Кетчуп в домашних условиях на зиму из слив

Обновлено: 18.09.2024

Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

  • Слива 5 кг
  • Помидор 1 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Соль 70 гр.

Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.

Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.

Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.

Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.

Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.

Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.

Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.

Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?

Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Слива – 2,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец острый – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.


2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.


3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.


4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.


5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму

Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.


2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.


3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.


4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.


5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!

Время готовки:2 часа 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Алыча или слива – 4,5 кг
  • Мята – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.


3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.


4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.


5. Хранить ткемали в прохладном месте.

Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму

Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Время готовки:45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг
  • Перец болгарский – 10 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Карри – 15 гр.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Сливы вымыть и достать косточки.


2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.


3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.


5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.

Сливовый кетчуп отличается от привычных соусов пикантностью и оригинальным вкусом и прекрасно подходит к мясным блюдам. В статье даны 11 интересных рецептов домашнего приготовления соуса из слив.

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Сливовый кетчуп – хорошая возможность разнообразить меню, когда привычные соусы немного наскучили. Такой соус получается пикантным, с приятной кислинкой и сладостью во вкусе. Особо хорош он к мясу. Всегда можно приготовить небольшую порцию на пробу, а если понравится, то запастись необычным кетчупом на зиму.

Классический рецепт

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Если не хочется экзотики, то проверенный классический рецепт – то, что нужно. А специи помогут разнообразить вкусовую палитру.

Требуемые компоненты:

  • 3 кг любой сливы;
  • зелень укропа и кориандра;
  • размолотый чилийский перец;
  • 2 или 3 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки мяты болотной;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка песка;
  • 15 г приправы хмели-сунели;
  • 3,5 столовых ложки уксуса;
  • вода.

Приготовление.

К мясу

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Для этого рецепта подходят тёмные сорта сливы. Этот соус не стерилизуется и сразу подаётся к столу, долго не хранится. Но можно закрыть в банки и впрок: тогда придётся простерилизовать.

  • 2 кг сливы;
  • зелень по вкусу;
  • песок и соль по вкусу;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка хмели-сунели.
На заметку! Отмерять соль и сахар нужно, ориентируясь на сорт сливы. Кислым ягодам нужно больше сахара, сладким меньше. Лучше пробовать.

Процесс приготовления.

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Грузинский ткемали готовится из алычи. Но практика показывает, что подойдут и другие сорта сливы. Оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта ягод будут отличаться, но вкусно будет точно.

  • 4,5 кг алычи или другой сливы;
  • несколько листиков мяты;
  • 1,5 чайной ложки молотой кинзы;
  • чайная ложка соли;
  • 100 г песка;
  • несколько зубков чеснока.
На заметку! Острый красный перчик добавит соусу пикантности.
  1. Ягоды вымыть, положить в ёмкость, налить немного воды. Дать закипеть и тушить на слабом огне около 2 часов.
  2. Когда ягоды разварятся до пюре, снять с плиты и охладить.
  3. Протереть через мелкое сито. Добавить мяту, соль, песок, кориандр и чеснок (продавленный). Поставить вариться.
  4. Дождаться кипения и тушить 5 минут .
  5. Соус распределить по стерильным банкам кипящим и закатать. Соус очень вкусный.

Из жёлтых слив по-грузински

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

В старинных рецептах кетчупа томатов совсем не было, зато было много других различных компонентов. Сливовый кетчуп без томатов – отличный претендент на вариацию традиционных рецептов старины.

  • 1,5 кг сливы жёлтых сортов;
  • 100 г чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка ;
  • столовая ложка хмели-сунели.
Примечание: на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи прокрутить на мясорубке.
  2. Посолить, добавить сахарный песок и приправу хмели-сунели.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
  4. Кипящим разложить в приготовленные ёмкости и закатать под крышки.

С добавлением базилика или орегано

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

На заметку! Дорого́й экзотичный орегано можно заменить душицей, широко распространённой в лесах и российских огородах .
  • 2 кг сливы;
  • пучок базилика;
  • 2 столовых ложки душицы или орегано;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Сливу помыть и вынуть косточки. Пюрировать блендером, влить в кастрюлю, добавить орегано (душицу). Листья душицы можно класть свежими.
  2. Дать закипеть и проварить на слабом огне 40 минут. Порубить чеснок и базилик, добавить в соус. Посолить, добавить сахар. Поварить 10 минут.
  3. Готовый горячий соус разлить по банкам, остудить и убрать на хранение в подпол или погреб .

С чесноком и пряными травами

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Традиционный грузинский рецепт. Слива сорта ткемали — большая редкость, и её очень сложно найти. Поэтому можно заменить её любой кислой сливой, но лучше всего – угоркой .

  • 1 кг сливы угорки ;
  • щепотка соли;
  • 25 г сахара;
  • стручок острого чилийского перца;
  • 3–5 зубков чеснока;
  • зелень свежая: укроп, кориандр, болотная мята ;
  • по 6 г сухого кориандра и пажитника.

Приготовление.

  1. Ягоды помыть, залить водой и потомить на слабом огне до отделения косточек и кожуры.
  2. Протереть в пюре.
  3. Довести до кипения, посолить, прибавить сахар и необходимые специи.
  4. Добавить рубленую зелень, острый перец и чеснок.
  5. Соус готов! Можно подавать к столу. На длительное хранение такой соус не рассчитан.

Из слив с яблоками

На первый взгляд, сливы и яблоки мало подходят для приготовления соусов. Но этот кисло-сладкий кетчуп просто идеален к мясным блюдам. Гармоничное сочетание кислоты и сладости удачнее всего подчёркивает вкус жареного мяса и способствует пищеварению.

  • 3 кг томатов;
  • 3–4 луковицы;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • 1 кг чернослива;
  • столовая ложка сушёного томатного порошка;
  • 150 г сахара;
  • 3 чайных ложки паприки;
  • 45 мл столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • специи по вкусу и по желанию (можно добавить корицу, гвоздику, перец и другие специи на своё усмотрение).

Приготовление.

  1. Яблоки (можно с кожурой) очистить от сердцевины, а сливу от косточек. Нарезать плоды и овощи так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Прокрутить.
  2. Влить пюре в кастрюлю, дать закипеть и варить на слабом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Протереть через дуршлаг, добавить сахар, специи, посолить. Варить полчаса, влив незадолго до окончания варки уксус.
  4. Соус разлить по стерильным банкам и закатать. Храниться соус может и при комнатной температуре. Уксус не даст продукту испортиться. К тому же сами томаты содержат достаточное количество необходимых органических кислот, которые тоже выступают в роли консервантов.

С карри

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Добавление индийской пряности придаёт соусу особую пикантность. Такой кетчуп с изюминкой точно удивит гостей и порадует поклонников восточной кухни.

  • 2 кг сливы;
  • 2 столовых ложки карри;
  • свежая зелень (кориандр, укроп, петрушка);
  • пищевая соль;
  • 85 г песка;
  • вода.

Приготовление.

  1. К ягодам добавить воду и варить полчаса. Протереть через сито, посолить, добавить карри и сахар.
  2. Томить на среднем огне чуть менее часа. Перед завершением варки добавить зелень.
  3. Приготовленный карри-соус разлить по банкам.

С томатной пастой

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Требуемые продукты:

  • 3,5 кг сливы;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 банки томат-пасты;
  • размолотый чили;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 30 г соли;
  • 75 г песка.

Пошаговая инструкция.

  1. Вынуть из ягод косточки и пюрировать с помощью блендера . Нарезать перец и чеснок. Вылить пюре в посуду, добавить томат-пасту. Вскипятить и тушить на малом огне час.
  2. Остудить и пропустить через сито. Уваривать 3 часа. В конце варки посолить, добавить песок и перец.
  3. Соус выложить в подготовленные ёмкости и дать остыть. Хранить предпочтительно в холоде, потому что без уксуса в тёплом месте такой соус долго не сохранится.

С красным вином

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

По этому рецепту томаты не добавляются. А красное вино придаёт пикантный и изысканный вкус.

  • 0,5 кг чернослива или сухой сливы;
  • 3 чайных ложки винного уксуса;
  • 350 мл красного вина́ (сухое, полусладкое или сладкое брать вино, зависит от того, какой вкус соуса хотелось бы получить на выходе);

Приготовление.

  1. Залить вином сушёную сливу или чернослив и оставить на ночь. Проварить 5 минут, не доводя до кипения. Это важно: иначе, если вино закипит, потеряется вкус заготовки.
  2. Измельчить в блендере до консистенции пюре. Прибавить уксус, смокву и перец. Ещё 5 минут проварить. Следить, чтобы не пригорело.
  3. Кетчуп готов. На вкус он необычный, на любителя. Но прекрасно дополняет печень и говяжьи стейки. Стоит обязательно попробовать приготовить такой соус хотя бы раз.

С болгарским перцем

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Перец хорошо гармонирует со сливой, даёт готовому соусу приятный свежий вкус и заменяет томаты. Можно использовать и жёлтый, и красный сорта сладкого болгарского перца.

Томатно-сливовый кетчуп

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе - в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) - тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите - не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Ингредиенты:

Помидор ( 2 килограмма ) Слива ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 300 граммов ) Чеснок ( 1 головка ) Сахар ( 2.5 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9% ( 1 чайная ложка ) Корица ( 1 палочка ) Перец душистый ( 5 штук ) Гвоздика ( 2 штуки ) Лавровый лист ( 1 штука )

Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа

Домашний кетчуп из слив отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Заготовка отлично дополняет мясные блюда. Также ее используют в приготовлении других угощений: пасты, пиццы, овощного рагу. Натуральный продукт выходит кисло-сладким. Уровень пикантности в нем регулируется добавлением пряных специй.


Соус На зиму

Кетчуп из слив и болгарского перца

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, соль, перец чёрный молотый, сахар-песок


Соус На зиму

Соус из слив сацебели

В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, перец чили, зелень, базилик свежий, масло растительное, куркума, паприка, перец чёрный молотый, чеснок, сахар-песок, соль


Соус На зиму

Соус из сливы к мясу

Ткемали – это лучший соус к мясным блюдам, а также рыбным и блюдам из птицы. Ароматный соус приготовим из кислой зелёной сливы и хранить его можно зимой в закрытых банках. В любом случае он превзойдёт по вкусу и изумрудному цвету магазинный аналог, а его пряный вкус дополнит горячее блюдо из мяса или шашлык.

Ингредиенты: слива зеленая, соль, сахар-песок, перец чили, вода, чеснок, петрушка, укроп, кинза, мята свежая


Соус На зиму

Соус из слив без варки

Ароматная и пряная приправа раскрывает свой вкус поэтапно. Сначала вы почувствуете сладость и кислинку сливы, потом остроту перца и чеснока и всё это с пикантным ароматом кинзы. Потрясающий соус приготовим без варки и при этом варианте заготовка сохранит всю пользу продуктов.

Ингредиенты: слива синяя, соль, сахар-песок, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, кориандр, кинза, уксус столовый 9%


Соус На зиму

Кетчуп из слив с чесноком на зиму

Сливовый соус – это нечто большее, чем просто добавка к мясу. Он оттеняет вкус блюд так, как положено. Легкая кислинка, пряность и сладость – все это помогает раскрыть вкус баранины, говядины. Можно подавать его к стейкам и шашлыку и получать от этого дополнительную пользу и заряд витаминов.

Ингредиенты: слива синяя, чеснок, соль, сахар-песок, вода, петрушка, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)


Соус

Соус из слив с карри

Домашний пряный соус из сливы - это не только идеальное дополнение к мясу и рыбе, но полезный продукт без консервантов. Такое дополнение можно использовать во время обеда, а также пикника с шашлыком.


Соус На зиму

Соус из слив с базиликом

Очень часто случается, что мясу или гарниру в блюде чего-то не хватает. И этим недостающим пазлом в гармоничной мозаике вкуса может стать соус. Приготовив соус из слив с базиликом и попробовав блюдо с ним, вы не сможете понять, как же раньше обходились без него. Он сделает вкус любого обеда или ужина насыщенным и гармоничным.


Соус На зиму

Соус из слив и помидоров

Ингредиенты: слива синяя, помидоры свежие, соль, сахар-песок, перец чили, чеснок, гвоздика, кинза, кориандр, масло растительное


Соус На зиму

Соус из слив венгерка

Ингредиенты: слива синяя, вода, сахар-песок, соль, чеснок, перец чили, перец душистый, перец чёрный горошек, имбирь молотый, лавровый лист, кардамон


Ткемали На зиму

Соус из сливы с чесноком

Среди большого разнообразия соусов (майонез, кетчуп и т. д.) важное место занимает соус из сливы с чесноком, приготовленный в домашних условиях. Подбор пряностей для сливового соуса, а в предлагаемом рецепте это чеснок, сделает ваш соус вкусным дополнением к различным блюдам. Для приготовления соуса подходят сливы различных сортов и разной степени зрелости. Рецепт несложный.


Ткемали На зиму

Соус кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп – приправа из спелых томатов, которая отлично дополняет горячие и холодные блюда, закуски, мясные блюда. Существует множество рецептур приготовления кетчупа, данный рецепт описывает вариант необычного способа – приготовление кетчупа с использованием слив. С одной стороны, вкусно и необычно, с другой стороны, просто и быстро!

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, лук репчатый, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец красный молотый, гвоздика


Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив и болгарского перца

Если хотите приготовить вкусный и аппетитный сливовый кетчуп с добавлением болгарского перца, то этот рецепт для вас! Такой кетчуп станет прекрасным дополнением к любому блюду, в том числе мясному. Заготовка на зиму в виде кетчупа из слив и болгарского перца поможет внести вкусовое разнообразие в любой прием пищи.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец чили, сахар-песок, соль, перец красный молотый, чеснок, уксус столовый 9%


Соус На зиму

Кетчуп из слив угорка

Сливы угорка (так называют сорт Венгерка) не такие кислые, как другие сорта слив, и позволяют приготовить ароматный кетчуп. В них достаточно натурального пектина, поэтому кетчуп получается густым. В данном рецепте вам предлагается приготовить этот кетчуп с добавлением сладкого перца и специй с чесноком. Состав специй и количество сахара можете изменить по своему вкусу. Измельчаем овощи мясорубкой.

Ингредиенты: слива синяя, болгарский перец сладкий, чеснок, соль, сахар-песок, карри, приправа хмели-сунели, корица, гвоздика, перец чёрный молотый


Аджика На зиму

Кетчуп аджика из слив

Традиционную аджику готовят из спелых мясистых помидоров. Я решила поэкспериментировать и приготовить аджику из слив, ведь кетчуп же готовят из слив и даже из яблок. Мой эксперимент удался на славу, поэтому предлагаю приготовить аджику из слив и вам.


Кетчуп На зиму

Кетчуп из синих слив

Кетчуп – универсальный соус к любым блюдам. Традиционный кетчуп готовят из спелых помидоров. Я предлагаю приготовить острый кетчуп из синих слив, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, слива синяя, кинза, томатная паста, сахар-песок, чеснок, перец чили, соль, перец чёрный молотый


Кетчуп На зиму

Кетчуп из желтых слив

На основе любых кислых ягод можно готовить соусы к мясным и рыбным блюдам. Наиболее популярно для этого брать сливу, так как сама по себе она быстро портится и хорошо плодоносит; поэтому, когда все варенье и компоты уже сварены, стоит попробовать соус. Готовится он очень легко и хорошо хранится в кладовке.

Ингредиенты: слива желтая, чеснок, соль, сахар-песок, перец красный молотый, приправа хмели-сунели, вода


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%


Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и слив

Сливы отлично вписываются не только в варенье, также их можно сочетать с томатами и получить прекрасного качества домашний кетчуп. Густота его зависит от сочности плодов и времени уваривания.


Кетчуп На зиму

Кетчуп из слив, кабачков и помидоров

Вкусный домашний кисло-сладкий густой кетчуп – это возможно! Сочетание помидоров, кабачка и слив, дополненное небольшим количеством соли, сахара и специй – и у вас на столе отличный натуральный кетчуп, приготовленный своими руками. Такой кетчуп без сомнений можно предложить даже детям, ведь он полностью состоит только из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты: помидоры свежие, слива синяя, кабачки, сахар-песок, соль, паприка, перец красный молотый

Читайте также: