Какие сорта винограда не используют для производства красных вин в бордо

Обновлено: 18.09.2024

Роскошные замки, великие вина — в основном красные, изредка белые, неповторимые десертные вина… Такова в представлении большинства людей французская провинция Бордо, самый известный винодельческий регион в мире. Виноделие процветает здесь со времен римской империи, вот почему вина с этикеткой Bordeaux остаются непревзойденными.

Немного географии

Регион виноделия Бордо расположен на юго-западе Франции, в долине реки Жиронды, и делится на две части — Левый берег и Правый берег, разделительной полосой служит река Жиронда. Однако специалисты выделяют еще как минимум два крупных субрегиона Бордо — Грав и Антр-де-Мер, расположенный между Гаронной и Дордонью. На так называемом Левом берегу, на полуострове между Атлантическим океаном и устьем Жиронды, расположены знаменитые аппелласьоны St-Estephe, Pauillac, Moulis, Listrac, St-Julien, Margaux, Haut-Medoc и Medoc.

Территория субрегиона Medoc делится на два аппелласьона: Haut-Medoc (Верхний Медок) и просто Medoc (в недавнем прошлом — Bas Medoc, Нижний Медок). Все знаменитые вина Бордо рождаются в Верхнем Медоке, в коммунах Сен-Эстеф (Saint-Estèphe), Пойак (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis) и Марго (Margaux). Нижний Медок не может похвастать какими-либо выдающимися, знаменитыми винами.



Сорта винограда

Бордо славится своими красными сухими винами. Для производства этих вин используют каберне совиньон (Медок и Грав), каберне фран (Сент-Эмильон), мерло (Помроль, Сент-Эмильон), в небольших количествах выращивается карменер, мальбек и пти вердо. Белые вина Бордо — либо сухие из винограда совиньон блан и мюскадель, либо десертные сладкие — знаменитые вина Сотерна и Барсака из винограда семильон.

Аппелласьоны Бордо



Грав, Пессак-Леоньян, Сотерн и Барсак

Название региона Грав связано с каменистой почвой, содержащей большое количество песка и гравия (graves). Лучшие виноградники на площади в 1005 гектаров расположены на севере региона, в области Пессак-Леоньян. Именно здесь рождается одно из великих бордоских вин Chateau Haut-Brion. В целом, вина Пессак-Леоньян имеют хороший потенциал выдержки, отличаются хорошей структурой и приятной фруктовостью. Красные вина Грава более мягкие по сравнению с винами из других провинций, так как здесь в купажах больше доля мерло.

Грав — единственная область Бордо, в которой уделяется большое внимание белым винам. Треть площадей виноградников занята посадками совиньон блан и семильон. Эти виноградники расположены вдоль рек Гаронны и Дордони, повышенная влажность и утренние туманы обеспечивают здесь хорошую среду для развития благородного грибка botrytis. Из заизюмленных ягод готовятся знаменитые десертные вина Сотерна и Барсака — восхитительно густые, сладкие, невероятно богатые оттенками вкуса и аромата. Говоря о десертных винах, нельзя не упомянуть легендарное поместье Chateau D'Yquem, которое принадлежит сегодня концерну LVMH (Louis-Vuitton-Moet-Hennessy) и производит лучшие в мире десертные вина.



Антр-де-Мер (Entre-Deux-Mers)

Мировое виноделие начинается с Франции, а Франция начинается с Бордо. В этой части страны расположен самый обширный виноградник для напитков категории АОС и здесь родился знаменитый бордоский купаж, ставший эталоном красного вина по всему миру.

Для истинных знатоков название Бордо ассоциируется в первую очередь с великими винами Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго, но они не единственное его достояние. В регионе много превосходных по качеству вин разных типов и стилей, и в этом обзоре мы предлагаем познакомиться с ними поближе.

Провинция Бордо – колыбель престижных замковых вин и столица мирового виноделия

Бордо на винной карте Франции

Бордо (Bordeaux) – историческая провинция Франции на юго-западе страны в нижнем течении рек Гаронна и Дордонь, образующих общий эстуарий Жиронду. Реки делят винодельческую зону на три части:

  • Левый берег (районы Медок и Грав, Сотерн). Качество винограда здесь во многом определяют гравийные почвы, обеспечивающие лозам минеральное богатство и отличный дренаж.
  • Правый берег (Либурне, Фронсак, Канон-Фронсак и Бург) – преобладают глинистые грунты со слоем галечника, но далеко не такого мощного, как на левом берегу.
  • Междуречье (субрегион Антр-Де-Мер) – его основу составляют глинисто-известковые почвы и осадочные горные породы.

Климат Бордо определяет близость Атлантического океана. Он теплый и влажный, что идеально для выращивания винограда, если бы не частые дожди. В отдельные годы они становятся просто бедой, насыщая ягоды избыточной влагой. Возможно, именно поэтому бордоские виноделы научились комбинировать разные сорта винограда, чтобы даже в плохие годы получать хорошее вино.

Бордо сегодня – это 116 тыс. га виноградников, 59 апелласьонов, свыше 8,5 тыс. производителей, поставляющих на рынок 700–800 млн бутылок вина ежегодно.

Субрегионы и самые известные апелласьоны на винной карте Бордо

Бордоский купаж: три классические смеси

Если и есть напиток, поднявший репутацию французских вин на столь недосягаемую высоту, то это, безусловно, красное Bordeaux. Лучшие его проявления – сложная смесь черной смородины, слив, кедрового дерева, графита, иногда с оттенками фиалки, иногда с нотами жареных кофейных бобов.

Главная заслуга столь яркого и многогранного вкуса бордоских вин – два сорта винограда, составляющие основу знаменитого купажа. Это Каберне Совиньон, отвечающий в смеси за мощность, танинность, полнотелость напитка, и Мерло, придающий мягкость и щедрый плодовый аромат. Из других черных сортов разрешено использовать Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Карменер.

В зависимости от того, какой сорт винограда играет в смеси первую скрипку, выделяют два классических красных бордоских купажа.

  1. Левобережный. Состоит из Каберне Совиньона (не менее 60 %), Мерло (15 %), Каберне Франа (15 %), Пти Вердо (не более 2 %). Эти вина более плотные и танинные.
  2. Правобережный. Мерло (свыше 60 %), Каберне Фран (15–30 %), Каберне Совиньон (не более 15 %). Менее терпкий и более фруктовый стиль.

Помимо красных вин, на которые в Бордо приходится 90 % производства, делают здесь и белые. В основном из двух сортов винограда – Семильон и Совиньон Блан. Помимо них выращивают Мюскадель, Уни Блан, Коломбар, Мерло Блан, Совиньон Гри и др.

  1. Классический белый бордоский купаж для сухих вин состоит из Семильона (80 %) и Совиньон Блана (около 20 %) с небольшой долей Мюскаделя или Совиньон Гри.

Следует отметить, что процентное соотношение сортов в купажах – не догма. Каждый винодел сам определяет пропорции исходя из особенностей терруара, стиля вина, года урожая.

В Бордо редко встречаются моносепажные вина, зато в умении составлять идеальные смеси виноделам региона нет равных

Иерархия вин Бордо

В регионе 59 апелласьонов, иерархия которых напоминает матрешку.

Официальное деление дальше этого не идет. Но в Бордо есть собственные региональные классификации, основу которых составляют лучшие винодельческие хозяйства Chateau, которые в свою очередь классифицируются как Grand Cru.

Самой значимой считается классификация 1855 года. Она распространяется только на красные вина Медока и Грава и десертные вина Сотерна и не подлежит пересмотру. Исключение сделали лишь однажды – для Chateau Mouton-Rothschild, которое в 1973 году подняли со второй ступеньки на первую.

По этой системе классифицировано:

  • 61 шато для красных вин по 5 категориям: Premiers Grand Crus (5), 2-èmes Grand Crus (14), 3-èmes Grand Crus (14), 4-èmes Grand Crus (10); 5-èmes Grand Crus (18);
  • 27 шато для сладких вин Сотерна и Барсака: Premier Grand Cru Supérieur (1), Premiers Grand Crus (11), 2-èmes Grand Crus (15).

Винодельческая зона Медок – главное богатство Бордо

Поскольку другие субрегионы Бордо в эту систему не вошли, они начали ранжировать свои вина самостоятельно.

Так, в 1954 году появилась классификация Сент-Эмильона, которая пересматривается каждые 10 лет. Включает 82 шато: 18 Premiers Grands Crus и 64 Grands Crus.

В 1953 году свой рейтинг создали производители Грава, чьи виноградники не вошли в классификацию 1855 года. Статус Crus Classés de Graves получили 16 хозяйств региона (7 – для красных вин, 3 – для белых и 6 – для красных и белых).

Помимо этого, есть еще одна классификация вин Медока – Crus Bourgeois. Ее ввели в 1932 году для производителей, не попавших в классификацию 1855 года. По этой системе сертифицировано более 240 крю.

Гамма бордоских вин

Красные вина Медока и Грава

Это левобережные вина, в составе которых доминирует Каберне Совиньон. Он обеспечивает им высочайшее качество и способность к старению, дает структуру, полноту, насыщенный красный цвет и фруктовый букет с нотками табака и ванили.

В Граве к Каберне Совиньон добавляют немного больше Мерло, поэтому вина этого субрегиона получаются более бархатистыми, с хорошо различимыми тонами вишни и фиалки.

Самыми престижными АОС Медока и Грава считаются Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Пойяк, Марго, Пессак-Леоньян. Здесь самая высокая концентрация именитых производителей, которые делают мощные сложные вина, способные храниться долгое время. Но и стоят они, как крыло самолета.

Терпкие структурированные вина в черносмородиновом стиле, но по более доступным ценам, производят в региональных АОС Медок, О-Медок, Грав, в апелласьонах Листрак, Мули.

Такие вина доступны только состоятельным людям, да и те могут позволить их лишь по особым случаям

Правобережные красные вина Либурне

На правом берегу Дордони делают в основном сливочно-красные вина с преобладанием в купаже Мерло или реже Каберне Франа. Типичный стиль региона – мягкие, насыщенные, полные вина с тонким ароматом красных ягод, какао, кожи, свежескошенной травы. По утонченности и способности к старению их часто сравнивают с бургундскими.

Самые известные АОС Либурне – Сент-Эмильон и Помроль. Вполне достойные вина в этом же стиле выпускают и в других, менее раскрученных апелласьонах – Лаланд-де-Помроль, Фронсак, Люссак Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон.

Красные и розовые вина междуречья

Продукция, произведенная в Антр-Де-Мер, чаще всего поступают в продажу под маркой региональных АОС Bordeaux, Bordeaux Superieur. Здесь их делают на базе Каберне Совиньон, но в другом стиле – более легком, гармоничном, фруктовом, благодаря чему их можно пить молодыми.

Еще в одном апелласьоне Междуречья – АОС Sainte-Foy-Bordeaux – производят лучшие в Бордо клареты. Так традиционно называют темно-розовые или светло-красные вина. В Сент-Фуа их делают на основе Мерло.

Белые сухие вина

В Бордо производят белые сухие вина в двух стилях.

Из винограда Совиньон Блан с небольшим добавлением Семильона. Это экспрессивные минеральные вина с удивительным букетом цитрусовых, акации и взрывной свежестью во рту. Чаще всего их можно встретить под марками AOC Bordeaux Blanc, Entre-Deux-Mers, Côtes de Bordeaux.

В купаж добавляют больше Семильона и выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому вино приобретает плотность и сложность, обогащается тонами муската и ванили, становится кремовым. Лучшие вина в этом стиле происходят из АОС Пессак-Леоньян.

Десертные вина

В Бордо производят одни из лучших в мире сладкие вина – знаменитые сотерны. Их получают из тронутого благородной плесенью винограда, преимущественно сорта Семильон (его в смеси более 80 %). Сотерны отличаются потрясающим богатством вкуса и аромата, сочетают фруктовые и цветочные тона с нотами меда, лесного ореха и засахаренного апельсина. В АОС Сотерн входит всего 5 коммун, имеющих право выпускать десертные вина под этой маркой.

Исключительные сотерны делают в Шато-д-Икем – единственном хозяйстве, удостоенном категории Premier Grand Cru Supérieur

Менее именитые, но от этого не менее вкусные ликеристые вина изготавливают в апелласьонах Серон (Cerons), Лупиак (Loupiac), Кадийак (Cadillac), Сент-Круа-дю-Мон (Sainte-Croix-du-Mont).

Красные купажи Бордо стали источником вдохновения для многих виноделов, в результате чего возникли так называемые бордобленды – вина такого же состава, но из других терруаров. Особенно часто они встречаются в странах Нового света.

Историческая справка

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

фото винной пробки Бордо

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Климат и география региона

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

фото виноградника в Бордо

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

фото бочек для выдержки вин Бордо

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.
  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.
  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

винодельческий регион Бордо

карта производства вин в Бордо

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

фото бутылки вина Шато Марго

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

фото правильно бокала для вин Бордо

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Вино Бордо

Говорить о винах Бордо можно бесконечно. Без них и Франция была бы не та, и мировая винодельческая культура лишилась бы солидного и невосполнимого пласта. Можно сказать, что они — олицетворение души своей родины: такой же многогранной, бесконечно изящной, обладающей тем неповторимым элегантным шиком, которым свойственен только французским вещам.

И в целом вина Бордо не нуждаются в долгих представлениях, скорее сложно найти человека, который о них не слышал бы. И уж конечно их дегустация является обязательной во время визита во Францию либо посещения хорошего ресторана с европейской кухней. Эти напитки отличает уникальный стиль, который так и назвали — бордосский. И по нему даже меряют достоинства других разновидностей, производимых в той же стилистике и из тех же сортов винограда в других странах.

vino-bordo 2

Французское вино Бордо

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны. Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе производится около 700 миллионов бутылок вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч виноделен.

vino-bordo 3

Винодельческий регион Бордо

Интересно! Именно от цвета бордосских напитков получил наименование глубокий красный оттенок — бордовый.

По площади Бордо находится на втором месте среди всех винодельческих областей страны, после Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой, поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить, частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений его высочайшее качество.

vino-bordo 4

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720 года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить основные вехи бордосского виноделия.

vino-bordo 5

La cite du VIN в Бордо

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие — Фестиваль вино в Бордо. В первый раз его провели в 1998 году, а потом стали проводить регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенности вина Бордо

Существует огромное количество бордосских вин, так что разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.

  1. Самыми известными являются красные вина Бордо, именно они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности, только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в которых красные сорта не делают.
  2. Та же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее распространение получило сухое вино Бордо из Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
  3. На территории области в небольших количествах делают игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству и вполне заслуживает повышенного внимания.
  4. Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими являются вина Бордо АОС, статус которых указывается на этикетке.
  5. Бордосские сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный, терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с отчетливыми фруктовыми нюансами.
  6. Бутылки с бордосскими напитками всегда закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители региона не признают.
  7. Ведущими разновидностями винограда в Бордо являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо, Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не делают, только купажи из нескольких разновидностей.
  8. Технология производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости, очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса, сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из древесины лимузенского французского дуба.

Как классифицируются бордосские вина

Сколько вин Бордо существует сегодня — сказать сложно. Их очень много, и они очень разные. Чтобы как-то упорядочить напитки по уровню качества и значимости, правительство Франции не раз предпринимало попытки ввести для них классификационные категории. Но кажется, что это внесло еще больше путаницы, потому что в итоге появилось целых четыре классификации вина Бордо.

Самая общая – классификация вин Бордо 1855 года, которая была принята под влиянием Наполеона III, пожелавшего, чтобы Торгово-промышленная палата страны отобрала лучшие образцы для представления на Парижской выставке.

Классификация аппеласьонов

В Бордо лучшие напитки имеют пометку АОС — это значит, что они произведены в определенных апелласьонах. Они имеют разный статус: есть региональные, субрегиональные и коммунальные. Региональный АОС в Бордо только один и совпадает с самим регионом, который получил данный статус в 1936 году. В его рамках можно производить красные, белые и розовые вина Бордо любого типа.

В 1943 году ввели подкатегорию вино Бордо Супериор, которая объединяет элитные образцы продукции — к ним предъявляются повышенные требования. В 1977 году была выделена особая подкатегория для белого сухого вина Бордо.

vino-bordo 8

Bordeaux Superior

Субрегиональных апелласьонов насчитывается пять: Медок; Грав, Антре-де-Мер, Либурне, Блейе-Буже. Самый большой по площади АОС — Медок, где под виноградники отведено почти 15 тыс. гектаров. В данном субрегиональном АОС производят только красное вино Бордо.

Удачные и неудачные года для вина Бордо

Лучшие вина Бордо определяют не только на основание принадлежности к категории АОС. Еще очень важным показателем является год производства. Он может быть более или менее удачным, что зависит от погодных условий. Если в определенный период они были крайне неблагоприятными, то урожай винограда могут полностью выбраковать и вообще не использовать для изготовления вина.

Зато самые лучшие урожаи становятся знаменитыми винтажами. Так было, к примеру с винтажом 1982 года, который был особенно горячо принят тогда еще начинающим, а сегодня самым авторитетным винным критиком Робертом Паркером. А еще вина этого года выпуска назвали американскими, потому что большая часть партии была экспортирована в США. По аналогии винтаж 2009 года получил статус китайского, потому что был в солидном объеме закуплен Поднебесной.

vino-bordo 9

1953 Bordeaux Wine Vintage

Удачным назвали вино Бордо 2016 года – очень душистое, с полнотелым и объемным вкусом. Вино Бордо 2015 года признали выдающимся – элегантными, со сбалансированным и изящным вкусоароматом.

Великие вина Бордо

Помимо хороших и элитных бордосских вин существуют еще и поистине легендарные. Когда говорят о 5 великих винах Бордо, то имеют в виду прежде всего пятерку выдающихся сортов из субрегионов Грав и Медок. Они имеют категорию Гран или Премьер Крю, которая считается самой престижной из всех существующих. Это дорогие коллекционные экземпляры, которые имеют длительный потенциал к выдержке и могут храниться в бутылках очень долго.

  1. Вино Шато Марго (Chateau Margaux) производится в одноименном хозяйстве субрегиона Медок из винограда сортов Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Пти Вердо (5%). Средняя стоимость — 70 тыс. рублей за бутылку.
  2. Вино Шато Латур (Chateau Latour) делают в хозяйстве с тем же названием. Оно находится на территории субрегиона Медок. Сортовой состав: Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Каберне Фран (4%) Пти Вердо (1%). Стоит примерно 80 тыс. рублей.
  3. Вино Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite Rothschild) создается в одноименном частном хозяйстве, основанном бароном Ротшильдом, которое располагается в субрегионе Медок. В состав входят Каберне Совиньон (70%), Мерло (25%), Каберне Фран (3%), Пти Вердо (2%). Цена варьируется в зависимости от года производства и может доходить до 200-300 тысяч рублей за бутылку.
  4. Вино Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) — так же производится в хозяйстве барона Ротшильда в Мердок. Сортовой состав напитка включает Каберне Совиньон (80%), Каберне Фран (10%), Мерло (8%), Пти Вердо (2%). Стоимость тоже зависит от года урожая и варьируется в пределах 150-300 тыс. рублей.
  5. Вино Шато О-Брион (Château Haut-Brion) — создается в одноименном хозяйстве субрегиона Грав из винограда сортов Каберне Совиньон (55%), Мерло (25%), Каберне Фран (20%). Средняя цена — 50 тысяч рублей.
  • Chateau Margaux 2009
  • Chateau Latour 2000
  • Château Lafite Rothschild Pauillac 2013
  • Chateau Mouton Rothschild 1973
  • Château Haut-Brion 2007 Blanc

Популярные бренды

Вино Тур де Манделот Бордо выпускает компания Ginestet, которая была основана более полувека назад. Торговая марка Tour de Mandelotte объединяет высококачественные образцы с традиционным бордоским стилем. Их вполне можно назвать современной классикой.

vino-bordo 16

Вино Тур де Манделот Бордо

Вино Ладорье Бордо — еще один представитель классического стиля. Напиток имеет категорию АОС и выпускается на территории субрегиона Медок. Вино Ladorier создается из смеси Каберне Совиньон и Мерло, отличается насыщенным вкусом с приятными танинами и доминирующими нюансами хлеба.

vino-bordo 17

Вино Ладорье Бордо

Вино Луи Эшенауэр Бордо производится винодельней, основанной в 1821 году и получившей имя своего создателя. Напитки делают из винограда, растущего на глинисто-известняковых почвах, что способствует формированию тонкого, изысканного аромат и сбалансированного вкуса.

vino-bordo 18

Вино Луи Эшенауэр Бордо

Вино Ле Бордо Ситран делают в Шато Ситран субрегиона Медок. Это одно из самых старых местных хозяйств, первые упоминания о котором относятся к 1235 году, а его владельцы являются одной из побочных ветвей монаршей семьи. В собственности компании находится 90 га виноградников, на которых выращиваются преимущественно Каберне Совиньон и Мерло. Из них делают суперэлитные марочные вина.

vino-bordo 19

Вино Le Bordeaux de Citran

Вино Бовинак Бордо — линейка бюджетных столовых вин с чистым и утонченным букетом с классической фруктовой палитрой, в которой проскальзывают цветочные и цитрусовые оттенки. Производится компанией Ле Гран Ше де Франс, основанной в 1979 году.

vino-bordo 20

Caves de Bovinac Rouge wine

Вино Дурт Гран Терруар Бордо — напитки с узнаваемым бордосским стилем, производимые компанией Douthe. Образцы из линейки обладают деликатным, не чрезмерно терпким и сухим вкусом с минеральными нюансами, а также очаровательным цветочным ароматом со свежими и чистыми тонами.

vino-bordo 21

Вино Dourthe Grands terroirs Bordeaux

Вино Маркиз де Шасс Бордо — линейка, объединяющая в себе напитки из разных аппеласьонов. Для нее отбирались наиболее выдающие, но доступные по качеству образцы, которые способны в полной мере продемонстрировать достоинства винодельческой продукции того или иного субрегиона.

vino-bordo 22

2007 Marquis de Chasse Merlot Cabernet, France, Bordeaux

Вино Шато Бельво Бордо производится в деревушке Римонс в субрегионе Антр-де-Мер. Это самый маленький населенный пункт в стране, имеющий площадь всего 3,54 га. Работающее здесь предприятие принадлежит семье Жана Лобре, который занимается виноделием в четвертом поколении. Шато выпускает качественные столовые вина с многогранным букетом.

vino-bordo 23

Вино Chateau Bellevue Rougier, Bordeaux

Расценки на бордосские вина

Купить вино Бордо в России можно свободно, конечно речь идет об ординарных и полуэлитных сортах. Дорогие, а тем более марочные напитки возможно приобрести только в специализированных магазинах либо вообще через аукционы и закрытие торги для избранных. Например, самые дорогие вина Бордо были в свое время реализованы через аукцион Кристи и торги в Лондоне: это бутылка Сотерна Шато д`Икем, произведенное в 1787 году (90 000 долл) и бутылка красного вина Шато Лафит 1787 года выпуска (160 000 долл).

vino-bordo 15

Château d’Yquem 1787

На обычные вина Бордо цена установлена вполне приемлемая для людей со средним достатком — от 400-1000 рублей за бутылку. Напитки с пометкой АОС стоят дороже — от 4-5 тысяч рублей за бутылку, но это вполне оправданные траты, учитывая статус винодельческой продукции. Приобретая ее, покупатель точно не будет разочарован. Ведь все вина Бордо отзывы имеют исключительно положительные.

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

vino-bordo 6

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать. Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие — к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие — к десертам.

Читайте также: