Как вырастить виноград из косточки

Обновлено: 18.09.2024

К методу выращивания винограда из косточки прибегают в том случае, если сорт трудноукореняем, или же для выведения нового сорта. При размножении таким методом виноград не всегда наследует признаки своих родителей, а приобретает новые характеристики и свойства, которые до этого не были выражены. При помощи такой селекции мы получаем более стойкие, выносливые и крупные сорта. Да и сам процесс выращивания может доставить массу удовольствия, так как вы можете наблюдать за постепенным ростом и развитием, что является крайне увлекательным процессом.

Плюсы и минусы выращивания

Растение, выросшее из косточки, в несколько раз устойчивее любого другого. Оно куда проще перенесёт непостоянные климатические условия или же атаку паразитов. Конечно, садоводам доступно размножение и другими методами, однако выведение методом посадки семян более эффективно.

Можно вырастить виноград из семечки в том случае, если вы не имеете другой альтернативы. Так растение приумножит свои положительные характеристики, однако первую завязь вы получите не менее чем через 4 года.

По причине того что кустик вынужден формировать всю свою корневую систему с нуля, вам придётся некоторое время подождать, собрать полноценный урожай сможете только через 5 лет тщательного ухода.

Будет ли виноград плодоносящим?

Важным фактором для выбора посадки винограда путём рассады семян является его способность в дальнейшем дать хороший урожай. Такой метод посадки вызывает споры среди садоводов. В итоге они разбились на два лагеря. Одни утверждают несостоятельность такого метода, другие же яро нахваливают его и признают наилучшим из всех.

Стоит уточнить, что растение, выросшее из косточки, будет плодоносить так же хорошо, как и то, которое получено путём черенкования. Разница лишь в том, что за семенами нужен более тщательный уход и больше времени.

Дерево, выросшее из косточки, обладает более высокими характеристиками. Плоды в значительной мере крупнее и слаще, а иммунитет крепче в несколько раз. Однако, когда виноград находится на стадии ростка, ему нужна повышенная забота и внимание. Он рискует стать лёгкой добычей для паразитов, которые активируются в весенний период. В этот момент необходим тщательный осмотр и профилактическая дезинфекция, которая должна проводиться на регулярной основе во избежание заражения. Если же вам не удалось спасти растение, и оно получило серьёзные повреждения, то это сильно скажется на количестве и качестве ягод.



Выбор сорта

Выбор подходящего сорта должен происходить в первую очередь из ваших личных предпочтений. Важно учитывать, для чего вам потребуются плоды. Разные сорта обладают абсолютно разными характеристиками в плане вкусовых качеств и стойкости.

Так, необходимо учитывать, что ягоды, которые пойдут на консервирование, по своим качествам отличаются от тех, что используются для потребления в свежем виде.

Следующим, не менее важным условием служит устойчивость того или иного сорта к природным изменениям. Если вы проживаете в местности, где земля довольно сухая и неплодородная, а температура держится весьма высокой большую часть года, то вам стоит обратить внимание на сорта, предназначенные для засушливой местности. Если же ваш регион может похвастаться влажной почвой и обильными дождями, то ваш выбор должен основываться на этих характеристиках. Не стоит забывать и о морозоустойчивости, так как сильный холод может просто-напросто убить молодое растение. Выбранный вами сорт в идеале должен справляться с морозами. Сортовой перечень крайне широк и разнообразен. Вы в прямом смысле найдёте подходящий виноград, что будет соответствовать всем вашим требованиям начиная от цвета кожицы, заканчивая размерами.



Подбор и подготовка материала

Чтобы подготовить необходимые семена, возьмите гроздь, тщательно очистите от всех загрязнений и заверните в ткань, желательно натурального происхождения. Выбирайте здоровые образцы, без гнили или плесени. В противном случае вам придётся выбросить ягоды через несколько дней, так как они начнут течь и источать неприятный запах сырости. Из такого материала семян вы не получите, или же заготовите некачественный материал, который не даст всходов.

Мешочек с заготовкой поместите в темное сухое и прохладное место, не нужно оставлять его на палящем солнце, так как содержимое может погибнуть. Периодически поглядывайте за результатом вашей сушки. После того как вас устроит состояние плодов, достаньте их из ткани и отделите семена от ягод. Сделать это весьма просто, но важно не повредить сами семечки.

Тщательно переберите получившийся материал. Чёрные, пересохшие и пустые семена непригодны для посадки и дальнейшего плодоношения. Для точной проверки положите их в солевой раствор. Те, что неплодоносны, очень быстро всплывут на поверхность воды.

От них стоит сразу избавиться, так как результата и пользы никакой нет. Остальные семена замачивают в воде и отправляют на стратификацию.

Основные этапы

Чтобы правильно посадить виноград в домашних условиях, необходимо выполнить несколько простых процедур. Прорастить семена дома или в квартире не составит труда, сажать получившуюся рассаду лучше всего на даче, так как там достаточно места для того, чтобы лоза могла полноценно разрастись.

Начинать необходимо с заготовки необходимых семян. Для этого можно использовать плоды понравившегося сорта. Таким образом вы получите необходимое вам количество исходного материала. Главное – это брать здоровый и полноценно развитый исходник для заготовки, только из такого получается хороший материал для посева.

Стратификация поможет обработать семена и повысить процент всхода. Благодаря этой процедуре урожай станет богаче в несколько раз, а сам куст будет крепче и здоровее.

За рассадой необходим правильный уход. Для поддержания здорового роста необходимо поддерживать постоянный температурный режим и уровень влажности. Перед посадкой следует провести закалку ростков, чтобы они приспособились к внешним условиям.

Последним этапом будет пересадка в открытый грунт. Виноград должен быть окрепшим, чтобы пережить даже неблагоприятные погодные условия.

Стратификация

Стратификация – это процесс, который стимулирует рост и позволяет им всходить быстрее. В отличие от материала, прошедшего стратификацию, не прошедший всходит в несколько раз хуже, это явление можно будет наблюдать на собственном примере.

Для проведения процедуры в ход идёт речной песок. Его нужно промыть и равномерно распределить по форме для запекания. Рекомендуется использовать большой железный противень. Поставьте его в духовку для дезинфекции. После дайте ему остыть и просыпьте его через сито, так вы избавитесь от всех крупных частиц и комочков мусора.

Пересыпьте готовый субстрат в ящик. Присыпьте семена песком и накройте агроплёнкой или стеклом. Если у вас нет в наличии речного песка, то вы можете использовать сухой мох. Он обладает схожими антисептическими свойствами и позволяет увеличить производительность семян. Поэтому, он послужит достойной альтернативой.

После поставьте ёмкость в прохладное место на несколько месяцев. Это может быть как подвал, холодильник, балкон, так и терраса. Периодически поглядывайте на семена, чтобы предотвратить появление плесени. Хотя такое случается очень редко, чтобы этого не произошло, помещение должно быть сухим, без доступа к влаге.

Уход за рассадой

После того как семена прошли все этапы, их пора рассаживать по отдельным контейнерам. Или же вы можете поместить их в общую ёмкость, однако они должны находиться на расстоянии 5 сантиметров. Эту дистанцию не рекомендуется нарушать по причине того, что ростки будут мешать друг другу в ходе роста.

На дно сосудов засыпьте мелкие камушки. После добавьте заранее подготовленную землю. В её состав входит чернозём и песок. Он будет удерживать влагу, не позволяя растениям завять.

Закапывать семена стоит неглубоко, достаточно всего 1 см. После поддерживайте постоянную температуру и влажность. Ростки остро реагируют на любые изменения во внешней среде.

Весной необходимо выносить рассаду на свежий воздух, чтобы закалить растение. Горшок оставляют на улице не дольше чем на 20 минут, иначе есть риск переморозить растение.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой необходимо подготовить плодородную почву. В чернозём рекомендуется добавить немного песка и удобрений. Они могут быть как минеральные, так и органические. Подготовленную почву засыпьте во вместительный горшок, куда вы и будете сажать семена. Между лунками необходимо соблюдать дистанцию. В одном горшке нежелательно держать более 3-4 семян, так как они будут мешать друг другу в дальнейшем. После посева хорошенько смочите землю водой, но не стоит переусердствовать, так как на семена нападёт гниль или плесень. Ростки необходимо держать в доме до наступления конца весны, в противном случае лозу поразят различные микроорганизмы.


Подросшие ростки выносят на улицу в конце мая, когда риск заморозков отсутствует. За лето растение успевает существенно вытянуться в росте до нескольких метров. С наступлением осени виноград пересаживают в открытый грунт. Делать это следует крайне осторожно, так как вы рискуете повредить хрупкую корневую систему. Сажать стоит только здоровые и окрепшие кусты. Больное растение с высокой вероятностью не переживёт зиму и погибнет. Закаливание перед пересадкой – обязательный процесс, без которого растение не сможет прижиться.

Как вырастить виноград из косточки и возможно-ли это, всегда интересовало садоводов проживающих в средней полосе. Растение винограда не настолько любит тепло, как это принято считать. Есть множество сортов и гибридов, которые успешно плодоносят и зимуют в умеренном климате. Мороза боятся только распустившиеся листья, лозы — выдерживают до -20 оС (есть сорта с морозостойкостью до -30оС!), корневая система несколько чувствительнее к морозам -10-12 оС, но корни и укрыть несложно.

Кроме чисто гастрономической ценности, виноградная лоза имеет очень декоративный вид. Сколько вариантов оформления участка — традиционные беседки, пергола, увитая лозой ограда или стена дома (кстати, отличная защита от перегрева летом).

Понятно, почему дачники всегда интересовались этой лианой. Традиционно, сортовые саженцы получают черенкованием. К семенному способу обращаются селекционеры или же… любопытные аматоры. Они не боятся трудностей длительного пути и совершенно непредсказуемого результата.

Виноград из косточки — подготовка семян

Косточки для проращивания следует выбирать только из совершенно спелого винограда. Их необходимо тщательно промыть — малейшие остатки мякоти станут питательной средой для различных гнилей. Желательно затем вымочить их сутки в дистиллированной или талой воде.

Осматриваете косточки — необходимо выбраковать нежизнеспособные. Выбираете из всех самые крупные, коричневые, с плотной покровной оболочкой. Если косточки плавают и мягкие на ощупь, то они не дадут всходов наверняка.

Виноград из косточки — стратификация

Стратификацию удобнее всего проводить в холодильнике, при температуре +1-3оС. Семена заворачиваете во влажную тряпочку и на всю зиму отправляете на овощную полку.

Процесс длительный, в условиях высокой влажности в любой момент могут начаться гнилостные процессы. Периодически надо проверять состояние семян, промывать их, следить, чтобы тряпочка не пересохла.

Можно поступить несколько иначе. Семена помещаете во влажный песок или мох сфагнум.

Этот способ предпочтительнее, поскольку в первом случае семена следует периодически промывать, плесень появляется регулярно сама собой. А сфагнум обладает дезинфицирующим свойством.

Проращивание семян

Во время одной из проверок, вы обнаружили, что оболочка на косточках лопнула.

Косточки из холодильника следует перенести в теплое место, где днем температура не ниже +20оС, а ночью — не опускается ниже +15оС. Контролируйте влажность — будет очень обидно потерять косточки уже теперь! Ждите появления едва заметных корешков.

За это время нужно подготовить почвосмесь из перегноя и песка, взятых в равных количествах. Когда появится заметный глазу корешок, семечко аккуратно высаживаете на глубину 1,5 см.

Для домашнего выращивания винограда из косточки лучше использовать отдельные емкости, но можно приготовить посуду по больше. Главное, чтобы между сеянцами было расстояние не менее 5 сантиметров, иначе впоследствии саженцы будет сложно разделить — корни сплетутся.

Виноградные косточки

В природе виноградная лоза размножается в том числе и косточками. Выращивание же культурного винограда из косточек процесс долгий и трудоёмкий, поэтому садоводы используют обычно вегетативный способ размножения. Но если пришла идея вырастить лозу из семян, почему бы не попробовать.

Стоит ли выращивать виноград из косточек

Из косточек виноград выращивают, если сорт трудноукореним, чтобы использовать его в качестве подвоя, а также в целях селекции. Такие растения не всегда наследуют родительские свойства, и могут приобретать новые признаки.

Хорошо размножается семенами декоративный виноград.

Высевать можно обычные семена или гибриды. Последние лучше подходят в силу большей устойчивости к неблагоприятным факторам. Будет ли плодоносить виноград? Да, но не ранее, чем через 4-5 лет.

Виноград, выращенный из косточки более стойкий, лучше приспособлен к погодным условиям той местности, где произрастает.

Нужно быть готовым к тому, что первые годы урожай будет довольно скудным.

Выбор сорта

Для выращивания винограда в домашних условиях нужно выбирать неприхотливый устойчивый к болезням сорт, в остальном ориентируясь на личные предпочтения. Будут плоды использоваться для консервации, реализации или личного потребления в свежем виде. Могут подойти такие сорта как: Изабелла, Талисман, Бьянка, Лора, Виктория, Северный, Триумф, Зефир, Чёрный восторг.

Главный принцип: отдавать предпочтение местным ранним сортам.

Этапы выращивания

Чтобы вырастить виноград из косточки, прежде всего нужно отобрать семена, они должны быть плотными, коричневого цвета.

Их получают из созревших здоровых плодов, выдавливают и промывают от мякоти в сите.

Выбор и подготовка семян

Снятые с лозы спелые гроздья помещают в тканевые мешочки и хранят, подвесив в сухом нежарком месте.

Ягоды винограда на разрезе


Хорошие семена должны быть плотными, коричневого цвета

Перед закладкой на хранение семечки извлекают из ягод и помещают в водно-солевой раствор, семена, которые всплыли, выбрасывают, так как они не жизнеспособны, утонувшие годятся для выращивания. Их промывают и замачивают в воде на 24 часа, затем можно приступать к стратификации.

Стратификация

Для стратификации подготавливают речной песок, который сначала прокаливают в духовке, а затем увлажняют.

  • Подготовленные семена смешивают с полученным субстратом в пропорции 1:2.
  • Семена с песком засыпают в деревянный ящик (можно использовать глиняную посуду).
  • Закрывают ёмкости полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
  • Помещают в холодильник или какое-либо прохладное помещение (террасу, погреб, подвал) на 2-3 месяца, важно чтобы температура окружающего воздуха была около + 3°С.

Вместо песка можно использовать влажный торфяной мох, на него выкладывают косточки, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают на нижнюю полку холодильника. Мох обладает отличными антисептическими свойствами, следовательно при таком способе минимален риск заплесневения и загнивания семян.

Весной перед посевом, семечки выбирают из песка, промывают водой с температурой примерно + 23°С и оставляют там на 2-3 дня. Воду необходимо подменять на новую каждый день, утром и вечером, вскоре должны появиться корешки.

Другой способ: поместить семечки во влажную, сложенную несколько раз марлю, накрыть плёнкой и убрать на пару дней туда, где тепло. Семена будут готовы к посадке, когда растрескаются.
В начале мая, когда почва прогреется до + 5°С семена можно высевать в парник.

Выращивание рассады

Стратифицированные семена рассаживают по отдельным горшкам, непременно с дырочками на дне, если такой возможности нет, можно высадить их в один контейнер на расстоянии не менее 4 см.

Обязательно засыпать дренаж, это могут быть мелкие камешки керамзита. Сверху дренажа засыпают почвенную смесь. Субстрат для контейнеров готовят из одной части дерновой земли, половины части торфа и песка.

Когда всё готово, семечки заглубляют на 1-1,5 см, присыпают землёй и накрывают плёнкой.

Ростки винограда


Примерно через 2 месяца у винограда должно появиться несколько листочков

Землю в горшках необходимо держать влажной, но не мокрой, опрыскивая тёплой водой по мере необходимости. Температуру воздуха в помещении нужно поддерживать в районе + 20°С и не допускать сквозняков. Не более чем через 1,5-2 месяца виноград должен дать всходы.

Тогда плёнку снимают, а горшки с рассадой помещают на южное окно, саженцы нуждаются в хорошем освещении 15 часов в сутки. Можно организовать дополнительную подсветку с помощью фитолампы с красным и синим спектром.

Благоприятные параметры окружающей среды для выращивания рассады винограда:

  • температура воздуха около + 25°С;
  • влажность в помещении: 35-40%;
  • степень увлажнения грунта: 50%.

Рядом лучше не ставить комнатные растения и цветы с улицы, молодой виноград может легко заразиться паутинным клещом. Если этой напасти избежать не удалось, виноград опрыскивают мыльным раствором.

Раз в десять дней рассаду поливают водой с удобрениями. Попеременно фосфорными, азотными и калийными смесями. После полива землю бережно рыхлят.

Ближе к маю горшки с рассадой нужно выносить на открытый балкон или террасу, для закаливания. Сначала на 10-15 минут, затем время постепенно увеличивают.

Когда саженцы вырастут примерно до 30 см, корневая система окрепнет, появиться не менее шести листьев, виноград можно посадить в грунт.

Высаживание в открытый грунт

В открытый грунт виноград высаживают ближе к концу мая – началу июня, в зависимости от региона, когда уже нет угрозы заморозков. Место должно быть солнечное, защищённое от ветра, поблизости не должны залегать грунтовые воды.

Подготовка почвы

Винограду требуется лёгкая, плодородная, дренированная почва. Подойдёт суглинистая, супесчаная, чернозём. Кислотность должна быть примерно 4,0-8,0 pH, если показатели больше, добавляют известь.

Место под виноград готовят ещё с осени. Землю перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрение, роют траншеи или ямы под саженцы. Весной перед посадкой добавляют азот, древесную золу.

Процесс посадки

Высаживают виноград в облачный день и притеняют, чтобы избежать солнечных ожогов. Делают это следующим образом:

  1. Саженец достают из горшка вместе с землёй.
  2. Помещают его в подготовленную яму так, чтобы пятка черенка была примерно на 40 см ниже уровня земли.
  3. Ямку засыпают не до конца, землю уплотняют.
  4. Поливают саженец тёплой водой.
  5. Когда жидкость впитается, закапывают яму до конца, утрамбовывать не нужно.
  6. Мульчируют торфом.

Высаживают виноград на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга. Нужно также не забыть поставить опору, в виде трубы или шпалеры. В первые пару лет, виноград, даже зимостойкий, обязательно укрывать на зиму лапником и агроволокном.

Можно ли вырастить виноград из косточки? Да, если есть время, терпение и соблюдены все правила посадки.

Как вырастить виноград из косточки

Виноград из косточки – не лучший вариант размножения этой культуры: стандартный способ – выращивание из черенков . При семенном размножении сортовые признаки не гарантированы, поэтому для подстраховки на выращенный из косточки куст потребуется привить черенки интересующего сорта. Однако селекционеры нередко используют этот приём для получения новых устойчивых к болезням и превратностям погоды сортов. Посадка косточки и выращивание саженца обычно проводятся в домашних условиях.

Подготовка семян и грунта

Поскольку из понравившейся ягоды вряд ли вырастет виноградный куст того же сорта, принципы выбора семенного материала другие.

Подготовка семян и грунта

Виноградари считают, что оптимальны для этой цели:

  • не сорта, а гибриды;
  • ягоды раннеспелого винограда;
  • районированные варианты.

Легче всего всходят и вырастают приспособленными к суровым условиям американские и амурские гибриды. Неплохой вариант – сорта типа Дальневосточного, Изабеллы или Альфы, но они, в отличие от гибридов, менее стойки к болезням и не отличаются раннеспелостью.

Первая стадия подготовки проста: извлечённые из спелых ягод косточки тщательно промывают от остатков мякоти чистой проточной водой. Полученный семенной материал должен быть твёрдым (не сжиматься пальцами), внутри – белым или сероватым. Снаружи косточки, в зависимости от сорта, имеют различные оттенки коричневого цвета, но они не должны быть чёрными.

Для отбраковки негодных семян их помещают в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут. Те, что всплыли, выбрасывают, из утонувших выбирают самые крупные. Семенной материал промывают чистой водой и, в зависимости от времени года, или сразу проводят с ним дальнейшие операции (стратификацию и др.), или высушивают и хранят в полотняном мешочке до начала зимы.

Почва для посева потребуется ближе к весне; к тому времени можно купить подходящий грунт в магазине (годится любой универсальный, для рассады цветов или овощных культур). Но если решено приготовить его самостоятельно, ингредиенты лучше запасти с осени.

Вам потребуются:

  • дерновая земля;
  • компост или перегной;
  • речной песок.

Эти компоненты берут в равных долях. К ведру полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы. Если грунт приготовлен осенью или зимой, его стоит проморозить пару недель на балконе. В противном случае незадолго до посева проводят дезинфекцию: пропаривают смесь в духовке или проливают розовым раствором перманганата калия. В качестве посадочной ёмкости подойдёт цветочный горшок среднего размера. Желательно каждый саженец выращивать в отдельном горшке, чтобы при пересадке в открытый грунт его перевалить с комом земли, не нарушая корневую систему.

Стратификация

Выращивание винограда из косточки подразумевает создание условий, приближённых к природным. Для этого семенной материал должен хотя бы пару месяцев провести в холоде, как это и бывает в естественных условиях. Такой процесс называют стратификацией.

Стратификация винограда

Проще всего её выполнить, воспользовавшись домашним холодильником. Нужно выбрать ту его часть, где температура составляет +1…3 о С. Если косточки хранились в высушенном виде, их сначала замачивают на сутки в воде. Затем можно поместить их во влажную ткань и стратифицировать в ней, но потребуется почти ежедневная ревизия: ткань будет высыхать, а при избыточном увлажнении косточки заплесневеют. Поэтому лучше выбрать что-то из следующего списка:

  • песок;
  • вермикулит;
  • мох сфагнум.

Оптимален последний вариант, поскольку мох обладает антигрибковыми свойствами. Все эти материалы, будучи увлажнёнными, долго не высыхают и не удерживают лишнюю воду. Поместить их можно в удобную коробочку или деревянный ящичек, предварительно перемешав с косточками (в соотношении минимум 3:1). Накрыв ёмкость плёнкой, её помещают в холодильник, в идеале на всю зиму. Периодически осматривают содержимое: при необходимости субстрат опрыскивают водой, а если обнаружена плесень, его меняют, промыв косточки в слабом растворе перманганата калия.

Некоторые любители пытаются обойтись и без стратификации, высаживая просушенные косточки в середине января в горшок с песчано-перегнойной смесью. Нередко этот вариант проходит: во влажном субстрате ряд косточек за пару месяцев действительно прорастает, но лучше не рисковать и создать семенному материалу необходимые условия.

Способы проращивания

В самом конце февраля или начале марта косточки достают из субстрата и внимательно осматривают. Почернение свидетельствует об их гибели. Нередко к этому времени лопается оболочка: это нормальный признак, ростовые процессы запущены. Косточки промывают водой комнатной температуры и приступают к проращиванию.

Способы проращивания виограда

Его можно провести:

  1. В блюдце с водой, ежедневно меняя её утром и вечером. Даже без добавок через 3-4 дня косточки уже могут проклюнуться, появятся зачатки корешков. Для облегчения этого процесса можно добавить в воду стимулятор роста вроде Эпина.
  2. Во влажной ткани или марлевом тампоне. Поскольку материал будет пересыхать, периодически следует смачивать его водой. Скорость прорастания – та же, что и в воде.

Не следует дожидаться, когда корни станут длинными: в это время они легко ломаются при посадке. Обычно за несколько дней корешки вырастают до 4-5 мм, на этом этапе уже можно проводить посев. Если за неделю выдерживания во влажном тёплом месте даже не растрескалась кожура, косточки придётся выбросить: они уже не прорастут.

Посадка пророщенной косточки

Если высевать косточки сразу в открытый грунт, то делать это можно только с наступлением тепла. В домашних условиях посев проводят в марте – апреле. Косточки с корешками высевают в ёмкости с влажным субстратом на глубину около 2 см. Лучше использовать индивидуальные горшочки (их можно сделать даже, обрезав верх пластиковых бутылок и проделав в дне дренажные отверстия). При посеве в общий ящик между косточками выдерживают расстояние минимум 5 см (в таком случае впоследствии потребуется пересадка в отдельные горшочки). Для защиты от чёрной ножки поверхность грунта посыпают слоем древесной золы в 1 мм.

Ёмкости с посевами накрывают стеклом. Вплоть до появления всходов поддерживают температуру не ниже комнатной, освещение в это время требуется умеренное. Ежедневно приподнимают стекло для проветривания, при необходимости опрыскивают грунт из пульверизатора. Для появления всходов может потребоваться от двух недель до месяца.

Правила ухода за саженцами

С появлением всходов стекло снимают, ставят ёмкости в освещённое место. В весеннее время необходима дополнительная подсветка диодными светильниками или фитолампами: длительность светового дня поддерживают в интервале 12-14 часов.

Правила ухода за саженцами

Уход за сеянцами прост, им необходимы:

При соблюдении правил выращивания виноград в комнатных условиях почти никогда не болеет, но в сухом воздухе на него может напасть паутинный клещ. Его можно удалить мыльным раствором, а при неудаче использовать инсектоакарициды.

Пересадка в открытый грунт

Виноградная лоза из косточки в домашних условиях может достигнуть длины более метра. Такому растению уже не место в квартире, и при наступлении тёплой погоды его пересаживают в заранее приготовленную яму. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают в зависимости от характеристик сорта: оно может составлять от 1,5 до 3 метров. Место выбирают солнечное, недалеко от строений, которые защищают виноград от холодных ветров. Размеры посадочной ямы 80×80×80 см. На дно укладывают толстый слой дренажного материала (гальки, битого кирпича), далее – почвенную смесь. На один куст вносят не менее двух вёдер перегноя и до 0,4 кг нитрофоски. Тяжёлые почвы исправляют внесением песка, кислые – известкованием.

Пересадка в открытый грунт

Выращенный из косточки в домашних условиях виноград сажают в подготовленную яму способом перевалки, заранее выкопав лунку нужной глубины. Саженец утапливают так, чтобы над поверхностью земли оставалось всего 3-4 узла (сильных почек с листьями). Нижние листья, которые должны оказаться под землёй, аккуратно обрезают. Хорошо поливают виноград и мульчируют почву. Желательно заранее установить кол и подвязать к нему лозу. Это особенно важно, если посадка проводится в июне: впереди ещё много времени для роста. При осенней посадке подвязка необязательна: вскоре, с наступлением заморозков, лозу надо будет уложить на землю и укрыть на зиму.

Основные ошибки

Частой ошибкой при выращивании винограда из косточки является игнорирование подкормок.

Основные ошибки в выращивании винограда

Среди других встречаются:

В целом выращивание винограда из косточки нельзя назвать сложным процессом: с ним справится любой садовод с минимальным опытом.

Виноград почти всегда размножают черенкованием, но и семенной способ существует. Эта технология не сложна, хотя и используется в основном в селекционных целях. На выращенную из косточки лозу лучше уже на будущий год привить черенки нужного сорта.

Читайте также: