Какой плод имеет название персидская слива

Обновлено: 15.09.2024

Персик – это фрукт, обладающий огромным количеством полезных лечебных для организма свойств, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине. Его состав поражает своим многообразием – винная, лимонная, минеральная и яблочная соль, железо, марганец, цинк, фосфор, калий, медь, селен и магний.

Мякоть этого фрукта очень легко усваивается, она питательна, ароматна и сочна, именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным разными болезнями, и детям, так как кроме всего прочего он повышает аппетит. А еще он действует как легкое натуральное слабительное средство, очень помогает при изжоге, улучшит пищеварение при поглощении жирной пищи. Персики являются неотъемлемой частью питания при наличии таких недугов, как подагра, почечные болезни и ревматизм, болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых заболеваний.

В персике содержится много витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма – каротин, С, РР, Е, В,КК. В его составе присутствуют эфирные масла и пектины. Даже косточки от персика обладают полезными веществами – горьким миндальным маслом и витамин В17.

Кроме того, что этот фрукт очень вкусен и полезен в свежем виде, его можно употреблять и применяя тепловую или любую другую обработку (например, компоты, варенье, соки или высушивают их). А еще приверженцы народной медицины любят применять отвар из листьев и цветков, который поможет при заболеваниях ЖКТ и ревматизме. Кроме того цветки персика хорошо очищают организм, что проявляется в его мочегонных действиях, а семена помогут от глистов.

Наверняка все заметили, какой прекрасный, и одновременно с эти сильный аромат у этого фрукта. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, а также таких кислот как муравьиной, уксусной, каприловой, валериановой.

Очень полезно употреблять свежие плоды персика, если у вас малокровие, больной кишечник или вам нужно простимулировать сокращения желчного пузыря. Полезные свойства персика помогут вывести шлаки из организма, но нужно быть осторожным тем людям, у которых сильно возбудимая нервная система, потому что они действуют возбуждающе.

Еще персики полезны при аритмии благодаря тому, что в них много калия. Он поможет укрепить иммунную систему, подавляет процессы гниения в организме и в пищеварительном тракте в частности, очень хорошо борется с микробами и вредными организмами.

Полезные свойства персиков благоприятно влияют на психику, снимают стресс, поднимают настроение. Это все магний так действует. Еще они омолаживают организм, удерживают в клетках влагу, чем способствуют расправлению морщин, устраняют дряблость в коже. Фруктовая кислота отшелушит мертвые клетки и осветлит кожу, вот почему этот фрукт особо сильно любят косметические компании.

Этот фрукт очень любят диетологи, потому что персик, несмотря на то, что очень сытный, содержит в себе очень мало калорий (около 35 калорий), вот почему их назначают людям с проблемами лишнего веса. Применяя в день по три-четыре персика, вы сможете всего за одно лето похудеть, а одновременно с этим насытить свой организм витаминами.

Этот фрукт поможет не только организму в целом, но и отдельным частям вашего тела. Кроме лица (как мы уже выяснили) персик придаст красоту еще и вашим волосам. Применяют маску из мякоти персик при секущихся волосах (на два персика – три ложки молока, шесть капель масла душицы и держать около получаса). Смывать с помощью моющего средства.

Не забывайте и о том, что практически все полезные и лечебные свойства этого фрукта сохранятся, если вы употребите его не в свежем, но и в других видах, к примеру, в Чехии мякотью этого плода фаршируют ветчину и курицу, а в Японии с его участием готовят хлеб на новый год.

Этот плод очень подходит для употребления его в салате, сливочном десерте или в хрустяще-сладком безе.

Помните, что этот фрукт очень полезен, поэтому разок другой, проходя мимо стола на вашей кухне, где стоит ваза с фруктами, укусите хотя бы кусочек. Это е только поднимет вам настроение, но и обеспечит зарядом бодрости на весь день.

В персике, как и в абрикосе, вишне и сливе, есть косточка. В ней содержатся семена, которые она отделяет от мякоти. Дело в том, что семена токсичны, в них содержится цианид, однако в небольшом количестве, которое не опасно для здоровья.

Персик — очень ароматный, мясистый и вкусный фрукт, который можно есть как с чистой кожицей, так и без нее. Как и яблоко, он идеально подходит для перекуса. Из персиков часто готовят компоты, джемы или десерты. Кроме того, они могут быть гарниром для таких основных блюд, как мясо на гриле, или сладкой закуской в сочетании, например, с чесноком.

В этом фрукте содержится много клетчатки, воды, антиоксидантов, бета-каротинов, а также никотиновой, яблочной, патогенной и лимонной кислоты. Персик богат витаминами А, В1, В2, В6 и Е, а также такими минералами, как сера, кальций, медь, фосфор, железо, магний, марганец и калий. Благодаря такому сочетанию антиоксидантов персик способствует защите кожи. Употребление персиков стимулирует синтез коллагена, противодействует свободным радикалам, а также предотвращает старение, образование морщин и дряблость кожи. Этот фрукт особенно рекомендуют для людей, страдающих диабетом. Несмотря на сладость персика, высокое содержание в нем клетчатки снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сочетание клетчатки, калия и витамина С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нектарины или брюньоны

Несмотря на то, что мы можем подумать, что речь идет о другом фрукте, нектарины или брюньоны — это разновидность персика, просто кожица этого растения не покрыта пушком. В некоторых местах их также называют павии, клинги или инжирные персики. Первое упоминание о нектаринах датируется 1616 годом в Англии. Часто плоды этого нового мутированного сорта произрастают на персиковом дереве, привитом для сохранения свойств этого фрукта. Иногда на персиковых деревьях из одной такой завязи могут образовываться несколько нектаринов.

Образ персикового дерева находит отражение в восточном фольклоре. В Китае персик — символ долголетия. Считалось, что персики ели боги, так как этот фрукт обладал таинственными свойствами бессмертия. В Японии полумифический герой благородных кровей Момотаро появился из огромного персика, который плыл вниз по реке. Жизнь Момотаро была полна приключений, он боролся и сражался с демонами.


Persica vulgaris Mill.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Персиковое дерево, Слива персидская.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, ревматизм, головная боль, конъюнктивит, раны, экзема, нейродермит, гипоцидный гастрит, анацидный гастрит, энтероколит, диатез.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, винная кислота, хинная кислота, лимонная кислота, эфирное масло, калий, железо, аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид, кадинел, жирное масло, амигдалин, нарингенин, персикозид.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Август.

Дата обновления информации: 14 мая 2019 г.

Содержание

Ботаническое описание персика обыкновенного

Персик обыкновенный — дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 3–5 м.

Ствол небольшой, покрыт красновато-коричневой корой. Иногда у дерева бывает несколько стволов.

Крона широкая, округлая или плоская.

Листья широко-ланцетные, очередные, длиной 8–15 см, шириной 2–3,5 см, с резкопильчатыми краями.

Цветки небольшие (1–3 см), сидячие. Венчик состоит из 5 тёмно-розовых или красных лепестков. Зачастую цветки страдают от поздних морозов. По размеру цветки могут сильно отличаться друг от друга. Распускаются они до появления листьев.

Плод — крупная (до 12 см), бархатисто-опушенная ароматная костянка с сочной сладкой или кисло-сладкой мякотью, цвет которой колеблется от белого до оранжево-красноватого. Косточка плода округлой формы, крупная, с бороздчатоямчатым рисунком. Семя внутри косточки горькое, с выраженным запахом миндаля.

Цветёт персик в апреле — мае.

Распространение и среда обитания персика обыкновенного

В настоящее время персик культивируется в Крыму, на Кавказе и Кубани, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии, Молдавии и на Украине.

В Европе персики выращивают чаще всего в районах, где активно развивается виноделие.

В диком виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане.

Заготовка персика обыкновенного

В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья и масло.

Химический состав персика обыкновенного

Плоды персика содержат до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, уксусный альдегид и кадинел.

Эфирное масло мякоти включает в себя линалоловые эфиры муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот.

Семена содержат до 57 % жирного масла, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин (0,4–0,7 %), который является носителем миндального запаха.

Амигдалин при гидролизе образует бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %) и ситостерин.

В коре дерева найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.

Фармакологические свойства персика обыкновенного

Плоды персика используют как мочегонное, очищающее, общеукрепляющее и слабительное средство. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти персиков, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

Применение персика обыкновенного в медицине

Ценность персика определяется не только его эстетическими и вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Показания к введению персика в диетические рационы многообразны.

Благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при гипохромной анемии, связанной с алиментарным фактором или гипацидным гастритом.

Полезны персики больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов (A, C, B), содержащихся в плодах, оказывает адаптогенное действие, т.е. помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для больных, склонных к простудным заболеваниям.

Применяется мякоть персика и с косметической целью: маска из него придаёт коже бархатистость, свежесть и упругость. Получаемое из семян персиковое масло является ценным продуктом, который используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В традиционной медицине применяют не только плоды, но и другие части растения — листья, цветки, кора, однако их лечебные свойства изучены слабо и нуждаются в дальнейших исследованиях.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

В тибетской медицине лекари применяют извлечённое из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нём глазные мази.

Лекарственные формы, способ применения персика обыкновенного

Листья персика, растёртые или разжёванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.

Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.

Ядра плода персика используют для лечения диатеза у детей. Для этого их необходимо основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле.

Противопоказания к применению персика обыкновенного

Из-за высокого содержания сахара персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

Применение персика обыкновенного в питании

Нежный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть делают персик одним из самых вкусных фруктов. Его употребляют в пищу сырым, в виде сока, компота, варенья, консервируют и засахаривают.

Сушёные плоды персика называются шептала́.

Другие сведения о персике

Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, но она служит для производства миндального масла.

Персик в истории и мифологии

Видовое название persica до сих пор напоминает нам о том, что персик был ввезён в Европу со своей дальней родины (Китая) через Персию. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии. Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье. В России персики изначально называли персидскими яблоками.

Судя по сочинениям Теофраста, персик знали в Древней Греции уже в IV веке до нашей эры.

Древесина персикового дерева считалась способной изгонять демонов и болезни, благодаря чему из неё вырезались статуэтки привратников, а ветви крепились на входные двери. С этой же целью детям в Китае вешали на шею персиковую косточку.

Существовала легенда, что персики содержат яд, и цари Персии из мести к египтянам насадили в Египте великое множество этих фруктовых деревьев, чтобы отравить всё население. Однако хорошая почва освободила персики от ядовитых свойств.

Маги древности использовали персики в любовных ритуалах. Поедание плодов персика, по их мнению, должно было зарождать любовь. Поэтому персик или пирог с персиками, которым угощали возлюбленного или возлюбленную, должен был помочь завоевать его (или её) сердце.

Кроме этого, персики употребляли, дабы развить в себе мудрость.

Бытовало поверье, что ношение при себе кусочка древесины персика увеличивает продолжительность жизни и даже может подарить бессмертие.

В Японии употребляли персики для повышения плодовитости, а оккультисты из ветвей персикового дерева изготавливали гадальные и магические жезлы.

Согласно Скотту Каннингему персик имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, экзорцизм, долголетие,
плодовитость, исполнение желаний

Выращивание персика обыкновенного

Персик размножается семенами, а при необходимости его повивают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожаи на второй-третий год после посадки.

Продолжительность жизни растения 12–25 лет.

Персики очень теплолюбивы, поэтому их разводят только в местах с тёплым климатом.

Персик обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если приснились персики, растущие на деревьях, вам предстоит присматривать за кем-то, но это доставит вам радость общения с умным и душевным человеком, чего вам как раз не хватало до сих пор. А если при этом на дереве очень густая листва, вы добьётесь желаемой цели, приложив для этого большие усилия, рискуя здоровьем и состоянием.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Спелый персик

Обзор южного фрукта - персика (персикового дерева): как выглядит и где растет, какими питательными свойствами обладает и кому может нанести вред. Как выбирают плоды и несколько интересных фактов.

Эти плоды имеют гибрид - неопушенный или голо-плодный персик, его еще называют нектарин.

Персики на дереве

Достоверно сказать нельзя, но предположительно родиной персикового дерева был Китай (северный), оттуда фруктовое растение попало в Индию, Персию и Европу. Культивируется в теплых районах умеренной Евразии: Средней Азии, России, юго-восточной Украине, Кавказе) и Америки.

Цветущее персиковое дерево

Цветет дерево небольшими розовыми и красными цветами (смотрите фото выше), которые появляются раз в год до появления зеленых ланцетовидных листочков. Спелые фрукты бывают плоскими или удлиненно-округлой формы с неглубокой бороздкой на одной половинке, снаружи плоды имеют бархатистую кожицу, внутри - плотную сочную мякоть розоватого, белого или желтоватого цвета, в мякоти находится эндокарпий (косточка) с многими бороздками и ямочками. В пищу употребляют свежие вызревшие или консервированные в сиропе плоды, из косточек персика готовят миндальное масло и ликер.

Химический состав и калорийность свежего персика

Разрезанный персик пополам

Плоды персикового растения обоснованно считают диетическими. Калорийность плодов свежего персика составляет на 100 г - 39 кКал, из них:

  • Жиров - 0,3 г
  • Углеводов - 9,5-10 г
  • Белков - до 1 г
  • Воды - до 89 г

А так же, витамины:

  • Бета-каротин - 162 мкг
    В2 и Тиамин В1 - по 0,025 мг
  • Ниацин В3 - до 0,85 мг
  • Пантотеновая кислота В5 - 0,14 мг
  • Пиридоксин В6 - 0,029мг
  • С или аскорбиновая кислота - до 6,56 мг
  • К - 2,59 мкг
  • Е - 0,7 мг
  • Фосфор - до 20 мг
  • Калий - 189 мг
  • Цинк - 0,2 мг
  • Магний - 9 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Железо - 0,3 мг
  • Селен - 0,1 мкг
  • Марганец - 9 мг
  • Фтор - 4 мкг

Полезные свойства персиков

Персики

Спелые фрукты очень приятные сладковатые на вкус и сочные. Мякоть насколько вкусна, настолько и полезна, в ней содержатся необходимые организму:

  • органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, хинная;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины: каротин, РР, группы В, Е, К и С;
  • минеральные соли: фосфор, калий, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен.

Персики - это диетические фрукты, если включать их в ежедневный рацион, то можно освободить свое тело от лишних килограмм, и при этом сохранить здоровье, улучшить состояние кожи, волос. Фрукты богаты клетчаткой, которая очищает желудок и кишечник, уменьшает чувство голода, улучшает пищеварение и, как следствие, усвояемость полезных веществ.

В спелых персиках присутствует полезный для сердечной мышцы калий. Поэтому употребление этих плодов рекомендуют терапевты больным аритмией. Для иммунной системы калий и витамин С также полезны, так что персидская слива помогает организму противостоять болезнетворным микробам.
Соли магния и другие микроэлементы участвуют в функциях нервной системы. При частом употреблении персиков во время стресса или увеличенных нервных нагрузках можно быстро восстановить нервную систему и ослабить негативное воздействие на неё, или просто улучшить себе настроение.

Плоды персикового дерева содержат железо, поэтому при анемии обязательно необходимо принимать в пищу персики или сок из них.

Персики чаще всего едят как свежий спелый фрукт в натуральном виде. Из него варят компоты, соки, их консервирую в сладком сиропе, делают превосходные вина.

Польза фруктов в косметологии

Не только употребление персиков внутрь приносит пользу, есть несколько рецептов приготовления масок для кожи лица и волос. Например, достаточно просто протирать кожу лица и шеи свежей мякотью или персиковым нектаром чтобы улучшить её цвет, освежить и придать бархатистость.

Для жирной кожи и волос популярен народный рецепт из толокна, крахмала, и мякоти персика. Кстати, отдельно для волос существует такой рецепт: персиковое пюре разбавляется молоком, добавляется несколько капель масла душицы. Держат на волосах полчаса и смывают обычным шампунем.

О персиковом масле можно сказать, что оно применяется во многих медикаментах (в т.ч. для глаз, и в онкологии), в косметических средствах (кремах, парфюмах, декоративной косметике).

Противопоказания персиков

Если говорить о плодах персикового дерева, то в спелом и консервированном в сладком сиропе они не подходят в пищу людям с сахарным диабетом, ожирением (да и пользы от таких плодов нет). А вот цветы этого растения могут навредить аллергикам, т.к.их пыльца вызывает сильную аллергическую реакцию. Рядом с домом такое красивое и полезное растение подойдет не всем.

Осторожно при поедании персиков в большом количестве, т.к. они обладают слабительным эффектом.

Как выбирают персики

Очень важно выбрать свежие плоды, так как они быстро портятся и почти не хранятся. К свежим фруктам персикового дерева относят упругие, но поддающиеся мягкому надавливанию плоды. На ощупь они умеренно твердые (чем тверже, тем кислее на вкус). Если вы выбрали слишком твердый персик, то подержите его при комнатной температуре - он смягчится. Кожица не должна быть сморщенной и иметь на своей поверхности потемнения.

Интересные факты

Инжирный персик


На фотографии инжирный персик

    На родине персикового дерева - в Китае - поедать в свое удовольствие его плоды могли только императорские особы. Фрукт считался пищей богов.

Читайте также: