоки их прищипывают и подвязывают к ней. Затем для формирования куста оставляют пасынки с верхней стороны рукавов, через каждые 10-20 см, остальные удаляют.

На третий год, когда побеги на рукавах подросли и окрепли их обрезают на 2 почки и подвязывают к верхней проволоке. На получившихся рожках будут формироваться виноградные кисти и новые побеги.

Размножение

Размножают виноград семенным и вегетативным способом, второй вариант более распространён и популярен. Он осуществляется зелёными о одревесневшими черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Чтобы посадить виноград весной, осенью заготавливают черенки. Для этого срезают отплодоносившие побеги, диаметр которых должен быть примерно 1 см. Лучше всего взять их из середины плодоносящей стрелки во время очередной осенней обрезки.

  • черенки нарезают под углом 45° так, чтобы на каждом оставалось от двух до четырёх пазушных почек (глазков);
  • снизу толстой иголкой процарапывают вертикальные полоски, сделать это нужно для лучшего корнеобразования;
  • черенки помещают в воду на несколько часов;
  • обеззараживают корни 3% раствором медного купороса;
  • черенки просушивают и заворачивают в плёнку;
  • помещают на хранение на нижнюю полку холодильника или относят в погреб, их необходимо регулярно осматривать.
  • в феврале черенки вынимают из холодильника и отмачивают двое суток в тёплой воде, которую регулярно заменяют свежей;
  • на третьи сутки корешки помещают в раствор стимулятора роста, Корневина или Эпина;

Затем саженцы укорачивают до трёх почек и высаживают в отдельные ёмкости, например стаканы из пластика или обрезанные пластиковые бутылки, в которых необходимо проделать дренажные отверстия. А также туда помещают дренажный слой и субстрат, приготовленный из одной части земли и одной части перегноя. Грунт поливают и высаживают туда черенок, заглубив его на 4 см. Сверху досыпают опилки, обработанные паром, и накрывают черенки пластиковыми стаканами. Саженцы поливают через день. Вскоре через прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.

Остаётся только провести закаливание и весной, ближе к середине мая, высадить виноград на участок, в подготовленные с осени ямы или траншеи.

Чтобы размножить виноград Изабелла отводками весной:

  • выбирают здоровый и крепкий прошлогодний побег;
  • под кустом вырывают канавку глубиной около полуметра;
  • внутрь засыпают перегной, смешанный с землёй;
  • аккуратно, стараясь не повредить и не сломать укладывают побег;
  • закрепляют металлическими шпильками или толстой проволокой;
  • верхушку побега выводят на поверхность и подвязывают к колышку;
  • канавку обильно поливают и засыпают землёй.

Летом за отводком осуществляется стандартный уход, полив, рыхление и прополка сорняков. Важно не забыть укрыть его на зиму еловым лапником и соломой.

К следующей весне побег образует хорошие крепкие корни, тогда молодую лозу можно будет отделить от материнского растения.

Болезни

Сорт Изабелла устойчив к оидиуму, филлоксере, но может заболеть милдью, антракнозом.

Антракноз – это заболевание, вызываемое грибком. Одним из первых признаков поражения является появление чёрных точек на листовых пластинах винограда и серых с тёмной окантовкой пятен на побегах. Впоследствии болезнь может перейти на цветы и ягоды.

Лоза слабеет и не способна пережить зиму.

  • избыточная влажность;
  • недостаток солнца;
  • нехватка минералов в почве;
  • отсутствие необходимого ухода за виноградником.

Для борьбы с инфекцией поражённые побеги обрезают и уничтожают опавшие листья собирают и сжигают. Кусты обрабатывают бордосской жидкостью. Перед зимовкой проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

Милдью – одна из самых опасных виноградных болезней. Возбудитель – грибок Plasmopara viticola. Маслянистые пятна и белесоватый налёт являются характерными симптомами заболевания. Если не принять срочные меры растение слабеет, листья отмирают, страдает урожайность. Поражённые ягоды темнеют, скукоживаются и сохнут. Чтобы не допустить развития инфекции виноград ещё до цветения опрыскивают бордосской смесью, с осторожностью используют удобрения содержащие азот.

Сбор урожая

Изабеллу собирают в конце октября, важно успеть до заморозков, желательно выбрать для этого сухой солнечный день. При срезании кистей главное не повредить кожицу и не помять ягоды. Далее виноград выкладывают в сухой, чистый таз, мыть не нужно.

Виноград Изабелла


Изабелла отличается высокой урожайностью

Полезные свойства и применение

Виноград Изабелла содержит пектины, антоцианы, витамины, флавоноиды, катехины и полифенолы.

Виноградный сок полезен при бронхитах, он помогает разжижать и выводить из лёгких мокроту.

Калий, содержащийся в плодах, укрепляюще действует на сердечную мышцу.

Виноград может употребляться в свежем виде, но чаще используется для производства домашнего вина и чачи.

А также из Изабеллы готовят компоты, соки, пюре, джемы и варенье. Виноградные косточки входят в состав косметических скрабов.

Интересно! Существует мнение, что в вине из винограда сорта Изабелла, большой процент содержания метанола, который способен принести вред человеческому организму, поэтому вина из него были запрещены в США и некоторых странах Европы.

Выращивают этот виноград и с декоративной целью, очень эффектно смотрится лоза, оплетающая беседку или изгородь.

Рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Для приготовления вина понадобятся:

  • бутылки из тёмного стекла;
  • бутыли объёмом 10-20 л;
  • сито;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • виноград;
  • сахарный песок.

Отбираются целые здоровые ягоды без повреждений и признаков гнили. Грозди не моют, а просто протирают от пыли чистым сухим полотенцем.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды давят и отжимают для получения сока. При этом важно не повредить косточки.
  2. Соку дают отстояться в течение трёх дней, а затем процеживают через сито.
  3. Чистую бутыль объемом 15-20 л заполняют процеженным соком на 2/3.
  4. Засыпают сахар, примерно 100-200 г на литр сока, зависит от желаемого результата.
  5. Горлышко бутыли закрывают резиновой перчаткой.
  6. Помещают ёмкость в тёмное, тёплое, но не жаркое место. Температура должна быть около +20°С.
  7. На пятый день от начала брожения засыпают ещё около 100 г сахара на литр вина.
  8. Ещё через 5 дней в бутыль высыпают остатки сахара.

Брожение считается закончившимся, когда на дне ёмкости образуется осадок, газ перестаёт выделяться, а вино становится прозрачным.

Виноградное вино


Многие садоводы-виноградари делают натуральное домашнее вино

Далее корректируют вкус вина, добавляют при необходимости сахар, иногда спирт, отстаивают ещё неделю с гидрозатвором, а затем разливают по бутылкам и закупоривают.

Хранят в холодильнике или погребе, каждые 2 недели переливая в новые чистые бутылки, чтобы избавиться от осадка. Примерно через три месяца можно продегустировать получившийся продукт.

Виноград сорта Изабелла подкупает садоводов и дачников тем, что за ним достаточно просто ухаживать и можно получить большой урожай полезных плодов, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для изготовления натурального и вкусного домашнего вина.

Читайте также: