Какими антибиотиками обработать грушу

Обновлено: 15.09.2024

:

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога ("антонова огня") были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

переносчики антонова огня

Чаще всего от "антонова огня" страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

бактериальный ожог

Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только "угольки", и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

лечение бактериального ожога

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев "антоновым огнем" – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.


Лечение бактериального ожога деревьев с помощью инъекций Mauget

Бактериальный ожог плодовых деревьев: как проявляется?

Возбудителем недуга являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым при повышенной влажности и умеренной температуре.

При появлении бактериального ожога яблони, груши или другого плодового дерева, на нем начинают появляться очаги черного или темно-коричневого цвета. Пятна хорошо заметны на ветвях и стволе. Цветки также темнеют и постепенно опадают. Кончики ветвей чернеют и покрываются водянистыми пятнами. При бактериальном ожоге груши листья заметно чернеют, а яблони становятся бурыми от кончика к основанию. Заболевание быстро распространяется с одного дерева на другое, и со временем сад чахнет.

Лечение бактериального ожога антибиотиками

В настоящее время для лечения бактериального ожога широко используются такие препараты, как раствор азофоса, антибиотики рифампицин, гентамицин, стрептомицин, хлорамфеникол, канамицин и пр. Они предполагают внешнюю обработку, что требует определенных навыков и дополнительной защиты (глаза, дыхательные пути и пр.).

  • Быстрое и безопасное введение (под давлением внутрь ствола);
  • Длительное воздействие (до 2 лет);
  • Экологическая безопасность для окружающей среды;
  • Комплексная защита и восстановление дерева изнутри.

 Бактериальный ожог: как бороться с болезнью плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе. Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

История распространения

Первые случаи бактериального ожога ("антонова огня") были зафиксированы штате Нью-Йорк в конце XVIII века. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Болезнь распространилась в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина). В Белоруссии впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года.

Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог. Груша, поражённая бактериальным ожогом

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Чаще всего от "антонова огня" страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется.

Признаки бактериального ожога

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Прежде всего, болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол. Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

• во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;

• во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;

• в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком).

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями.

Профилактика бактериального ожога

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

• выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;

• регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;

• постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить. Меры борьбы с бактериальным ожогом Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение.

• при первых признаках заболевания удалите ветки "на кольцо" и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);

• при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;

• осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;

• крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты "карболкой" или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев "антоновым огнем" – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

YouTube
Instagram

Урожайный сад — здоровый сад. Но деревья тоже, к сожалению, болеют. И больше всего на сегодняшний день плодовым культурам досаждают заболевания, вызванные невидимыми глазу грибками. Масштаб же их разрушительных действий просто огромен. В последние десятилетия патогенных грибов в наших садах становится все больше, возрастает и их агрессивность. Взять хотя бы ржавчину: довольно распространенная и очень опасная болезнь, которую вызывает ржавчинный грибок.



Диагностировать ее несложно — на пораженном растении появляются образования, именуемые пустулами (или подушечками). Они могут быть разнообразной формы и величины, но при их растрескивании всегда высыпается порошок ржавого цвета. Это не что иное, как споры гриба, заражающие растения. В последние годы бич садов — ржавчина груши.

Заболевшее дерево из-за снижения природного иммунитета, постепенно замедляет свой рост, теряет зимостойкость и сопротивляемость другим болезням. Уменьшается и интенсивность фотосинтеза, что не позволяет растению нормально развиваться и готовиться к зиме. Если с болезнью не бороться, то груша ослабнет до такой степени, что первые крепкие морозы просто уничтожат ее.



— В чем особенность этого недуга?

— В самом патогенном грибке. Ему для развития обязательно нужны как минимум два растения-хозяина. Исключение — малина. Если же говорить о ржавчине груши, то здесь задействованы как сама груша, так и можжевельник казацкий. Он — основной возбудитель болезни. Именно на можжевельнике патоген зимует, а ранней весной перебирается на грушу, которая выступает всего лишь промежуточным звеном в жизненном цикле вредоносного грибка. Другие хвойные культуры — сосны, ели, туи, пихты, лиственницы и кедры — угрозы для груш не несут.

— Какие главные причины активного распространения ржавчины?

— Их две. Первая — сами эти культуры. Многие выращивают можжевельник у себя на участках в качестве декора. Но у него плохая стойкость против ржавчинных грибов. Не устойчивы к ним и груши.

Вторая причина — изменение климата: он стал намного теплее. И болезнь, как это бывало раньше, уже ничто не останавливает — патоген не вымерзает. А ведь в 70-х годах прошлого века ржавчина на груше встречалась лишь в южных областях Украины. В Беларуси ее практически не было. Сейчас же — в каждом саду. Зимы все больше теплые, а прошлогодняя так даже вообще климатически не наступила. Комфортно перезимовав, возбудитель ржавчины весной начинает активно заражать садовые культуры.

Сегодня биологи благодаря новым сверхточным приборам очень активно изучают функцию самозащиты растений, понимая ее механизм. А это первый шаг к созданию стойких сортов.



Проникая в клеточный сок, препараты-системники уже оттуда влияют на развитие гриба. Но поскольку их эффективность сохраняется не более двух недель, обработки надо постоянно повторять. К тому же эти фунгициды уже давно в производстве. А как известно, любые патогены очень быстро привыкают к препаратам, длительно применяемым в садоводстве, вырабатывая свою устойчивость. Поэтому специалисты и рекомендуют менять препараты, используя одни до цветения, а другие — после. И обязательно сравнивать их состав. Бывает, что по названию фунгициды разные, а действующее вещество — одно и то же.

Не надо забывать и о можжевельнике: его также надо обрабатывать против ржавчины как в начале, так и конце вегетации.



— Серные препараты очень эффективны. Особенно коллоидная сера. Ею вполне можно работать ранней весной против ржавчины. Сера больше известна как фунгицид, но в данном случае сработает как акарицид-инсектицид. Попав на листовую поверхность, она (как контактник) начинает испаряться, образуя серную кислоту, которая и убивает (правильнее даже сказать, выжигает) споры грибов, патогены и вредителей.

В одном из органических хозяйств против ржавчины на малине мы, чтобы уменьшить развитие грибка, ранней весной по поверхности почвы рассыпали смесь коллоидной серы и мокрого песка (1:1). И надо сказать, что в следующем сезоне ржавчины на ягоднике не было. Также коллоидную серу можно смешать с песком 1:1 и внести в приствольный круг по проекции кроны деревьев. При внесении она сработает еще и как питание.

Доказано, что применение серосодержащих удобрений не только повышает урожайность, но и увеличивает процент использования растениями соединений фосфора, кальция, марганца.

— Есть ли микроэлементы, способные противостоять ржавчине груши?

— С различными грибками прекрасно справляется цинк. Не зря же его считают противогрибковым. Очень важен и марганец. Его дефицит в почве приводит к развитию различных болезней, особенно ржавчинных. Поэтому правильно поступают те огородники, которые перед севом обрабатывают семена марганцовкой.



— Поскольку гриб-патоген зимует на зараженных растительных остатках, очень важно осенью убрать всю пораженную ржавчиной (и не только) листву. Но компостировать ее я бы не советовал. Дело в том, что листья не всегда разлагаются полностью и вредоносная грибница сохраняется. Чтобы этого не произошло, нужно разогреть компостную кучу до плюс 70—80 градусов. В домашне-дачных условиях это не всегда возможно. Ведь необходимо соблюсти соотношение азота и фосфора. Да и доступ кислорода к компосту должен быть постоянным.

— Сегодня очень много говорят про микоризные грибы, называя их чуть ли не панацеей от всех бед.

— Со всеми напастями они, пожалуй, не справятся. Но усилить иммунитет садовых культур им вполне по силам. В природе более 90 процентов плодово-ягодных культур имеют микоризу. Попробую кратко объяснить, что это такое. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Они-то (в частности, глюкоза) и привлекают микроскопические микоризообразующие грибы, являясь для них питательной средой. Грибы получают необходимые им сахара, а у растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням. Вот такой симбиоз.

Микориза — естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно искусственно заражают сельскохозяйственные культуры микоризой, значительно увеличивая урожайность. Причем без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химических препаратов.

— Николай, вы много и серьезно занимаетесь садовой гомеопатией. Может ли она помочь победить ржавчину?

— Думаю, что да. Поскольку основной принцип гомеопатии — подобное лечится подобным, то можно сделать спиртовую настойку на основе можжевельника. Да-да, того самого можжевельника, от которого начинается размножение патогена, то есть болезни. Половину пол-литровой банки плотно заполните его хвоей, залейте до верха водкой и поставьте на две недели в темное и теплое место. Затем процедите и разведите гомеопатически. В гомеопатии работает правило минимума: малыми дозами достигается максимальный эффект. Порой используются десятинные и сотенные разведения — от 6 до 200 раз.

Нам же в данном случае надо спиртовое разведение С3: С — разведение 1:100, 3 — количество разведений. Чтобы приготовить препарат необходимой концентрации, мы вначале спиртовую настойку можжевельника разводим спиртом или водкой 1:100, получаем раствор С1. Затем уже из раствора С1 снова берем 1 часть и снова разводим 1:100, получаем С2. Потом еще раз: С2 разводим 1:100. Каждый раствор интенсивно встряхиваем 2 минуты. Последний раствор С3 мы разводим 1:100, но уже водой (!), отстоянной от хлорки, и опрыскиваем молодые листья.

Также хороший эффект имеет препарат на основе арники (Arnica montana). Его можно заказать в любой гомеопатической аптеке. Разведение же до С5 вначале спиртом или водкой, а перед обработкой — 1:100 — уже водой.

— Некоторые садоводы против ржавчины используют компост или навоз.

— Как бы это банально ни звучало, но ржавчина (вернее, вызывающие ее грибы-патогены) действительно боится органики. Если и вы решите внести ее под грушу, то закопайте в лунки или канавки. Когда же мы просто разбрасываем органику вокруг деревьев, в ней поселяются различные грибки, в том числе и вредоносные.

Можно из компоста и навоза приготовить и настой, залив 1 к 2 водой и оставив настаиваться. Через 2 недели разведите еще раз 1 к 2. Под взрослые плодоносящие груши давайте по 10 л настоя под корень, а под молоденькие посадки — 4—6 л. Также им можно опрыскать деревья, когда они завершат плодоношение.

Органика не только справится с грибками, но и улучшит питание дерева, придав при этом импульс всей корневой системе.

Ржавчина, несмотря на, казалось бы, безобидные рыжие пятнышки, — очень серьезное заболевание. Заметив первые признаки, сразу же принимайте меры, не откладывая лечение на потом. И не забывайте о профилактике: болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: