Когда созревает виноград в чили

Обновлено: 18.09.2024

Тим Аткин, главный английский спец по виноделию Южной Америки, как-то сравнил вина Чили с машинами Volvo – надежные, качественные, массовые, но за душу не берут. С ним не поспоришь, в чилийских секса откровенно нет, даже пино нуар не спасает. Но зато есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне и стабильность от винтажа к винтажу. Разберемся в сортах и долинах этой страны.

Винная карта Чили

Чили – заложница своей географии. Куда ни посмотри, всюду дикая стихия. На севере самая сухая точка планеты пустыня Атакама, где осадки выпадают только раз в несколько десятков лет. На юге полная противоположность – Патагония с ее ледниками, суровыми холодными ветрами и поразительной, но почти безжизненной природой. Но с севера на юг стране хотя бы удалось вытянуться, в вот вширь не получится никак – на востоке высокие и труднодоступные Анды, на западе – Тихий океан.

А работать они умеют, ведь Чили на сегодняшний день – ведущий экспортер по объему среди стран Нового Света . И таких высоких показателей удалось достичь за какие-то 30 лет: до 90-х годов качество местных вин оставляло желать лучшего, и пределы Латинской Америки они покидали крайне редко. Но инвестиции в качество, грамотная стратегия продвижения и правильное ценовое позиционирование открыли чилийцам ключевые мировые рынки, а старания таких деятелей, как Эдуардо Чедвик (Errezuriz, Seña, Viñedo Chadwick) и Аурелио Монтес (Montes) вывели вина в мировой топ. Но обо всем по порядку.

Сортовая матрица

В 1998 году открытие признали сами чилийцы. Казалось бы, брать на вооружение и продвигать сорт на манер австралийского шираза или аргентинского мальбека , но этого так и не случилось. Уж слишком непростой в работе сорт: соберешь рано – сплошная зелень, поздно – чистый джем. Так что действительно выдающихся вин с высокими рейтингами не так много, но точно стоит запомнить Errazuriz Kai, Montes Purple Angel и Concha y Toro Carmin de Peumo.

Чилийское виноделие появилось в Латинской Америке одним из первых – в середине XVI в. Но его происхождение остаётся неясным: семена винограда могли попасть туда прямо из Испании, или же через Перу, куда виноград попал тоже благодаря испанцам.

Чилийские виноградники стали засаживаться сортами Москатель, Торонтель, Паис, но Испания решила защитить свою монополию на рынке вина в Чили (испанцы активно экспортировали своё вино в страну в XVII веке), запретив виноградарство и виноделие в её колониях. Однако, эта мера оказалась безрезультатной: в 1678 году чилийский правитель снял запрет, даже порекомендовав фермерам высаживать виноградные лозы.

К XIX веку недорогие чилийские вина выпускались в больших количествах, но технологии виноделия оставляли желать лучшего. Нередко в напитки добавлялось выпаренное концентрированное сусло, чтобы подсластить их и скрыть недостатки.

В 1830 году, накануне эпидемии филлоксеры, почти полностью уничтожившей европейские виноградники, француз Клаудио Гэ (Claudio Gay) основал первый в Латинской Америке экспериментальный питомник с разными экзотическими растениями и европейскими лозами Vitis Vinifera. Поэтому Чили играет важную роль в мировом виноделии — именно благодаря строгому карантину, объявленному после начала эпидемии, ни одна заражённая лоза не попала на территорию страны, и многие сорта были буквально спасены. С 1980х гг. чилийское виноделие начало существенную модернизацию, благодаря известному испанскому виноделу Мигелю Торресу.

  • отличается, без преувеличения, самыми здоровыми виноградниками в мире;
  • совершенствует карту своих винодельческих регионов и аппеласьонов;
  • продолжает осваивать многообещающие северные территории с прохладным климатом, благоприятным для Шардоне и Пино Нуар;
  • сотрудничает со всемирно известными энологами и виноделами.

Анды

Страна также обладает уникальным географическим положением и климатом, на которые оказывают влияние несколько факторов:

  • горные цепи – горы и предгорья занимают около 80% её территории;
  • Тихий океан и холодное Перуанское течение, снижающее температуру прибрежных территорий;
  • циклические климатические явления – Ель Ниньо и Ла Нинья, оказывающие долговременное влияние на погоду;
  • реки, берущие начало в горах.

Климат Чили

Важные особенности рельефа и климата страны – это две горные цепи – Анды и Береговая Кордильера, которые также являются определяющими факторами условий виноградарства.

Анды – естественная граница между Чили и Аргентиной – оказывает на него следующие эффекты:

  • значительная разница ночных и дневных температур, благодаря холодным ветрам, спускающимся с гор, и высоте над уровнем моря;
  • более низкая средняя температура воздуха в предгорных районах;
  • неплодородные, но богатые минералами почвы, состоящие из горных пород, что благоприятно влияет на качество винограда;
  • выгодная экспозиция к солнцу на горных склонах.

Гора Аконкагуа

Аконкагуа – самая высокая гора Анд

Береговая Кордильера разделяет прибрежные территории и плодородные равнины. Она намного ниже Анд, но всё же задерживает прохладные бризы с Тихого Океана, поэтому в речных долинах климат довольно тёплый и сухой, средиземноморский.

Береговая Кордильера

Тихий Океан повышает влажность в прибрежных регионах, а холодное Перуанское течение (Хамболт) снижает средние температуры воздуха. Часть этого охлаждающего влияния проникает в равнины через бреши в Береговой Кордильере, высеченные реками. Реки уравновешивают температуру воздуха, увеличивают влажность, формируют плодородные аллювиальные почвы и позволяют орошать близлежащие виноградники.

Ещё одно явление, которое оказывает особое влияние на виноградарство в Чили – это изменение температуры воды мирового океана, чередующиеся каждые 3-8 лет и влияющие на климат всей планеты – Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Не углубляясь в научные определения, в контексте виноделия эти явления приносят влажность и снижение температур (Ла-Нинья) или же жару и отсутствие осадков (Ель-Ниньо).

Карта винодельческих регионов Чили

Карта винодельческих регионов Чили

Винодельческие регионы Чили имеют защищённые наименования, подобно европейским, и делятся на меньшие по размеру, более специфичные суб-регионы.

Регионы чилийского виноделия

Атакама (Atakama). Засушливая местность, где в основном выращивается Мускат, Италья и Торонтель для производства крепкого местного алкоголя писко. Но с недавнего времени здесь стали появляться и многообещающие тихие вина. Атакама делится на:

  • Копиапо(Copiapo);
  • Хуаско (Huasco), где в прохладе Тихого Океана растут Совиньон Блан, Шардоне и Сира.

Виноградники в пустыне Атакама

Виноградники в пустыне Атакама

Кокимбо (Coquimbo). Засушливый регион (около 100 мм осадков в год) к югу от пустыни Атакама, расположенный близко к экватору, но производящий уникальные для своего положения вина. Благодаря холодным океаническому и горному влиянию вина Кокимбо удивительно свежие и кислотные. Кокимбо включает в себя:

  • Долину Эльки (ElquiValley). Находится на высоте 2000 м над уровнем моря, поэтому днём здесь достаточно тепла и света, а ночью температура воздуха существенно снижается. Вместе с каменистыми, глинистыми и известковыми почвами терруар Эльки позволяет винограду созревать медленно, накапливая богатый и ароматный букет. Основные сорта – Совиньон Блан, Сира, Карменер и испанский Педро Хименес.
  • Долину Лимари (Limarí Valley) тоже довольно прохладная, но уже за счёт бреши в Береговой Кордильере, через которую р. Лимари впадает в Тихий океан. Так прохладный бриз и утренний туман, который скрывает солнце в первой половине дня, проникают вглубь континента, освежая воздух. Лимари отличается редкими для континента известковыми почвами. Они появились в результате тектонической активности Анд, поднявшей на поверхность древнее морское дно. Вина из распространённого здесь Шардоне минеральные и цитрусовые, с высокой кислотностью, а Сира в таких условиях приобретает пряные и цветочные оттенки. Внутри долины, где несколько теплее, растут Мерло, Каберне Совиньон, Карменер и Сира, напитки из которых получаются фруктовыми и насыщенными.

Долина Лимари

Аконкагуа (Aconcagua). Разноплановая в смысле виноделия территория. Делится на:

  • Долину Аконкагуа, сформированную одноимённой рекой, берущей начало высоко в Андах и являющейся незаменимым источником воды для орошения лоз. Почвенный состав здесь определяется расстоянием от гор — чем ближе, тем более они каменистые. В самой долине почвы аллювиальные и коллювиальные (т.е. образовавшиеся в результате течения реки или движения горных пород). На террасах по обоим берегам реки растут красные бордосские сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, а также Сира и Карменер.
  • Аконкагуа Коста (AconcaguaCosta) – часть Долины на побережье Тихого океана, включает в себя:
    • Долину Касабланка (CasablancaValley), одну из самых прохладных в стране, благодаря океаническим бризам, охлаждаемым Перуанским течением, и утреннему туману, преграждающему путь солнечным лучам. В Касабланке на глинисто-песчаных землях с хорошим дренажем процветают сорта, предпочитающие такие прохладные условия: Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар.
    • Долину Сан Антонио (SanAntonioValley), к югу от Касабланки. Её климат похож на климат Касабланки, но почвы здесь гранитные, неплодородные, богатые минералами. Долина Сан Антонио расположена чуть дальше от океана, чем Касабланка, поэтому здесь уже может расти тёплолюбвый Сира.
    • Долину Лейда (LeydaValley) – часть Сан Антонио, которая выделяется особенностями рельефа. Её виноградники расположены на направленных к океану западных склонах Береговой Кордильеры, всего в 12 км от побережья. Поэтому макроклимат Лейды довольно прохладный, несмотря на низкую высоту над уровнем моря. Вина Лейды – это Совиньон Блан, Пино Нуар и Шардоне, процветающие в прохладном климате.

    Центральная долина (Central Valley) – один из наиболее крупных и важных аппеласьонов не только для Чили, но и для всей Южной Америки. Терруар Центральной Долины разнообразен и делится на несколько субрегионов, многие из которых носят названия протекающих через них рек:

    Долина Маипо

    Долина Маипо

    • Долина Рапель (RapelValley) – плодородная местность, отвечающая примерно за четверть всей алкогольной продукции Чили, разного стиля и качества. Долина носит название протекающей через неё реки и включает в себя два аппеласьона, которые всё чаще указываются на этикетках:
      • Долина Качапоаль (CachapoalValley) – тоже названа по реке, которая её пересекает. Отличается средиземноморским климатом, т.к. находится между двумя горными цепями и полностью защищёна от холодных океанических ветров. Наиболее ценный и качественный урожай собирается с виноградников на востоке Качапоаль, в предгорьях Анд. Здесь высота над уровнем моря снижает среднюю температуру воздуха, а почвы состоят из неплодородных горных пород с хорошим дренажем. В долине преобладают Каберне Совиньон и сорта Бордо. Центральная часть Качапоаль теплее и плодороднее, что лучше подходит для Карменера.
      • Долина Кольчагуа (ColchaguaValley) – многообещающий суб-регион, на который влияют прохлада как Тихого океана, так и горных цепей: Береговой Кордильеры и Анд. Климат здесь достаточно тёплый для оптимального созревания винограда, но существенная разница температур днём и ночью сохраняет его кислотность и формирует глубокий и сложный букет. Неплодородные гранитные почвы с хорошим дренажем помогают добиться качественного и концентрированного урожая наиболее распространённых здесь Каберне Совиньона, Карменера и Сира.

      Долина Мауле

      Южный регион – исторически первый винодельческий регион Чили, который сегодня находится в тени популярности его северных соседей. В конце XX века он производил большие объёмы вин из сортов Паис и Москатель, но сейчас тенденция виноделия сдвигается от количества к качеству. Береговая Кордильера не защищает юг страны от океанических ветров, поэтому здесь тоже довольно прохладно, но осадков выпадает значительно больше, чем в остальной её части. Здесь выделяют:

      • Долину Итата (ItataValley) – когда-то источник невыразительных вин из Москателя и Паиса, сегодня этот регион выпускает многообещающие вина из Пино Нуар, Шардоне, Каберне Фран и Каберне Совиньон.
      • Долину Био-Био (BioBioValley) – известнее, чем его южный сосед — Долина Итата. Отличается самым экстремальным макроклиматом в Чили: с постоянными океаническими ветрами, повышенной влажностью и невысокими температурами. Здесь процветает виноград, предпочитающий прохладный климат (Шардоне, Пино Нуар), но в Био-Био особо ценятся вина из ароматных Вьонье, Гевюртстраминера и Рислинга.
      • Долина Маллеко (MallecoValley) – самый южный коммерческий винодельческий регион, который только начал развиваться. Климатические условия здесь похож на Долину Итата и Био-Био, а вина производится из Шардоне, Пино Нуар и Совиньон Блан.

      Долина Маллеко

      Долина Маллеко

      Сорта чилийского винограда

      Основные красные сорта – это европейские Vitis Vinifera:

      • Каберне Совиньон – наиболее распространён и встречается в двух стилях:
        • сдержанном, если виноград рос в прохладных предгорьях Анд, на значительной высоте над уровнем моря или под влиянием прохладных океанических бризов
        • сочном и открытом, характерном для напитков с теплых плодородных равнин.

        Профиль вин первого стиля близок к Бордо, а второго — к калифорнийскому Каберне.

        Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


        Наш сайт может содержать информацию, предназначенную для читателей старше 18 лет. Пожалуйста, подтвердите ваше совершеннолетие.

        Мы используем cookie — фрагмент сайта, на который вы зашли и который сохраняется на вашем компьютере. Сookie необходимы для анализа данных. Вы можете отключить cookie в настройках безопасности вашего браузера.

        Чили — страна, где уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда, средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники — одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное, так называемое органическое, выращивание лозы.

        Чили — страна, где уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники — одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное, так называемое органическое, выращивание лозы.

        До XVIII века в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек, совиньон блан. Из Германии завезли рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

        XVI век
        История чилийского виноделия начинается в 16-м веке. Его основателями стали испанские конкистадоры. Именно они в 1538 году привезли в страну первые лозы, которые успешно освоились в новой местности. Однако чилийское виноградарство и виноделие на протяжении нескольких столетий практически не развивались — законодательство Испании предусматривало высокие налоги и строгие ограничения на площади виноградников, защищая испанских виноделов от конкуренции.

        XIX век
        В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

        XX век
        В 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем. В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

        Когда созревают овощи и фрукты в разных странах? Узнай, чтобы не обманули!

        АПЕЛЬСИНЫ
        Январь: Египет, Турция, Испания, Греция, Грузия
        Февраль: Египет, Турция, Испания, Греция, Грузия
        Март: Египет, Турция, Испания, Греция
        Апрель: Египет, Греция
        Май: Египет, Марокко
        Июнь: Египет, ЮАР, Марокко
        Июль: ЮАР, Марокко
        Август: Греция, Чили, Марокко
        Сентябрь: ЮАР, Чили, Марокко
        Октябрь: Испания, ЮАР, Чили, Марокко
        Ноябрь: Турция, Испания, Греция, Марокко, ЮАР
        Декабрь: Турция, Грузия, Испания, Греция

        ЯБЛОКИ
        Январь: Россия
        Февраль: Россия, ЮАР
        Март: ЮАР, Россия
        Апрель: ЮАР
        Май: Чили, ЮАР
        Июнь: Россия, Чили
        Июль: Россия, Польша, Чили
        Август: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия, Чили
        Сентябрь: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия, Чили
        Октябрь: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия
        Ноябрь: Китай, Бельгия, Польша, Италия, Россия
        Декабрь: Китай, Россия

        ПЕРСИКИ
        Январь: Чили
        Февраль: Чили
        Март: Чили
        Апрель: Чили
        Май: Турция, Египет
        Июнь: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания
        Июль: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай
        Август: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай
        Сентябрь: Китай, Турция
        Октябрь: Турция
        Ноябрь: -
        Декабрь: Чили

        КЛУБНИКА
        Январь: Нидерланды
        Февраль: Нидерланды
        Март: Греция, Нидерланды
        Апрель: Греция, Турция, Нидерланды
        Май: Греция, Турция, Польша, Россия, Нидерланды
        Июнь: Греция, Турция, Польша, Россия, Нидерланды
        Июль: Польша, Россия, Нидерланды
        Август: Россия, Нидерланды
        Сентябрь: Нидерланды
        Октябрь: Нидерланды
        Ноябрь: Нидерланды
        Декабрь: Нидерланды

        ВИНОГРАД
        Январь: ЮАР
        Февраль: ЮАР
        Март: Аргентина, Чили, ЮАР
        Апрель: Аргентина, Чили,
        Май: Испания, Чили
        Июнь: Испания, Египет
        Июль: Узбекистан, Испания, Египет
        Август: Россия, Молдова, Узбекистан, Испания, Италия, Египет
        Сентябрь: Молдова, Россия, Узбекистан, Италия, Египет
        Октябрь: Италия, Египет
        Ноябрь: Италия
        Декабрь: -

        ТОМАТЫ
        Январь: Нидерланды, Польша
        Февраль: Турция, Нидерланды, Польша
        Март-апрель: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания
        Май: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Азербайджан
        Июнь-июль: Турция, Испания, Нидерланды, Польша, Марокко, Узбекистан, Азербайджан
        Август: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Азербайджан, Греция
        Сентябрь-октябрь: Греция, Турция, Нидерланды, Польша, Азербайджан
        Ноябрь: Нидерланды, Польша
        Декабрь: Нидерланды, Польша

        ОГУРЦЫ
        Январь: Турция, Иран
        Февраль: Турция, Иран, Россия
        Март: Турция, Украина, Иран, Россия
        Апрель: Турция, Украина, Иран, Россия
        Май: Украина, Иран, Россия
        Июнь: Россия, Казахстан, Украина
        Июль: Россия, Казахстан, Украина
        Август: Россия, Казахстан, Украина
        Сентябрь: Казахстан, Украина
        Октябрь: Казахстан
        Ноябрь: Иран
        Декабрь: Турция, Иран

        ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ
        Январь: Израиль
        Февраль: Нидерланды, Израиль
        Март: Нидерланды, Израиль, Польша, Испания
        Апрель: Нидерланды, Израиль, Польша, Испания
        Май: Нидерланды, Польша, Испания
        Июнь: Нидерланды, Польша
        Июль: Нидерланды, Польша
        Август: Испания, Нидерланды, Польша
        Сентябрь: Испания, Нидерланды, Польша
        Октябрь: Испания, Нидерланды
        Ноябрь: Нидерланды
        Декабрь: Нидерланды, Израиль

        КАРТОФЕЛЬ
        Январь: -
        Февраль: -
        Март-апрель: Египет, Израиль, Пакистан
        Май: Египет, Израиль, Пакистан
        Июнь: Россия, Китай, Нидерланды, Египет, Израиль, Пакистан
        Июль: Китай, Нидерланды, Египет, Израиль, Россия
        Август: Китай, Нидерланды, Россия
        Сентябрь: Китай, Россия, Нидерланды
        Октябрь: Китай, Россия
        Ноябрь: Китай
        Декабрь: -

        Закат играет удивительными красками. Вы сидите на летней террасе, любуясь окружающими пейзажами. Рядом бокал пино нуар с характерными нотками ягод и цветов фиалки. Вы прекрасно понимаете, почему древние греки нарекли вино “напитком Богов”.

        Чтобы вкусить всю умиротворенность момента, совсем не обязательно находиться где-то во французском Бордо или пить вино 10-летней выдержки, доставленное прямо из Бургундии. В этой статье Вы узнаете о превосходных винах, которые производят на юго-западных берегах Южной Америки. Они покоряют своим насыщенным вкусом и привлекательной ценой.

        История появления чилийского вина

        история появления чилийских вин

        История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

        Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

        В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

        Основные чилийские сорта

        основные чилийские сорта

        Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

        Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

        Родина этого сорта винограда - французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло - это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню - от мяса до овощного рагу и острых сыров.

        Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

        Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

        Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина - Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

        Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

        Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

        Классификация вин Чили

        классификация чилийских вин

        В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

        • Vinos de Mesa - это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.
        • Vinos sin Denomination de Origin - вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.
        • Vinos con Denomination de Origin - вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

        Регионы в Чили, где изготавливают вина

        регионы виноделия в чили

        Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные - влажным и прохладным.

        • Северный регион виноделия Чили - это долины Элки, Лимари и Чоапа.

        Самая северная из них - долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

        Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

        Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда - это шардоне, сира, совиньон блан.

        В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

        • Южный регион включает в себя три области - долины Итата, Био-Био и Мальеко.

        Итата - один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

        Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

        Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

        • Центральная Долина представлена несколькими провинциями - Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

        Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

        Долина Рапель делится на два субрегиона - Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

        Главная черта провинции Курико - разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

        Один из старейших винодельческих регионов - это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

        • Атакама поделена на три винодельческие области - долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

        Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона - каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

        Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

        В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

        Самые популярные чилийские вина

        самые популярные чилийские вина

        Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

        Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

        • Красное сухое вино:
        1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда - каберне совиньон, каберне фран, карменер.
        2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда - мальбек.
        3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда - карменер.
        • Красное полусухое вино:
        1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда - мерло.
        2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда - карменер.
        3. "Isla Negra, Reserve, semidry." от Vina Cono Sur. Сорт винограда - каберне совиньон
        • Красное полусладкое вино:
        1. "Mar Del Sur red semi sweet." от Mar Del Sur. Сорт винограда - мерло, каберне совиньон.
        2. "El Sacramento cabernet sauvignon". от Cremaschi furlotti. орт винограда - кабере совиньон.
        3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда - каберне совиньон, мерло.
        • Белое сухое вино:
        1. "Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry." от Villard Estate. Сорт винограда - шардоне.
        2. "Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry." от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
        3. "Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry." от Laroche. Сорт винограда - шардоне.
        • Белое полусухое вино:
        1. "Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry." от Miguel Torres.Сорт винограда - гевюрцтраминер.
        2. "Antares, D.O, semidry". от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
        3. "Sauvignon blanc." от Terra Andina. Сорт винограда - совиньон блан.
        • Белое полусладкое вино:
        1. "Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc." от San Pedro. Сорт винограда - мускатель, совиньон блан.
        2. "Los Egidos". от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда - мускатель, семийон.
        3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда - семийон, мускатель.
        • Розовое сухое и полусухое вино:
        1. "Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry". от Vina Errazuriz. Сорт винограда - сира.
        2. "Tocornal, semidry". от Vina Cono Sur. Сорт винограда - мерло.
        3. "Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose". от TerraMater. Сорт винограда - каберне совиньон.

        Самые дорогие чилийские вина

        • Самое дорогое вино из Чили - Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007, производится в винодельческом регионе Аконкагуа. Богатый насыщенный вкус вина с нотками кожи, кофе, чернослива, эвкалипта и шелковицы. В послевкусии раскрывается сложный аромат. Стоимость бутылки этого составляет 250$.
        • Altar 2002 - узнаваемое вино из Чили. Отличается ярким вкусом и ягодным ароматом с мужскими нотами кожи, кофе и гудрона. Бутылка вина обойдется в 140$.
        • Montes - элитное вино. Это купаж сортов каберне совиньон, мерло и пти верда. Вино с богатым ягодным вкусом и нотками пряных специй. Стоимость бутылки этого вина составляет около 100$.

        Заключение

        О выборе лучшего вина из Чили можно рассуждать долго. В каждой бутылке Вас ждут новые открытия, которыми Вы сможете насладиться и разделить с теми, кого любите.

        Читайте также: