Кетчуп из слив и яблок на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Кетчуп домашний можно легко приготовить, и не понадобится слишком много ингредиентов и времени.

Помидоры, сливы и яблоки на зиму можно не просто консервировать обычным способом, а немного переработать и приготовить кетчуп на зиму.

Главред решил узнать, как из помидоров, слив и яблок сделать соус, и собрал офигенные рецепты.

Кетчуп домашний, рецепты

Домашний кетчуп из слив (аджика, соус ткемали)

Ингредиенты (на 2 литра кетчупа):

  • Сливы - 2 кг;
  • Чеснок - 200 г;
  • Сахар - 200 г;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 стручка горького перца (около 90 г).

Сливовый кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помойте сливы и удалите косточки. Отрежьте хвостики стручков горького перца и порежьте стручки на небольшие кусочки. Если вы хотите, чтобы кетчуп получился жгучим - удалите косточки перца и его сердцевину, а если хотите приготовить острый соус - тогда оставьте косточки. Очистите чеснок.

Перекрутите сливы, перец и чеснок на мясорубке. Всыпьте в массу соль, сахар, томатную пасту, все тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Доведите домашний кетчуп до кипения и кипятите на маленьком огне на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. При варке соус не накрывайте крышкой, из него испаряется лишняя влага, и он становится более густым.

Сваренный соус разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Приготовленный домашний кетчуп к шашлыку - самое оно. Соус можно хранить в кладовке, в кухонном шкафчике, в холодильнике и в погребе. Его подают не только к мясу, но и к рыбе.

Также соус можно использовать при приготовлении разных блюд или консервации, чтобы добавить им остроты.

Как приготовить кетчуп из слив на зиму - фото этапов приготовления

Домашний кетчуп из помидор

  • Помидоры - 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • Уксус 6% - 3 столовые ложки;
  • Соль - 2/3 чайной ложки;
  • Сахар - 2,5 столовых ложки;
  • Гранулированный чеснок - 1/4 чайной ложки;
  • Красный молотый острый перец - 1/5 чайной ложки;
  • Душистый перец - 1/8 чайной ложки.

Домашний кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры в кастрюлю, залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите помидоры до кипения, сделайте медленный огонь и, не открывая крышку, тушите 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.

Сваренные помидоры перетрите через сито, чтобы получился томатный соус. Перелейте томатный соус в кастрюлю, добавьте в него уксус, соль, сахар, душистый перец, сухой чеснок, красный перец, все перемешайте и поставьте кетчуп из помидор на огонь.

Доведите кетчуп домашний до кипения, постоянно помешивая, и варите на почти минимальном огне, чтобы из него испарилась лишняя жидкость. Время уваривания зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус - если хотите, чтобы он получился жидким, - варите меньше, а гуще – варите дольше.

Перелейте соус в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Потом переверните банки, укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.

Такой соус можно хранить в теплом месте. Открыв баночку такой консервации, вы получите домашний кетчуп к шашлыку, к рыбе, к картофелю фри. Также соус подходит для приготовления пиццы.

Фото этапов приготовления кетчупа на зиму

Домашний кетчуп с яблоками

  • Помидоры - 3 кг;
  • Яблоки 0,5 кг;
  • Лук - 0,25 кг;
  • Соль - 1,5 столовой ложки;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Перец красный и черный молотый - по вкусу;
  • Яблочный уксус - 50 г.

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Помидоры, яблоки и лук нарежьте кубиком, положите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите ингредиенты на медленном огне, пока лук не станет мягким. Когда лук станет мягким, измельчите все блендером.

Потом варите соус на маленьком огне, постоянно помешивая, около 50 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте в кетчуп домашний соль, сахар, черный и красный перец, уксус, все перемешайте и доварите соус.

Соус нужно горячим разлить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Домашний соус получается не хуже, чем кетчуп Торчин - от тоже достаточно густой, ароматный и подходит к разным блюдам.

Из 3 кг помидоров могут получиться четыре баночки соуса объемом 700 мл. Соус, приготовленный с уксусом можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Кетчуп в домашних условиях – фото этапов приготовления

Домашний кетчуп из томатного сока

Ингредиенты (на 400 г кетчупа):

Домашний кетчуп, рецепт на зиму пошаговый

Переложите перетертые томаты в кастрюлю с толстым дном, влейте воду - должна получиться консистенция томатного сока. Нарежьте лук кубиком, а чеснок - порубите и добавьте в кастрюлю. Также положите гвоздику, душистый перец, черный перец горошком, все перемешайте и варите кетчуп на зиму.

Доведите массу до кипения и проварите на умеренном огне, помешивая, пока она не загустеет, - примерно 20-25 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю лимонный сок, щепотку корицы, соль, сахар, все перемешайте и доварите соус.

Готовый соус протрите через сито, переложите в стерилизованную банку и накройте стерилизованной крышкой. Приготовленный таким способом кетчуп лучше хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из томатного сока - фото этапов приготовления

Домашний кетчуп на зиму с крахмалом

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 250 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки с горкой крахмала;
  • 1 чайная ложка перца черного молотого;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка порошковой горчицы;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок красного острого перца.

Кетчуп на зиму, рецепт пошаговый

Нарежьте помидоры и лук и измельчите в блендере до состояния пюре или пропустите овощи на мясорубке. Вылейте овощную массу в кастрюлю, накройте ее крышкой и отправьте на небольшой огонь, чтобы она немного распарилась. Дайте распаренной массе остыть. Потом процедите томатную массу через дуршлаг и влейте ее в кастрюлю.

Наберите чашку томатного сока, чтобы потом разбавить в нем крахмал. Доведите томатный сок на небольшой огонь, доведите до кипения, а потом, постоянно помешивая, уваривайте на минимальном огне.

Кетчуп домашний должен увариться примерно в два раза. Положите перец черный молотый перец, красный перец, кориандр, горчицу, гвоздику и корицу на кусок ткани, завяжите ее в узелок и окуните его в хорошо уваренную томатную массу (примерно на треть). После этого соус нужно варить еще 20 минут.

Потом всыпьте в соус сахар, соль, влейте уксус, все тщательно перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. После этого вытащите мешочек со специями.

Высыпьте крахмал в миску, влейте сначала половину чашки томатного сока, все размешайте, а потом влейте оставшуюся жидкость. В разбавленном крахмале не должно быть комочков. Влейте крахмал в соус тонкой струйкой, соус нужно при этом постоянно помешивать, чтобы не появились комочки крахмала. Кетчуп в домашних условиях доведите до кипения и выключите кастрюлю.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-то теплым и подождите, пока соус полностью остынет. Соус можно хранить в любых условиях.

Как приготовить кетчуп на зиму - фото этапов приготовления

Кетчуп со сливами

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным - он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!


Евгения Черепанова (154 рец.)

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 шт. Сахар-песок 2 ст. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Процесс приготовления

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Сливы помыть и удалить косточки. С яблок снять кожуру, вырезать сердцевину. Лук почистить от шелухи. Порезать все компоненты дольками и пропустить через мясорубку. Смешать с томатным пюре.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки. В конце варки всыпать перец и добавить уксус. Прокипятить массу еще несколько минут и разлить по стерильным банкам, закатать.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Витамины и минералы

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1020.9 мкг 900 мкг 3.5 56.7
Витамин В1 1.3 мг 1,5 мг 4 65.6
Витамин В2 0.9 мг 1,8 мг 2.7 43
Витамин В4 56 мг 500 мг 0.3 5.6
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 1.3 21.7
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 2.4 39.3
Витамин В9 64.2 мкг 400 мкг 0.5 8
Витамин С 378.1 мкг 90 мкг 13 210.1
Витамин E 7.6 мг 15 мг 1.6 25.2
Биотин 4.6 мг 50 мг 0.3 4.6
Витамин К 155.8 мкг 120 мкг 4 64.9
Витамин РР 15.5 мг 20 мг 2.4 38.8
Калий 6366.2 мг 2500 мг 7.9 127.3
Кальций 697.1 мг 1000 мг 2.2 34.9
Кремний 126.8 мг 30 мг 13 211.3
Магний 193.9 мг 400 мг 1.5 24.2
Натрий 23679.2 мг 1300 мг 56.2 910.7
Сера 552.6 мг 500 мг 3.4 55.3
Фосфор 858.6 мг 800 мг 3.3 53.7
Хлор 36495.8 мг 2300 мг 49 793.4
Алюминий 3290 мкг 30 мкг 338.4 5483.3
Железо 22.8 мг 18 мг 3.9 63.2
Йод 79.3 мкг 150 мкг 1.6 26.4
Кобальт 51.8 мкг 10 мкг 16 258.8
Литий 212.2 мкг 70 мкг 9.4 151.6
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 4.1 66.1
Медь 2495.5 мкг 1000 мкг 7.7 124.8
Никель 233.3 мкг 200 мкг 3.6 58.3
Рубидий 2307 мкг 2 мкг 3559.1 57675
Селен 8.2 мкг 55 мкг 0.5 7.4
Фтор 339.5 мкг 4000 мкг 0.3 4.2
Хром 64.5 мкг 50 мкг 4 64.5
Цинк 7.2 мг 12 мг 1.8 29.9
Бор 3530 мкг 1,2 мкг 10891.7 176500
Ванадий 56 мкг 20 мкг 8.6 140
Молибден 160 мкг 70 мкг 7.1 114.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0

Похожие рецепты

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Кетчуп из помидор с корицей
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп из желтых помидоров
Кетчуп из помидоров и слив
Кетчуп из помидоров и яблок
Кетчуп из синих слив
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем пальчики оближешь на зиму
Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.

Спасибо за отзыв.



© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал!

домашний кетчуп

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!

кетчуп домашний рецепт

Сливово-яблочный кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

Кетчуп из яблок

Нам понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

Сливовый кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

Автор - Лана Середюк

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Читайте также: