Какой сорт винограда можно применять для производства вин aoc bouzeron

Обновлено: 18.09.2024

В мире порядка 10 000 известных сортов винограда, из которых всего 13 занимают около трети всех виноградников, то есть основных и самых важных сортов – совсем немного. Большинство из них может расти и одинаково успешно приживается в разных странах, такие сорта называют международными.

Также есть множество автохтонных сортов , или, как их называют, местных, аборигенных, родина которых – определенная страна и определенный регион. Бывает, что такие сорта сложно приживаются в других странах и регионах и не показывают там выдающихся результатов.

К международным сортам винограда относят каберне совиньон , мерло , пино нуар , шараз ( сира ), совиньон блан , шардоне и некоторые другие. К автохтонным сортам – почти все остальные. Есть ли особенные сорта, которые гарантированно дают более выдающийся результат? Из каких сортов делают самые великие, самые признанные и самые оцененные вина мира? Рассмотрим основные винодельческие страны.

Франция

Бургундия. Родина самых дорогих бутылок в мире. Красные вина здесь делают из сорта винограда пино нуар , а белые – из шардоне , который чаще всего проходит выдержку в дубовых бочках. Вина из пино нуара – элегантны, изящны и многослойны, при первом знакомстве такое вино может показаться легким и слишком невесомым, но внушительные танины, хорошая структура и постепенно раскрывающиеся сложносочиненные ароматы говорят о большом потенциале и благородном происхождении. Белые бургундские – особенно очаровательны, они объемны, пышны и сливочны. В ароматах – от тропиков до орехов и семечек. Вкус плотный и сильный, с долгим послевкусием.

Долина Роны. На севере Роны основной сорт винограда сира, а на юге – гренаш и другие местные южные сорта. Вина – иконы северной Роны – Эрмитаж и Кот-Роти из 100% сира. Южный селебрити – Шатонеф дю Пап, для производства которого разрешены аж 13 местных сортов, но основу, как правило, составляет сорт гренаш .

Если же говорить о массовых, но не великих винах, то здесь, конечно, правит балом вино Божоле Нуво и простые Божоле и Божоле Вилляж, которые производятся в южной части Бургундии. Божоле производят из менее известного местного сорта винограда гамэ .

Италия

В Италии множество известных вин, названия которых на слуху у каждого любителя. Из великих – супертосканские , Бароло и Барбареско, Брунелло ди Монтальчино. Из коммерчески успешных – вина из сорта винограда пино гриджо и тосканское Кьянти .

Супертоскана. Это революционное для 20-го века направление появилось в 60-70-е годы и остается популярным по сей день. Мощные, насыщенные вина с большим потенциалом к выдержке, основаны они, как правило, на международных сортах, таких как каберне совиньон, мерло и каберне фран. Также основой может быть местный сорт санджовезе в соло варианте или в сочетании с международными. Обязательна выдержка в дубе и в целом – довольно высокая концентрация и сила.

Брунелло ди Монтальчино. Элита тосканских вин создается на 100% из разновидности местного сорта санджовезе – санджовезе гроссо или, как его зовут, брунелло. Сильное, выдающееся, танинное и строгое вино.

Кьянти. Пожалуй, самое известное итальянское вино, которое может быть как простым и незамысловатым, так и великим и выдающимся, например, в категории Grand Selezione. Кьянти – сочные, с хорошей кислотностью, средне или полнотелые, с ароматами вишни, черных ягод, животными тонами, ароматами земли, табака и специй.

Пино гриджо. Сорт винограда, который растет во многих регионах страны, из него делают довольно нейтральные и спокойные белые вина, которые не претендуют на первые места в рейтингах, но на место в сердце любителей простых и спокойных вин претендуют точно.

Испания

Пожалуй, самые известные вина Испании – это вина из регионов Риоха , Рибера-дель-Дуэро и игристое вино кава .

Почти все вина Риохи и Рибера-дель-Дуэро производят из местного сорта винограда темпранильо и его клонов. Темпранильо так же как и санджовезе в Италии – основа как для самых выдающихся вин страны, так и для простых и массовых.

Игристое вино по традиционной технологии кава производится также из местных сортов – парельяда, щарелло, макабео и других.

Германия

Самый известный сорт Германии – рислинг . Из рислинга создают как простые вина на каждый день, так и великие вина. Особенность рислинга – высокая кислотность , хорошая структура, многообразие ароматов (от цветочных и медовых до нефтяных и минеральных) и удивительная способность к долгой выдержке в бутылках. Поэтому рислинг является одним из самых лучших сортов для производства великих и дорогих белых вин.

США

Самые выдающиеся вина США, как правило, создаются из международного каберне совиньона . Это будут плотные, насыщенные, тяжелые и густые вина с ароматами джема, черной смородины, специй. Самые известные белые – из шардоне, зачастую выдержанного в бочках, плотные и маслянистые. Масс-маркет же наполнен яркими джемовыми винами из сорта зинфандель .

Аргентина

Визитная карточка страны – сорт винограда мальбек , из него же и производится большая часть местных вин. В мальбеке вы встретите ароматы сливы, красные и черные ягоды, пряности, шоколад и цветы, землистые и дымные оттенки.

Чили

В Чили пальму первенства среди известных вин делят вина на основе международного каберне совиньона и специалитета страны – сорта винограда карменер . Чилийские вина из этих сортов можно встретить и в любом соседнем супермаркете, и на полках винных бутиков.

Новая Зеландия

Bouzeron представляет собой белое вино из AOC продукта на двух коммун Bouzeron и Chassey-ле-Camp , в Сона и Луара .

Примерно в 18 км к северо-западу от Шалон-сюр-Сон и примерно в 2 км к западу от Шаньи , его производственная зона является частью виноградников побережья Шалонез .

Резюме

История

древность

Указ римского императора Домициана в 92 г. запретил высаживать новые виноградные лозы за пределами Италии; он приказал частично выкорчевать лозы в Бургундии, чтобы избежать конкуренции. Полученного виноградника хватило на местные нужды. Но Пробус отменил этот указ в 280 году .

Средний возраст

Современный период

Клод Куртепе похвалил вино Алиготе де Бузерон.

Современный период


XIX - го века

В последующие десятилетия 1830 - х - 1840 - х , то моли происходит и нападения листьев виноградной лозы. За ним следует грибковое заболевание , мучнистая роса . Урожай 1865 года дает вина с очень высоким содержанием натурального сахара и довольно ранними урожаями. В конце этого века приходят две новые язвы виноградной лозы. Первый - ложная мучнистая роса , еще одно грибковое заболевание, второй - филлоксера . Это занудное насекомое из Америки очень губительно для виноградника. После долгих исследований мы обнаружили, что только прививка позволит лозе расти в присутствии филлоксеры.

XX - го века

В 1910 году ложная мучнистая роса нанесла серьезный ущерб . Сдвоенный пакер появился в годах 1960-70, и заменил лошадь. Решение о создании AOC "bourgogne aligoté de Bouzeron" было принято тремя виноградарями (г-ном Шанзи, г-ном Чеморином и г-ном Коньи) в 1974 году . Алигота название было объявлено в 1979 году , что увеличило цену. Таким образом, виноградные лозы на равнине удаляются, чтобы лучше выращивать лозы на склонах холмов. Тогда спросите у виноделов деревню апелласьона Алиготе Бузерон в INAO . В 1997 году они получили признание AOC Bouzeron, которое стало пятым наименованием Côte Chalonnaise , но первым и единственным деревенским наименованием, признанным во Франции для сорта винограда Aligotés. Методы в виноградарстве и виноделии развивались хорошо в течение 50 лет ( из нержавеющей стали бак , электрический пресс затем пневматический . ).

XXI - го века

В период сильной жары 2003 года сбор урожая в некоторых поместьях начался в середине августа, то есть на месяц вперед, очень ранний урожай, которого, согласно архивам , никогда не было с 1422 и 1865 годов.

Этимология

Ранее назывался: вилла Босеронтис .

Географическое положение

Расположен к северу от Соны и Луары в городах Бузерон и Шасси -ле-Камп .

Орография

Виноградник представляет собой разный откос в зависимости от местоположения, но в среднем довольно крутой.

Геология

Базовые даты относятся к первичной эре , морские серии отложились во вторичную эру , заполнение континентальных бассейнов произошло в третичную эпоху, а поверхностные образования сформировались в третичном и четвертичном периодах .

Геологическая поддержка долины Бузерон: дно долины сложено твердым известняком . У входа в эту долину, выезжая из Шаньи , мы встречаем короткий проход мергеля , затем нижние уровни фации раурасовских или известняковых фаций оксфордского возраста . Они представляют собой оолитовые или гравийные известняки с прослоями нескольких уровней с чаллами . Они случайно попали в контакт с образованиями келловея, а затем, ниже, верхнего бата . Если уступы тонкие из-за келловея (жемчужная плита Бона ), они очень толстые для зиперовых слоев бат. Два склона, окружающие долину, имеют непрерывный скалистый характер. Однако есть мергель с вкраплениями, которые примыкают к краю холма. Следовательно, именно склоны арговского мергеля , или фация оксфордского мергеля, являются опорой для виноградников.

Все земли глиняные и известняковые. Виноградник и деревня представляют собой разные откосы в зависимости от местоположения, но в среднем довольно крутые.

Климатология

Это умеренный климат с легкой континентальной тенденцией с жарким летом и холодной зимой с довольно большой температурной амплитудой между этими двумя сезонами. Количество осадков довольно неоднородно в течение года, причем май является самым дождливым месяцем в году. Ветер, который дует часть года, - это северный ветер . В целом на винограднике поздние заморозки бывают нечасто. Есть несколько мест, где риск заморозков выше (мы говорим о морозных зонах). Сильные грозы могут обрушиться на этот виноградник, иногда с градом .

Климатические ценности Дижона и Макона, потому что Бузерон расположен между этими двумя городами.

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

Франция винодельческая

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d'Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

  1. Vin de France (VdF) – основной региональный термин для низшей ступени вин, означающий, что продукт произведен во Франции.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

  1. Indication Géographique Protégée (IGP) – вина с защищенным географическим наименованием. До реформы 2009 года категория называлась Vin de Pays (VDP) – местные вина.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

  1. Appellation d'Origine Contrôlée/Protégée (AOC/AOP) – вина, контролируемые по месту происхождения виноматериалов.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

  • границы апелласьона (из него должно происходить 100 % винограда);
  • разрешенные сорта;
  • допустимая урожайность;
  • возраст лоз;
  • типы почв;
  • типы производимых вин;
  • минимальная крепость и т. д.

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

Бутылка красного Бордо

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

    . Родина знаменитого бордоского купажа, состоящего из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек; из белых сортов разрешены Совиньон, Семильон и Мюскадель. Регион состоит из 38 субрегионов, самые престижные: Медок (апелласьоны Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Марго, Пойяк), Помроль, Сент-Эмильон, Сотерн. . Облик региона формирует черный виноград Пино-Нуар и белый – Шардоне. Помимо них, выращивают Гаме, Алиготе. Большинство вин – моносепажные. Область делится на 5 субрегионов: Кот-д`Ор, Шабли, Кот-Шалонез, Божоле, Маконэ.
  • Шампань. Колыбель знаменитых шампанских вин. Винодельческих районов пять: Монтань-де Реймс, Кот-де-Блан, долина Марны, Кот-де-Сезан и Кот-де-Бар. . Разрешено более 20 сортов черного и белого винограда, но основных два – Сира и Гренаш. Долина Роны делится на две части – Южную и Северную. Известные апелласьоны: Эрмитаж, Шато-Грийе, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Тавель, Кот-дю-Рон. . Самый крупный и протяженный регион. Здесь культивируются десятки сортов винограда, многие из которых указаны в названиях АОР. Регион делится на 4 области – Пейи Нантэ, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи. Престижные АОР: Мюскадэ, Сомюр Шампиньи, Шинон, Бургей, Вуврэ, Сансер, Пуйи Фюмэ. . Славится белыми винами из Гевюрцтраминера, Рислинга, Пино-Блан, Пино-Гри, Муската. Территория разделена на 3 АОР: Вэн д`Альзас (производят белые тихие вина), Креман д`Альзас (белые и розовые игристые), Эльзас Гран-Крю (особые лимитированные вина из благородных сортов с лучших виноградников). . Специализируется на производстве розовых вин (70 % от общего объема) Состоит из 9 АОР, наиболее престижные из которых – Кот-де-Прованс, Кассис, Бандоль, Белле.

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

Винная карта Франции

Винная карта Франции

Региональные классификации

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

Красное вино

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

  • Все АОР разделены на 3 группы – региональные, субрегиональные, коммунальные.
  • Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500.
  • Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33: из них 32 расположены в Кот-д-Ор и 1 – в Шабли.

Бургундия

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

Деревня в Эльзасе

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

  • sec – сухое;
  • demi-sec – полусухое;
  • moelleux – полусладкое;
  • doux – сладкое.

По содержанию углекислого газа

  • champagne – шампанское, произведенное в регионе Шампань;
  • cremant – игристое вино из других территорий (Бургундия, Эльзас), изготовленное шампанским методом;
  • mousseux – игристое, полученное методом вторичного брожения в резервуаре;
  • petillant – слегка игристое, отличается небольшим давлением и минимальной крепостью 7 %;
  • tranquille – тихое вино.

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

  • vin jeune – молодые вина, изготовленные методом, позволяющим употреблять их без выдержки, самые известные vin jeune делают в регионе Божоле;
  • vin de paille – соломенные вина, производят из ягод, подвяленных на соломенных подстилках, отличаются повышенной сладостью;
  • vin jaune – желтые вина из региона Юра, выдержанные в дубовых бочках не менее 6 лет, напоминающие хересы;
  • sur lie – выдержанные на осадке, метод широко используется в долине Луары.

По сортовому составу

  • моносепажные – изготовленные из одного сорта винограда;
  • ассамбляжные – смесь из нескольких сортов.

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.


Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие винные сорта винограда для Крыма

В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.

Алеатико

Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.

Барбера

Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.

Саперави

Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.

Фурминт

Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.

Хиндогны

Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

© Fonds Poyet

В 1930-е годы Франция взялась за защиту наименований по происхождению. Дело в том, что рынок был наполнен подделками, винами с указанием известного винного региона, происходивших на самом деле из других мест. В то время были заложены основы системы – AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), наименований, защищенных по месту происхождения.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

© архив SWN

Сорта винограда Франции

Пино нуар

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Читайте также: