Сорта винограда прибалтийской селекции
Обновлено: 15.09.2024
Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.
Зилга — самый зимостойкий сорт, плодоносил даже в сезоне 2003 года после зимних морозов в -34°С. Кисть до 150—200 г. Ягоды синие, 1,5—2 г, сладкие, созревают к концу августа. Винный сорт.
Гуна — сорт высокозимостойкий, выдерживает морозы до -ЗО°С. Кисть — 250—300 г. Ягоды темно-красные, 1,5—1,8 г, сладкие, съедобны уже к середине августа, но полное созревание наступает в конце августа. Винный сорт.
Симоне — зимостойкость до -ЗО°С. Кисть 200—250 г. Ягоды темно-фиолетовые, массой 2—3 г, приятного вкуса. Срок созревания — конец августа.
Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.
Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.
Шасла Гайлюиаса — зимостойкость до -25°—26°С. Кисти крупные — 300—400 г. Ягоды желтые, продолговатые, 2,5—3,5 г, созревают в начале сентября.
Юбилей Новгорода — высокозимостойкий (-30°—32°) сорт. Кисть 100—120 г. Ягоды желтовато-зеленые, 1,5—2 г, очень сладкие, съедобны уже в середине августа, созревают в конце августа.
Фиолетовый августовский — сорт высокозимостойкий, до -ЗО°С. Кисть 150—200 г. Ягоды темно-фиолетовые, 1,5—1,8 г, хорошего вкуса, созревают к середине сентября. Годится для вина.
Зилга - невероятно урожайный и неприхотливый сорт винограда.
Обладает хорошей силой роста и прекрасно подойдет для формирования живой изгороди или беседки.
В условиях Минской области Зилга созревает в начале сентября.
Имеет хорошую урожайность, на побеге закладывает по 3-4 , а в некоторых случаях и 5 гроздей. Способна выдавать по 30 кг и более с куста (в условиях Беларуси).
Паланга
Сорт винограда Паланга - сорт латвийской селекции, и как большинство таких сортов имеет прекрасную зимостойкость - до -30С.
Паланга относится к группе универсальных сортов, используется как в свежем виде, как и для приготовления вин, соков, ждемов и прочих консерваций.
Паланга имеет красивые круглые ягоды зеленовато-белесого цвета с очаровательным нежно-розовым загаром.
Ягоды с сочной слизистой мякотью и приятным душистым ароматом, напоминающим личи и другие тропические фрукты.
Симоне
Симоне - литовский сорт винограда универсального назначения.
Имеет довольно ранний срок созревания, в условиях Минской области данный сорт созревает в конце августа-начале сентября. Сочетание сладкого вкуса и яркого аромата.
Вина из Симоне имеют темный насыщенный цвет, легкие и элегантные с гармоничным сочетанием яркости, тельности и содержанием таннинов. Кислотность на уровне, не требующем корректировки, даже в северных регионах.
Виноград Сэлэ устойчив к грибковым заболеваниям, таким как мильдью, оидиум, серая гниль.
Сэлэ очень морозостойкий сорт (-30°С).
Ягоды Сэлэ сочные, желто-зеленого цвета, с ярко выраженным ароматом ананаса. Размер ягод средний – 2,5 грамма. Грозди не крупные, до 200 грамм.
Ядвига Гайлюнаса
Ядвига Гайлюнаса - универсальный сорт винограда, который прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления ароматных соков и вин.
Ягоды у данного сорта среднего размера, очень красивого желто-красного цвета. Имеют легкий и душистый земляничный аромат в сочетании с медовыми нотками. Мякоть слегка слизистая, но скорее напоминает приятное желе, кожица тонкая. Имеют легкий и душистый земляничный аромат в сочетании с медовыми нотками. Аромат ягод ощущается даже рядом с кустом.
Вардува
Виноград Вардува - сорт, относящийся к универсальным, т.е. как пригодным к употреблению в свежем виде, так и подходящим для приготовления соков и вин.
Ягода имеет приятный и отчетливый фруктово-тропический аромат, напоминающий вкус личи, а также обладает приятной нежной мякотью, напоминающей мармелад.
Виноград Вардува характеризуется хорошим накоплением сахара, от 25% и выше, при кислотности 7-8 грамм на литр. Такие показатели говорят о том, что данный сорт отлично подходит для приготовления качественного вина, в т.ч. и сухого.
Лепсна
Виноград Лепсна - ранний сорт универсального назначения. Подходит как для употребления ягод в свежем виде, так и для приготовления соков и качественных вин.
В условиях Минской области Лепсна созревает в первой декаде сентября.
Потрясающе красивая ягода нежно-розового цвета, кажется, будто она светиться изнутри, обладает ярким ароматом ананаса и личи, который можно почувствовать даже просто находясь рядом.
Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда стоит пополнить свою коллекцию в 2022 году?
Сорта винограда селекции Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.
Виноград Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид винограда, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Виноград Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Виноград Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Виноград Амурский Триумф (Потапенко-8)
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Виноград Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Виноград Циравас Аграа
Виноград Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
Виноград Лиепаяс Дзинтарс
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Виноград Олеся Дальневосточная
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Виноград Олеся Дальневосточная
Виноград Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Виноград Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Виноград Дальневосточный Новикова
Виноград Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Последний раз редактировалось: Wolodia (Сб 04 Май 2013, 21:08), всего редактировалось 1 раз(а)
автор Nijolė-Vilnius Сб 04 Май 2013, 17:09
автор Wolodia Сб 04 Май 2013, 19:13
автор serge47 Сб 04 Май 2013, 20:23
автор Wolodia Сб 04 Май 2013, 20:29
Прошу прощения, сам невнимателен! Вкус ягод Супаги и Вардувы кто может, опишите пожалуйста. У меня с ананасным привкусом ягода.
автор Vanpet Вс 05 Май 2013, 11:07
Wolodia пишет: Хочется посмотреть на их потенциал. Ведь как бы там нибыло, но и к этим сортам применимы ,я думаю, такие понятия как запас многолетней древесины и нормировка. Хотя мне кажется они готовы вытянуть всё, что на них не повесь.
На мой взгляд, нормировка (как нагрузка гроздями на побег) необходима и желательна для сортов с заявленной характеристикой веса грозди более 400 грамм.
Оставляя одну гроздь с параметрами в 200 гр, в лучшем случае - получим прибавку в 50-70 гр. Таким образом - теряем 150 гр на побеге. Если оставить три грозди (если они есть на побеге) - это уже не даст ощутимого результата, будет меньше сахара, более позднее созревание и т.д. К примеру - Лиепаяс Дзинтарс мною, конечно, будет нормирован, а Ширвинта, Зилга, Паланга и прочие будут работать на урожай.
По Ядвиге Гайлюнаса. Действительно, у нее желеобразная(густой кисель) мякоть - мне это не очень понравилось, хотя вкус - приемлимый. Если честно - по первому году она мне не совсем понравилась в этом плане. Присмотрюсь в этом сезоне.
Владимир Янулевич правильно подметил -"прибалты" очень работоспособны и прощают ошибки начинающим. Эти сорта - хорошая начальная школа.
Читайте также: