Киси сорт винограда описание

Обновлено: 15.09.2024

Кахетия для виноделия Грузии, безусловно, её сердце и центр, где сосредоточено большинство микрозон, наиболее широко известных за пределами страны. Но кроме знаменитых Киндзмараули, Мукузани и Цинандали в Кахетии расположена также микрозона Напареули, о которой, возможно, и не вспоминаешь, когда говоришь о грузинских винах, но которая, тем не менее, тоже производит напитки высокого качества (подробнее о Напареули можно прочитать в моей отдельной статье). И, конечно, в Кахетии встречаются забытые, но возрождающиеся автохтонные сорта винограда (что и неудивительно, ведь на совсем небольшую территорию Грузии их приходится более 520!). Один из таких сортов — это белый сорт Киси, о котором я и расскажу в данной статье.

Описание сорта Киси

Этот виноград родом из Кахетии появился в результате естественного скрещивания одного из сортов Мцване (достоверно неизвестно, какого именно — Горули Мцване или Кахури Мцване) и Ркацители, что было установлено в результате ДНК анализа.
Киси — это высококачественный сорт, который даёт структурное, насыщенное вино с богатым букетом. Он относительно устойчив к холодам и жаре, но не терпит неблагоприятных, влажных погодных условий во время вегетационного периода. Из-за того, что киси не очень продуктивен, со временем он был почти вытеснен более производительным ркацители и сейчас площадь виноградников киси в Грузии занимает лишь 50 га.
Вина из сорта киси производятся как современным, так и традиционным кахетинским способом — с ферментацией и мацерацией в квеври. Независимо от метода производства, киси даёт ароматные и энергичные вина, с ярким фруктовым букетом, нотками яблок, груши и абрикоса, а также оттенками трав и цветов. Оно обладает богатой, обволакивающей структурой из-за чего кажется чуть сладким, а если киси выдерживается в квеври, то вино становится даже пряным и приобретает аромат сушеных цветов и трав. Более подробная версия описания сорта киси находится в моей статье, посвящённой автохтонным грузинским сортам винограда.

Немного о самом вине Zurab Tseriteli Kisi Qvevri 2014

Виноград киси, из которого оно произведено, выращивается в Кварельском районе Кахетии, а именно на территории знаменитого наименования Киндзмараули, считающимся одним из лучших в Грузии, где прохлада Кавказских гор вместе с достаточно тёплым климатом и близостью реки Алазани создает уникальные условия для медленного созревания винограда и получения качественного урожая.
Это вино произведено согласно традиционному кахетинскому методу выдержки в квеври — сусло находится в контакте с мезгой до весны, а затем, после ферментации и мацерации в квеври, выдерживается 6 месяцев в дубовых бочках. В результате гапиток оригинально и гармонично объединяет характеристики, как традиционного, так и современного виноделия.



Дегустация Zurab Tseriteli Kisi Qvevri 2014

Цвет: очень неочевидный выбор характеристики цвета. В конце концов, я стала больше склоняться к бледно-янтарному, хотя вначале думала определить его как золотой средней интенсивности. Но при более близком рассмотрении всё же можно было заметить коричневатые отблески, больше характерные именно для янтарного цвета.

Аромат: довольно ароматное (интенсивность выше средней), с отчётливой медовой ноткой, появляющейся в первую очередь, ещё до аэрации, затем — с ярким цветочным ароматом (особенно, жимолости, акации, цветов абрикоса и яблони), подхватываемым жёлтыми яблоками, жёлтой сливой, курагой, мускатным орехом, ванилью, сушёным тимьяном и лимонной цедрой.

Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино, отличающееся и впечатляющее яркостью ароматов и вкусов, особенно в атаке, со сложным букетом, который раскрывается постепенно и удивляет тем больше, чем дольше вино дышит, и продолжает изменяться в послевкусии. На вкус вино оставляет впечатление исключительной зрелости и богатства ягод, не теряя при этом свежести, благодаря гармонично дополняющей его кислотности. Тем не менее, после довольно взрывной атаки, вкус вина был несколько более деликатным, чуть более скромным, но приятным.

Потенциал к выдержке: напитку уже было 7 лет на момент дегустации, но его концентрация, сложный букет, тельность, уровень кислотности и присутствие танинов позволят ему и дальше изменяться в лучшую сторону ещё в течение лет 5-7 как минимум.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Сбалансированность — отличается гармоничностью, как в букете, благодаря сочетанию первичных фруктовых и цветочных, а также вторичных и третичных пряных ноток. Маслянистое, обволакивающее ощущение уравновешивается хорошей структурой вина — достаточной кислотностью и лёгкой терпкостью.

Length/Длительность послевкусия — благодаря длительному контакту с кожицей в квеври, вино приобрело удивительную концентрацию ароматических веществ и долгое послевкусие

Intensity/Интенсивность — букет (как ароматов, так и вкусов) яркий и выразительный, но атака кажется более обволакивающей и насыщенной, чем последующие вкусовые ощущения.

Complexity/Сложность — многогранный и богатый букет из фруктов, как свежих, так и сушёных, цветов и специй, гармонично сочетающихся между собой. Фруктовые ароматы доминируют, что говорит об относительной молодости и хорошем потенциале к выдержке.

Expression/Выразительность — наглядный пример вина, сделанного в квеври, с более темным, чем у белого вина, сделанного современным способом, янтарным цветом, лёгкой терпкостью и фруктово-пряным букетом.

Фото статьи

Белые вина

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Виноград

Фото 1

Виноград Киси представляет собой помесь сортов Ркацители и Мцване, образовавшуюся в живой природе. Его плоды имеют особенность менять свои органолептические свойства, если выращивать их в разных местах. В связи с этим винорадники Киси оставлены в одной Кахетии — самом знаменитом винодельческом центре Грузии.

Созревает виноград Киси позже, чем многие другие сорта, а вот количество сахара в нем достигает и даже превосходит 26 %. Именно это делает его идеально подходящим для производства природных полусладких и десертных алкогольных напитков.

Технология производства

Европейский способ

Для этого способа требуется отбирать не самые крупные по величине ягоды, покрытые восковым слоем. Затем проходит процесс отделения гребней и выжимания сока, а сочная душистая мякоть очищается от тонкой кожуры.

После этого продукт две недели ферментируется без мезги (жмых, оставшийся после отжима сока) в чанах из нержавеющей стали при 13–15 градусах тепла. Тогда готовое вино прозрачное со светлым соломенным оттенком и имеет пленительный игривый характер.

Аромат у него яркий и глубокий, отдающий цитрусовыми нотками с оттенком яблока и дыни, а мягкий вкус приправлен небольшой кислинкой. Не разочарует и утонченное послевкусие.

Традиционный способ

blank

В кахетинском стиле виноград собирают как можно позже, и ягоды давят, не отделяя от гребней. Полученную массу заливают в глиняные сосуды квеври, утопленные в землю. Там к вину добавляют натуральные дрожжи и оставляют на несколько месяцев для брожения.

На следующем этапе получившийся продукт еще выдерживается на мезге, что увеличивает содержание в нем флавоноидов и еще ряда полезных веществ. По окончании процесса вино проходит фильтрацию и переливается в глиняные сосуды для хранения.

Описание и характеристики

С чем сочетать?

Фото 3

Напиток прекрасно подойдет как аперитив, а также станет достойным сопровождением для мясных, грибных и овощных блюд. Также оно придется кстати, если ваш стол украшает запеченная или фаршированная рыба. Напиток в кахетинской традиции хорошо сочетается с сыром Гуда из Тушетии, салатами с мясом и шашлыком из телятины.

Это вино — настоящий символ красоты и незыблемости грузинских традиций, и оно непременно станет изюминкой праздничного стола или великолепным подарком для любителя элитного алкоголя.


Вино Киси — это одно из самых интересных творений грузинских виноделов, относящееся к классу сухих белых вин. Производимое из одноименного сорта винограда вино Kisi привлекает внимание многих винных ценителей мира. Среди представленных на рынке продуктов встречаются как столовые вина на каждый день, так и весьма достойные винные шедевры.

Виноград Киси является довольно редким автохтонным техническим сортом, культивируемым на ограниченной территории в одном из лучших винодельческих регионов страны — Кахетии. Он относится к сортам позднего периода созревания и представляет собой естественный гибрид таких исконно грузинских разновидностей, как Мцване и Ркацители. Виноград Киси обладает уникальной способностью накапливать сахар, что говорит о его богатом потенциале при создании полусладких и десертных вин.

Совсем недавно грузинские виноградари чуть было не потеряли данный сорт, который отличается низкой урожайностью и слабой устойчивостью к болезням и вредителям, и чудом спасли его от исчезновения. Интересно, что сегодня Киси рассматривают как один из ценнейших сортов Грузии, а умение возделывать столь капризный виноград — это настоящий подвиг даже для самых опытных мастеров.

Белый виноград Kisi является одним из самых сложных сортов не только с точки зрения культивирования, но и с точки зрения превращения его в хорошее вино. На качество получаемого напитка влияют мельчайшие нюансы, в том числе время сбора урожая, химический состав почв, техника производства, не говоря уже о климатических особенностях региона.

Современные виноделы готовят вина Киси по двум технологиям: традиционной кахетинской и модной европейской. Соответственно, кахетинская технология предусматривает поздний сбор урожая, брожение сусла вместе с мезгой в закопанных в землю глиняных квеври, а также выдержку виноматериала на кожицах и косточках. В результате готовый напиток приобретает характерные терпкие ноты и насыщается полезными флавонолами. Такое вино можно узнать по насыщенному золотистому оттенку, бархатному аромату и сбалансированному вкусу с нотами яблок и пряностей.

Грузинское белое сухое вино Киси принято подавать в охлажденном до 10-12 градусов состоянии в качестве аперитива или в перерывах между приемами пищи. Идеальной парой для данного напитка может послужить овощной салат, блюдо из белого мяса или рыба.

Сорт Киси

Виноград Киси - относительно новый для Грузии сорт винограда, несмотря на то, что страна хорошо известна среди любителей и ценителей вина как родина этого изумительного напитка. Среди множества сортов грузинского винограда Киси занимает особое место в производстве высококачественных белых столовых вин.

Грузинский виноград сорта Киси широко распространен в Кахетии, винодельческом регионе Грузии, особенно в районах Телави и Гурджаани. Его можно найти в селах Икалто, Руиспири, Кистаури, Ходашени, Ахмете, Напареули, Бакурцихе и некоторых других населенных пунктах.

Характеристики

Поскольку особенности его выращивания сходны с сортами Мцване и Ркацители, которые являются основными промышленными сортами в Кахетии, Киси часто считают естественным гибридом этих двух сортов. По форме виноградного листа он напоминает Ркацители, а по цвету и аромату ягод – сорт Мцване.

Виноград Киси имеет средние по размеру кусты. Он относится к экогеографическим сортам винограда бассейна Черного моря. Срок созревания - от первых бутонов до полной зрелости - 140 дней. Содержание сахара в нем может достигать 30%, поэтому Киси также используется при производстве натуральных полусладких вин.

Из винограда Киси получаются легкие классические вина соломенного цвета с приятным ароматом. Нежный, гармоничный вкус раскрывается насыщенными тонами спелых фруктов, восхищающих любителей вина, а нежное послевкусие завершается яблочными нотками.

Грузинское вино Киси можно подавать в качестве аперитива или как сопровождение к мясным, грибным и овощным блюдам, а также к запеченной или фаршированной рыбе.

Читайте также: