Слива в сахаре на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Фруктовое и ягодное варенье, повидло и джем, конечно же, незаменимы в качестве десерта, начинки к пирогу. Между тем, в процессе варки утрачивается часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Если же сливу или любой другой фрукт, протереть с сахаром на зиму, тогда в течение длительного времени блюдо полноценно сохранит все свои полезные свойства. Данный способ заготовки получил огромную популярность среди хозяек.

Советы и хитрости

Сливовая заготовка отлично получается из фруктов сладкого сорта. Например, вкус уже готового продукта из терна отличается терпкостью и сладостью, а из удлиненных плодов фруктовое пюре отличается кисло-сладким вкусом. В кожице слив содержится пигментное вещество, придающее цвет. Чем интенсивнее цвет, тем ярче получается блюдо.

Благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку, а также кислороду, протертая слива с сахаром хранится 12 месяцев и более.

Это важно! Чтобы продукт не портился, необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Делается это путем помешивания.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сливы, протертой с сахаром на зиму, нужно всего лишь два продукта. Это сами сливы и сахарный песок. Пропорции следующие: на килограмм фруктов берется 1,2-1,5 килограмма сахара. Такое количество продуктов уместится в литровой стеклянной баночке.

сливы на столе

Выбор и подготовка продуктов

Фрукты следует тщательно перебрать. Нельзя, чтобы сливы были червивыми, побитыми, а также водянистыми.

Косточки снимают обычно перчатками, так как кожа рук может окраситься. Из крупных сортов такое блюдо получится менее качественным, придется использовать большее количество сахара, что не лучшим образом отразится на вкусе.

подготовка фруктов

Как правильно подготовить емкости

Хотя блюдо не привередливое и долго хранится, емкость все равно нужно тщательно подготовить. Стеклянную тару следует промыть под проточной водой содой или хозяйственным мылом, перевернуть на чистое полотенце, дать воде стечь.

Тару аккуратно поставить на противень, открыть дверцу электрической духовки и пристроить ее на средний уровень. Включить печь на сто двадцать градусов. Через 15-20 минут банки накалятся и простерилизуются.

перекрученный продукт

Как приготовить сливу, перекрученную с сахаром на зиму

Чтобы правильно законсервировать сливы без варки на весь холодный период, необходимо:

  1. Фрукты тщательно промыть и высушить.
  2. Удалить косточки.
  3. Сделать из них пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Пропустить через сито, чтобы остатки кожуры не мешали в дальнейшем при добавлении сахара.
  5. Всыпать сахарный песок к перетертым фруктам и перемешать деревянной ложкой.
  6. Часто помешивать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. На это может уйти несколько часов, даже сутки.
  7. Наполнить стерильные банки, оставляя сверху два-три сантиметра свободными.
  8. Оставшееся свободное место засыпать сахаром и сразу же плотно закрыть.

Перетертая слива без дополнительной варки на зиму готова.

слива с сахаром

Как и сколько можно хранить лакомство?

Это вкусное лакомство благодаря большому количеству сахара и свойствам слив, хранится достаточно долго – около года. Зачастую протертые сливы с сахаром рекомендуют хранить в холодильнике, на нижней полке, либо в погребе.

Между тем, известно, что готовый продукт отлично выдерживает и более теплую температуру. При плюс пятнадцати или плюс двадцати градусах он не сахарится и не портится. Применяют в качестве начинки либо едят в прикус с чаем.

Слива с сахаром, рецепт найдете в нашей подборке. Рецепт сливы с сахаром на зиму – удачный вариант фруктовой заготовки.

Блюда из слив

С сахаром

Фото к рецепту: Вяленые сливы с чесноком и пряностями (на зиму)

Приготовьте на зиму оригинальную и нестандартную заготовку — консервированные вяленые сливы! Наряду с помидорами половинки слив также можно подвялить в духовке или специальной сушилке, а затем переложить вместе с кусочками чеснока и пряностями в баночки и залить маслом! Этот рецепт закуски из слив — неожиданное гастрономическое разнообразие.

слива, масло растительное, чеснок, уксус яблочный, орегано, кориандр, розмарин, кардамон, корица молотая, базилик, перец острый, соль, сахар

Фото к рецепту: Сливы, перетёртые с апельсином и сахаром, на зиму

Рецепт для любителей "сырых витаминов". Измельчите сливы с апельсином и соедините всё с большим количеством сахара. Апельсин не перекрывает вкус слив, а существенно украшает и делает его интересным и ярким. Такая заготовка хранится в холодильнике. На определённое время вы будете обеспечены ярким и полезным десертом!)

Фото к рецепту: Сливы, перетёртые с сахаром (на зиму)

Свежая натуральная витаминная заготовка из слив. Сливы измельчаются до состояния пюре, а затем соединяются и перемешиваются с большим количеством сахара. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Хорошо варить это повидло из синих слив. Можно также использовать и другие сорта слив с сочной и сладкой мякотью, смешивая их с плодами синей сливы.

Заготовка слив с сахаром на зиму давно стала популярной у любителей консервации. Это объясняется, в частности тем, что в процессе такой консервации ввиду отсутствия агрессивной термообработки, слива сохраняет свои полезные свойства. Да и экономия средств и времени на лицо, это угощение сахара требует меньше, чем варенье или джем. А это весьма важно для нашего здоровья. Практически все сливовые заготовки не только вкусные, они активно оказывают благоприятное воздействие на организм. Этот фрукт рекомендован специалистами при ревматизме, подагре, атеросклерозе и ряде других заболеваний. Из слив на зиму готовят джемы, пюре, сок, мармелад, пастилу, варенье и многое другое, но мы обратим внимание на простые рецепты сливы с сахаром без варки.

Особенно хороша из таких вариантов слива, протертая с сахаром. Все, что нужно для такой заготовки, это фрукты, сахар и банки для закатки. Количество фруктов зависит от урожая и емкости тары, а сахара нужно брать с запасом, чтобы полностью засыпать плоды.

Еще один способ хорошо заготовить сливы с сахаром – заморозить. Такой способ также обеспечивает надежное сохранение всех положительных качеств фруктов, их внешний вид и аромат. Кроме того, для улучшения вкуса, а также для добавки к продукту других вкусовых ноток, к сливам добавляют некоторые иные фрукты. Например, сливы, яблоки, сахар вместе создают непередаваемый букет, который стоит попробовать при наличии нужного урожая.

Еще несколько полезных советов:

- для приготовления любого рецепта из слив требуются свежие фрукты. Сочные и спелые плоды нужно разломить пополам и удалить косточку;

- заготовку из слив с термообработкой в конце нужно накрыть теплым одеялом, чем дольше срок остывания, тем лучше;

- готовый продукт из слив хранят в прохладном месте;

- заготовка используется в кулинарии, как самостоятельный десерт, а также для начинки пирогов, украшения тортов.

Слива в сахаре

Слива в собственном соку с сахаром - это отличное дополнение к блинчикам или оладьям, а также может быть самостоятельным десертом к чаю. Как же приятно в зимний день открыть такую вкусную заготовку!

Описание приготовления:

Для достижения удачного результата, воспользуйтесь соотношением ингредиентов и тары: на баночку объемом 0,5 литра используйте 150-200 грамм сахара, на литровую баночку 200-300 грамм. Количество сливы может уйти больше или меньше указанной граммовки.

Ингредиенты:

  • Слива — 500-600 Грамм
  • Сахар — 350 Грамм

Как приготовить "Слива в сахаре"

Слива в сахаре - фото шаг 1

Слива в сахаре - фото шаг 2

Возьмите чистые и простерилизованные банки, подготовьте крышки. Сливы помойте, высушите, разрежьте пополам и удалите косточки. На дно банки насыпьте 2 ст.л. сахара. Сверху, срезом вниз, плотным слоем уложите половинки слив.

Слива в сахаре - фото шаг 3

Слива в сахаре - фото шаг 4

Возьмите широкую кастрюлю, на дно постелите тканевую салфетку. Поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю воду. Вода должна быть чуть выше плечиков банки. Поставьте на огонь чуть ниже среднего. Прикройте крышками и нагревайте. После закипания воды простерилизуйте полулитровые банки со сливами в течение 15 минут, литровые 25 минут.

Слива в сахаре - фото шаг 5

Слива в сахаре - фото шаг 6

Герметично закройте банку, переверните на бок и прокатайте несколько раз. Это поможет сахару раствориться. После охладите и уберите в темное место.

Рецепт: Сливы в собственном соку

Немного лета в банке! Ароматная заготовка из сливы без добавления воды. Очень просто, быстро, вкусно и ароматно! Подходит и просто для десерта, и в качестве начинки для пирогов, и как дополнение к мороженому, блинчикам, сливкам и т. д.

  • Слива (сколько поместится в банки)
  • Сахар (на пол-литровую банку 150-200гр, на литровую 250-350гр, в зависимости от кислоты слив.)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Нужно отобрать спелые, здоровые плоды, вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.

Затем плотно уложить сливы срезом вниз в стерильные банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахара.

Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать 15-25 минут и сразу закатать.
Готово!
Если растворился не весь сахар - ничего страшного, в процессе хранения весь сахар разойдется.
Хранить можно где угодно. У меня стояли в комнате.

Очень вкусно добавлять к мороженому.

Или к блинчикам. Сироп тоже очень вкусный, правда, концентрированный!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сливы в собственном соку

Рецепт: Сливы в собственном соку

Немного лета в банке! Ароматная заготовка из сливы без добавления воды. Очень просто, быстро, вкусно и ароматно! Подходит и просто для десерта, и в качестве начинки для пирогов, и как дополнение к мороженому, блинчикам, сливкам и т. д.

Похожие рецепты

Вяленая груша в электросушилке

Закуска "Хренодeр"

Горький перец по-кавказски

Чесночная паста

Пряная соль

Джем клубничный

Детское яблочное пюре

Острая заправка для первых блюд

Маринованные помидоры

Комментарии и отзывы

В прошлом году сделала ваших слив пару баночек для эксперимента)Легко, быстро и ооочень вкусно)) Сейчас снова буду делать, но уже больше) Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Очень понравился такой способ заготовки сливы. У меня, правда, получилось много воздуха, видимо недостаточно плотно укладывала половинки.

Ирочка, принесла Вам огромное спасибо за рецепт! А вот и мои баночки! В одной немного сиропа не хватает, крышка подвела, но я перезакрыла и стоит.

Наташенька, спасибо большущее за такой красивый фотоотчёт! Буду только рада, если и на вкус сливы тоже понравятся!

Ирина, добрый день. У меня маленькие баночки кончились. Думаю по Вашему рецепту забацать в 3 литра. Простите дуру, сколько стеризовать по времени?

Считается, что 3-х литровые банки нужно стерилизовать 30-35 минут. Но я никогда не пробовала в таких больших. Но имейте ввиду, что воды в кастрюле, в которой будут стерилизоваться банки д.б. достаточно.

Ирина, я сегодня одну банку попробую. Тем более, есть кастрюля большая, чтоб стерилизовать. Обязательно отчитаюсь)))))))))) уж сильно слив по Вашему рецепту хотца

В общем я в печали: ищу совета. Сливы уварились, думаю: ну ладно, закатаю. Закатала, перевернула. Так крышки вырвало. Все вылилось на алед, которым собиралась укрывать. Что теперь делать с этим "недо" не знаю что. Так хотелось эту закатку сделать

Сижу с горя, ем с батоном и молоком. Вкусно. Жаль, что у меня закатать не вышло. Зимой было б отменно. И слива, и соус. Эх, криворучкам на кухне не место

Ужас какой. Ума не приложу как такое могло получится.. Они же стерилизованные.. Может плохо закатались или крышки бракованные.. Но я бы тоже расстроилась очень..

Вчера закрыла 4 банки на пробу. Жду, когда поеду на дачу за новой партией сливы, чтобы закрутить еще! Получилось просто супер, слива, как я люблю: в меру сладкая, а главное, не переваренная, как в варенье. Спасибо!

На сироп наверное, как варенье, можно и сладость любую сделать, и сливы как свежие! Очень вкусно, надеюсь, что и стоять будут хорошо!

Закатала 10 банок по 0,72 (правда кол-во сахара чуть-чуть уменшила, т.к. сливы не очень кислые). Спасибо за рецепт, всё легко и просто - разложил, простерилизовал и закатал.

Можно, на фото у меня тоже с завинчивающимися крышками. Крышки д.б. жестяными (т.е. не пластиковыми), и банки, и крышки нужно простерилизовать.

В смысле после стерилизации так стало? Там должен был образоваться сироп вместо сахара.. Значит уложили сливы недостаточно плотно.. Но в итоге должно всё нормально быть, я думаю.. Хотя, возможно, слишком сладко будет, т.к. слив мало в банке..

Через 10 минут после начала стерилизации я доложила сливы в банки (сливы пустили сок и начали оседать). Сверху на банки, накрытые простерилизованными железными крышками поставила груз из небольшой кастрюльки, чтоб крышки плотно прижать к банкам, т.к. сливы немного выпирали. В прошлом году первый раз сделала и очень была довольна. Сегодня повторила. Такие сливы отличные для пирогов и вареников. Спасибо за рецепт.

Берете кастрюлю, в которую встанет по высоте банка с ягодами, кладете на дно какую-нибудь тряпочку или специальную подставку для стерилизации, наливаете воду(потренируйтесь на пустой банке, вода должна доходить до "плечиков" банки, в которой будут ягоды), немного подогрейте воду, затем прямо в воду опускаете банку с уложенными ягодами и сахаром и прикрытую стерильной крышкой. Если вода не доходит до "плечиков" - долейте. Доведите воду да кипения, уменьшите огонь (вода только должна кипеть) и кипятите указанное кол-во времени. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Потом аккуратно банку достаньте из воды и закатайте крышку. Если что непонятно - обращайтесь!

Смысл в том, что изначально температура воды д.б. примерно такая же как в банке, иначе, если вы будете опускать в холодную воду банку с горячим содержимым, или, наоборот, в кипящую воду холодную банку - то банка лопнет! Так что в этом случае, воду греем совсем чуть-чуть, примерно как до комнатной температуры, или чуть выше!

Спасибо! Сегодня уже сделала. единственное оказалось сложно найти такую кастрюлю, чтобы банка туда вошла. так что немного не доставала. посмотрим что получится)))Это мой первый опыт вообще в консервировании)))

Спасибо большое! Таким образом я больше ничего не делала. Думаю, что можно - смородину и крыжовник тоже же делают без воды и варки.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: