Баклажаны с яблоками на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Баклажаны с яблоками - отличная овощная закуска и заготовка! Очень вкусная и низкокалорийная, хотя и сытная, благодаря баклажанам. Интересное сочетание подарит вам массу удовольствия, обязательно приготовьте и попробуйте.

Ингредиенты

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Перец болгарский 400 грамм
  4. Яблоки 300 грамм
  5. Лук репчатый 500 грамм
  6. Масло растительное 200 миллилитров
  7. Соль 1–2 столовых ложки
  8. Сахар 1 чайная ложка
  9. Перец по вкусу

Приготовление:

1 подготалвиваем овощи и яблоки.



Баклажаны нарежьте, посолите и оставьте на 30 минут. Затем промойте проточной водой и обсушите.
Яблоки, помидоры, перец и лук нарежьте кубками небольшого размера.

2 тушим овощи.


В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем лук до мягкости.

Добавьте в лук помидоры, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

После положите в кастрюлю баклажаны.

Добавьте перец.

И яблоки тоже.

Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте еще на 3 минуты.
Разложите баклажаны с яблоками в банки и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут (небольшие баночки) и 25-30 минут (для баночек объемом 800 миллилитров). Плотно закрутите крышками сразу после стрелезации.
Укутайте баночки с заготовками одеялом и подождите, пока они остынут до комнатной температуры.

3 подаем баклажаны с яблоками.



Баклажаны с яблоками подавайте холодными в качестве закуски или добавляйте в блюда. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму - икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Фото к рецепту: Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

баклажан, кабачок, морковь, томаты, яблоко, томат-паста, уксус яблочный, масло растительное, масло растительное, соль, сахар, вода, чеснок, лавровый лист.

Фото к рецепту: Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Делюсь с вами замечательно вкусным рецептом консервированных баклажанов с овощной икрой. Сливы, входящие в состав икры, придают баклажанам совершенно особенный вкус.

баклажан, томаты, слива, яблоко, перец болгарский, морковь, томат-паста, уксус яблочный, масло растительное, масло растительное, соль, сахар, вода, чеснок.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов (заготовка на зиму)

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

баклажан, помидоры, лук репчатый, морковь, перец сладкий, корень петрушки, яблоко, масло растительное, соль, сахар

Фото к рецепту: Аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами (на зиму)

Как сохранить на зиму щедрый урожай? Приготовьте необычную аджику из помидоров, сладкого перца, баклажанов и яблок. Зимой откройте баночку ароматной аджики к мясным блюдам или просто намажьте ее на кусочек чёрного хлеба. Пикантная аджика - отличный способ сделать зимнюю трапезу намного ярче!

помидоры, баклажан, перец болгарский, яблоко, лук репчатый, перец острый, чеснок, масло растительное, сахар, соль, уксус

Фото к рецепту: Баклажанная икра (два вида)

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

баклажан, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, яблоко, перец острый, сахар, соль, зелень петрушки, масло растительное

баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры красные, яблоко, перец горький, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

баклажаны с яблоками

Когда лето в разгаре, а на прилавках изобилие овощей и фруктов, хочется приготовить что-то необычное. Креативные хозяйки предлагают подать к столу тушеные баклажаны с яблоками — отменную диетическую закуску. Рассмотрим самые популярные рецепты блюда, подаваемые на обед или ужин. Как сделать пикантную заготовку на зиму, сохранив при этом полезные элементы ингредиентов. Ведь синенькие содержат в себе обилие калия, который благотворно влияет на работу сердца и обменные процессы.

Красивая фигура и баклажаны с яблоками

овощная закуска с баклажанами и яблоками

Кулинары восточной кухни предлагают приготовить на обед овощную закуску.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • синенькие средних размеров (6 шт.);
  • крупные кисло-сладкие яблоки (3 шт.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • болгарский перец (5 шт.);
  • красные помидоры для сока;
  • морковь небольшого размера (2 шт.);
  • пряные травы (кинза, петрушка, базилик);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • чеснок (4 зуб.);
  • растительное масло.

Закуску готовят примерно 40 минут. В итоге получается 8 порций.

Чтобы из синеньких ушла горечь, их замачивают в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением промывают проточной водой.

Этапы приготовления

моем овощи

Все овощи для пикантного блюда баклажанов с яблоками, тщательно промывают под струей воды. Выкладывают на столе, чтобы просохли. Синенькие нарезают одинаковыми кубиками. Укладывают в отдельную емкость и солят. Каждое яблоко разделяют на 6 одинаковых частей. Получаются крупные и красивые дольки.

Репчатый лук и болгарский перец шинкуют полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Овощи кладут в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. На умеренном огне тушат 15 минут.

Если ошпарить синенькие кипятком перед жаркой, они впитают меньше растительного жира.

Баклажаны слегка отжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Пассируют в масле до полуготовности. Перекладывают к луку, морковке и болгарскому перцу.

добавляем помидоры и тушим дальше

Все тщательно перемешивают и добавляют красные помидоры. Варят примерно 10 минут, поддерживая средний огонь. Заправляют специями, кладут соль. За 3 минуты до завершения процесса выкладывают нарезанные дольками яблоки. Готовое блюдо посыпают зеленью и добавляют толченый чеснок. Снимают с огня и настаивают 15 минут. К столу подают как холодную закуску.

Запеченные баклажаны с яблоками в духовке

печеные баклажаны с яблоками

Отменное диетическое блюдо готовят из простых продуктов:

  • синенькие (5 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • кислые яблоки (3 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • твердый сыр (10 г);
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль:
  • базилик (3 ветки).

Секрет создания блюда

разрезать баклажаны вдоль

Баклажаны хорошенько вымывают под проточной водой. Разрезают вдоль плода пополам. Посыпают солью. Оставляют на 15 минут.

нарезать помидоры пластинами

Помидоры нарезают тоненькими кружочками. Чеснок пропускают через пресс либо мелко шинкуют. Яблоки режут одинаковыми кусочками. Базилик измельчают кухонными ножницами.

Зелень придает запеченным в духовке баклажанам с яблоками пикантный и неповторимый вкус.

застелить противень фольгой

Противень застилают фольгой. Аккуратно выкладывают подготовленные синенькие. Смазывают их растительным маслом. Сверху кладут ломтики яблока и кружочек помидора. Овощи солят, перчат и посыпают зеленью смешанной с чесноком.

запечь баклажаны в фольге

Заготовки синеньких с яблоками плотно заворачивают в фольгу. Разогревают духовку до 180°C. Помещают в шкаф на 40 минут. Подавая к обеду, посыпают сыром.

Острая овощная икра на зиму

овощная икра из баклажан и яблок

Чтобы в холодное время года насладиться вкусом и ароматом летних плодов, кулинары рекомендуют консервировать баклажаны с яблоками традиционными способами. Рассмотрим один из них.

Список продуктов:

  • баклажаны (4 кг); (2 кг);
  • красные помидоры (2,5 кг);
  • репчатый лук (1,5 кг);
  • яблоки (2 кг);
  • горький перец (на любителя);
  • соль по вкусу;
  • растительный жир.

Последовательность работ

запечь баклажаны

Разогревают духовой шкаф до 200°C. На противень укладывают баклажаны. Прокалывают каждый из них вилкой и отправляют в печь на 30 минут. Овощи периодически переворачивают. Готовые продукты заворачивают в пищевую пленку. Когда они остынут, снимают кожицу и мелко рубят ножом.

нарезать перец

Лук и болгарский перец нарезают мелкими кусочками. В большой емкости для тушения разогревают растительный жир. Сначала обжаривают лук до румяного цвета. Затем добавляют сладкий перец. Когда он станет мягкой текстуры, выкладывают синенькие. Перемешивают и томят на слабом огне. Через 10 минут добавляют мелко нарезанные яблоки, после чего икру тушат еще минут 15. Любители острой пищи кладут в блюдо горький перец.

варить сок томатов

Из спелых красных помидор делают сок. Выливают его в кипящую смесь. Перемешивают и солят. Когда икра из баклажанов с яблоками закипит, устанавливают слабый огонь и тушат около 60 минут.

закатать икру

Готовый продукт перекладывают в простерилизованную на водяной бане либо в духовке тару. Закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Для надежности укутывают одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в холодное место.

Для консервации желательно использовать прозрачные банки, без дефектов.

диетическая закуска

Рассмотрим простой рецепт баклажанов с яблоками, который любят готовить студенты.

Перечень ингредиентов:

  • синенькие (1 кг);
  • спелые помидоры для сока (1 кг);
  • яблоки (350 г);
  • болгарский перец (400 г); (500 г);
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • приправы.

Алгоритм создания блюда

обжарить лук

Репчатый лук нарезают кубиками либо соломкой. Нагревают масло в глубокой сковороде. Обжаривают в ней лук до мягкой текстуры.

Спелые помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Сок выливают в кастрюлю. Баклажаны, болгарский перец и яблоки нарезают небольшими кусочками. Отправляют в томатный сок. Добавляют в него лук. Перемешивают. Кладут 1 чайную ложку сахара, соль, приправы. Емкость накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 1,5 часа. Чтобы тушеные баклажаны с яблоками не пригорели, периодически помешивают деревянной лопаткой.

Продукт подают к столу как пикантную закуску либо закрывают в банки на зиму.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.


20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: