Как считать срок созревания винограда

Обновлено: 15.09.2024

Очень трудно дать строгое определение состояния зрелости винограда. Все имеют представление о зрелом винограде, но зрелость не является абсолютной характеристикой. К моменту уборки виноград является более или менее зрелым в зависимости от температур лета. Зрелость бывает большей или меньшей или наступает более или менее быстро в зависимости от сорта, способов культуры и условий года. Не существует какого-то жесткого, определенного состояния физиологической зрелости, легко поддающегося определению, но имеются определенные градации зрелости.
Определение может изменяться в зависимости от того, какую цель себе ставят; оно будет различным для столовых и технических сортов, а для последних — также в зависимости от качества и типов вырабатываемых вин. Если речь идет только об объеме урожая, зрелость определяется моментом, когда средний объем и год и их масса достигают максимума. При продаже вина с учетом спиртуозности в процентах объемных исследуют только производство спирта, в этом случае зрелость соответствует максимальной сахаристости ягод, и тогда определяют выход сахара на 1 га. Когда же прежде всего интересует качество, то не следует опешить с началом уборки даже в ущерб количеству, чтобы в некоторых случаях обеспечить небольшое концентрирование сахаров и более полное сгорание яблочной кислоты. В районе Бордо, в Бургундии стараются таким путем добиться легкой перезрелости винограда, без чего не бывает настоящего качества вин. С другой стороны, для сортов, выращиваемых в некоторых жарких районах, а также для сортов, предназначенных для производства белых сухих вин, с целью сохранения достаточной кислотности начинать уборку винограда до достижения срока его нормальной зрелости.
Делались попытки определить состояние зрелости винограда путем простых аналитических величин или по отношениям между этими величинами. Однако эта проблема так легко не решается, особенно в таких районах, где состояние зрелости изменяется в зависимости от года. Для этого нужно, чтобы кривые изменений для различных компонентов были правильными и всегда похожими и особые условия каждого года выражались только изменением даты, когда виноград достигает заданного состояния зрелости. Между тем нет никакой зависимости между изменениями сахаров, кислот, оснований, красящих веществ, так как эти явления имеют различные физиологические механизмы. Зрелость не является постоянным состоянием, существует много различных состояний зрелости (за исключением некоторых жарких районов, где виноград хорошо вызревает каждый год и в каждом урожае дает вина одного и того же состава).

Показатель созревания

Было отобрано большое количество показателей отношений между компонентами винограда для того, чтобы определить состояние зрелости, и, конечно, отношение содержания сахара к кислотности, называемое показателем зрелости, или глюкоацидометрическим показателем, является наиболее простым и показательным. Это отношение основано на эмпирическом выводе, согласно которому в период созревания сахаристость изменяется обратно Пропорционально кислотности. Однако такое отношение не имеет физиологического обоснования, и поэтому было много случаев, когда сообщали об исключениях из этого правила. Определенному количеству накопленных сахаров не всегда соответствует такая же потеря кислотности.

Изменение отношения сахара и кислотности во время созревания (Пойак, 1970)

Сорт Каберне Совиньон

18 августа
24 августа

Отношение сахара к кислотности плохо подходит для сравнения сортов между собой, так как среди них существуют такие, которые одновременно и содержат много сахара и имеют высокую кислотность, как; например, сорт Пти Вердо. Однако не будучи абсолютно правильным, это отношение удобно для использования в практической работе и обладает определенной сравнительной ценностью.
Отношение сахара к кислотности рассчитывают по содержанию сахара, выраженному в граммах на 1 л сусла, при прямом определении качества, или же на практике, вычисляют просто по плотности сусла и по титруемой кислотности, выражаемой в граммах серной кислоты на 1 л сусла (обычно для винограда технических сортов) или в граммах винной кислоты (для столового винограда). В других странах рассчитывают отношение Кельхофера путем деления градусов Эксле сусла на кислотность, выраженную в граммах винной кислоты. Градус Эксле, применяемый также в Эльзасе, представляет собой разность между 1000 и плотностью сусла, например, плотность сусла 1083,5 соответствует 83,5° Эксле.
В табл. 4.18 показана эволюция отношения сахара к кислотности для двух сортов.
Учитывая, что содержание яблочной кислоты в период созревания постоянно возрастает, а винной обычно почти стабильно, Бараджьола предложил определять степень зрелости отношением.

В общем этот показатель связывания основам на непрерывном накоплении катионов, в то время как органические кислоты постепенно уменьшаются. Это накопление, по существу, не зависит от сгорания кислот и увеличения количества сахаров.
Эти отношения могут показаться приемлемыми, так как в процессе созревания кислотность понижается, тогда как концентрация сахаров и минеральных веществ возрастает. Но эти явления вызываются различными факторами: количество сахаров связано с инсоляцией, мобилизацией глюцидных резервов; винная кислота зависит прежде всего от режима дождей, сгорание яблочной кислоты особенно зависит от температуры; неорганические основания зависят от циркуляции воды в растении.

Сравнение всех коэффициентов показано в табл. 4.19.

Коэффициенты созревания винограда в разные годы.

Винная кислота х 10 /
Яблочная кислота

18 сентября, 1970 г.
26 сентября 1966.
2 октября, 1967 г.
29 сентября,. 1969 г.
2 октября. 1968
5 октября. 1965

Примечание. Коэффициенты рассчитаны во время сбора винограда Мерло на одном и том же участке Пойак

Из рассмотрения приведенных выше данных можно сделать вывод, что ни один из этих показателей не может Дать логической классификации урожаев в зависимости от состояния их зрелости.

Фиксирование даты сбора винограда

Во многих районах имеется тенденция убирать урожай возможно раньше. Это повторяют со времен Оливье де Серр и констатируют почти при каждой уборке. Это первая причина, из-за- которой качество вина далеко не всегда такое, каким оно могло бы быть. Конечно, спешку с началом уборки можно, с одной стороны, понять. Дело в том, что виноградарь опешит скорее убрать продукт годового труда в надежное место. Нужно также учитывать обязанность назначать заранее начало сбора, трудность изменить эту дату, если потребуется, или прервать уже начатую уборку, невозможность предвидеть погоду и, наконец, условия найма рабочей силы и организацию работ. Имеет значение и пример соседей, перед которым трудно устоять. Так как на некоторых виноградниках сбор урожая тянется несколько недель, то иногда его начинают слишком рано, чтобы не рисковать, закончить уборку слишком поздно. Серьезную угрозу для урожая всегда представляют непогоды. Град и ночные заморозки в это время бывают редко, до затяжные дожди могут сильно затруднить работу, вызвать снижение сахаристости и потерю части урожая из-за развития гнили или опадания ягод. Эти трудности и риск — реальные вещи, но когда добиваются качества, возможен только один выход, потому что слишком ранняя уборка наносит ему непоправимый ущерб.
Дату начала сбора урожая все еще зачастую определяют на основе опыта. Однако недостаточно учитывать внешний вид грозди, сахаристость или кислотность ягод, их сочность, устойчивость к отделению, цвет гребня и др. Нужно определить массу ягоды, ее сахаристость, процентное содержание кислот. В некоторых районах эту дату назначают по длительности вегетационного цикла винограда, который в каждом году считают постоянным. Таким путем можно намечать начало уборки за 3 мес, считая, что от периода полного цветения до уборки проходит около 100 дней; кроме того, считают, что с начала созревания до полной зрелости проходит 1,5 мес. Эти вегетационные циклы достаточно точные, если брать среднее значение за несколько лет, но все же зависят от метеорологических условий. Заранее намеченные сроки могут быть нарушены климатологическими аномалиями, непрерывными дождями или длительной засухой, что задерживает нормальную эволюцию созревания.
Табл. 4.22 и 4.23, где приведены климатологические условия за несколько лет в районе Бордо, показывают относительное постоянство вегетационного цикла. С середины периода цветения и до наступления зрелости насчитывают от 104 до 120 дней и от середины периода начала созревания до наступления зрелости — от 41 до 53 дней. Следовательно, в июне уже можно рассчитать дату начала уборки с точностью до 8 дней. В августе ее можно назначить с точностью от 4 до 5 дней, считая, что с момента, когда половина ягод изменит свою окраску, потребуется 45 дней. У сортов раннего созревания вегетационный цикл короче.
Виноградарю весьма полезно следить каждый год за ходом созревания винограда на одном и том же винограднике, определяя содержание сахара (сахариметром) и кислотность.
Таким образом, можно констатировать, что созревание в одном и том же районе и даже на одном и том же участке протекает по-разному; существуют очень благоприятные микроклиматы, обеспечивающие более раннее созревание. В каждом хозяйстве и в каждом году бывают делянки, с которых начинают сбор урожая. Это исследование является основой рационального определения даты начала уборки; кроме того, оно позволяет знать заранее состав сусла и соответственно информировать винодела об особенностях переработки винограда данного урожая.
Таким образом, продолжает соблюдаться старинный обычай провозглашения начала сбора винограда. Возникшая еще в эпоху феодализма, такая церемония проводится в наши дни во Франции по инициативе властей коммун. Раньше этого дня виноградарям не разрешается начинать сбор урожая. Такой порядок обеспечивал поддержание качества вин и престижа их марок.

Уместно подчеркнуть еще раз, что для получения возможно лучшего качества необходимо ждать полной зрелости. Сбор винограда следует проводить сорт за сортом и в этом отношении, очевидно, более целесообразно производить посадки каждого сорта на отдельных участках. Некоторые авторы рекомендуют сбор урожая в два срока; сначала снимать грозди с верхней части куста, а по истечении некоторого времени — с остальных побегов.
Нужно также подчеркнуть, что способы коррекции сусел не позволяют компенсировать нарушение равновесия, вызываемое неполной зрелостью. Шаптализация, концентрация повышают процентное содержание сахаров без снижения кислотности недостаточно зрелого винограда. С другой стороны, раскисление удаляет винную, а не молочную кислоту, как это происходит в процессе естественного созревания. Следовательно, разрешение проводить коррекцию сусел не должно побуждать к более раннему началу сбора винограда.

В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созреют ягоды.

3583897.jpg

Однако в разные годы урожай созревает в разное время. Все потому, что лучшей для созревания ягод считается температура от +2 до +32° С. Если установилась температура ниже или выше такого оптимума, то урожай поспеет позднее обычного. Причем похолодание менее вредно для урожая, чем жара. Температура в 34… 35° С может привести не только к отсрочке созревания урожая, но и к снижению сахаристости ягод.

Так что главный показатель – погодные условия по сезонам, а количество в днях до созревания – лишь ориентировочный. На него можно ориентироваться при планировании опрыскивания виноградника, чеканке побегов или при проведении других агротехнических приемов.

Сверхранние сорта – сроки созревания 95-105 дней, конец июля-начало августа.

Сорта очень раннего срока созревания – 105-115 дней, первая декада августа.

Сорта раннего срока созревания – 115-120 дней, вторая декада августа.

Сорта средне-раннего срока созревания – 120-125 дней, третья декада августа.

Сорта среднего срока созревания – 125-135 дней, первая-вторая декада сентября.

Сорта средне-позднего и позднего сроков созревания – 135-150 дней, вторая половина сентября-начало октября.

Процесс созревания ягод особенно сильно замедляется, если температура воздуха опускается ниже 20° С. Замедляет созревание и недостаток воды в почве. Ягоды даже могут совсем не созреть, так и остаться кислыми.

Но если чрезмерно увлечься поливами, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Ягоды медленно набирают сахар, при этом могут полопаться и погнить.

Не менее серьезное влияние на сроки созревания урожая оказывает и применяемая агротехника. Так залуженные виноградники отдают урожай позже, чем кусты, междурядья у которых содержатся под черным паром.

Способствует ускорению созревания ягод своевременное проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.

Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна полная потеря урожая.

Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

Для того чтобы не отвечать каждому одно и тоже, я решил сделать отдельный выпуск по данной теме.

Внешне обе грозди (несмотря на свой маленький размер) выглядят полностью созревшими (окрас и сахар практически набран).

Но, несмотря на это, виноград имеет два вида определения степени созревания винограда:

1. Потребительская зрелость – это когда сорванный виноград окрасился, имеет достаточный уровень сахара и его можно употреблять в пищу;

2. Техническая зрелость – это когда косточка винограда имеет коричневый цвет. Данный параметр в большей степени важен для профессионалов или селекционеров.

Для нас, как для виноградарей любителей самым важным, является показатель потребительской спелости винограда.

В данном случае уровень спелости винограда определяет потребитель , тот, кто его покупает и кушает.

Когда человек съедает ягоду и говорит, дайте мне ещё, то это и будет для него показателем степени спелости винограда.

Данный параметр настолько индивидуален, что некоторые покупатели винограда просят срезать для них ещё зелёный (не до конца набравший сахар) виноград.

В конце данной статьи в качестве бонуса хочу дать Вам один совет, касающийся выбора винограда при покупке.

Когда Вам дают попробовать ягоду винограда, как правило, её отщипывают с верхней части грозди, а это не совсем честно по отношению к покупателю, так как виноград начинает созревать именно с верхней части и он всегда будет слаще, нежели в нижней части грозди.

Поэтому, когда (при выборе винограда) вы будете его дегустировать, берите ягоду с нижней части грозди и если она будет сладкая, то значит и вся остальная гроздь тоже будет сладкая (полностью созревшая).

Запомните – гроздь всегда созревает сверху вниз.

Разработаны таблицы для определения Суммы Атмосферных Температур для данного сорта винограда
по указанным в его описаниях по срокам созревания ягод с момента начала вегетации.
Данные таблиц не отличаются большой точности, но дают близкую к идеалу информацию для ориентировки.
Вот одна из них:

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:
— сверх ранние — до 105 дней САТ = 2000 — 2100°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2100- 2200°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2200-2300°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2300-2400°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2400-2600°С;
— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2600 — 3000°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3000-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Где то здесь писали, что для принятия решения садить не садить выбранный новый сорт, важно обратить внимание на необходимый САТ
данного сорта. Однако в описаниях сортов винограда не часто упоминается необходимая САТ для вызревания выбранного для посадки сорта,
а указаны сроки, количество дней, от начала вегетации до полного созревания ягод.
Вот по таблице дни переводим в САТ и решаем, подойдет сорт для вашего огорода или нет, при условии, что вам известен САТ на вашей местности.
ПРИМЕР: Ваша грядка в Хацапетовке, где САТ 2200. Хотим посадить виноград виноград сорта Юность Казбэка. Срок для его созревания 145 дней
Смотрим по таблице, 145 дней = 2600-3000. Вывод: - Юность Казбэка в Хацапетовке вызревать не будет, садить его нет смысла.

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Теперь понятно. Если придерживаться четко названия темы, то получается несколько другое:

Если "виноград сорта Юность Казбэка" созрел на нашем огороде в Хацапетовке 20 сентября, то САТ = 3000, а если не созрел, то садим другой сорт, чтобы определить САТ.

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

К примеру в Хабаровск, САТ средний за десять лет - 2500
А Владивосток САТ в 2016г составил составила 2080º (при норме 2227º).

Если по районам САТ и длительность безморозного периода, то данные из книги Казьмина есть здесь..

Валерий Васильевич , вы затронули важную тему, объясняющую причины разочарований виноградарей новичков, которые везут черенки из Крыма (САТ 3400) и прочих теплых регионов в надежде получить чудеса, но условия ДВ не соответствуют потребностям сорта и речь идет не о том чтоб урожай получать, а как найти в себе силы перестать таскать в очередной раз не вызревшие кусты зимовать в подвал.

Для нас годятся только ранние сорта, сверх ранние, очень ранние, ранние, ранне-средние (последние уже не всем).
Все средние сорта для надежности надо в теплицу или соблюдать другие методики по дополнительному накоплению тепла позволяющие добрать 200-400 градусов за сезон.
Например:
А.Г. Мамаев Весенний разгон и дозаривание осенью
Теплицы и ширмочки

И еще, термин правильно будет Сумма Активных Температур (САТ), но не атмосферных.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Да уж, от незнания и непонимания этой азбучной истины (про САТ), было много получено разочарований, потерь как по времени, так и моральных и материальных, у многих начинающих виноградарей и садоводов. Многие непорядочные торговцы на рынках и сейчас втюхивают
завезенные с Югов саженцы неискушенным покупателям. Посаженный весной такой саженец приживается, обнадеживая покупателя, затем если не на следующий, то через год успешно загибается. Такую же картину можно наблюдать и в интернете.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Но голые цифры - это не самоцель, они во многом зависят от климатических условий той местности, где выращивается виноград.
Например, в Хабаровске из-за сильного промерзания почвы идет задержка в развитии растения в весенний период, т.е. САТ уже "капает", а вегетация винограда не наступает, т.к. почва еще холодная (об этом уже писал в своей теме), поэтому на указанную цифру необходимо сделать поправку в большую сторону.

Увлекаясь обсуждением САТ, мы забываем о других факторах от которых зависит качество урожая и сроки созревания. Это и нагрузка куста урожаем, и средняя температура самого теплого месяца, и температура в период созревания. Для себя сделал однозначный вывод, если хочешь получить качественный урожай в условиях Хабаровска, то надо сделать так, чтобы он созрел до 10 сентября, позже из-за понижения, в первую очередь ночных, температур увеличение сахаров в ягодах незначительное. Для этого использую весеннее укрытие, жестко нормирую урожай, отказался от посадки новых ранне-средних и далее сортов. Конечно бывают исключения, например Кишмиш Лучистый, который в условиях Хабаровска успевает созревать, но новый сорт с таким сроком созревания посажу только тогда, когда увижу у соседа хорошие результаты.

Валерий Васильевич, давайте поставим Ваш вопрос с головы на ноги.
Качество винограда Черные глаза в условиях Приморья не соответствует заявленным характеристикам из-за того, что просто элементарно не хватает тепла, поэтому и вкус "никакой". Не надо искать черную кошку в темной комнате. САТ - это не самоцель, главное - вырастить вкусный виноград.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Занимательно и поучительно все описано. Дальнейших успехов вам в вашем нелегком виноградорском поприще. Только я к сожалению не припомню, что бы мы с вами что то обсуждали
С уважением Валерий Васильевич.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Александр Мамаев писал(а): Валерий Васильевич, давайте поставим Ваш вопрос с головы на ноги.
Качество винограда Черные глаза в условиях Приморья не соответствует заявленным характеристикам из-за того, что просто элементарно не хватает тепла, поэтому и вкус "никакой". Не надо искать черную кошку в темной комнате. САТ - это не самоцель, главное - вырастить вкусный виноград.

Александр, на все 100% согласен с вами. И как мне кажется, вы сами этой фразой ответили на задаваемые мне вопросы. САТ сорта это приближенный ориентир. А у каждого куста свой САТ. Показатель может и важный, но не главный.
САТ же по Приморскому (Хабаровскому) краю, это как средняя температура по больнице и такое понятие важно только для промышленного производства. И его,как показатель и учитывать не стоит, будет расти сорт на моем участке или нет. Для любителя важен САТ его непосредственного участка, даже в условиях одного участка в разных его углах он может существенно отличаться, не говоря уже о соседних районах.
Температура окружающего воздуха и почвы оказывает на участке существенное влияние на жизнь винограда. Так же преобладание ветров, наклона участка, его защищенности от сквозняков и продувания. Близость рек, водоемов. Особую роль для винограда играет ОСВЕЩЕННОСТЬ, которая влияет на фотосинтез, а значит и на вызревание урожая. И для того чтобы успешно выращивать выбранный сорт, в первую очередь нам нужно детально изучить свой участок и все негативные воздействия вышеперечисленными факторами на него постараться нейтрализовать их отрицательное воздействие и не мало поработать. Подсыпкой или созданием тирасс убрать негативный наклон участка для винограда. Посадками или глухими заборами убрать негативные влияния северного ветра и прочее, т.е. НАДО СОХРАНИТЬ ПРИШЕДШЕЕ ТЕПЛО, не давая ему утекать и улавливать дополнительное тепло. К этому относится; весеннее укрытие лутрасилом, подогревание корней путем регулярных поливов горячей водой, укрытие почвы вокруг куста прозрачной пленкой, Устройсво козырьков на шпалере и пленочных ширм, осеннее укрытие куста пленкой.
Так что не стоит особо зацикливаться на САТ. Лучше продумать сможем ли мы в своих условиях дать кусту данного сорта все необходимое ( питание, тепло и воду), если да, то и он отблагодарит.
Александр Мамаев, подскажите, если взять такие условия для одного и того же куста со сроком созревания 130 дней:
1. САТ за сезон составил 2700, количество дней с активными температурами 135.
2. САТ составил 2500, а количество дней с активными температурами 180.
Вопрос. При каких вышеуказанных условиях виноград лучше созреет и наберет больше сахара?

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Спасибо, Валерий, Вы развили тему в том направлении, которое мне очень интересно. В первую очередь узнать и поделиться теми тонкостями, деталями и нюансами в накоплении тепла а отдельно взятом участке, а также другими агротехническими приемами. А на Ваш вопрос отвечу - не знаю.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Среднесуточную температуру +10°С принято называть активной температурой или биологическим нулем, когда начинает условно активное развитие винограда. Как ее рассчитать для своего участка? Для этого, как минимум надо установить в тени термометр и регулярно снимать показания несколько раз за сутки в определенные часы. В идеале это через каждые два часа. Но кто это сможет да и идеал нам не нужен. На мой взгляд достаточно 3-4 раза в день. Рано утром часов шесть, когда как правило самая низкая температура, в 11, 15 и 19 часов. Очень желательно, чтобы в замерах отражались т-ры минимальная и максимальная за сутки. Сложив все показания за день, сумму делим на количество замеров. Получим среднюю температуру за день. Выше +10*С является температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод сорта, то мы получим сумму активных температур, необходимую сорту, чтобы урожай полностью созрел. Особо мы не согрешим если будем учитывать и среднесуточные температуры с + 9.8*С. То же самое можно проделывать в теплице, в укрытие и т.д. при условии - термометр должен быть затенен.
Фактически биологические процессы в винограде происходят круглый год, заметные при следующих температурах:
жизнедеятельность винограда, в том числе распускание почек, начинаются при установившихся положительных температурах в +8*+12°С; начало роста корней + 6* + 8* С;
при весенних заморозках набухшие почки гибнут при – 3* – 4* С; соцветия гибнут при 0* С.
для цветения винограда и до окончательного вызревания урожая желательны температуры не ниже +20°С, а +15°С и ниже замедляют и препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда, также отрицательно сказываются затяжные осадки, замедляя или полностью останавливая рост винограда.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

У нас показатель САТ вещь условная. Там где его придумали не подозревали что есть места с такой влажностью как у нас. Избавьте виноград от обильной утренней росы (посадите под навес) и можно убедиться что при том же САТ созревание ягод будет на 10-15 дней раньше.

Читайте также: