Сорта винограда для портвейна

Обновлено: 07.09.2024

Среда — отличный день, чтобы продолжить нашу беседу, посвящённую портвейну.

Что это такое…

Познакомимся с классификацией портвейнов и технологией их производства. Начнём с очевидного: портвейн — это креплёное виноградное вино. В классическом варианте портвейн крепится виноградным же спиртом Aguardente (дословно — “огненная вода”). В правилах, утвержденных IVDP, указано, что содержание спирта в используемом для портвейнов Aguardente, должно быть 77%, а сам спирт должен пройти контроль качества в IVDP. До недавнего времени этот спирт можно было только там и купить. Сейчас можно самостоятельно выбрать поставщика, лишь бы у него имелся сертификат качества от вышеупомянутого института. Кстати, аналоги портвейнов, делающиеся на территории бывшего СССР (та же “Массандра”, например), в массе своей крепятся не виноградным, а зерновым спиртом.

Портвейны бывают белые и красные. Недавно сделали ещё и розовый. По содержанию сахара портвейны делятся на очень сухие (Extra dry — 130 г/л). Наиболее популярны сладкие красные портвейны. Кстати, сладким портвейн стал не сразу, а по случаю. В 1820 году лето выдалось жарким, в ягодах накопилось много сахара. При изготовлении вина, когда добавили спирт, брожение, естественно, остановилось, и существенная часть сахара осталась в вине. Популярность портвейна от этого только выросла.

Для того чтобы сделать виноградное вино, нужен, как это ни странно, виноград. Для портвейна требуется виноград, выращенный и собранный в долине реки Дору. Практически всегда вино делается из смеси сортов, благо зачастую разные сорта на виноградниках растут вперемешку. Основные красные сорта винограда — это Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Тинту Кау. Белые сорта — Виозинью, Говейо, Мальвазия Фина, Рабигато. Смешивать при производстве портвейна белые и красные сорта нельзя!

Где-то в конце сентября виноград собирается и отправляется на винодельню (на местном наречии — Quinta (Кинта)). Там могут отделить ягоды от гроздей, а могут и не отделить, смотря какой стиль вина хочет получить винодел. Затем виноград помещается в большие гранитные лагары — прямоугольные бассейны около 70 сантиметров глубиной, которые заполняют примерно на две трети. Дальше идёт местный вариант танца Адриано Челентано. Несколько мужчин в шортах снимают обувь, залезают в этот лагар, становятся в ряд у одного его края, кладут руки друг другу на плечи и медленно под музыку начинают двигаться к другому краю лагара. Там они разворачиваются и идут обратно. И так много раз, пока виноград не будет полностью раздавлен. Увы, сейчас этот процесс всё больше и больше выполняют бездушные машины. “Автоматический лагар” чаще всего представляет собой низкий квадратный резервуар из нержавеющей стали, оснащённый механическими шагающими поршнями, чьи плавные движения повторяют действие человеческой ноги.

В полученной субстанции начинается ферментация. Длится она 2-3 дня. За это время часть сахара переработается в спирт. Когда содержание сахара снизится до желаемого уровня, ферментацию прерывают. Сусло сливают, отделяют от шкурок и прочей взвеси, заливают в нее Aguardente (мы помним, что это виноградный спирт 77%) до нужной крепости в 18–22%, после чего переливают “заготовку” в бочки и оставляют её отдыхать на винодельне до весны.

Весной же будущее вино переезжает в Вила-Нова-ди-Гая на выдержку. Раньше из долины Дору к месту её впадения в Атлантический океан, где, собственно, и находятся Порту и Вила-Нова-ди-Гая, вино везли по реке на специальных судах — Barco Rabelo, это такая плоскодонная лодка без киля с квадратным парусом. Сейчас надёжнее — на грузовиках и по железной дороге. А оставшиеся суда катают туристов на экскурсии к винным погребам, да ещё 24 июня в день Святого Иоанна проходит красочная регата.

Перевозка Портвейна, река Дору

Перевозка Портвейна, река Дору
taylor.pt

Все портвейны проводят в бочке минимум два года. Дальше, в зависимости от решения винодела и контролирующего органа, возможны варианты. Забудем о белых и розовых — их доля в общем объёме портвейнов меньше 10%. Поговорим о красных. Они делятся на две большие группы: Ruby (Руби — красный) и Tawny (Тони — рыжий). Принципиальная разница в том, что Тони после обязательной выдержки продолжает выдерживаться в бочках с доступом воздуха, а Руби — переливается в бутылку, и развитие дальше идёт уже без доступа воздуха. Цвет напитка и его вкус меняются кардинально. Обычно на этикетке пишут, к какой группе относится портвейн. Если не написано ничего, то по умолчанию это Руби.

Внутри каждого типа деление идёт по сроку выдержки, а также использованию винограда одного года или купажа, качества винограда или виноградника. Всё сложно. Попробуем рассказать только самое основное.

Винный погреб

Винный погреб
taylor.pt

Итак, Руби. Самые простые (и самые дешёвые) — это Ruby (купаж, выдержка 2-3 года) и Ruby reserve (купаж, выдержка 3-6 лет). За счёт минимального технологического вмешательства портвейн сохраняет первоначальный стиль — сочный, мощный — и фруктовый характер. LBV (Late Bottled Vintage) — портвейн из винограда одного года урожая с выдержкой в бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием. Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Был придуман по причине того, что более крутая категория Vintage даже в самые лучшие годы делается в очень ограниченном объёме, дабы цены на элитный алкоголь не упали. А так подольше подержали в бочке, разлили в бутылки — и сразу можно пить вино хорошего урожая по разумной цене. Vintage — произведённый из винограда выдающегося года урожая и одобренный IVDP (да, тот самый институт). 2-3 года выдержки в бочке до бутилирования.

ПОСЛЕ ОДОБРЕНИЯ IVDP ВИНОДЕЛ В РАМКАХ ВЫДЕЛЕННЫХ ЕМУ КВОТ ДЕЛАЕТ ОПРЕДЕЛЁННОЕ КОЛИЧЕСТВО БУТЫЛОК, ПОСЛЕ ЧЕГО БУТЫЛКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА МНОГОЛЕТНЮЮ ВЫДЕРЖКУ. ЛЕТ ЭТАК НА 20, А ТО И НА ВСЕ 50.

Винтажей делается не более 2-3% от всего произведённого в этот год вина. Есть ещё категория Single Quinta Vintage — винтаж одной винодельни — в которой используется виноград с одного виноградника.

Теперь — про Тони. Выдерживаются в бочках с доступом воздуха, подвергаясь постепенному окислению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые и коньячные тона во вкусе. Простые — Tawny (купаж, выдержка 2-3 года) и Tawny reserve (купаж, выдержка 6-8 лет). Более серьёзные — Aged Tawny с указанием возраста (10, 20, 30, 40 лет). Это не значит, что выдержка составила столько, сколько указано на этикетке. Но, по мнению экспертов, стиль вина как раз соответствует указанной выдержке в бочке. Colheita (колейта — урожай) — один год урожая, выдержка не менее 7 лет. Colheita Single Quinta — колейта из винограда одной винодельни.

История, технология, классификация, стили — это всё лирика. Портвейн вообще пить-то можно? Или будет подгнившее яблоко с головной болью на утро?

ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО АУТЕНТИЧНЫЙ ПОРТВЕЙН ПИТЬ МОЖНО. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И КОЛИЧЕСТВА ВЫПИТОГО.

Но вроде не от чего ей взяться, если знать меру. Опять же помним, что портвейн — креплёное вино. При том контроле за качеством, которое обеспечивает мегарегулятор, гнилое яблочко вы во вкусе вряд ли найдёте. Зато откроете для себя совсем другие вкусности. В молодых Руби будут слива, вишня, лесные ягоды, джем, ежевика, смородина. В выдержанных LBV и винтажах — те же чёрные ягоды, шоколад, грибы, трюфели. В простых Тони — карамель, корица, кардамон, мускатный орех, сухофрукты. В выдержанных Тони и колейтах — мёд, ваниль, инжир, цукаты, миндаль, орехи.

…И с чем его едят

Вот мы и переходим к самому главному — как пить портвейн, чтобы получать от процесса удовольствие. Снова оставим в стороне белые и розовые варианты — в большинстве своём их пьют, хорошо охладив, в качестве аперитива. Поговорим про Руби и Тони. Их пьют или как дижестив, или самостоятельно. Серьёзные вещи самодостаточны.

Для начала — посуда. Сразу забываем о гранёных и пластиковых стаканах. Просто потому, что из них пьют не для получения удовольствия от процесса, а для достижения результата. Тут другие напитки будут и дешевле, и эффективнее. Ну а мы находим небольшие (150–200 мл) дегустационные бокалы типа “тюльпан”. Можно — шарообразные примерно той же ёмкости. Легко можно использовать бокалы для коньяка, но не огромные, а указанной ёмкости. Далее — температура напитка. Простые и резервные Руби — 16–18 градусов, Тони — можно охладить до 14. LBV и винтажи — 18 градусов. Колейты — стоит охладить на пару градусов больше.

У вас крутой винтаж или просто старая бутылка? Погодите — ещё не наливаем. Должны же вы оценить всю прелесть напитка и понять, почему отдельные гурманы, любители, коллекционеры готовы отдать за подобную бутылку кучу денег в твёрдой валюте. За сутки-двое ставим бутылку вертикально, если она до этого лежала. Пытаемся удалить пробку. Для старых вин это проблема. Не факт, что удастся вытащить её штопором без последствий. Дело в том, что у очень старых бутылок пробка может залипнуть и при применении обычного штопора просто развалиться. Можно воспользоваться так называемым цыганским штопором (он же лакейский) или применить специальные щипцы, которые сильно нагревают на огне, после чего обхватывают ими горлышко бутылки и держат секунд 30. Затем чем-нибудь холодным дотрагиваются до места нагрева. Горлышко и отколется. В интернете можно найти весьма интересные ролики на эту тему. Следующий шаг — вино неплохо бы перелить в декантер. Лучше — через фильтр, убирая осадок. Затем полезно будет подождать пару-тройку часов. Всё. Теперь можно. Наливаем примерно треть бокала, делаем пару ритуальных покручиваний и наслаждаемся. Сначала — запахом, потом — вкусом. Медленно, мелкими глотками, перекатывая вино во рту и долго смакуя послевкусие. Сидеть так холодным вечером, долго тянуть один бокал и чувствовать, как вино со временем раскрывается и как в его вкусе появляются новые оттенки. Замечательно! И ещё для полной гармонии можно чего-нибудь пожевать. Главное при этом — не испортить впечатление от вина.

Портвейн

Первая и очевидная рекомендация — сладкие десерты. Для Тони — с орехами, Для Руби — с шоколадом. Я как-то был на презентации продукции очень известной кинты. Так её владелец считал, что нет ничего лучше, чем LBV с шоколадным десертом. Отсюда и вторая рекомендация — шоколад. Один известный производитель даже сделал специальные инструкции на тему: “Какой шоколад к какому виду портвейна лучше всего подходит”. К Руби он рекомендует горький тёмный шоколад, к LBV — шоколадное печенье и брауни, к выдержанным Тони — шоколад с орехами и белый шоколад, к крутым винтажам — да всё что угодно — шоколадные десерты, муссы, пирожные, конфеты… Отсюда, кстати, следует ещё один вывод. Часто можно встретить мнение, что портвейн — это мужской напиток. Так вот — портвейн универсален, как и шоколад.

Вернёмся к гастрономическому сопровождению. Сыр — как же без него! Особенно — сыр с плесенью. Самые вонючие — к молодым портвейнам, менее вонючие и твёрдые сыры — к старым, а то сильно смягчённые танины просто будут забиты. А вообще, чего мелочиться: берёте большую тарелку, режете на нее сыр — много и разного. Добавляете орехи, шоколад, конфеты… Экспериментируйте!

Это мы говорили про холодное время года. А летом что, вообще портвейн не пить? Ну уж нет — попробуйте летом портвейн с мороженым или просто влейте немного портвейна в пломбир. Вот и шикарный летний десерт. Фрукты, опять же. Коктейли, особенно если вспомнить, что портвейны бывают не только красными и не только сладкими. Есть ещё белые и розовые, а по содержанию сахара — не только сладкие, но и сухие. Самое то для летних коктейлей.

Ещё одна рекомендация лично от меня. В меню небольшой сети ресторанов в Москве есть замечательный пирог со сладкой грушей и голубым сыром. Так вот, этот пирог с портвейном как завершение трапезы — просто восхитительно.

Ну и да — подыскивая хороший портвейн в отечественных магазинах, не следует гнаться за дешевизной. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы пить дешёвые вина. Да и вообще, как сказал пару тысяч лет назад Гилель — один из наиболее почитаемых еврейских мудрецов: “Если не я для себя, кто для меня? … И если не сейчас, то когда?”

На фото – португальские портвейны

Выдержанные португальские портвейны не идут ни в какое сравнение с советским и постсоветским аналогом дешевого крепленого вина

История портвейна

В XVII веке англичане, как сказали бы современники, начали активно осваивать португальский рынок вина. Причиной тому были испортившиеся отношения с Францией, вынуждавшие коммерсантов искать новые винодельческие регионы.

Так они попали в долину Дору на границе Испании и Португалии. Вернее, не в саму долину (местность была непроходимой), а город Порту, куда стекалась винная продукция из высокогорных виноградников.

Сначала коньячный спирт добавляли в готовое вино – для повышения крепости, чтобы оно не испортилось во время длительных морских перевозок. Лишь в XIX веке появилась технология крепления напитка во время ферментации, а также подобраны выверенные пропорции вина и спирта.

К концу XVII в. название Porto было закреплено за винами конкретной местности. Из значимых дат стоит также упомянуть 1756 год, когда в долине Дору была официально обозначена винодельческая зона, получившая право на изготовление портвейнов – впервые в истории. Это право сохраняется за виноделами региона до наших дней.

Долина Дору в Португалии

Уникальные террасированные виноградники долины Дору

Слагаемые успеха портвейна

Для портвейна первостепенное значение имеют те же факторы, что и для любого вина с закрепленным географическим названием.

Терруар

Террасированные виноградники занимают площадь около 40 тыс. га и находятся на высоте 400–500 м над уровнем моря.

О погодных условиях региона можно сказать одним словом – экстремальные. Зимой в горах холодно, а летом каменистые, открытые южному солнцу и безветренные склоны превращаются в раскаленную духовку со стабильными + 40 °С и выше. Добавьте сюда скудные сланцевые почвы и засушливый характер климата, чтобы получить хотя бы приблизительное представление об этой земле.

Но винограду здесь нравится. Правда, не всем сортам, а только местным, адаптированным к непростым условиям.

Сорта винограда

Сначала для производства портвейна использовали до 48 различных сортов винограда. Но после 1974 г. их количество сократили до 5, оставив самые лучшие. Вот эта пятерка.

  • Турига Насьональ – лучший темнокожий и толстокожий сорт с ярким ароматом темных фруктов, высокой экстрактивностью и устойчивыми танинами. Любит жару.
  • Тинту Кау – черный виноград, предпочитающий прохладный климат, привносит в ассамбляж портвейна утонченность и сложность. Выращивается в небольших количествах.
  • Тинта Рориш – местная вариация Темпранильо. Растет на солнечных террасах южных и западных склонов, набирая максимум сахаров. Обеспечивает смеси сочный вкус, насыщенный цвет и танинность.
  • Тинта Баррока – ранний сахаристый сорт с невысокой кислотностью. Обладает тонким неагрессивным вкусом, дает ассамбляжу длительное фруктовое послевкусие.
  • Турига Франка – еще один любитель жаркого климата. Он не такой насыщенный, как Турига Насьональ, но более ароматный. Сортовые вина из него – редкость, в основном используется для купажированных Porto.

Стоит отметить, что порто – практически всегда смесь разных сортов винограда, моносортовые вина встречаются крайне редко.

Виноград Турига Насьональ

Турига Насьональ – сорт № 1 для производства портвейна

Технология изготовления

О порто можно сказать, что это действительно старинное вино, ведь технология его изготовления мало чем отличается от той, что была 50 или 100 лет назад. Если кратко, то основные этапы производства выглядят следующим образом.

  • Отжим собранного урожая винограда.
  • Брожение. Процесс длится обычно 2–3 дня при температуре, достигающей 32 °С. За это время успевает перебродить до 50 % сахара, а содержание естественного спирта достигает 6–8 %.
  • Крепление (мутирование). В сусло вливают виноградный спирт крепостью 77 % (100 л на 450 л сусла), с помощью которого останавливают ферментацию и поднимают крепость напитка до 18–22 %. Неперебродивший сахар остается в портвейне, придавая ему характерную сладость. То же можно сказать и об ароматах, сохраняющих яркость и свежесть.
  • Выдержка. Полученный напиток отправляют в дубовые бочки, где выдерживают минимум 2 года.

Выдержка портвейна

В зависимости от стиля, напиток выдерживают и в бочках, и в бутылках

Благородное семейство портвейнов

Портвейны бывают как белые, так и красные, а совсем недавно старейший португальский производитель Croft выпустил розовый портвейн. Но особенно сложным и богатым вкусом обладают красные вина.

Их принято делить на два стиля – ruby (руби) и tawny (тони), в каждом из которых есть своя иерархия.

Рубиновые портвейны обычно выдерживают в бочках не более двух лет, что гарантирует им яркие фруктовые тона с перечно-жгучим привкусом. Но так ощущаются лишь самые молодые представители этого семейства – Ruby Porto. А далее, поднимаясь по ступенькам пирамиды качества, имеем:

  • Reserve Porto – после 4–7 лет выдержки в бочках. Такие вина более структурированные, полновесные, насыщенные.
  • LBV Porto – винтажный напиток, изготовленный из урожая одного года и выдержанный в дубе 4–6 лет.
  • Vintage Porto – категория суперпортвейнов, изготовленных из урожая самых удачных годов. Их выдерживают 2–3 года в дубовой бочке и не менее 15 лет в бутылке.

К стилю tawny относят мягкие портвейны рыжеватого оттенка с выраженными ореховыми тонами и ароматом сухофруктов.

Особняком стоит Tawny Porto Colheita – то же самое, что винтаж, но полученный из урожая одного года.

Виды портвейна

Винтажные порто – отличная инвестиция в винную коллекцию

Что стоит попробовать?

Напиток глубокого красно-кирпичного цвета обладает узнаваемыми ароматами сухофруктов – изюма, чернослива, медовых фиников. Во рту немножко вяжет, но терпкость приятная, как и сладость – хорошо сбалансированная, без приторности.

  • Чтобы получить представление о другом стиле порто, продегустируйте Sandeman, Fine Porto Ruby, Douro DOP.

Это вино – продукт всемирно известного бренда Sandeman, ведущего отсчет истории с 1790 г. Напиток относится к категории молодых портвейнов с 2–5-летней выдержкой. Обладает гранатово-красным цветом и интенсивным ароматом красных фруктов. Вкус – спелый, глубокий, терпкий, с ощутимыми дубовыми тонами.

  • Представление о напитке не будет полным, пока не попробуете что-то из выдержанных портвейнов, например Korke Porto 10-летней выдержки.

В этом порто нет фруктовой экспрессии. Напиток элегантный, хорошо сбалансированный, глубокий. В букете преобладают сливочные, медовые, карамельные и миндальные ноты.

Попробовав хороший портвейн, вы больше никогда не усомнитесь в его благородстве. И мы не удивимся, если очень скоро он перейдет в категорию ваших любимых напитков.

Чем отличается портвейн от других вин

как делают портвейн

Регион долины реки Дору в Португалии

Портвейн – это категория вина, название которого контролируется по происхождению, и это право закреплено законодательными актами Португалии и Евросоюза. А это значит, что все, что произведено за пределами региона долины реки Дору в Португалии, априори не может являться портвейном. Подлинность удостоверяет специальная марка, разработанная Институтом вин Дору и Порту, которая наклеивается на бутылку, как акцизная марка.

Недостаточно быть крепленым вином, чтобы гордо именовать себя портвейном. Ни один уважающий себя сомелье не назовет портвейном вино, сделанное не на юго-западе Португалии в долине реки Дору. Только этот регион имеет право на выпуск вин под таким названием. И именно там их делают по особенной технологии и рецептуре.

История портвейна

история портвейна

Генрих II Бургундский

Родоначальником этого напитка считается Генрих II Бургундский, который, женившись в XI веке на Кастильской принцессе, получил в приданое графство Портукале. Именно он насадил там виноградники, заменив росшие до того виноградные лозы на привезенные из Бургундии сорта. Вино, производимое этим графством, мало чем отличалось от обычных бургундских вин и, скорее всего, не составляло бы серьезной конкуренции французским винам, не случись серьезных разногласий Англии и Франции с последовавшими санкциями, запрещающими экспорт-импорт между странами-соперницами.

Но это только начало истории. Ничем, кроме своего территориального происхождения, эти вина не отличались от Бургундских вин. На момент, когда были заключены льготные соглашения на поставку Португальского вина в Англию в 1703 году, вина были только красных сортов, достаточно грубые с 12-13° алкоголя. Эти вина плохо переносили перевозку через море, и кому-то в голову пришла мысль – добавить для стабилизации вина виноградный бренди.

вино портвейн

С 1820 года это вино изготовляется по особенной технологии: после сбраживания сусла мезгу отделяют, разбавляют родниковой водой и повторно сбраживают. Затем забродившую мезгу перегоняют до крепости около 70% и уже полученный состав добавляют в сусло для остановки брожения. Такая технология не только придает вину неповторимый аромат, но и избавляет от похмелья.

Таким образом был сформирован окончательный стиль. Это история о том, как делают портвейн настоящий.

Современное производство вина Портвейн

сколько градусов в портвейне

Как и из чего делают Портвейн современные производители этого весьма востребованного по всему миру напитка?

Современный портвейн делают из 87 сортов винограда, произрастающих в долине реки Дору. Если раньше портвейн был только из красных сортов винограда, то теперь достаточно распространен белый портвейн. Делают портвейн по двум технологиям:

Традиционный метод

история портвейна

Это метод ферментации и моцерации, начиная с раздавливания виноградных гроздьев ногами в специальных чанах из гранита. Затем брожение и ферментация в течение не более 3-х дней. Через три дня после начала брожения добавляется 77%-ный виноградный спирт, купирующий процесс брожения. К этому времени всего 50% сахара преобразовано в алкоголь. Содержание виноградного спирта зависит от остаточного количества сахара в момент купирования. Это очень тонкий момент, от него зависит вкус и аромат вина.

Закрепленное вино отдыхает в дубовых бочках зиму, а затем его перевозят в город Виа-Нова-де-Гайя. Причем в процессе отдыха его неоднократно переливают из одной бочки в другую, избавляясь от осадков. Виноделы постоянно берут пробы, определяя класс и качество вина. Наиболее удачные образцы классифицируются как Vintag Port и перевозятся в подвалы для дозревания. Это элитные и очень дорогие вина.

чем отличается вино от портвейна

Vintage Port 2007

Другие, не попавшие в эту категорию, станут портвейнами категории Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby. И те и другие вина продолжают процесс взросления в погребах под неустанным оком виноделов. Портвейн выдерживают в дубовых бочках от 3 до 6 лет, а в некоторых случаях – до 40 лет.

Современная технология

портвейн из чего делают

Нынешняя технология изготовления вина мало чем отличается от традиционной, разве что оборудованием, где весь процесс механизирован. Но вина так же проходят процесс ферментации, так же выдерживаются в дубовых бочках, однако класс их несколько ниже элитного. Элитные сорта дозревают в бочках из американского дуба, и это тоже влияет на качество вина. Бочки из американского дуба обладают высокой плотностью, и вино в них развивается комфортно и гармонично. Бочки из португальского дуба более рыхлые, и вино в них получается качеством похуже. Но все же несравнимо с тем, что предлагают нам в качестве портвейна на нашем внутреннем рынке вин.

Далее идет розлив портвейна по бутылкам, и в закупоренных бутылках идет дозревание. На качество вина влияет и срок выдержки в бутылках. Чем дольше, тем вкуснее вино. Есть категория вин, которые выдерживаются в бочках до 40 лет и разливаются по бутылкам перед самым поступлением в продажу. Надо ли говорить, что это наиболее ценные вина. Они вязкие, густые с великолепным вкусовым букетом.

Классификация портвейна

Портвейны делят на две категории: созревающие в бочках и созревающие в бутылках.

Tawny

Созревающие в бочках портвейны Tawny (Тони) в свою очередь делятся на следующие категории:

Tawny port

вино портвейн

Poças Tawny Port

Tawny port – вина, выдержанные в бочках из американского дуба не менее 50 лет. Это самое изысканное вино подобного класса и, соответственно, очень дорогое. Их цена варьируется от 15 до 35 тысяч рублей за бутылку на нашем внутреннем рынке.

Colheita

портвейн крепость

2000 Warre’s Colheita Port, Portugal

Colheita – созревает в бочке от 10 до 20 лет. Есть мнение виноделов, что вино Колейта, разлитое в бутылки, может сохраняться до 150 лет, лишь улучшая свои качества. Бутылка такого вина может стоить от 1500 рублей и выше.

Garrafeira

чем отличается вино от портвейна

Niepoort Garrafeira Port 1977

Garrafeira – это портвейн, созревающий 6 лет в бочке и еще 8 лет в бутылке. Их цена достаточно высока, как и у всех портвейнов, созревающих в бочках.

Портвейны Ruby (Руби), созревающие в бутылках, в свою очередь подразделяются на следующие виды:

Ruby port

как делают портвейн

Tesco Ruby Port

Ruby port – выдерживается в бочке до 3-х лет, а затем делается купаж, то есть смешиваются различные сорта и разливается в бутылки. Вино великолепное, но уже доступное простым смертным по цене. Это более демократичный вариант португальского портвейна. Его цена на международном рынке от 15$ за бутылку.

Ruby Reserve

портвейн белый

Port Wine Vista Alegre Reserve Ruby

Ruby Reserve – из винограда высокого качества, выдержанного в бочках до 7 лет. Вкус и качество очень высокого уровня. Цена, кстати, тоже достаточно высока.

Крепость портвейна зависит от процентного содержания алкоголя и выдержки. Сколько градусов в портвейне, всегда указано на этикетке бутылки, допустимые нормы варьируются от 9,5° до 20°. Подается в бокалах тюльпановидной формы. Культура питья этого великолепного напитка предполагает, что это вино для сильной половины человечества, но не для дам. Хотя это, конечно, условности, и бокал настоящего портвейна не повредит и милым дамам.

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.

Портвейн: что это за напиток?

Портвейн — вино высокой крепости, производимое по особой технологии в Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, благодаря чему и приобретает уникальные вкусо-ароматические качества.


Крепость портвейна — 17-23 % об. Напиток имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается уникальными вкусовыми свойствами. Гурманы улавливают в крепленом вине ягодные и карамельные ноты, корицу и миндаль. Удивительное сочетание аромата и вкуса. При длительном хранении напиток становится более вязким и терпким, а на дне бутылки может образовываться осадок.

Как делают портвейн?

Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах. Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии. Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.


Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

Виды портвейна

На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:


Созревающий в бочках

К данной группе относятся все невинтажные портвейны. Процесс их созревания заканчивается розливом в бутылки. Потом напитки сразу поступают в продажу. Они характеризуются большей вязкостью и насыщенным вкусовым букетом. Сюда можно отнести следующие типы портвейна:

Tawny. Выдержка в бочках — 2-4 года. Эти напитки самые популярные среди потребителей засчет идеального соотношения цены и качества. Портвейн имеет янтарно-коричневый оттенок. Во вкусе ощутимы ореховые ноты.

Tawny Reserve. Выдержка в бочках — 6-9 лет. Вкус более терпкий и насыщенный, чем у вина Tawny.

Созревающий в бутылках

Напитки при созревании в бутылках не имеют доступа к кислороду. Это значительно замедляет процесс взросления алкоголя. Он имеет более изысканный вкус и аромат. Такие напитки стоят дороже, и некоторые марки можно отнести к винтажным сортам. В этой категории следующие виды портвейна:

Ruby. Это красные портвейны. У напитков насыщенный рубиновый оттенок. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, они 3 года созревает в бутылках. Во вкусе ярко ощутимы чуть резковатые фруктовые ноты. Но пьется довольно легко.

Branco. Напиток, произведенный из белых сортов винограда. Как говорят гурманы, этот вид портвейна немного уступает по вкусу своим красным собратьям. Но зато здесь гораздо больший выбор алкоголя — начиная экстрасухими и заканчивая ликерными сортами.

Rose. Напиток производится по упрощенной технологии. Как правило, его используют для приготовления различных коктейльных миксов. А сам по себе портвейн Rose не отличается богатым вкусовым букетом.

Single Quinta Vintage. Это частный случай вина, который был разлит по бутылкам в невинтажный год.

Late Bottled Vintage. Это дорогой элитный портвейн. К этой категории относятся лишь несколько видов напитков от частных виноделов.

Производители портвейна

Чтобы не разочароваться во вкусе портвейна, знакомство с изысканным вином начинайте только с проверенных марок.

Самые старейшие производители напитков: Croft, Sandeman, Calem, Quarles Harris, C.N. Kopke, Martha's Porto, Cockburn's, Dow, A.A. Ferreira, Morgan Brothers. Эти бренды поставляют на мировой рынок красные, белые и розовые портвейны.

Какой портвейн выбрать?


Те, кто предпочитает красные крепленые вина, выбирают портвейны Ruby. Сочный рубиновый цвет напитка в сочетании с насыщенным фруктовым вкусом не оставит равнодушным. Любителям белых вин рекомендуют остановить свой выбор на портвейне Branco. Ищите на этикетке маркировку, обозначающую сорт вина, — сухое, полусухое, сладкое. Но обратите внимание, даже в сухом белом портвейне содержится сахар.

Если ищете вино подешевле, остановите выбор на продукции, выдержанной в бочке. Срок созревания обязательно указывается на этикетке — 2-6 лет. Чем старше вино, тем оно дает более насыщенный вкус. Напитки, созревающие в бутылках, стоят дороже. Но их купаж гораздо богаче — гурманам стоит оценить.

Бокалы для португальского портвейна

Употребление портвейна, как и в случае с другими старейшими алкогольными напитками, имеет свои традиции.


Пить портвейн рекомендуется из бокалов тюльпановидной формы с зауженным краем на средней длины тонкой ножке. Объем — не более 200 мл. Такие часто используют для употребления белого вина. Наполнять их рекомендуется не более чем на треть.

Читайте также: