Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Обновлено: 18.09.2024

Делюсь рецептом долголетия груш - сочные, не вянут, сладкие и не портятся. И - что я узнала о хранении разных сортов и подготовку к хранению.

1. Про сбор и сорта . Для хранения подходят поздние сорта, зимние (Ноябрьская, Артемовская зимняя, Первомайская, Деканка зимняя, Ноябрьская, Шарль Конье и пр. Хорошо хранятся и осенне-зимние сорта - Нарядная Ефимова, Парижанка, Бере-Боск и пр., чуть хуже осенние - Талгарская красавица, Любимица Яковлева и пр. Средние а тем более ранние не лежкие - для сушки, консервирования они. А еще: зимние сорта тоже бывают разные!

  1. Раннезимние хранятся до начала февраля - за некоторым исключением. Это Кюре, Золотоворотская, Нарт, Ноябрьская, Кюре.
  2. Зимние - до середины-конца марта: Киргизская зимняя, Кондратьевка, Саратовка, Пасс-Крассан и пр.
  3. Позднезимние - до апреля-мая: Деканка зимняя, Мария Изумрудная, Тихоновка, Изюминка Крыма и т.д.

У каждого сорта свой срок хранения. Так, Ноябрьская хранится и 5-6 месяцев, Парижанка - порядка 3-х месяцев. Поэтому при закладке на хранения разные сорта не смешивают!

А еще. До 150-180 дней хранятся: Белорусская Зимняя и Бере зимняя Мичурина, Саратовка, Сен-Жермен, Январская, Зимняя Кубаревидная, а Первомайская и вовсе 200-220 дней!

Пригодны лишь снятые с дерева плоды - упавшие лучше не хранить. Лучше всего хранятся плоды не совсем дозревшие - что-то среднее между техспелостью и полной, в т.н. съемной спелости. И - с целыми, не поврежденными, не обломившимися плодоножками.

Когда собирать для хранения ? В зависимости от сорта и региона, во второй декаде сентября, в первых числах октября - до наступления заморозка. Попавшие под заморозок к длительному хранению не пригодны.

За 7-10 дней до сбора не поливают деревья, где будут собраны плоды. И - не собирают после дождя - дают просохнуть несколько дней "на весу", на воздухе и солнце.

Важно ! На плодах не должно быть не малейшего повреждения кожуры. Нельзя протирать их, снимая восковой налет - он защищает, способствует хранению.

2. Про тару и направление хвостиков. Выбирают тару попросторнее - ящик пошире, ведь храниться грушам насыпью в один-два слоя, максимум три для небольших плодов. Ящик устилают бумагой, если он не картонный. Можно присыпать дно пластикового закрытого сухим песком, сверху - снова бумагу. Не газетную - груши могут впитывать запах краски.

Если храним в один слой - хвостики располагаем кверху . Если в два-три слоя - хвостики укладываем навстречу друг другу, чтобы они не повреждали соседние плоды. Так и компактнее, и проветриваемость выше.

Не самая лучшая идея хранить в мешках, полиэтиленовых пакетах: плоды оббиваются друг о друга, нарушается целостность, плохая проветриваемость.

Практикуется хранение в полиэтилене и в вакууме - но о долгосрочном хранении можно говорить лишь в промышленных крупных хранилищах, при использовании СО2, являющегося своего рода консервантом. Есть и другой метод - в пакетах с т.н. продухами, отверстиями В домашних же условиях такой способ хранения - экспериментальный.

3. Про пересыпку . Насыпью груши лучше не хранить. Эти два-три слоя перекладывают или толстым слоем бумаги, картона, или пересыпают тырсой.

Выкладывают по возможности на небольшом расстоянии друг от друга, хвостики - располагают в зависимости от толщины слоя.

Для влажного погреба тырса как пересыпка не лучший вариант - впитывает влагу, да и влажность высокая - не лучший друг хранения груш.

А еще лучше обернуть в бумагу каждый плод - не нарушая целостности, мягко обминая.

4. Где лучше хранить . А хранить груши можно и нужно в погребе, подвале, даже на застекленном балконе. Важны условия содержания: температура пониже - +3. +4 С, влажность невысокая - до 70-80%, максимум 85%. Важно не допускать снижения температуры до отрицательной: плоды подмерзнут, быстро испортятся.

И важно хранить подальше от яблок : яблоки содержат много этилена - вещества, ускоряющего созревание. Хранению это не на пользу. А еще важно, чтобы ящики были установлены не на полу - на возвышении порядка 20 см. Вот такие нехитрые советы, которые помогут сохранить груши всю зиму.

Груши – это довольно популярный фрукт, поэтому многие интересуются вопросом, как правильно их хранить. При надлежащих условиях груши могут долежать до весны. В этой статье рассмотрим подробнее, как правильно сохранить груши на зиму, а также другие полезные советы.



Требования к условиям

Чтобы груши длительный период выглядели хорошо, были защищены от гнили, необходимо их поместить в определённые условия. Если тщательно подойти к условиям хранения, тогда эти фрукты будут оставаться вкусными и полными витаминов.

Главное требование – разложить фрукты правильно. Конечно, их можно по-разному поставить, даже на бок, но следует обязательно придерживаться расстояния между фруктами. Не нужно их укладывать в несколько слоёв, лучше в один, хотя допускается и в два слоя.

В помещении, где будут находиться груши, необходимо поддерживать следующие условия:

влажность должна быть в пределах 80-90%;

температура воздуха – около нуля (плюс-минус 1 градус);

нужно обязательно наладить вентиляцию, поскольку циркуляция воздуха является очень важной;

лучше выбирать место без освещения, поскольку темнота гарантирует идеальные условия хранения груш.

Важно: чтобы сохранить груши максимально долго, рекомендуется их разместить как можно дальше от квашеной капусты и картофеля.

Где можно хранить?

Существует довольно много мест, где можно сохранить груши на зиму или на дозревание. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.

Балкон

Этот вариант является довольно востребованными, поскольку на балконе можно сразу разложить большое количество груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно поместить фрукты в деревянные ящики, каждую грушу рекомендуется обернуть бумагой, а также обязательно между ними засыпать стружку или песок.

Важно: температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, тогда время хранения этого фрукта значительно уменьшится.

Следует отдельное внимание уделить строению ящика. Существует два основных способа.

Если лоджия является неотапливаемой, но утепленной, тогда температура воздуха в среднем на ней будет около нуля градусов. Можно в качестве ящиков применять коробки из картона или обыкновенные ящики, но при этом фрукты следует обернуть бумагой, пересыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше применять специальную ткань, но пропускающую воздух. Если температура воздуха значительно ниже 0, тогда нет необходимости переносить плоды в квартиру. Следует просто укрыть груши тёплым покрывалом, чтобы защитить их от подмерзания.

Если в вашей местности температура воздуха опускается ниже –5 градусов, желательно хранить фрукты в ящиках, которые имеют утеплённую конструкцию. Для создания такого короба следует придерживаться следующего алгоритма.

Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.

Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.

На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.

Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.



Холодильник

Этот способ подходит не каждому, поскольку таким методом можно сохранить лишь небольшое количество груш. Загрузить в холодильник несколько ящиков не получится. Оптимальный вариант – овощной отсек, поскольку в нём температура составляет +4 градуса.

Важно: если вы решили хранить груши в холодильнике на зиму, тогда в нём не должно быть ничего другого – только груши.

Желательно придерживаться следующего алгоритма действий:

подождать несколько часов охлаждения плодов, поскольку без этого действия на грушах в холодильнике образуется конденсат;

разложить их в пакетики, примерно по 1 кг, но в пакетиках изначально рекомендуется сделать небольшие дырочки для создания вентиляции;

поставить фрукты в овощной отсек, а при закрывании важно проследить, чтобы плоды не продавились;

желательно производить обзор собранных фруктов каждые 7-10 дней.

Погреб

В погребе или подвале можно сохранить урожай груш в отличном состоянии и в большом количестве. Но изначально необходимо правильно подготовить это помещение, придерживаясь следующих условий:

рекомендуется вынести из помещения всё лишнее;

следует произвести обеззараживание комнаты с помощью сернистого газа примерно за месяц до хранения груш; нужно тщательно закрыть все вентиляционные отверстия и двери, далее зажечь комовую серу, при этом для обработки 1 м² потребуется всего 3 грамма;

рекомендуется произвести проветривание помещения через 72 часа.

Важно: погреб можно обеззаразить и другими веществами или растворами.

Перед хранением в ящиках обязательно следует произвести правильную закладку плодов, учитывая их сорт и размер.



Обязательно необходимо придерживаться следующих советов профессионалов:

следите за температурным режимом;

корнеплоды не следует хранить в том же помещении, где и груши;

продумать заранее наличие вентиляции, в противном случае потребуется проветривать помещение каждый день;

рекомендуется поддерживать один микроклимат, а также в погребе должно быть темно;

если уровень влажности низкий, тогда помогут ящики с песком, который следует время от времени увлажнять;

регулярно рекомендуется производить осмотр плодов;

если в одном ящике испорчено несколько груш, то нужно тщательно перебрать его весь;

хранить груши можно как в деревянных ящиках, так и в картонных коробках, но их запрещено ставить на пол, только на стеллажи.

В земле

Как известно, со временем груши теряют свои вкусовые свойства и сочность при хранении в погребе или подвале, поэтому специалисты рекомендуют расположить их в земле. Обратите внимание, что подойдёт для этой цели только склон или возвышенность, поскольку в низинах обычно весной скапливается влага, которая пагубно воздействует на груши.

Важно: этот способ подойдет только для длительного хранения плодов (до самой весны), поскольку не получится добраться до них зимой.

Чтобы хранить груши в земле, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

ямку можно копать примерно на расстоянии двух метров от грунтовых вод, чтобы предотвратить подтопление;

глубина ямки должна варьироваться от 1,2 до 1,5 метра, а вот длина и ширина зависит от количества груш;

дно ямки обязательно нужно дополнить настилом из досок или задействовать деревянные поддоны, а уже на них расположить ящики с урожаем;

закопать плоды рекомендуется ещё до наступления первых заморозков;

рекомендуется придерживаться полуметра между краем ящика и поверхностей почвы;

ямку нужно накрыть досками, дальше постелить опавшую листву или солому, а потом поверх закидать грунтом;

не забудьте создать вентиляцию – в центре ямки проведите трубу, которая будет проводить воздух внутрь.

Если нет возможности хранить груши в деревянных ящиках, тогда можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Изначально следует поместить в них груши и завязать с помощью шпагата.

Рекомендуется дождаться первых морозов, закопать их в землю и закидать поверх ветвями ели, поскольку хвоя является отличной защитой от различных грызунов. Такой метод позволит сохранить плоды вкусными и сочными на протяжении 4-5 месяцев.

В песке

Если выбран этот способ для хранения груш, тогда необходимо запастись чистым песком, а непосредственно перед использованием его нужно прокалить. От сырого песка или с добавлением чернозёма лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае плоды быстро сгниют. Этот вариант идеально подойдёт, когда в маленьком помещении существует необходимость хранить большой урожай.

Нужно придерживаться следующих рекомендаций, используя этот вариант:

погреб нужно обеззаразить перед использованием;

пол желательно застелить плёнкой;

в деревянные контейнеры насыпать на дно песок слоем 1-2 см, и разложить плоды на расстоянии друг от друга, засыпать песком поверх;

процедуру повторять, пока ящик не будет полон.

Важно: в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, поскольку при повышенной влаге песок отсыреет, а плоды начинают гнить.

Возможные емкости

Если правильно подобрать ёмкость для хранения, тогда плоды простоят дольше. Поэтому выбирая тару, обратите внимание на следующие особенности:

следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;

для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;

тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;

можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;

желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;

укладку желательно делать плодоножками вверх;

плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;

для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;

для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;

допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;

при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.



Сорта для длительного хранения

Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, поскольку не все груши можно хранить всю зиму, сохраняя их первоначальный внешний вид. Осенние и летние плоды сразу не подходят, поскольку они не смогут долго пролежать даже при поддержании необходимых условий. Идеальным выбором выступают зимние сорта, поскольку они обладают следующими особенностями:

несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;

длительный срок хранения (от двух месяцев);

плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;

груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.

Важно: чтобы определить, какой сорт груш произрастает на вашем участке, сорвите плод в сентябре и попробуйте. Если груша твёрдая, значит, она относится к поздним сортам, и её можно хранить до весны.

Полезные советы

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы правильно хранить груши:

выбор сорта является очень важным, поскольку ранние сорта, вообще, не подлежат хранению;

запрещается в одном ящике хранить плоды разных сортов;

обычно в подполе или подвале плоды хранятся до Нового года, хотя некоторые сорта остаются свежими довольно долго – даже до мая;

необходимо хотя бы 2 раза в месяц производить осмотр плодов, чтобы сразу удалить повреждённые фрукты, ведь они могут испортить весь урожай;

желательно производить закладку плодов не позже 3-5 дней после сбора урожая; снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но через несколько дней уже могут появиться первые признаки порчи фрукта.

Осенью перед садоводами встает важная задача: как можно дольше сохранить собранный урожай. Особенного внимания требуют груши. Чтобы они оставались свежими и вкусными в течение всего зимнего периода, нужно их правильно хранить, следуя полезным советам профессионалов.

Какие плоды подходят для хранения


Для закладки на зиму подходит только правильно собранный урожай. Плодовые деревья нельзя трясти, избегать механического повреждения груш. Если фрукты повреждены во время удара, загнившие или червивые, то их кладут отдельно и съедают первыми, для хранения они не подходят.

При выборе плодов для хранения учитывают:

  • сорт. Лучше всего подходят для закладки на зиму поздние сорта груши, например, Лесная красавица, Жорж Буже, Оригинал, Десертная, Саратовка, Пасс-Крассан;
  • внешний вид плодов. Груши должны быть крепкими, целыми и сухими;
  • время уборки. Собирают урожай при теплой сухой погоде. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °C.

Дольше всего твердыми сохраняются сорта Бере Ардампон, Нарт, Февральская. В конце зимы или в начале весны их достают из закладки. Через 1–2 недели они становятся мягкими и сочными.

Фрукты, которые были собраны после наступления заморозков, для хранения не подходят. Не следует хранить плоды, упавшие с дерева на землю. Фрукты нужно срывать с дерева с плодоножками, иначе они загниют. Перед закладкой на зиму плоды не моют, сортируют в ящики по размеру. На сохранность плодов влияет и погодные условия. Плоды, которые выросли в дождливое лето, храниться будут плохо.

Лучше всего срывать груши с дерева еще недозревшими. Наиболее подходящее время для уборки наступает:

  • с конца июля по конец августа (для летних сортов);
  • с середины августа до последних чисел сентября (для осенних);
  • с конца сентября по начало октября (для зимних).

Срывать фрукты нужно аккуратно, не надавливая пальцами на мякоть. Такие плоды меньше лежат и быстрее загнивают.

Как подобрать тару


Чтобы груши дольше хранились, следует правильно подобрать тару. Отличный вариант — использовать деревянный ящик с отверстиями для проветривания фруктов, но можно использовать и пластмассовый.

Лучше всего выбрать новую емкость. Если она уже использовалась ранее, то ее предварительно следует продезинфицировать (окурить дымом). Дно ящика нужно выложить сухой плотной бумагой.

Чтобы груши долго хранились в ящиках, их надо пересыпать песком, тырсой, соломой, сухими опилками или завернуть в мягкую бумагу, но не газетную. Укладывать фрукты можно в несколько слоев так, чтобы они не соприкасались.

Условия и правила хранения

Оптимальные условия хранения определяются температурой воздуха в помещении и уровнем влажности. Если закладку производят в подвальном помещении, то температура воздуха не должна быть ниже 0 °C, а влажность — 85%. При большей влажности груши начнут гнить, при меньшей усохнут и потеряют привлекательный внешний вид. В холодильнике фрукты хранят при 1–5 °C.

К концу сезона хочется подольше сохранить овощи свежими. Ближе к зиме цены на них возрастают, и вкус тепличных огурцов не такой сладкий, как у грунтовых плодов. Огурчики хранят в домашних условиях в…

Периодически закладку проверяют. Если появляются загнившие экземпляры, их выбрасывают или отправляют на переработку. Емкости с грушами лучше ставить отдельно от других овощей, фруктов и продуктов питания. В холодильнике фрукты кладут на нижнюю полку.

Как долго хранить груши в домашних условиях

Срок хранения груш зависит от сорта. Летние не хранят, их съедают сразу. Пригодными для употребления такие фрукты являются на протяжении 1–2 недель, кроме сорта Любимица Каппа и Уильямс. Они способны пролежать до начала зимы. При правильном температурном режиме и влажности осенние сорта остаются свежими в течение 6 месяцев. Зимние хранятся больше полугода.

На степень сохранности влияет размер плодов и погода. Лучше и дольше лежат плоды среднего и маленького размера, большие чаще загнивают. Если погода дождливая, то плоды долго хранить не следует. Они быстро испортятся. Продолжительность хранения плодов в зависимости от места закладки также различная.

При комнатной температуре хранить зрелые груши можно хранить в течение 2–3 дней. Недозревшие плоды успешно сохраняются в течение недели. В холодильник груши кладут на нижнюю полку. Там они могут лежат до 4 недель.

Сухофрукты и орехи – не только любимое лакомство многих взрослых и детишек, но и непревзойденный кладезь витаминов, особенно если за окном зима. Конечно же, всё это вам известно, поэтому и покупаете…

Как еще можно сохранить урожай

Хранить груши можно на балконе или в подвале. Подойдет и темное неотапливаемое, но непромерзаемое помещение в жилом доме, например, кладовка или чулан. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 1 °C. Перед тем как положить фрукты на хранение, помещение следует продезинфицировать: положить горячие угли или серу и плотно закрыть двери. Через 2–3 дня процедуру можно завершить. Нельзя класть фрукты на хранение в помещения, где на стенках присутствует плесень или грибок. Если в помещении уровень влажности превышен, то в него ставят емкость с гашенной известью. Она поспособствует устранению лишней влаги.

В холодильнике груши хранят в полиэтиленовых пакетах. В них обязательно должны быть отверстия. Их упаковывают по 1–1,5 кг. Периодически проверяют, есть ли загнившие. Если на фруктах появились признаки гниения, то пакет со всей закладкой выбрасывают.

Сочные и сладкие апельсины можно хранить достаточно долго, если обеспечить нужные условия: тару, определенную температуру и влажность. Важно также уметь правильно выбирать свежие фрукты. Есть ряд…

В подвале не следует ставить ящики с закладкой рядом с картофелем, тыквой и другими бахчевыми культурами, в холодильнике — с помидорами и перцем. Так урожай напитает запахи овощей и потеряет свои вкусовые качества.

Сохранять груши в течение осенне-зимнего сезона сложнее, чем яблоки. Но при соблюдении правил хранения, правильной укладке фруктов, учитывая сорт и зрелость, можно лакомиться свежими и вкусными плодами долго. Некоторые сорта, зимние и позднезимние, такие, как Конференция, Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма лежат до наступления весны.

Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.

Сорта для зимнего хранения

Все сорта груши по периоду потребления делятся на:

Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:

  • раннезимние – долежат до Нового года;
  • зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
  • позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.

В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:

зимние сорта груш (таблица)

Совет дня

Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.

Факторы, влияющие на сроки съема груши

Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.

Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:

  • семечки приобретают коричневую окраску;
  • плоды легко отделяются от дерева.

В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.

  • При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
  • Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.

Совет дня

С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.

Сбор урожая

Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:

  1. Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
  2. Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
  3. Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.

Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.

Совет дня

На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.

Условия хранения

Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.

охлаждающая камера

В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:

  • температура от -1 до 0 °C;
  • относительная влажность – 90-95 %.

Знаете ли вы, что…

Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.

Как хранить груши в домашних условиях

Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.

В погребе или подвале

Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:

  1. Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
  2. Закройте двери и вентиляцию.
  3. Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.

Как хранить груши на зиму в погребе:

  • фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
  • травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
  • оставшиеся сложите в тару.

Для хранения груш используются:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:

  1. Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
  2. Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
  3. Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
  4. Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.

Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.

как уложить груши на хранение

Совет дня

В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.

В яме

Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.

Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:

  1. Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
  2. Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
  3. Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
  4. Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.

Знаете ли вы, что…

В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.

В холодильнике

В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.

Знаете ли вы, что…

В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.

Болезни груш при хранении

Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.

Фрукты страдают от:

  • бактериологических заболеваний – гнилей;
  • физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.

Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.

Как хранить для дозревания

  1. В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
  2. Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
  3. На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
  4. Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.

Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.

Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.

Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.

: Как сохранить урожай яблок и груш

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Снятие яблока с дерева

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

Подгнившие яблоки

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Хранение яблок на сене

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Хранение яблок и груш на стеллажах

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды "дышали". При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Хранение яблок в пакетах

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Читайте также: