Заготовки из яблок на зиму с желатином

Обновлено: 18.09.2024

Красивое, ароматное, вкусное, с освежающей кислинкой яблочное желе любят все, несмотря на возраст, а особенно приятно и полезно для семьи, когда хозяйка умеет заготавливать его на зиму. Морозными, длинными, серыми вечерами этот десерт подарит воспоминания о теплом, солнечном лете. Лакомство без сомнений понравится всем домашним, а также родственникам и гостям, даже если они равнодушны к сладкому.

Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда

Такую заготовку, в основном, готовят с добавлением загустителей (желатин, пектин). При варке к основному ингредиенту – яблокам, можно класть самые различные фрукты, ягоды, изюм, пряности и даже тыкву.

Какие сорта яблок подойдут

Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.

Необходимая тара

Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.

Самые популярные рецепты яблочного пюре

Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.

желе из яблок

Классический вариант

Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 500 грамм;
  • вода (очищенная) – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм.

Готовим без желатина

Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.

Нужны такие ингредиенты:

  • фрукты – 550 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода (чистая) – 300 миллилитров.

13 простых рецептов приготовления из черной смородины желе в домашних условиях на зиму

яблочное лакомство

Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:

  • яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
  • чистая вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 250 грамм;
  • сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
  • желатин – 15 грамм;
  • мята (для украшения) – пару веточек.

Из яблочного сока с желатином

Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.

желе фруктовое

Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.

Яблочное желе с корицей

Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.

Понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт с пряностями и лимоном на зиму

Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.

Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.

Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:

  • плоды яблок – 2 килограмма;
  • вода (очищенная) – 1,5 литра;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 900 грамм;
  • тимьян – 15 грамм;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – 1 щепотка.

Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами

Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.

Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.

Вот и осень наступила, а сезон заготовок на зиму еще продолжается. Яблок становится все больше - и это значит что пора уже подумать о том, что с ними делать.

Яблочное варенье наверняка любят многие, если вообще не все - ведь это вкус детства! Наши мамы и бабушки каждый год закрывали варенье из яблок, которое мы так любили есть с хлебом, булочками, в пирогах или просто ложкой. А какие вкусные пироги из яблок получаются!

Рецепт № 1. Яблоки в желе на зиму.

Да чего же вкусное и ароматное варенье из яблок получается по этому рецепту, с приятной кислинкой, яблоки не развариваются и дольки яблок хорошо сохраняют свою форму.

Яблочное варенье получается очень вкусным и ароматным. По вкусу яблоки напоминают запеченные яблоки в духовке, только в яблочном желе.

Рецепт:

  • Яблоки - 2 кг
    Сахар - 1 кг
    Пектин - 20 гр.
    Лимонная кислота - 3/4 ч. л.
    Корица - 1 палочка или 1 ч. л.

📝 Подробный рецепт👉 ТУТ

Рецепт №2. Начинка для пирогов и пирожков.

Вот такую вкусную и ароматную заготовку из яблок для пирогов я заготавливаю на зиму уже много лет.

Обычно я в яблочный год заготавливаю так много банок, что даже иногда не съедаем и они прекрасно хранятся два года до следующего урожая.

Рецепт:

  • Яблоки - 3 кг.
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 100 мл

📝 Подробный рецепт👉 ТУТ

Рецепт №3. Яблочное повидло.

Вот такое вкусное и очень густое повидло я готовлю на зиму без особой возни и заморочки, яблоки от кожицы не очищаю и через сито не протираю.

Желе из яблок на зиму - лучшая заготовка для детей и не только!

Восхитительным вкусом характеризуется желе из яблок на зиму. Его употребляют в качестве самостоятельного десерта или как дополнение к блинчикам, пирогам. Приятная структура лакомства достигается разными способами: с помощью желирующих средств или уваривания.

Как сделать яблочное желе?

Чтобы получить вкуснейшее яблочное желе на зиму, хозяйки учитывают определенные тонкости готовки, которые заключаются в следующем:

  • лакомство делается из любых сортов яблок. В некоторых случаях используются даже шкурки, поскольку главной целью является получение яблочного сока. В определенных рецептах используются дольки фруктов или пюре;
  • для создания желе из яблок на зиму применяется следующий расход компонентов: 1,5 л сока на 1 кг сахара;
  • в процессе готовки сок процеживают через марлю. Добиться прозрачности поможет использование двойного слоя материала;
  • для варки не рекомендуется брать алюминиевую емкость, чтобы десерт не окислился;
  • для получения желеобразной массы используется желатин, пектин, желфикс или применяется уваривание яблочной массы.

Желе из яблок с желатином

желе из яблок с желатином

Распространенный и востребованный среди хозяек способ готовки – создать яблочное желе с желатином. Десерт рекомендуется употреблять комнатной температуры, но некоторые предпочитают отведать его в охлажденном виде. Эффектная подача осуществляется в вазочках, пиалах, креманках. В любом случае лакомство смотрится невероятно эстетично.

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.
  • желатин – 1 ст. ложка.
  1. Измельчить фрукты, поместить в емкость, влить воду, закипятить. Всыпать сахар, варить 15 мин.
  2. Желатин развести по инструкции, дать набухнуть.
  3. От плодов отделить кожуру, массу перебить в блендере. Поставить на огонь, влить желатин, варить 15 мин. Яблочное желе на зиму в домашних условиях закатать.

Желе из яблок без желатина

желе из яблок без желатина

Максимально натуральным вкусом характеризуется яблочное желе на зиму без желатина. Лакомство имеет пикантную однородную структуру за счет того, что для его производства используется сок. Получить большее количество жидкости поможет прием, применяемый при процеживании. Сваренную массу выдерживают над марлей 2 ч., чтобы сок мог стечь.

  • фрукты – 5 кг;
  • сахар – 1 кг на 1,5 л сока;
  • вода.
  1. Промытые фрукты порезать на кусочки, вложить в емкость и залить водой (жидкость должна доходить до середины уровня массы), варить 30 мин.
  2. Сито застелить марлей, процедить через него массу для получения сока.
  3. Соединить сок с сахаром, закипятить, варить 1 ч. Желе из яблок на зиму закатать.

Яблоки в желе на зиму дольками – рецепт

яблоки в желе на зиму дольками рецепт

Невероятно красивый янтарный цвет и потрясающий вкус имеют яблоки в желе на зиму дольками. Стоит уделить внимание предварительной обработке плодов, измельчая их на кусочки примерно равного размера. По желанию в состав добавляют специи по вкусу, подойдет корица, ваниль, кардамон. В результате лакомство приобретет пикантную изюминку.

  1. Измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить на 8 ч. для выделения сока.
  2. Массу закипятить и проварить 5 мин. на максимальном огне, остудить.
  3. Процесс повторить 3-4 раза. Желе дольками из яблок на зиму закатать.

Желе из яблочного сока

желе из яблочного сока

Оригинальный рецепт поможет приготовить желе из сока яблок. Десерт выглядит невероятно эстетично, поражая однородной структурой и прозрачностью. Самый простой способ добиться загустения – использовать желатин. После готовки допускается сделать эффектную подачу, взбив желатиновую массу (50 мл) до образования плотной белой пены, которой сверху украшают лакомство.

  1. Ввести желатин в сок (200 мл), перемешать и выдержать 15 мин. до набухания.
  2. Массу прогреть, но не кипятить, дождаться растворения желатина.
  3. Ввести оставшийся сок, перемешать, разлить по емкостям и поставить прозрачное желе из яблок в холодильник на 1 ч. для застывания.

Яблочное желе с агар-агаром

яблочное желе с агар агаром

При желании сделать десерт максимально полезным рекомендуется сделать желе из яблок с агар-агаром. Данный дополнительный компонент создается полностью на растительной основе. Он обладает повышенным содержанием йода и способен снижать холестерин. Использовать такую альтернативу желатину целесообразно, если в доме есть дети.

  • фрукты – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар, мед – по 1 ст. ложке.
  1. Измельченные плоды перебить в блендере, закипятить массу.
  2. Ввести агар-агар, растворенный в теплой воде, перемешать, довести до кипения, варить 5 мин.
  3. Остудить массу до 40°С, присоединить мед, перемешать.

Желе из яблок на зиму с пектином

желе из яблок на зиму с пектином

Чрезвычайно прост рецепт, по которому готовится яблочное желе с добавлением пектина. Пропорции компонентов берутся с учетом того, к какому сорту относятся фрукты. Так, для 2 кг сладких плодов потребуется 1 кг сахара. Если же яблоки кислые, то количество сладкого ингредиента должно составлять 1,2 кг. Тогда вкус выйдет насыщенным и гармоничным.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 20 г.
  1. Соединить порезанные плоды с сахаром, закипятить, варить 10 мин.
  2. Присоединить пектин, проварить еще 10 мин., закатать.

Желе из яблок с желфиксом

желе из яблок с желфиксом

Потрясающим вкусом обладает желе из яблок с желфиксом на зиму. Преимуществом этого дополнительного компонента считается то, что он не содержит животных составляющих, а создается исключительно на основе фруктов и цитрусовых. Перед тем, как желфикс присоединяют к основной заготовке, его можно смешать с небольшим количеством сахара.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс – 10 г.
  1. К измельченным плодам влить воду, закипятить, варить 20 мин.
  2. Массу остудить, взбить блендером, всыпать сахар и варить 40 мин.
  3. За 10 мин. до конца готовки присоединить желфикс.

Желе из яблочного пюре

желе из яблочного пюре

Распространенный способ готовки – желе из яблок в домашних условиях, сделанное из плодов, доведенных до состояния пюре. Последнее создается из свежих фруктов или берется в готовом варианте. Достичь нужной консистенции массе помогает включение в состав желатина или какого-либо другого средства. Альтернативное решение – применить длительное уваривание.

  • фрукты – 500 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • желатин – 15 г.
  1. Кусочки плодов залить водой, всыпать сахар, варить до мягкости. Протереть через сито до состояния пюре.
  2. Растворить желатин в теплой воде, ввести в массу, размешать. Желе-пюре из яблок на зиму закатать.

Желе из яблочных остатков

желе из яблочных остатков

Зачастую хозяйки предпочитают выбрасывать отходы, полученные после переработки фруктов. Однако существует грамотный способ ими распорядиться и сделать желе из яблочных шкурок и сердцевинок. Результат нисколько не будет уступать оригинальному рецепту и порадует отменным вкусом даже искушенных гурманов. Обязательное условие – удаление подгнивших мест.

  • яблочные очистки;
  • вода;
  • сахар.
  1. Очистки залить водой и варить 2 ч. Процедить жидкость через сито и оставить на ночь.
  2. Присоединить сахар из расчета 1 кг на 1,5 л сока, варить до загустения, закатать.

Желе из яблок без сахара

желе из яблок без сахара

Люди, которые придерживаются определенной диеты и стремятся исключить сладкое из своего рациона, по достоинству оценят яблочное желе без сахара. Плоды рекомендуется при этом брать сладких сортов, чтобы достичь гармоничного вкуса. По желанию разрешается добавить в состав немного меда. В итоге получится лакомство с нежной кремовой текстурой.

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 15 г.
  1. Влить воду к порезанным плодам и варить их до мягкости.
  2. Взбить массу блендером до состояния пюре, довести до кипения и варить 2 мин. Ввести растворенный желатин, перемешать.

Желе из яблок с лимоном

желе из яблок с лимоном

Неповторимым цитрусовым привкусом обладает желе из яблок на зиму с лимоном. Для готовки используется как цедра, так и сок дополнительного компонента. Вводят данные составляющие в самом конце процесса варки. Допускается взять альтернативный ингредиент – апельсин, или объединить сразу две разновидности цитрусовых. Вкус выйдет более насыщенным.

  • фрукты – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.
  1. Кусочки плодов соединить с сахаром, варить на небольшом огне 1 ч. Остудить и перебить в блендере.
  2. Проварить массу еще 1 ч., в конце ввести цедру и сок лимона, закатать.

Рубиновое яблочное желе

рубиновое яблочное желе

  • фрукты – 2 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • шафран – несколько нитей;
  • сахар;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 4 шт.
  1. Измельчить фрукты и цитрусовые, вложить в емкость. Присоединить разломанные палочки корицы, влить воду, закипятить, варить 1,5 ч.
  2. Массу поместить в марлю, завязать, поместить над тазом и дать жидкость стекать 12ч.
  3. Ввести сахар (400 г на 500 мл), шафран, закипятить, варить 15 мин. и закатать.

Желе из райских яблок

желе из райских яблок

  1. Измельченные плоды залить водой, варить 30 мин. (до размягчения).
  2. Процедить жидкость через марлю, измерить ее количество, ввести столько же сахара, варить до загустения и закатать.

Яблочное желе в мультиварке

яблочное желе в мультиварке

При желании упростить процесс готовки допускается использовать рецепт яблочного желе, которое делается с помощью мультиварки. Нужно лишь подготовить компоненты и поочередно вкладывать их в чашу бытового прибора, выставив необходимый режим. Достичь массе нужной консистенции поможет желирующее средство, к примеру, желфикс.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 пакетика.

Рецепты из сливы поражают разнообразием и вариативностью. Плоды идеально сочетаются как с фруктами, так и со специями. Готовят сладкую выпечку, джемы, компоты. Часто встречаются варианты соусов, ароматного алкоголя в виде вина или наливки.

Заготовки из яблок на зиму самые популярные у хозяек. Вариантов собралось множество: от варенья, повидла, джема до соусов, начинок для пирогов и пастилы. Заготавливают компоты, соки, алкогольные напитки. Замораживают дольки и пюре для детей.

Заготовки из сливы на зиму разнообразны, каждый рецепт может быть простым или уникальным. Фрукты сочетаются с сахаром, корицей, орехами, шоколадом, также прекрасно соседствуют с острым перцем, специями или сложными маринадами.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму, включающий тушение плодов с последующим перетиранием в гладкую массу, преследует цель: при минимальной калорийности придать заготовке концентрированный вкус и сохранить антиоксиданты, укрепляющие организм.

Фото к рецепту: Яблочное желе без сахара

Яблочное желе без сахара - полезное и вкусное лакомство, для приготовления которого понадобятся только яблоки, желатин и вода. Десерт обладает ярким яблочным вкусом, получается низкокалорийным, освежающим и сытным. Желе не получается "резиновым", а своей нежной и кремовой текстурой напоминает очень густое яблочное повидло, приготовленное при этом без грамма сахара. Попробуйте!

Фото к рецепту: Мармелад из яблок

Очень люблю полезные домашние конфеты, которые без проблем можно употреблять не только взрослым, но и детям. Предлагаю приготовить мармелад из яблок. Процесс приготовления очень простой. Интересно, что мармелад по этому рецепту готовится без добавления загустителей.

Фото к рецепту: Мармелад из тыквы и яблок на агар-агаре

Простое лакомство из тыквы и яблок, которое легко приготовить в домашних условиях. Домашний мармелад вкусный и полезный, мягкий и нежный. Радует, что такой красивый яркий мармелад готовится из натуральных продуктов, без красителей и сомнительных добавок. Сладкие ароматные оранжевые мармеладинки обязательно вам понравятся и поднимут настроение.

Фото к рецепту: Апельсиново-яблочное желе

В детстве я обожала желе. Однако это лакомство на нашем столе было очень редко. Уж не знаю почему, но мама его редко делала. А сейчас я могу готовить желе сама, когда мне захочется. Молочно-фруктовое желе - один из моих любимых вариантов.

Фото к рецепту: Яблочный мусс

Рецепт освежающего и воздушного яблочного мусса, который очень легко готовится из доступных продуктов.

Фото к рецепту: Яблочное желе с нектаринами

Обалденно-вкуснющий летний десерт, низкокалорийный, без сахара.

Фото к рецепту: Желе из яблочного сока

Желе из яблочного сока - легкий малокалорийный десерт, который и готовится легко и быстро.

Фото к рецепту: Яблочный мусс

Мусс из яблок - это вкусный и полезный десерт, который подойдёт и для взрослых, и для малышей. Яблоки, сахар и манная крупа - вот и всё, что понадобится для этого блюда. Мусс получается нежным и ароматным. Готовится по принципу финской взбитой манной каши (фин. vispipuuro).

Фото к рецепту: Кефирное желе с яблоками и корицей

Аппетитное желе на кефире, с корицей, яблоком и орехами - легкий десерт, которым можно побаловать себя в качестве перекуса поздним вечером, подать к чашке кофе или чаепитию. Благодаря основе из кефира десерт получается низкокалорийным и лёгким, с нежным сливочным вкусом. Начинка из слегка притушенных ломтиков яблок и аппетитная "шапочка" из молотых орехов придают десерту соблазнительный вкус и питательность. Попробуйте!

Фото к рецепту: Яблочный самбук

Яблочный самбук – аппетитный, легкий и вкусный десерт, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Приготовленный на основе пюре из печеных яблок, с добавлением взбитых белков и небольшого количества желатина, десерт получается воздушным, нежным, пористым и легким, словно облачко.

Фото к рецепту: Йогуртовое желе с тыквой и яблоками

Йогуртовое желе с тыквой и яблоками - оригинальный десерт, в котором отлично сочетается полезный йогурт, ароматные яблоки и яркая тыква. Десерт получается вкусным, нежным и полезным!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: