Какой фрукт нельзя выкладывать и хранить рядом с яблоками в пятерочке

Обновлено: 07.09.2024

Совместимость различных овощей и фруктов при хранении

Совместимость овощей и фруктов при хранении - важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Справка из Википедии:

Дифенил (или бифенил) - органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Какие фрукты нельзя хранить вместе

Бананы, манго, киви и другие фрукты, производящие этилен. Они могут вызывать преждевременную порчу фруктов и увеличивать количество пищевых отходов.

Фрукты, производящие этилен, такие как яблоки, бананы, персики и дыни. Их не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не следует хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.

Этиленовый газ и созревание фруктов

По данным Университета штата Мэн по мере того, как они достигают зрелости, уровень этилена в них повышается. Например, яблоки являются основными производителями этилена и созревают быстрее, чем большинство фруктов. То же самое и с некоторыми видами слив.

У покупателей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи. Среди таких признаков: неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.

Кроме того, помните, что фрукты, вырабатывающие этилен, также могут вызывать преждевременное созревание овощей. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от чувствительных к этилену овощам и бобовыми. Вот некоторые из них:

  • Спаржа, цветная капуста, капуста белокочанная, брокколи.
  • Перцы чили, огурцы, лук-порей.
  • Бобы, картофель, грибы, душистый горошек.

Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Яблоки ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят этилен в больших количествах.

Абсцизовая кислота (АБК), например, ускоряет процесс созревания, тогда как ауксин, другой гормон растения, способствует росту и развитию плодов на ранних стадиях.

Не храните эти фрукты вместе

Теперь, когда вы знаете о роли этиленового газа в созревании фруктов, пришло время привести в порядок свой холодильник. Это не только поможет сократить количество пищевых отходов, но и обеспечит безопасность овощей и фруктов.

Как упоминалось ранее, чем зрелее плод, тем выше уровень этилена в нем. Это соединение может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и, в конечном итоге, гнить.

Кроме того, некоторые растения перед сбором урожая опрыскивают газом этиленом, чтобы ускорить созревание, сообщает Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA).

Яблоки, груши, бананы, манго, сливы, нектарин, дыни и другие фрукты выделяют большое количество этилена. Вот почему вы должны хранить их отдельно.

Например, вы можете положить яблоки в мешок среднего размера, а бананы в другую упаковку, и поставить их в холодильник.

Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, подобные перечисленным выше, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этилену, такими как:

  • Авокадо.
  • Виноград.
  • Арбуз.
  • Лимоны и лаймы.
  • Мускусная дыня.
  • Перец.
  • Лук.
  • Огурцы.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, очень чувствительны к этому соединению. По этой причине, например, не рекомендуется хранить яблоко и банан вместе.

Помните, что хранение плодов, производящих этилен, в пакетах и ​​запечатанных контейнерах будет задерживать газ и ускорять созревание, предупреждает Центр общественного здоровья Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Однако не все фрукты и овощи чувствительны к этилену. Вишню, ананасы, чеснок, грейпфрут и чернику можно безопасно хранить вместе или рядом с теми, кто выделяет этот газ. То же самое касается белого картофеля, но не сладкого картофеля.

Температура хранения фруктов

Еще один важный аспект — это температура холодильника. Например, бананы следует хранить при температуре 14 градусов, чтобы они дольше оставались свежими.

Охладите ежевику, клубнику, малину и чернику до минус 5, а клюкву до минус 2,2 градуса. Тропические авокадо сохранят свежесть при хранении при 10 градусах. Если вы только что купили пакет яблок, охладите их до минус 1,1 градуса.

Получите представление о том, где в вашем холодильнике хранить эти предметы для обеспечения идеальной температуры. Полезно понять типичные колебания температуры в обычном холодильнике.

Самое холодное место находится внизу холодильника, а на верхней полке поддерживается наиболее постоянная температура. Дверь холодильника обычно самая теплая, так как она часто открывается и ближе всего к наружному воздуху.

Не следует выбрасывать перезрелые плоды, если они не имеют кашицеобразной текстуры или признаков плесени. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут и другие цитрусовые имеют твердую кожицу.

Если вы заметили заплесневелые пятна на их кожуре, вы можете просто удалить кожуру и съесть их. Просто убедитесь, что их оставшаяся внутренняя часть цела.

Неправильное хранение может испортить фрукты, овощи и ягоды в 3 раза быстрее. У всех плодов выделяется разное количество натурального гормона роста – этилена. И особо чувствительные культуры быстро дозревают и начинают гнить из-за того, что находились рядом с продуктами, выделяющими много этого газа.

Если вы хотите продлить срок хранения овощей, фруктов и ягод – ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

  • Яблоки выделяют много этилена. Их нельзя размещать на одной полке с арбузами, апельсинами. И вообще лучше хранить отдельно.
  • Бананы – рекордсмен по выделению этилена. Они обогнали даже яблоки. Их нельзя соединять с другими овощами, фруктами и ягодами, иначе испортят все остальные продукты.
  • Томаты выделяют среднее количество этилена, они безопасны для большинства культур – например, для сливы, гороха, дынь, арбузов. Главное - их лучше размещать отдельно от огурцов.

Хотите узнать о соседстве других овощей, фруктов и ягод? Задайте вопрос экспертам в комментариях.

5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)

Когда ты покупаешь свежие овощи и фрукты, то понимаешь, что съесть их нужно в ближайшее время, пока они не испортились.

Но знал ли ты, что то, как именно они будут храниться, может сказаться на их сроке годности? Так, зелень стоит держать как цветы в воде, а кукурузу в початках не рекомендуется класть в полиэтиленовый или бумажный пакет.

И, помимо различных условий, для некоторых продуктов также важны и их соседи. Вот список того, что не стоит хранить рядом.

Нет времени читать статью целиком? Тогда смотри короткий видеоролик:

1 Огурцы и фрукты

5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)

Многие фрукты, особенно бананы и дыни, производят этиленовый газ — созревающий агент, который ускоряет процесс гниения. Огурцы очень чувствительны к нему, поэтому им стоит отвести отдельное место, иначе они могут портиться быстрее.

2 Кабачки/тыквы и яблоки/груши

5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)

Кабачки и тыквы известны тем, что имеют длительный срок хранения, но яблоки, еще один осенний фаворит (наряду с грушами и другими созревающими фруктами), не следует класть вместе с ними.

Почему? По некоторым данным это может привести к тому, что кабачки и тыквы пожелтеют и испортятся.

3 Яблоки и апельсины

5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)

Иногда некоторые люди просто не ладят друг с другом. Также обстоит дело с яблоками и апельсинами. Проблема все в том же этиленовом газе, о котором мы упомянули выше. Храни апельсины в холодильнике (вдали от яблок) в сетчатом мешке, чтобы вокруг них мог циркулировать воздух. В полиэтиленовых пакетах цитрусовые могут быстро заплесневеть.

4 Спелые бананы и зеленые

5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)

Обожаешь бананы, и у тебя есть несколько связок как спелых, так и зеленых? Чтобы через пару дней не выбросить в мусорное ведро подгнившие плоды, проведи сортировку. Держи зеленые бананы в вазе для фруктов, чтобы они скорее поспели, а желтые — в холодильнике для продления срока их хранения.

5 Лук и картофель

5 пар свежих продуктов, которые нельзя хранить вместе (так они будут портиться быстрее)

Жареный картофель и лук — это восхитительное сочетание, но, если верить слухам, их не стоит хранить вместе, так как соседство с луком приведет к тому, что картофель испортится быстрее.

Лучше держать картофель в плетеной корзине в прохладном, темном месте, чтобы сохранить их свежими.

Почему разные фрукты нельзя хранить рядом друг с другом?

Этиленовый газ и созревание фруктов

Все фрукты выделяют газообразный этилен в различных количествах. Плоды, производящие много этилена (яблоки, бананы, персики и дыни) не следует хранить рядом с авокадо, лимонами, виноградом, луком и другими фруктами или овощами, чувствительными к этому соединению. Кроме того, никогда не стоит хранить вместе плоды, вырабатывающие этилен.

У потребителей нет оборудования и инструментов, необходимых для измерения уровня этилена. Что они могут сделать, так это проверить плоды на наличие каких-либо признаков порчи, таких как неприятный запах, плесень, кашицеобразные пятна или изменения цвета и внешнего вида.

Овощи тоже под угрозой

Кроме того, помните, что фрукты, вырабатывающие этилен, также могут вызывать преждевременное созревание овощей. Рекомендуется хранить их отдельно от чувствительных к этилену овощей и бобовых, таких как спаржа, цветная капуста, брокколи, перец чили, огурцы, лук-порей, капуста, бобовые, картошка и грибы.

Когда их можно хранить вместе

Пожалуй, единственный вариант, когда есть смысл сложить яблоки и авокадо, например, в один ящик — это если вы хотите, чтобы авокадо созрело быстрее. В этом случае выделяемый яблоками этиленовый газ будет оказывать положительный эффект на недозрелые плоды и тем самым ускорит попадание спелого авокадо на стол.

Читайте также: