Какие растения имеют такой плод виноград

Обновлено: 18.09.2024

Говоря о винограде, многие люди не понимают, как правильно называть его плоды, а также растение, на котором они находятся. Эти вопросы вызывают большое количество споров. Поэтому найти на них ответы будет интересно.

Почему возникает путаница?

Разобраться в этом вопросе очень просто. Для начала нужно дать четкие определения выбранным словам.

Ягодами называют плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветового ложа. Мякоть у них не очень плотная и сочная, а кожица – тонкая. Внутри обычно находится сразу несколько косточек. Ягоды отличаются небольшим размером. Растут они обычно на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Фруктами, в свою очередь, называют плоды среднего или крупного размера. Мякоть у них более плотная, а кожица – твердая. Фрукты образуются из соцветий, появляющихся на дереве весной или в начале лета.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

С виноградом связан еще один вопрос, который часто интересует людей. Многие не понимают, является он кустарником или деревом. Получить ответ на такой вопрос помогут четкие определения.

Деревом называется растение с главным опорным стволом, покрытым плотной корой. Из такой основы растут более тонкие ветки. Они образуют крону дерева. Обычно на дереве растут фрукты. Но встречаются в природе и ягодные деревья. К таким можно отнести черешню или шелковицу.

Кустарник – это растение, у которого есть сразу несколько главных стволов, но все они более тонкие. Стволы отходят из одной точки роста. В течение жизни часть из них может заменяться новыми, более молодыми и сильными.

Исходя из этого определения, виноград является кустом. У него есть несколько мощных побегов, которые выходят из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому его ветви активно тянутся к солнцу. Количество основных побегов в течение жизни может меняться, ведь садоводы регулярно проводят обрезку кустового винограда, удаляя ослабленные, старые и болеющие побеги.

Впрочем, гораздо правильнее будет сказать, что данное растение является лозой, а точнее – кустарниковой лианой. Таким термином в ботанике называют одревесневший или травянистый стебель.

Лоза отличается гибкостью и при помощи особых отростков легко обвивает любую опору. Благодаря этому растение может расти даже в сложных условиях. Именно такое описание лучше всего подходит винограду.

Весной и летом зеленое растение выглядит красиво. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов, а также беседок. Из винограда можно легко сделать живую изгородь или арку. Главное – не высаживать его рядом с деревьями. Лоза может легко оплести его ствол. Убрать ее с дерева, не навредив ему при этом, будет очень сложно.

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.



Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).





Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия





Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg


Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

plody rasteniy

Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

Плоды

Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

плод-яблоко

Рис.2 Яблоко яблони и груши

Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

померанец-гранатина

Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

плод тыквина

Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

сухие-плоды

Рис.5 Разнообразие сухих плодов

Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

плоды с разросшимся цветоложем

Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

крылатка

Рис.7 Крылатка клена

У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

соплодие-ананас

Рис.8 Соплодие ананаса

Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

Ампелидеи, или Виноградные, или Виноградовые – сообщество двудольных лазящих лиан и кустарниковых растений, в котором изредка встречаются и древовидные формы. В семействе двенадцать или шестнадцать родов и около восьмисот видов. Произрастают ампелидеи в тропиках, субтропиках и районах с умеренным климатом обоих полушарий.

Листья у растений этого семейства черешковые, чаще крупные и простые, но бывают и сложные - лопастные, пальчатые, перистые, тройчатые. Листорасположение в основном очередное, но есть виноградовые и с супротивным расположением листьев. Мелкие цветки, зеленоватые, желтые или красноватые, появляются в первой половине лета и образуют верхушечные соцветия – ветвистые кисти или полузонтики. Опыление у ампелидеев перекрестное. Плод – покрытая плотной кожицей сочная или сухая ягода с несколькими семенами.

Основная культура среди ампелидеев – виноград, который возделывается человечеством тысячелетия: в Израиле во время раскопок были обнаружены семена, сохранившиеся с бронзового века. Сегодня существует множество сортов винограда, которые служат сырьем для производства вин и других популярных напитков. В декоративном садоводстве выращиваются виноградовые девяти родов, в том числе и виноград девичий.

100% укоренение черенков винограда: почему нельзя передерживать их в воде – чем это чревато?

Укоренение черенков винограда в воде

Всем привет! Сегодня я подробно расскажу, как укоренить черенки винограда. Нарежьте лозу на куски с тремя почками и залейте верхние срезы парафином или воском, чтобы сократить испарение растением влаги. Налейте в литровую банку воды на полсантиметра и положите на дно небольшой слой.

6 частых ошибок начинающих виноградарей

Пасынкование винограда

Хочу обсудить с вами наиболее распространенные ошибки, которые совершают начинающие виноградари в первый год выращивания саженцев.

Весенний уход за виноградом: подвязывание лозы, пасынкование, подкормка по листу

Работы с виноградом весной

Сегодня я хочу обсудить с вами весенний уход за виноградом. Скоро наступит один из самых важных и ответственных моментов – цветение лозы, и к его началу вы должны провести все необходимые процедуры, в том числе подкормить виноград микроэлементами, потому что.

Весенняя нормировка виноградного куста зелёными побегами

Нормировка винограда

Сегодня речь пойдет о нормировке винограда зелеными побегами. Эта операция очень важна весной. Ее осуществляют после подвязки виноградных лоз на шпалеру и обработки винограда после открытия кустов.

Весенняя обработка винограда медным купоросом

Весенняя обработка винограда

Самое время открывать виноград после зимы. И можно уже обрабатывать виноград от перезимовавших грибков. Сейчас я вам расскажу, как я это делаю.

Виноград Велес – ранний урожайный сорт: характеристика и советы по уходу

Виноград сорт Велес

Хочу представить вам гибридную форму винограда селекции Загорулько под названием Велес.

Виноград осенью: обрезка, посадка и уход

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Куст винограда

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) – представитель вида кустарниковых многолетних лиан рода Виноград семейства Виноградные, растущий в районах с субтропическим и умеренным климатом и широко культивируемый в разных странах всех континентов. В природе этот вид не встречается. Произошел он в древние времена от произраставшего по северному побережью Средиземного моря до южного побережья Каспийского моря дикорастущего винограда лесного. Виноград – одно из первых растений, которое начало культивировать человечество.

Виноград: формировка новых рукавов – что нужно знать

Формировка новых рукавов винограда

Сегодня я хочу вам рассказать, как сформировать молодые рукава на виноградном кусте, чтобы не возникало никаких проблем при укрытии винограда на зиму.

Виноградник после заморозков

Виноград после заморозков

Сегодня я расскажу вам о своих неприятностях: в ночь с 10 на 11 мая в Украине произошло резкое понижение температуры, а в некоторых областях даже были заморозки, уничтожившие виноград.

Вынужденная чеканка винограда – если виноград перерос шпалеру

Вынужденная чеканка винограда

Сегодня я готова наконец ответить на вопрос, который мне часто задают в переписке: можно ли укорачивать зеленые побеги на винограде, если они переросли последнюю проволоку на шпалере?

Девичий виноград: посадка уход в саду, виды и сорта

Заготавливаем черенки винограда осенью, укореняем – весной, а как же их сохранить зимой?

Окоренени и посадка винограда

Сегодня я расскажу, как правильно заготовить и укоренить черенки винограда. Укореняют черенки весной, но нарезать их нужно осенью.

Как весной разместить лозы винограда на шпалере

Размещение лозы винограда на шпалере

Наступила весна, я сняла с винограда укрытие, обработала его медным купоросом я хочу вам рассказать, как я размещаю виноградные лозы на шпалере.

Как выбрать лозу плодоношения на следующий год

Какие лозы оставлять на винограде

Основной урожай винограда можно получить только с однолетних лоз, и, чтобы не остаться без урожая в следующем году, мы должны уже весной текущего года выбрать на каждом рукаве один или несколько побегов.

Как заготовить черенки винограда для укоренения

Черенки винограда

Самый часто задаваемый вопрос по выращиванию винограда – когда и как правильно заготавливать черенки. Давайте об этом поговорим.

Как и чем проводить профилактическую обработку винограда весной

Весенняя обработка винограда по листьям

Хочу вам напомнить об обязательной первой профилактической обработке винограда по зеленому листу.

Как избавиться от оидиума на винограде – нужна обработка коллоидной серой

Средство от оидиума винограда

Сегодня я буду проводить внеплановую обработку моего виноградника коллоидной серой: я заметила на соседских кустах опасное грибковое заболевание оидиум.

Как обрезать виноград – инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые

Обрезка винограда для начинающих

Эта статья про обрезку винограда предназначена для тех, кто имеет виноград, но никогда его не обрезал из боязни сделать что-то неправильно. На самом деле обрезать виноград очень просто.

Как определить, где у черенка винограда низ и верх, чтобы не посадить его в грунт вверх тормашками?

Где верх у черенка винограда

Сегодняшняя статья для тех, кто впервые собрался укоренить черенки винограда и вырастить из них саженцы. У любого, кто в первый раз проращивает черенки, возникают вопросы. Например, когда лучше заниматься укоренением винограда, как проверить, хорошо ли.

Как получить урожай винограда на второй год после посадки

Уход за вигоградом

Хочу поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить первый урожай винограда уже на следующий год после посадки.

Как сохранить до весны виноградные черенки – какого размера оставлять чубуки, где лучше хранить?

Как хранить черенки винограда

Обычно во время осенней обрезки винограда заготавливают черенки для укоренения, или как их правильно называют – чубуки. Но укореняют их только весной или в конце февраля. Как же сохранить чубуки до весны в жизнеспособном состоянии?

Как сохранить черенки винограда до весны?

Хранение черенков винограда

Высаживают черенки винограда на окоренение в начале февраля, а заготавливают их обычно осенью, во время обрезки. Есть два способа сохранения черенков до весны.

Как сохранить черенки винограда зимой: проводим осмотр и определяем – все ли черенки здоровы?

Осмотр черенков винограда

Сегодня я хочу вам рассказать, как сохранить до весны полученные по почте черенки винограда. Черенки винограда надежно запакованы, но положить их в погреб на полтора месяца до посадки, не посмотрев, в каком они состоянии.

Как срезать черенки винограда для укоренения: есть 3 способа – какой наиболее эффективный?

Какой срез делать на черенке винограда

Сегодня я продолжу рассказ о черенках винограда, а точнее о том, какими способами можно обновить нижние срезы на виноградных черенках при подготовке к укоренению. Разница срезов на черенке.

Как сформировать молодые кусты винограда – отличия обрезки одно-, двух- и трёхлетнего кустов перед зимовкой

Обрезка винограда осенью

Если вы хотите заготовить лозу для выращивания саженцев, то в октябре обрезать виноград еще рано: чтобы черенки получились хорошими, лоза должна пройти закалку низкими температурами. Но для тех, кто не планирует заниматься размножением винограда.

Как уберечь виноград от вымерзания – правильно обрезаем лозы, укладываем их и укрываем на зиму

Укрытие винограда на зиму

Правила обрезки диктует формировка куста, а правила формировки зависят от сорта. Чаще всего кусты формируют в 2-4 рукава: чем мощнее куст, чем больше он может вынести гроздей, тем больше на нем можно оставлять рукавов.

Как укоренить виноградный черенок в воде – нужен ли стимулятор роста?

Укоренение черенков винограда в воде

Весь прошлый сезон я ходил по своему поселку, рассматривал соседские виноградники и выискивал подходящий для меня сорт. Я хочу затенить виноградом свой балкон, а если у этого куста будут вкусные ягоды, можно рассматривать это как дополнительный бонус.

Как укореняется виноград методом Буррито – есть первые результаты

Укоренение винограда по методу Буррито

С теми из вас, кому интересно, хочу поделиться, как окореняются за моим холодильником черенки винограда по методу Буррито.

Как ускорить созревание ягод и лозы в конце лета – чеканка винограда

Чеканка винограда

Хочу вам рассказать, что такое чеканка винограда и для чего она проводится.

Читайте также: