Как собирают виноград машинами

Обновлено: 15.09.2024


Уборочная машина , которая также называется комбайн, является сельскохозяйственная машина, как правило , самоходный, предназначенный для обеспечения урожая винограда . Этот тип машины выполняет все операции по уборке урожая за одну операцию : очистку, транспортировку и передачу в трелевочные бункеры.

Уборочная машина требует соблюдения определенных условий, в частности, развития участков виноградников для обеспечения хорошей доступности и адаптации режима управления виноградной лозой (обрезка, решетка и т. Д.). Его нельзя использовать во всех ситуациях и со всеми сортами винограда , а некоторые AOC запрещают его использование, особенно когда правила наименования требуют, чтобы грозди оставались целыми во время сбора урожая. В частности, пучки должны легко распадаться при встряхивании без разрыва зерен. К недостаткам относятся, в частности, потери (порядка 6%) и тот факт, что урожай не совсем чистый (наличие остатков листьев, черешков . ).

Резюме

Принцип действия



Машина охватывает ряды виноградных лоз; собирающие рычаги, шейкеры, взбиватели или даже взбиватели вибрируют растительность (до 600 ударов в минуту) и сбрасывают зерна в сторону механизма сбора, ленты или ведер. Пылесос продувает урожай, чтобы удалить листья и ветки, упавшие во время встряхивания.

Состав уборочной машины:

  • уборочная головка, самая сложная и нежная часть целого;
  • транспортная система, конвейерные ленты или нории ;
  • система для уборки, уборки пылесосом и измельчения листьев и мусора;
  • бункеры для хранения.

Некоторые производители предлагают систему сортировки урожая перед бункерами, позволяющую отделить сок, зерна, листья, черешки и ветви.

У уборочной головки есть 4 последовательных и дополняющих друг друга принципа, исключающих станции очистки от стеблей и сортировки в подвале:

  • интуитивно понятная настройка параметров уборочной головки с рабочего места оператора;
  • сортировщик, отделяющий листья от целых гроздей;
  • линейный высокочастотный десеммер, отделяющий зерна от стебля без фракционирования;
  • Бортовой сортировочный стол удаляет все инородные тела и 95% целых черешков.

Под вопросом механизация

Развитие техники и появление регулируемых систем, позволяющих адаптировать встряхивание к его собственным потребностям, с тех пор доказали, что качество сохраняется, даже улучшается при дегустации. Кроме того, скорость сбора урожая позволяет собрать урожай, максимально приближенный к оптимальной зрелости винограда, и, таким образом, повышает однородность урожая.

Существенным препятствием для использования машин является расположение лоз, которые должны быть специально подготовлены, чтобы их можно было принять. Земля слишком крутая, ширина рядов слишком мала, слишком маленькие лозы не пропускают машину.

Механизация сбора урожая пришла в голову виноградарям, и они видят в этом инструмент повышения прибыльности своей деятельности. Уборочные машины сейчас присутствуют во всех винодельческих регионах и странах (в 2010 году 60% урожая во Франции было собрано этими машинами), и около 1000 таких машин продаются каждый год по всему миру.

С позволения автора мы публикуем некоторые тексты Ксении в виде познавательных уроков. Первый материал можно найти здесь, второй - ниже.


В связи с открытием туристического сезона, к нам стало заезжать очень много людей на дегустации, экскурсии или просто прогуляться по виноградникам и познакомиться. А поскольку с недавнего времени ответственной за этот вид активности в нашем винодельческом хозяйстве стала я, то приходится бегать целый день от кантины к виноградникам, от офиса к кантине. Но, наконец, я нашла время и написала новый текст про типы сбора винограда и системы его выращивания.


Дата сбора урожая обычно определяется за несколько дней, потому что предугадать за месяц-два, когда виноград будет готов очень сложно. Погода непредсказуема, соответственно, зреет виноград с разной скоростью. Вот, например, у нас в этом году уже говорят о позднем сборе, потому что была прохладная и дождливая весна и не менее прохладное и дождливое начало лета. Соответственно, все процессы происходят с запозданием. Поздний сбор для нас в Скансано - это конец сентября. Как правило, мы начнем с санджовезе, аликанте (местное название сорта гренаш), чилиеджоло, пти вердо и сира в начале сентября, а закончим пуньителло в начале октября.

После определения даты сбора урожая, виноделу следует решить, будет он собирать виноград вручную или с помощью специальной техники? Это непростое решение зависит от: желаемого качества вина, скорости сбора винограда, финансовых возможностей винодела

РУЧНОЙ СБОР ВИНОГРАДА


Сбор винограда вручную также обоснован, когда виноградная лоза выращивается по определенной системе. Например, если мы говорим о старых системах выращивания, таких как альберелло (на фото ниже). В этом случае ствол (штамб) остается очень коротким, от 30 до 65 сантиметров. Кусты подрезаются так, чтобы оставались три растущих вверх рукава. Осенью под весом гроздей рукава сгибаются как спицы раскрытого зонта.


Помимо этого, вручную приходится собирать виноград с виноградников, находящихся в труднодоступных зонах, например, в горах.

Мы собираем весь виноград вручную. На это уходит около 600 часов на каждый гектар. А всего у нас их 18,5. Сбор винограда вручную позволяет нам осуществлять дополнительный этап отбора винограда (всего их три).

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ СБОР ВИНОГРАДА


В данном случае можно собирать виноград очень быстро, в самый подходящий момент, а также ночью. Это важный аспект, который необходимо принимать к сведению в жарких зонах, так такой способ сбора позволяет экономить на охлаждении сусла.Независимо от типа винификации, доставка винограда до погреба должна произойти как можно быстрее, чтобы избежать ненужных оксидации, сдавливания винограда и запуска процесса ферментации в ненужный момент.

На этом, пожалуй, все с вариантами сбора винограда. Если кому интересно, на YouTube очень много хороших роликов про такой сбор винограда.

СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

Теперь я бы хотела немного углубиться в тему систем выращивания виноградной лозы.

Итак, виноградная лоза — лазающее растение. Для роста ей необходима опора: подпорки, натянутая проволока, шпалеры. Конструкция опоры является определяющей для того, сколько гроздей принесет лоза. Существует несколько десятков принципов формирования кустов. Концепция выращивания зависит от климатических условий, от состава почвы и от того, как обрабатывается виноградник — механически или вручную. Кроме того, почти в каждом винодельческом хозяйстве есть свои собственные традиции. Хотя большинство систем выращивания лозы являются лишь вариантами трех основных типов формирования кустов: альберелло, гюйо и кордон.

Альберелло мы уже знаем. Можно лишь добавить, что при таком принципе формирования очень низкая урожайность, поэтому он не подходит для массового виноделия.

Гюйо - это наиболее часто встречающаяся в европейском производстве высококачественных вин система формирования кустов. Ее применяют в Бордо, а также в большей части Бургундии, Кот Роти, на берегах Луары, в Эльзасе, а также в важнейших винодельческих регионах Италии (Тоскане, Пьемонте), Испании и, частично, в Германии и Австрии. При этой системе виноградная лоза растет вверх, цепляясь за проволоку. Во время зимней обрезки остается плодоносный побег (ближайший к штамбу), на котором от 6 до 15 глазков. Его сгибают и подвязывают к нижней проволоке, где после должны будут появиться грозди. Следующий на штамбе плодоносный побег обрезают, оставляя два глазка. На будущий год он принесет плоды. Штамб может быть как 30 см высотой, так и достигать 80 см.

В зависимости от обрезки урожайность может быть низкая или средняя.


Альберелло и гюйо на схеме

Принцип формирования куста кордон — самый распространенный в мировом виноделии. Преимущество его в том, что обрезка и подвязывание производятся очень просто и не требуют никаких специальных знаний. При современном снижении числа опытных виноградарей это довольно серьезный аргумент в пользу данной системы. Кроме того, кусты, сформированные по этому принципу, легко обрезать механическим способом, и можно использовать технику при сборе урожая. Такая система широко распространена в Северной и Южной Америке, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Данный принцип формирования используют и в Европе, прежде всего, в некоторых винодельческих селах Бургундии (Шассань-Монтраше). Мы на нашей винодельне используем кордон.


Кордон на схеме и на фото

Есть еще несколько систем.

Пергола — это старый принцип формировки, при котором лоза подвязывается к опоре по типу перголы. Распространен, в первую очередь, в альпийских долинах (Альто-Адидже, Трентино, Вальполичелло). Недостаток: слишком много гроздей на лозе.

Дугообразная формировка — этот принцип особенно распространен в Германии. Существуют разновидности: полудуги, плоские дуги и маятниковые дуги. Преимущества: кусты легко обрабатывать, однако при подвязке древесина может обламываться.

Кольцевая формировка — традиционная система с одной опорой в виде кола, распространенная на Мозеле, Сааре и Рувере. Преимущества: грозди висят почти у самой земли, получая много тепла и солнца.

сбор винограда комбайном


Фото Красохиной С.И.

сбор винограда вручную

Во-первых, давайте уточним условия. Ручной сбор урожая осуществляется непосредственно людьми с использованием только ручных инструментов, включая секаторы, ножи и/или ножницы, ручные или электрические. После того, как грозди срезаны, они помещаются в корзины или другие емкости и отправляются на винодельню.

То, что мы называем машинным сбором (термин появился в 1960-х годах), как правило, относится к виноградоуборочному комбайну, который перемещается по виноградникам и с помощью резиновых или стекловолоконных стержней стряхивает ягоды с кустов винограда в большие резервуары.

сорт Кристалл до комбайновой уборки

сорт Кристалл после комбайновой уборки


На фото: сорт Кристалл до и после комбайновой уборки, фото Красохиной С.И.

Машинный сбор урожая, возможно, является одним из наиболее важных достижений в винодельческой промышленности за последние 50 лет. Это один из ведущих факторов распространения хорошего и доступного вина по всему миру.

Виноделы обычно клянутся тем, какой метод сбора урожая они используют (хотя многие используют оба).

В конечном счете, то, что работает лучше всего, зависит от обстоятельств, целей винодела и предполагаемого стиля вина.

Когда лучше или вообще необходим только ручной сбор

собранный виноград


Фото Красохиной С.И.

Большинство виноделен вручную собирают виноград, предназначенный для их флагманского вина. Многие считают процесс ручного сбора более щадящим на ценных сортах винограда, и утверждают, что только обученный глаз сборщика сможет обеспечить сбор лучших ягод.

Винодельни Орнеллайя (Ornellaia) и Опус Уан (Opus One) относятся к числу производителей, которые согласны с этим мнением и считают, что преимущества ручного сбора оправдывают стоимость вина.

Другие винные стили, такие как десертные вина позднего урожая (late-harvest) и благородной гнили , также требуют ручного труда. Нарезка отдельных ботритизированных ягод для сотернов или трокенбееренауслезе из гроздей может производиться только вручную, для чего может потребоваться несколько проходов через виноградник в течение нескольких недель. Процесс этот трудоемкий и дорогой.

В некоторых регионах ручной сбор - это закон. Одной из самых больших проблем в Шампани является поиск почти 120 000 сборщиков, необходимых для трехнедельного сбора урожая.

Ландшафт виноградника, расстояние между кустами и формировка - вот что чаще всего диктует тип сбора.

Работать на крутых склонах долины Мозеля на тракторе может привести к травме или смерти. Старые кусты часто располагаются слишком близко для тракторов, в то время как нестандартные системы ведения кустов, такие как низкоштамбовые бесшпалерные кусты Приората, французские гобле или перголы Северной Италии, также не доступны для машин.

Иногда решение о ручном сборе принимается во время сбора урожая. Так, в 2015 году винодельня Сильвер Тред (Silver Thread) в районе Фингер Лейкс (Finger Lakes), штат Нью-Йорк, США, призвала собирать вручную свой сорт Шардоне из-за меньшего, чем обычно, урожая, который также был поражен болезнями и требовал при сборе много ручного труда для удаления поврежденных ягод и гроздей.

Наконец, повлиять могут субъективные факторы. Органическим виноделам, которые стремятся снизить потребление серы, нужны целые ягоды. Ручной сбор урожая также снижает затраты на топливо для машин и уменьшает углеродный след (совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком или предприятием) винодельни.

Недостатки ручного сбора

Ряд производителей рассчитывают на механизацию, чтобы облегчить проблему поиска рабочей силы. Карим Масуд из Пауманок Винеярдз (Paumanok Vineyards) на нью-йоркском Лонг-Айленде считает, что его комбайн заменил около 40 квалифицированных сборщиков урожая.

Некоторые утверждают, что этическая дилемма, связанная с заменой людей машинами, теряет актуальность, когда рабочие просто недоступны.

По сравнению с машинами люди также дороги и медленны. По оценкам, в зависимости от региона, ручной труд оценивается в три раза дороже за тонну урожая, чем за машину. Механический комбайн покрывает акр менее чем за час, в то время как людям может потребоваться для этого пять или более часов. Скорость может стать проблемой, если на больших виноградниках одновременно созревает большое количество ягод или когда надвигаются погодные катаклизмы.

Преимущества механического сбора урожая

По мнению многих любителей вина, механический сбор урожая уже давно ассоциируется с коммерческими винодельнями, которые имеют обширные участки посредственных ягод. Однако с недавним прогрессом в технологии даже производители дорогих вин начали использовать механические комбайны. Они просто могут не сказать вам об этом.

Современные технологии более щадящие и точные. Теперь Масуд может откалибровать свою машину, чтобы собирать только спелые ягоды, а не все подряд грозди.

В 2000 году отец Масуда, Чарльз, провел испытание, чтобы оправдать стоимость их новой машины. Он сравнил готовое вино, полученное с одного участка Каберне Совиньон, половину которого собирали вручную, а другую - машиной. Он попробовал их вслепую и нашел немного более насыщенным вино, полученное из части урожая, собранной машиной.

Конечно, современное оборудование имеет свою цену. Небольшие площади под виноградниками, предварительные капитальные затраты и постоянные затраты могут помешать более мелким винодельням освоить механический сбор урожая. Старые, бывшие в употреблении модели комбайнов могут стоить десятки тысяч долларов, в то время как самые современные харвестеры бьют шесть цифр.

Услуги по сбору урожая на заказ - как аренда мобильной линии розлива - становятся все более востребованными.

Так что же всё-таки лучше?

В обоих методах есть компромиссы, но качество не является определяющей разницей. Несмотря на романтику, которая бурлит в отрасли, винодельни все еще остаются бизнесом. Если они не зарабатывают деньги, они не могут делать и вино.

Итак, когда речь идет о человеке, а не о машине, вам стоит ответить себе на один вопрос: нравится ли вам вино по той цене, которую вы готовы заплатить? Если ответ да, то не имеет значения, как был собран этот виноград.

После того, как налитые соком виноградные грозди сняли с лозы, уложили в ящики или загрузили в кузов машин, у них остается всего несколько часов до того момента, когда ягоды начнут превращаться уже непосредственно в вино.
Шардоне и Алиготе, Мускат и Гевюрцтраминер, Мальбек и Рислинг, Каберне Совиньон и Пино Нуар отправляются в свое последнее путешествие по пути на винзавод.
Собранный виноград должен быть переработан максимально быстро после сбора во избежание порчи и для формирования самых важных кондиций будущих белых, розовых, красных или шампанских вин…
Вместе в виноградом, едем в цех первичной переработки винматериала и мы…

Переработка винограда

Переработка винограда

3. Работник лаборатории винзавода отбирает контрольные пробы с каждой партии входящего сырье (естественно в машине не может быть смешаны разные сорта винограда, собранные на разных участках) — уровень сахара, кислотность и другие необходимые параметры. Замер делает очень оперативно и данные передаются на участок переработки.

Переработка винограда

4. А пока готовятся контрольные пробы, машина отправляется на рампу, к приемнику с дробилкой.
Здесь с виноградом делают безжалостное — его механически разрушают, или иными словами — раздавливают

Переработка винограда

5. Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в результате чего получают белые или красные вина (розовые вина готовятся частичным совмещением данных процессов или по купажной схеме, согласно которой белые и красные виноматериалы смешиваются в определенных пропорциях).
Основная цель переработки винограда по белому – получение слабоокрашенных малоэкстрактивных слабоокисленных виноматериалов. В результате переработки по красному способу получают интенсивно окрашенные высокоэкстрактивные виноматериалы.

Переработка винограда

6. Белые натуральные (столовые) вина изготовляют главным образом из белых сортов винограда, а также из тех красных сортов винограда, сок ягод которых не окрашен. Красные виноматериалы получают из красных сортов винограда с неокрашенным или с окрашенным соком.

Переработка винограда

7. Находясь в приемнике, виноград медленно проседает по мере того, как ротор загоняет его в дробилку в нижней части

Переработка винограда

8. Всем процессом управляет оператор на специальном пульте, расположенном над дробилками. На этом заводе одновременно может работать четыре дробилки

Переработка винограда

9. Как я уже сказал выше, при поступлении винограда на завод его немедленно, во избежание порчи, перерабатывают на сусло (неосветленный виноградный сок). Из приемника ягоды поступают по наклонному желобу непосредственно в дробилку.

Переработка винограда

10. Раздавливание винограда осуществляется на дробилках-гребнеотделителях валкового (для переработки по белому) или ударно-центробежного (для переработки по красному) действия, в результате чего виноград превращается в мезгу (масса, состоящая из виноградного сока и обрывков твердых частей виноградной ягоды – кожицы и семян).

Переработка винограда

11. При переработке по белому полученная мезга при помощи специального насоса подается в стекатель (наклонный горизонтальный цилиндр с перфорированными стенками) для отделения сусла-самотека…

Переработка винограда

12. … а затем на прессование посредством прессов непрерывного или периодического действия для окончательного допрессовывания с целью получения прессовых фракций сусла (прессовое сусло первого и второго давлений).

Переработка винограда

14. Сусло сбраживается полностью (до полного превращения всех сахаров в спирт) в случае приготовления натуральных сухих вин или частично при получении натуральных вин с остаточным сахаром (полусухих и полусладких). Для получения вин с остаточным сахаром брожение можно остановить резким понижением температуры, введением больших доз сернистого ангидрида, обеспложивающей фильтрацией. При приготовлении специальных (крепленых) вин сусло также сбраживается лишь частично, остановка брожения осуществляется введением в бродящее сусло этилового спирта.

Переработка винограда

15. Для лучших натуральных вин и при получении шампанских виноматериалов используется только сусло-самотек, прессовые фракции сусла идут на изготовление специальных вин.

Переработка винограда

16. Переработка красных сортов винограда немного отличается

Переработка винограда

17. Сочная масса в виноградоприемнике

Переработка винограда

18. Проба сока-самотека) У ребят губа — не дура

Переработка винограда

19. При переработке по красному, виноград после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а перерабатывают по одной из трех технологических схем.

Переработка винограда

21. Согласно второй схеме производят нагревание мезги в мезгоподогревателях до 55-60oС, выдержку при этой температуре до приобретения суслом требуемой окраски, охлаждение и прессование с последующим сбраживанием по белому способу.

Переработка винограда

23. Красные столовые виноматериалы, полученные по всем трем технологическим схемам, после осветления и достижения интенсивной окраски снимают с дрожжевого осадка и направляют на участки вторичного виноделия для последующей обработки и выдержки.

Переработка винограда

24. Плоть и кровь винограда

Переработка винограда

25. Специальные вина готовят из винограда, обладающего способностью к высокому сахаронакоплению в процессе созревания, а также к завяливанию и заизюмливанию при перезревании. Органолептические особенности специальных вин обусловливаются сортом винограда (мускат, токай), или особенностями технологического процесса (мадера, портвейн, херес, марсала, малага, кагор).

Переработка винограда

26. Виноград при этом перерабатывается таким же образом, как и для натуральных вин – по белому или по красному. Основное отличие технологии специальных вин состоит в том, что после сбраживания части сахаров, определенной для каждого типа вина, брожение останавливают внесением виноградного этилового спирта. Эту операцию называют спиртованием или креплением виноматериала.

Переработка винограда

27. После спиртования полученные виноматериалы отправляются на участки вторичного виноделия для последующей обработки.

Переработка винограда

28. После первичной переработки будущее вино переживают уже совсем другие процессы, чем виноград на лозе, но об этом в следующей части цикла…

Читайте также: