Сорт яблок гренни смит

Обновлено: 15.09.2024

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Описание сорта

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

гренни смит

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.
  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • необходимость тепла, света в умеренных количествах;
  • дерево подвержено болезням.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

полезные свойства Гренни смит

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Для похудения

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

В кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

гренни и салат

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Фото 1

В торговой сети, особенно в крупных супермаркетах, круглый год в продаже крупные, зеленые яблоки. Эти плоды дает сорт яблони Гренни Смит.

Зачем выращивать зеленые яблоки? Ведь их плоды на фоне зеленой листвы смотрятся не так эффектно, как желтые или красные. Откуда в наших садах появился сорт яблони Гренни Смит?

Познакомимся, в чем его польза и уникальность. Возможно, именно этого сорта не хватает вашему саду.

Описание, фото

Фото 1

Отличительной особенностью сорта являются сами яблоки — очень насыщенного зеленого цвета, узнаваемого с первого взгляда. Иногда проявляются подкожные вкрапления — коричневатые или коричневато — красные.

Плоды покрыты плотной, устойчивой к травмам и поражениям, кожурой. Мякоть плодов тоже достаточно плотная, но вместе с тем, сочная и нежная при раскусывании.

Являясь природным полукарликом, яблони сорта среднерослые, быстрорастущие в первые годы и замедляющие рост после вступления в плодоношения.

Сорт Гренни Смит относится к зимней группе. Плоды созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения.

Сорт старый, широко распространен практически по всему миру и возделывается во всех климатических широтах, где только можно выращивать яблоню. Он в меру требовательный, хотя продуктивность и качество плодов, в значительной мере, зависит от условий произрастания и погодных условий.

Фото 1

Яблоня Гренни Смит.

Дополнительные характеристики

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.

История создания

Фото 1

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

Фото 1

У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.

Достоинства и недостатки

Фото 1

Существенные достоинства:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • Скороплодность и регулярность плодоношения.

Недостатки:

  • Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Размеры взрослого дерева

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Фото 1

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

Урожайность и периодичность плодоношения

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.

Фото 1

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают кисловато — сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.

Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.

Фото 1

Плоды яблони Гренни Смит.

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Посмотрите видео, как выглядят яблоки Гренни Смит:

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.

Устойчивость к болезням

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Фото 1

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

Смотрите видео с методами борьбы против ржавчины:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Фото 1

Саженцы высаживают как осенью, так и весной. Наиболее благоприятные сроки — это нахождение растения в стадии покоя и отсутствие заморозков.

До начала развития растение должно иметь время адаптироваться в почве и закрепить в ней корневую систему.

Для средней полосы это:

  • Конец марта — начало апреля;
  • Конец сентября — начало октября.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Технология

Правильная подготовка посадочной ямы — это залог успешной приживаемости и последующего успешного плодоношения.

Ямы для посадки готовят заранее, чтобы добавленная в них плодородная смесь (перегной, перепревший навоз, минеральные удобрения) хорошо уплотнилась. Корневую систему в яме располагают свободно, не загибая. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли. Саженец подвязывают к опоре и обильно поливают водой.

Фото 1

Выращивание и агротехника

Основные агротехнические приемы:

  • Полив. Важно поддерживать почву влажной особенно в первый год после посадки. Эффективен полив в засушливые годы в любом возрасте;

Фото 1

    в ранний весенний период медьсодержащими препаратами. При наличии признаков заболеваний применяют Фундозол, Байлетон, бордоскую жидкость и другие препараты в соответствии с инструкцией;

Фото 1

Обработка яблонь от болезней.

  • Подкормка органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) и комплексными минеральными;

Фото 1

Подкормка яблонь перегноем.

  • Рыхление, мульчирование почвы и удаление сорняков.

Фото 1

Мульчирование приствольного круга.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1

Дерево растет интенсивно, особенно в первые годы, и требуется постоянное формирование кроны, чтобы не допустить ее загущение.

Формирование кроны начинают со второго года:

  • Основные скелетные ветви оставляют на высоте не менее 50 см друг над другом;
  • Удаляют побеги, направленные внутрь кроны и пересекающиеся с другими ветками;
  • Удаляют также поврежденные ветви и имеющие признаки заболевания.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Cорта опылители

Сорт яблони Грани Смит является прекрасным опылителем для других поздних сортов яблонь с совпадающими сроками цветения и сам является частично бесплодным. В связи с этим очень удачным является соседство с такими сортами как:

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

У деревьев на низкорослом подвое и плоды появляются на 2 — 3 год жизни, но это будут единичные плоды. На 4 — 5 году начинается полноценное плодоношение.

Фото 1

Первые плоды на яблоне появляются на 2-3 год.

Сроки

Цветения

Сорт зимний и зацветает в поздние сроки, совпадающие с цветением других поздних сортов. Цветение дружное, обильное, средней продолжительности. Большие, белые, блюдцеобразные цветы собраны в соцветия.

Фото 1

Цветение яблони Гренни Смит.

Созревания

Съемная спелость плодов приходится на конец сентября, а в отдельных регионах — на начало октября.

Фото 1

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

Хранения плодов

Яблоки хранятся до нового урожая. Для этого необходимо правильно их снять, не допуская повреждения кожуры, воскового налета и сдавливания. Плоды как бы откручивают от ветки, тщательно осматривают, удаляют плоды даже с минимальными признаками заболеваний.

Фото 1

Яблоки Гренни Смит могут храниться до следующего урожая.

Важно! Яблоки сразу после съема закладывают на хранения в сухие помещения (погреба, подвалы или специализированные хранилища) при температуре от 0 до +2 градуса. Если позволяют площади, лучше выкладывать яблоки в один слой.

Районированность в России

Яблоня Гренни Смит благополучно растет и плодоносит в различных регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • на юге России.

Гренни Смит отлично растет во многих регионах России.

В неблагоприятные годы с недостаточным количеством теплых дней яблоки с трудом успевают вызреть к концу осени и их вкусовые качества могут не достигнуть лучших показателей.

Выращивание в Подмосковье

Средний уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт в Подмосковье. Яблоки успевают вызревать и накапливают достаточное количество минеральных веществ.

Заключение

Фото 1

Прекрасный сорт яблони Гренни смит станет достойным украшением любого сада.

По своим качественным характеристикам зеленые яблоки считаются одними из лучших в диетическом питании, а также в производстве кондитерских изделий.

Выращивание сорта доступно даже новичкам, а результат будет радовать до нового урожая.


Деревья сорта морозостойкие, приносят хороший урожай и за ними легко ухаживать, их плоды — крупные и богаты витаминами и микроэлементами.

К какому виду относится?


Гренни Смит является зимним сортом. Плоды созревают ко времени первой прохлады – в сентябре или начале октября.

Отклонение от нормы возможно в прохладном климате.

Если теплая погода в регионе выращивания не держится долго, плоды могут созреть к зиме и при этом потерять свои характеристики.

Сорт является скороплодным, плодоношение у него регулярное, отличается особенной стабильность, морозоустойчивостью.

Плодоносят яблони данного вида от восьми до десяти лет.

Пик приходится на пятый-седьмой годы роста растения.

Описание сорта Гренни Смит

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.


Яблоки вырастают крупные – до 300 грамм каждое. Они имеют насыщенный зеленый цвет, плотную кожуру, круглую или слегка овальную форму — это видно на фото.

При правильном уходе плоды крепко держатся на дереве.

Иногда зеленая поверхность яблок включает коричневато-красные вкрапления – они появляются на стороне, повернутой к солнцу.

Мякоть яблок светлая, сочная, кисловато-сладкая на вкус.

В чем польза и сколько калорий в зеленом яблоке Гренни Смит?

Эти яблоки имеют пониженное содержание сахаров и повышенное — витаминов.

Поскольку калорийность у этих яблок невысока — 47,5 калорий, лакомиться ими можно безо всяких опасений насчет стройности фигуры. Также считаются гипоаллергенными.

Великолепный вкус и повышенную пользу плодов демонстрируют такие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Московский зимний, Ароматный и Юный Натуралист.

История селекции

Они – продукт селекции дикой французской яблони с австралийской.

Результат ее работы быстро завоевал популярность во всем мире.

Урожайность

На рост и полноценное развитие плодов требуется 240 дней тепла.

На пятый год роста с одного дерева можно собрать до 15 килограмм урожая.

Чтобы урожайность была выше, этот сорт следует высаживать рядом только с такими же зимними видами яблонь: Голден Делишес, Элизе, Лигол, Пинк Леди.

Если вы ищете яблони с высокими показателями урожайности, обратите внимание на Алое Раннее, Богатырь, Ветеран, Куйбышевский и Зимняя Красавица.

Регион природного произрастания

Сорт в определенном смысле капризный: от условий содержания зависят форма, размер и другие характеристики плода и самого дерева.

Также сорт не любит и сильную прохладу: от низких температур яблоки желтеют и изменяют форму.

Идеальным климатом для выращивания считается мягкий, умеренный, с короткой зимой и долгим сельскохозяйственным периодом.

Посадка и уход


При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место.

Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.

Саженцы – обычно двухлетние — яблони этого популярного сорта можно высаживать весной и осенью, когда нет заморозков.

За месяц до посадки необходимо подготовить ямы для саженцев – почва должна усесться. Ямы нужны глубиной около 60-ти сантиметров и диаметром не менее одного метра.

Почву, которая будет вынута из ямы, следует перемешать с любыми удобрениями органического происхождения.

Перед посадкой ямы нужно увлажнить водой.

Не стоит сажать деревца рядом с малиной, а вот с другими зимними сортами яблонь наоборот рекомендуется.

После высадки следует присыпать достаточным количеством земли и хорошо полить, чтобы земля плотно прилегла к корешкам молодых деревцев.

Далее деревца подвязываются петлей к колу.

Перед наступлением морозов стволы нужно утеплить, а почву рядом с деревом покрыть слоем из навоза.

Смотрите видео о том как и когда правильно посадить дерево.


Яблони требуется ежегодно обрезать.

Подрезка кроны позволит обеспечить раннее плодоношение дерева и его долговечность.

Обрезку можно проводить со второго года жизни дерева рано весной, пока не набухли почки.

Обильный летний полив – три-четыре литра на каждое деревце – следует проводить в первые годы жизни и роста растения.

После полива почву рекомендуется мульчировать перегноем и рыхлой почвой и удобрять органикой и минеральными добавками.

Когда зреют плоды, полив следует сокращать, иначе они потрескаются.

Болезни и вредители

Минусы — подверженность струпьям и ржавчине, порошкообразной плесени.

Остальные болезни и вредители поражают яблоню крайне редко, что делает ее отличным выбором для разведения в саду. Впрочем не помешает позаботиться о профилактике таких из них как плодовый заболонник, яблонная плодожорка, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы.


Они полны витаминов и из-за крупных размеров пригодны для использования в кулинарии.

Деревья данного сорта часто используют в качестве живой изгороди на садовых и дачных участках.

Хорошая урожайность, отличный вкус плодов и красивый внешний вид деревцев делают этот сорт лидером среди прочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоки Гренни Смит — легендарный сорт

Яблоки Гренни Смит — легендарный сорт

История создания

Существует две версии происхождения данного сорта.

Как бы то ни было, яблоки Гренни Смит начали завоевывать популярность в других странах, начиная с Новой Зеландии. В 1935 году они распространились по территории Англии, а спустя 41 год появился в Америке и Канаде.

В наше время плоды транспортируют по всему Миру, они входят в десятку самых продаваемых в США, а также являются настоящим брендом Австралии.

Характеристика сорта

Яблони представляют собой полукарликовые формы высотой 2,5-3,5 м с раскидистой, густой кроной со свисающими ветвями, требующими обрезки.

Молодые деревья отличаются быстрым ростом, который замедляется после наступления периода плодоношения.

Яблоки яркого зеленого цвета, сочные на вид и крупного размера, средний вес — 250-300 г.

Плоды отличаются превосходным вкусом и нежной и очень вкусной мякотью.

Неспелые яблочки невкусные – он абсолютно безликий, т.к содержит мало сахара. Но вот налившиеся плоды — другое дело.

Хотя некоторые оценивают их как кислые, но они скорее кисловато-сладкие, а мякоть наполнена соком и имеет твердую консистенцию. Аромата практически нет. С каждым днем хранения сладость возрастает.

Полезные свойства, калорийность, БЖУ

Представленный сорт считается лучшим по содержанию полезных веществ и относится к числу низкокалорийных продуктов с оптимальным сочетанием КБЖУ, чтобы побаловать себя на диете.

Вес одного яблока 200-300 г , при этом вода составляет примерно 87%.

На 100 г — 47 ккал (калорийность ниже, чем у большинства других сортов).

Гликемический индекс равен 30.

  • Белки — 0,44 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 13,61 г;

Витамины и минералы — магний, калий, фосфор, тиамин, йод, кальций, натрий, рибофлавин, железо, ниацин, аскорбиновая кислота и др.

Плоды подходят для диетического питания

Плоды подходят для диетического питания

БЖУ с низкими показателями жиров и простых углеводов позволяет добавлять в рацион яблоки Грэнни Смит при ожирении, атеросклерозе, диабете. При этом высокое содержание клетчатки стимулирует моторику кишечника.

Сорт гипоаллергенен, поэтому подходит даже маленьким детям.

  • повышение иммунитета;
  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятное действие на нервную систему.

Тем не менее, хотя польза и очевидна, но яблоки Гренни Смит могут оказать и некоторый вред, что обусловлено высоким содержанием органических кислот. Не рекомендуется употреблять данный продукт людям с гастритом, колитом, язвой и иными эрозивными поражениями слизистой оболочки пищеварительной системы, а также лицам с повышенной чувствительностью зубов и тонкой зубной эмалью.

Урожайность

Опылители

Данный вид частично самобесплоден, из-за чего требуются опылители: Глостер, Профессор Шплингер, Джонаголд, Айдаред, Мутсу, Элизе, Пинк Леди, Лигол. В некоторых случаях рекомендуется опрыскивать соцветия водой с медом для привлечения пчел.

Морозостойкость

Яблони имеют средний или высокий уровень морозостойкости по различным источникам, однако не рекомендованы к высаживанию в северных широтах, так как деревья плохо реагируют на длительный зимний период. Поэтому в страны с длинной зимой яблоки везут из стран с мягким климатом и продолжительным сельскохозяйственным периодом, однако сорт подходит для выращивания в средней полосе при обеспечении необходимого укрытия деревьев на зиму.

Устойчивость к болезням

Яблони имеют средние показатели стойкости к распространенным болезням фруктовых деревьев, включая паршу, монилиоз, мучнистую росу. Более подвержены деревья поражению порошкообразной плесенью и ржавчиной.

Достоинства и недостатки

  • Возможность длительного хранения и хорошая транспортабельность плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • Деревья не требуют сложного ухода;
  • Устойчивость к распространенным болезням;
  • Мякоть долго не вянет и не темнеет, что делает яблоки оптимальными для приготовления различных блюд, включая шарлотки;
  • Низкая калорийность плодов.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухе;
  • Деревья не плодоносят в тени и требуют своевременной обрезки кроны.

Посадка

Сроки

Посадку проводят ранней весной (апрель-начало мая) или осенью (вторая половина октября-начало ноября). Технология высадки при этом не отличается.

Если высаживать яблоню весной, то к зиме саженец успеет окрепнуть, а осенняя посадка позволяет деревьям укорениться к весне.

Технология

Место для посадки готовят заранее

Место для посадки готовят заранее

За месяц до посадки необходимо хорошо подготовить почву — освободить от сорняков, выкопать яму, внести удобрение в виде микроэлементов, навоза или компоста.

В почву с избытком кислотности добавляют известь.

Размер ямы зависит от габаритов дерева, но, в среднем, она должна быть около 60-80 см в диаметре и от 30 см и более в глубину.

  • Перед посадкой земля поливают водой.
  • Саженец достают из временного контейнера без нарушения земляного кома. Если он имеет голые корни, то необходимо их равномерно распределиться по дну ямки и увлажнить.
  • Растение засыпают плодородной землей и слегка притаптывают. Специальных субстратов не требуется.
  • Приствольный круг формируется с валиком, что влияет на сбор дождевой воды.

Лучше покупать саженец в контейнере с удобрениями — это защищает корневую систему и повышает шансы на приживание.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным для свободного разрастания. Также не рекомендуется размещать по соседству ягодные кусты.

Успех зависит и от места посадки — лучше всего яблоня растет на защищенном от ветра и хорошо освещенном участке.

Представленный сорт не любит высокой влажности, поэтому при высоком уровне грунтовых вод необходимо оборудовать дренаж и высаживать саженцы на возвышенных местах. Для защиты от порывов ветра можно подвязать маленькое деревце к колышку.

Гренни Смит не требует сложного ухода, однако следует соблюдать несколько правил:

Крону ежегодно подрезают (начинают со 2-го года после посадки). Формирование проводят весной, до набухания почек.

Первые годы дерево обильно поливают в летнее время — до 4 л воды на одно растение еженедельно.

Дополнительно нужно контролировать сухость почвы у ствола и увлажнять землю при необходимости. Если же грунтовые воды залегают близко к поверхности, то норма полива корректируется.

Полив сокращают в период созревания урожая, т.к повышенная влажность плохо сказывается на вкусовых свойствах яблок.

Питание вносят сразу после высадки. Первая порция азотных удобрений — в середине мая, вторая – через месяц. На 3 и 4 год подкормка минимальна, что способствует плодоношению.

Рекомендуется мульчирование компостом или перегноем.

Защита от болезней и вредителей

При появлении признаков заболеваний следует использовать специальные фунгициды.

Яблоня может заболеть

Яблоня может заболеть

В первые годы опасны вредители: яблоневый цветоед, долгоносики, парша, хрущ, плодовая гниль, листовертка.

  • Опрыскивание химическими препаратами проводится в периоды распускания почек и опадания лепестков.
  • Полив грунта для профилактики осуществляется с конца апреля по сентябрь 1 раз в 1-2 месяца.

В холодных регионах на зиму корни деревьев рекомендуется утеплить навозом.

Особенности созревания и плодоношения

Собирать первые яблочки можно уже на 2-3 год после высадки.

Цветение происходит в мае, а плоды в теплых регионах созревают в конце сентября. В холодное лето они могут деформироваться и менять цвет на желтый. Во время засухи плоды скукоживаются.

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в сентябре-октябре в зависимости от места произрастания — сорт относится к поздней группе.

При должном уходе плоды не опадают, поэтому и гнилых практически не встречается.

Хранить урожай можно до самой весны — при длительном хранении мякоть только набирает сочность и становится более сладкой.

Чем отличается от Голден

На первый взгляд, яблоко Гренни Смит похоже на Голден Делишес, который также входит в десятку популярных среди садоводов видов, повсеместно применяется в кулинарии, долго хранится.

Оба сорта имеют прекрасные вкусовые характеристики и среднюю требовательность к уходу.

Главное отличие — у Голден вкус сладкий, а не кисловатый. Также в глаза бросается цвет — не зеленый, а ярко-желтый и меньший размер плодов.

Характеристика сорта

_

В процессе хранения плоды становятся более сладкими. При длительном хранении они практически не теряют форму и не покрываются пятнами.

  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствие аллергенов;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Чем полезны яблоки узнайте по этой ссылке.

В яблоках этого сорта очень мало сахара и совершенно отсутствуют аллергические компоненты, поэтому их можно давать как больным, так и маленьким детям.

Сорт требователен к солнечному свету, что необходимо учитывать при выборе места для посадки.

Посадка, выращивание уход

Посадка

Для высадки саженцев в открытый грунт подойдёт как весеннее, так и осеннее время. Весенняя посадка должна осуществляться в тот период, когда ещё не началось движение соков в стволе, а для осенней высадки подойдёт любое тёплое время до наступления заморозков. Молодому саженцу требуется время для адаптации и закрепления в почве корневой системы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем, так как от этого фактора зависит урожайность и вкусовые характеристики яблок.

Сроки

Для средней полосы России оптимальными сроками посадки весной будет конец марта или начало апреля, а для осенней – последняя декада сентября. В крайнем случае, высадить саженец можно в начале октября, но при этом высока вероятность ранних заморозков, что негативно скажется на молодом растении.

_

Технология и агротехника

Правильно подготовленная посадочная яма почти всегда гарантирует приживаемость саженца. Яму для весенней посадки садоводы всегда готовят осенью, а для посадки в осеннее время её нужно подготовить минимум за месяц. Это связано с тем, что в почву вносятся минеральные удобрения и важно, чтобы они глубоко проникли в грунт. Очень важным для правильного роста и развития саженца является отсутствие грунтовых вод. Если подпочвенные воды близко подходят к поверхности, то это может вызвать загнивание корневой системы, особенно у молодого растения.

Перед посадкой почва должна быть освобождена от многолетних сорняков.

Если садовый участок находится в низине, то на дно посадочной ямы, для яблони, следует уложить дренажный слой. Это подушка толщиной не менее 20 см из битого кирпича, гальки или щебня мелкой фракции. Далее нужно внести некоторые питательные компоненты:

  • перепревший навоз или компост;
  • сульфат калия;
  • суперфосфат.

Исключением является период созревания плодов. В это время поливать следует очень умеренно. Избыток влаги в почве может привести к растрескиванию кожуры.

Листва дерева может поражаться ржавчиной и порошкообразной плесенью. При возникновении на листьях ржавых пятен необходимо уменьшить количество азотных удобрении и увеличить фосфорно-калийные препараты. Поражённые места на стволе следует обработать 5% раствором железного купороса и покрыть садовой замазкой. Обязательно следует провести санитарную обрезку поражённых деревьев. Для профилактики заболеваний, ранней весной, дерево нужно обработать одним из следующих препаратов:

  • байлетон;
  • фундозол;
  • бордосская жидкость.

Из чего выращивать лучше

На что можно привить яблоню читайте в этой статье.

Выращивание яблони из семечка делится на следующие этапы:

  • промывание;
  • замачивание;
  • стратификация.

Сначала нужно подготовить косточки, которые берутся у яблока с периферии кроны. Они должны быть созревшими и иметь ровный коричневый цвет. Отобранные семечки следует несколько раз промыть в тёплой воде, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить их. Промывка позволяет удалить ингибирующий слой, мешающий прорастанию. Затем семечки помещают в небольшую ёмкость с водой, которую нужно поставить в тёплое место на несколько дней. Вода ежедневно меняется, чтобы семечки не заплесневели.

_

После стратификации семечки можно поместить в ёмкость с плодородным грунтом, которая размещается в солнечном месте.

В качестве почвы лучше всего подойдёт чернозём. Почву нужно хорошо полить, не допуская размывания около семечек. После того, как на маленьких саженцах появится вторая пара листьев, их необходимо рассортировать. Удаляются побеги с мелкими и ярко окрашенными листьями. Когда растения окрепнут их можно пересаживать в открытый грунт, при наличии хороших погодных условий. На начальной стадии роста саженцев в почву не следует добавлять свежие органические компоненты такие, как навоз или куриный помёт. Они химически очень активны и могут вызвать ожоги корневой системы. Можно использовать компост или перегной в небольших количествах.

Расстояние между деревьями

Когда снимать укрытие с яблонь весной расскажет этот материал.

Подкормка

Сразу после посадки саженцы нужно подкормить азотом. Первая подкормка вносится в грунт в середине мая, вторая через месяц. Благодаря этому на стволе активизируются приросты, необходимые для формирования кроны. При очень интенсивном росте дерева, на второй год, можно ограничиться только майской подкормкой. Для активизации плодоношения на третий и четвёртый годы, компоненты богатые азотом следует ограничить. На этом этапе нужно использовать компоненты содержащие фосфор и калий. Чаще всего для весенней подкормки яблонь садоводы используют следующие препараты:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • моносульфат калия.

Созревание плодов

Хранение плодов

Про хранение яблок на зиму читайте тут.

_

На этапе сортировки нужно удалять яблоки с малейшими повреждениями или признаками заболевания, чтобы они не испортили всю партию.

Сразу после сбора урожая и сортировки, яблоки следует поместить на хранение в сухое прохладное помещение с температурой от 0 до +2 0 С.

Омоложение

Спустя определённое время у яблонь начинают возникать признаки старения, при этом заметно снижается плодоношение. Один из характерных признаков старения связан с оголением скелетных ветвей. Так же уменьшается размер плодов. С использованием некоторых приёмов яблоне можно вернуть высокую урожайность ещё на несколько лет. Оптимальным способом омоложения является правильная подрезка ветвей.

Подрезки

Если кора дерева не повреждена, то у старого дерева можно провести обрезку, которая позволит вернуть яблоню в период хорошего плодоношения. Обрезку старых яблонь следует выполнять только осенью, когда дерево готовится к зиме. Процедура выполняется после листопада, но до наступления морозов. Сначала обрезают все сухие и повреждённые болезнями ветви. Подрезка должна выполняться гладко без пеньков. Если ветви, которые требуется удалить, очень толстые, то за один сезон можно срезать не более трёх ветвей. Осенняя обрезка предполагает сокращение высоты дерева до 3,5-4,5 метров.

Про обрезку карликовых яблонь читайте тут.

Слишком активное обрезание кроны может привести к гибели дерева, поэтому весть процесс может занимать до трёх лет.

К каким регионам более приспособлен сорт

  • центральный;
  • центрально-чернозёмный;
  • поволжье;
  • южные области.

В тех районах, где летом не слишком много солнечных дней, яблоки этого сорта не успевают созреть, и в них будет ощущаться нехватка сахара. В этом случае вкусовые качества плодов будут низкими и их можно использовать только для переработки и в кулинарии.

Видео

Видео про сорт яблок Грэнни Смит.

Читайте также: