Сорта винограда прибалтийской селекции

Обновлено: 15.09.2024

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Зилга — самый зимостойкий сорт, плодоносил даже в сезоне 2003 года после зимних морозов в -34°С. Кисть до 150—200 г. Ягоды синие, 1,5—2 г, сладкие, созревают к концу августа. Винный сорт.

Гуна — сорт высокозимостойкий, выдерживает морозы до -ЗО°С. Кисть — 250—300 г. Ягоды темно-красные, 1,5—1,8 г, сладкие, съедобны уже к середине августа, но полное созревание наступает в конце августа. Винный сорт.

Симоне — зимостойкость до -ЗО°С. Кисть 200—250 г. Ягоды темно-фиолетовые, массой 2—3 г, приятного вкуса. Срок созревания — конец августа.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

Шасла Гайлюиаса — зимостойкость до -25°—26°С. Кисти крупные — 300—400 г. Ягоды желтые, продолговатые, 2,5—3,5 г, созревают в начале сентября.

Юбилей Новгорода — высокозимостойкий (-30°—32°) сорт. Кисть 100—120 г. Ягоды желтовато-зеленые, 1,5—2 г, очень сладкие, съедобны уже в середине августа, созревают в конце августа.

Фиолетовый августовский — сорт высокозимостойкий, до -ЗО°С. Кисть 150—200 г. Ягоды темно-фиолетовые, 1,5—1,8 г, хорошего вкуса, созревают к середине сентября. Годится для вина.


Зилга - невероятно урожайный и неприхотливый сорт винограда.

Обладает хорошей силой роста и прекрасно подойдет для формирования живой изгороди или беседки.

В условиях Минской области Зилга созревает в начале сентября.

Имеет хорошую урожайность, на побеге закладывает по 3-4 , а в некоторых случаях и 5 гроздей. Способна выдавать по 30 кг и более с куста (в условиях Беларуси).


Паланга

Сорт винограда Паланга - сорт латвийской селекции, и как большинство таких сортов имеет прекрасную зимостойкость - до -30С.

Паланга относится к группе универсальных сортов, используется как в свежем виде, как и для приготовления вин, соков, ждемов и прочих консерваций.

Паланга имеет красивые круглые ягоды зеленовато-белесого цвета с очаровательным нежно-розовым загаром.

Ягоды с сочной слизистой мякотью и приятным душистым ароматом, напоминающим личи и другие тропические фрукты.


Симоне

Симоне - литовский сорт винограда универсального назначения.

Имеет довольно ранний срок созревания, в условиях Минской области данный сорт созревает в конце августа-начале сентября. Сочетание сладкого вкуса и яркого аромата.

Вина из Симоне имеют темный насыщенный цвет, легкие и элегантные с гармоничным сочетанием яркости, тельности и содержанием таннинов. Кислотность на уровне, не требующем корректировки, даже в северных регионах.


Виноград Сэлэ устойчив к грибковым заболеваниям, таким как мильдью, оидиум, серая гниль.

Сэлэ очень морозостойкий сорт (-30°С).

Ягоды Сэлэ сочные, желто-зеленого цвета, с ярко выраженным ароматом ананаса. Размер ягод средний – 2,5 грамма. Грозди не крупные, до 200 грамм.


Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса - универсальный сорт винограда, который прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления ароматных соков и вин.

Ягоды у данного сорта среднего размера, очень красивого желто-красного цвета. Имеют легкий и душистый земляничный аромат в сочетании с медовыми нотками. Мякоть слегка слизистая, но скорее напоминает приятное желе, кожица тонкая. Имеют легкий и душистый земляничный аромат в сочетании с медовыми нотками. Аромат ягод ощущается даже рядом с кустом.


Вардува

Виноград Вардува - сорт, относящийся к универсальным, т.е. как пригодным к употреблению в свежем виде, так и подходящим для приготовления соков и вин.

Ягода имеет приятный и отчетливый фруктово-тропический аромат, напоминающий вкус личи, а также обладает приятной нежной мякотью, напоминающей мармелад.

Виноград Вардува характеризуется хорошим накоплением сахара, от 25% и выше, при кислотности 7-8 грамм на литр. Такие показатели говорят о том, что данный сорт отлично подходит для приготовления качественного вина, в т.ч. и сухого.


Лепсна

Виноград Лепсна - ранний сорт универсального назначения. Подходит как для употребления ягод в свежем виде, так и для приготовления соков и качественных вин.

В условиях Минской области Лепсна созревает в первой декаде сентября.

Потрясающе красивая ягода нежно-розового цвета, кажется, будто она светиться изнутри, обладает ярким ароматом ананаса и личи, который можно почувствовать даже просто находясь рядом.

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда стоит пополнить свою коллекцию в 2022 году?

виноград

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Виноград Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид винограда, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Сорта винограда, виноград Амурский прорыв

Виноград Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Виноград Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Сорта винограда, виноград Амурский триумф

Виноград Амурский Триумф (Потапенко-8)

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Виноград Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Сорта винограда, виноград Циравас Аграа

Виноград Циравас Аграа

Виноград Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда, виноград Лиепаяс Дзинтарс

Виноград Лиепаяс Дзинтарс

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Виноград Олеся Дальневосточная

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Сорта винограда, виноград Олеся Дальневосточная

Виноград Олеся Дальневосточная

Виноград Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Сорта винограда, виноград Адэль

Виноград Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Сорта винограда, виноград Дальневосточный Новикова

Виноград Дальневосточный Новикова

Виноград Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Последний раз редактировалось: Wolodia (Сб 04 Май 2013, 21:08), всего редактировалось 1 раз(а)

автор Nijolė-Vilnius Сб 04 Май 2013, 17:09

автор Wolodia Сб 04 Май 2013, 19:13

автор serge47 Сб 04 Май 2013, 20:23

автор Wolodia Сб 04 Май 2013, 20:29

Прошу прощения, сам невнимателен! Вкус ягод Супаги и Вардувы кто может, опишите пожалуйста. У меня с ананасным привкусом ягода.

автор Vanpet Вс 05 Май 2013, 11:07

Wolodia пишет: Хочется посмотреть на их потенциал. Ведь как бы там нибыло, но и к этим сортам применимы ,я думаю, такие понятия как запас многолетней древесины и нормировка. Хотя мне кажется они готовы вытянуть всё, что на них не повесь.

На мой взгляд, нормировка (как нагрузка гроздями на побег) необходима и желательна для сортов с заявленной характеристикой веса грозди более 400 грамм.
Оставляя одну гроздь с параметрами в 200 гр, в лучшем случае - получим прибавку в 50-70 гр. Таким образом - теряем 150 гр на побеге. Если оставить три грозди (если они есть на побеге) - это уже не даст ощутимого результата, будет меньше сахара, более позднее созревание и т.д. К примеру - Лиепаяс Дзинтарс мною, конечно, будет нормирован, а Ширвинта, Зилга, Паланга и прочие будут работать на урожай.

По Ядвиге Гайлюнаса. Действительно, у нее желеобразная(густой кисель) мякоть - мне это не очень понравилось, хотя вкус - приемлимый. Если честно - по первому году она мне не совсем понравилась в этом плане. Присмотрюсь в этом сезоне.

Владимир Янулевич правильно подметил -"прибалты" очень работоспособны и прощают ошибки начинающим. Эти сорта - хорошая начальная школа.

Читайте также: