Компот из ранеток из слив на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Даша Вишневская (163 рец.)

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Начинаем с подготовки основных ингредиентов: фрукты тщательно промываем под струей воды и обсушиваем (сделать это можно просто откинув их на дуршлаг, а можно протереть бумажными полотенцами).

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Шкуру с яблок не снимаем, разрезаем на четыре части и вырезаем семенную коробочку вместе с семенами. Сливы же просто разрезаем на пополам, и вынимает косточку.

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Трехлитровую банку промываем содовым раствором и обдаем кипятком, после этого наполовину заполняем плодами и до верха заливаем кипятком. Сверху обязательно прикрываем тару крышкой и оставляем греться на 10-15 минут.

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Компот из ранеток и слив на 3-литровую банку на зиму

Кипящим сиропом заполняем банки с ранетками и сливами, закатываем и для проверки герметичности переворачиваем дном вверх. Сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Компот из ранеток - самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день

Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время заготовить впрок вкусный компот из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.

Как сварить компот из ранеток?

Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

  1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
  2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
  3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
  4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

Компот из ранетки на зиму без стерилизации

компот из ранетки на зиму без стерилизации

Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.
  1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
  3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
  4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ранеток и слив на зиму

компот из ранеток

Компот из яблок ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5-3 л.
  1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
  3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
  4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

компот из ранеток

Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
  2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
  3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
  4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают компот из черноплодки и ранеток на двое суток.

Компот из груш и ранеток на зиму

компот из груш и ранеток на зиму

Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.
  1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

Компот из ранеток и винограда на зиму

компот из ранеток

Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.

  • ранетки – 0,5 кг или по вкусу;
  • виноград – 0,5 кг или по вкусу;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Закладывают промытые ранетки и виноград в пропаренные сосуды, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Настой сливают, кипятят 5 минут, снова заливают к фруктам, к которым предварительно засыпают сахар.
  3. Укупоривают компот из ранеток и винограда, утепляют до остывания.

Компот из облепихи и ранеток на зиму

компот из облепихи и ранеток на зиму

Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.

  • ранетки – 0,5 кг;
  • облепиха – 250 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
  • очищенная вода – 2,5 л.
  1. Вымытые ранетки и облепиху закладывают в банки, добавляют по желанию гвоздику, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Сливают настой, кипятят, заливают снова в емкости, предварительно насыпав в них сахар.
  3. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости на пару суток.

Компот из ранеток с корицей на зиму

компот из ранеток

Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.

  • ранетки – 900 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5 л.
  1. Закладывают подготовленные ранетки в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают сиропом яблоки.
  3. Укупоривают компот из ранеток на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из ранетки с апельсином

компот из ранетки с апельсином

Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.

  • ранетки – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Ранетки укладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанный апельсин.
  3. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  5. Заливают сиропом содержимое сосудов, укупоривают, укутывают.

Компот из ранеток в мультиварке

компот из ранеток

  • ранетки – 700 г;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна – по 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Компот из винограда, заготовленный впрок, станет одним из самых вкусных домашних напитков среди широкого ассортимента запасов в кладовой. Его насыщенный вкус и аромат можно сделать еще более оригинальным, добавив в банки другие фрукты.

Компот из тыквы не встретишь в ряду популярных заготовок, поскольку многим незнакома особенность овоща пропитываться сиропами, принимать характеристики соседствующих ингредиентов, тем самым превращая напиток в пикантный, а порой и экзотичный, продукт.

Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму сделает привычный рацион более питательным, наполнив его минералами и витаминами. Даже после термической обработки сохраняется внушительная доля полезностей в первозданном их виде.

Знать, как варить компот, чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, должна каждая хозяйка. Усвоив простые правила создания домашнего питья, останется только исполнить технологию на практике и продегустировать полученный итог.

Компот из ранеток на зиму — 8 пошаговых рецептов на зиму

Для приготовления компота не найти яблок лучше ранеток. Плюс ко всему они поспевают ближе к осени, что позволит вам не торопиться. Райские яблоки не только сочные и ароматные, но плюс ко всему и терпкие, что довольно не часто встретишь. Это качество отлично подходит для экспериментов с добавлением других фруктов, специй и ягод.

Компот из ранеток на 3-х литровую банку на зиму

Вкусного компота много не бывает. Минимум компонентов и их идеально подобранные пропорции являются залогом успешного приготовления. А отсутствие консервации, сохраняет все полезные свойства яблок, которые особенно пригодятся вашему организму зимой.

Компот из ранеток на зиму — 8 пошаговых рецептов на зиму

  • Яблоки Ранетки 400 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Сахар-песок 500 гр.

В приготовлении компотов, важно уделять должное внимание подготовке фруктов. Поэтому собранные яблоки очень тщательно промываем, ни в коем случае не оставляем на кожуре грязь.

В приготовлении компотов, важно уделять должное внимание подготовке фруктов. Поэтому собранные яблоки очень тщательно промываем, ни в коем случае не оставляем на кожуре грязь.

Параллельно с этим стерилизуем банки. Можно воспользоваться как микроволновкой, так и духовкой или вообще простерилизовать в кипящей воде. И только после этого приступаем к их наполнению. Выкладываем яблоки так, чтобы они занимали чуть больше 1/3 части от всего объема.

Параллельно с этим стерилизуем банки. Можно воспользоваться как микроволновкой, так и духовкой или вообще простерилизовать в кипящей воде. И только после этого приступаем к их наполнению. Выкладываем яблоки так, чтобы они занимали чуть больше 1/3 части от всего объема.

Следом за яблоками всыпаем сахарный песок, при этом, не выполняя никаких других манипуляций. В это время ставим на небольшой огонь воду и доводим до кипения.

Следом за яблоками всыпаем сахарный песок, при этом, не выполняя никаких других манипуляций. В это время ставим на небольшой огонь воду и доводим до кипения.

Затем заливаем все содержимое кипятком, стараясь вливать воду в самый центр банки, чтобы не полопались ее стенки.

Затем заливаем все содержимое кипятком, стараясь вливать воду в самый центр банки, чтобы не полопались ее стенки.

Наполненные банки закатываем стерилизованными крышками, используя закаточный ключ. После чего банки качаем из стороны в сторону для того, чтобы сахар мог раствориться. Также проверяем герметичность.

Наполненные банки закатываем стерилизованными крышками, используя закаточный ключ. После чего банки качаем из стороны в сторону для того, чтобы сахар мог раствориться. Также проверяем герметичность.

Оставляем банки с компотом в перевернутом виде до полного остывания до комнатной температуры. И только потом отправляем банки на хранение в прохладное темное место.

Оставляем банки с компотом в перевернутом виде до полного остывания до комнатной температуры. И только потом отправляем банки на хранение в прохладное темное место.

Желаем приятного аппетита!

Компот из ранеток без стерилизации на 2-х литровую банку

Если вы беретесь за приготовление компота впервые, то объем можно выбрать поменьше. Это позволит поэкспериментировать и продегустировать свое творение, не переводя продукты насмарку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 0,5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Процесс приготовления:


1. Изначально подготовим яблоки. Плоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней воды.


2. Затем все яблоки прокалываем вилкой либо другим острым предметом одновременно в нескольких местах, чтобы кожура ранеток не лопалась в самом компоте.


3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Наполняем кастрюлю водой и доводим содержимое до кипения, после чего постепенно всыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим минут 5 на довольно тихом огне.


4. Яблоки укладываем в стерилизованную банку как можно плотнее друг к другу и заливаем горячим сиропом, наполняя банку до самого горлышка. Оставляем в таком виде минут на 5. После чего сироп сливаем, кипятим минуты 2 и возвращаем в банку.


5. Закатываем компот стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот, который полезен вдвойне, ведь спорить о полезности черноплодки уж точно не придется. Нельзя не сказать про кисло-сладкий вкус с терпким послевкусием, которое оставляет после себя рябина, поэтому плоды яблок лучше брать вызревшие и максимально сладкие. В этом случае вам получится добиться сбалансированности.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Рябина черная – 100-150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 300-350 гр.

Процесс приготовления:


1. Первоначально подготовим все необходимые ингредиенты. Яблоки с рябиной очень тщательно промываем и обязательно просушиваем. Также ягоды рябины снимаем с гроздьев, стараясь их сильно не деформировать.


2. Буквально сразу же стерилизуем банки любым подходящим способом, чтобы потом приступить к их наполнению.


3. Наполняем стерильные банки всеми необходимыми компонентами, чередуя слой яблок и слой рябины. Примерно, они должны занимать максимум ½ часть от всего объема.


4. Ставим литр воды на огонь и доводим до состояния кипения. После чего сразу же заливаем ею яблоки и рябину, вливая кипяток в самый центр банки. Прикрываем компот крышкой и оставляем на 10-15 минут.


5. Спустя это время сливаем воду обратно в кастрюлю, растворяем в ней сахарный песок и снова доводим содержимое до состояния кипения. Важно сильно не передерживать.


6. Разливаем сахарный сироп по банкам и закатываем их простерилизованными крышками. Оставляем компот остывать до комнатной температуры, перевернув банку вверх дном. Примерно на этой уйдет часов 8. После чего отправляем его на хранение в прохладное темное место.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из райских яблочек и сливы на зиму

Компоненты, входящие в компот, сами по себе такие сладкие, что не требуют большого количества дополнительных подсластителей. Такой вкусный и даже питательный компот требует минимум времени на приготовление, а в свою очередь дарит удовольствие.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500 гр.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300-400 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 л.

Процесс приготовления:


1. Райские яблоки или ранетки очень тщательно промываем, по желанию удаляем хвостики и просушиваем. В процессе желательно просматривать яблоки, чтобы не допускать попадание в компот подгнивших плодов.

2. Сливы также хорошо промываем и просушиваем. По необходимости можно их замочить примерно на 15 минут в холодной воде.


3. А параллельно с этим займемся приготовлением сладкого сиропа. Для этого растворяем в необходимом количестве воды сахарный песок и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем минуты две.


4. Подготовленные яблоки со сливами выкладываем на дно банки, заливаем сахарным сиропом и приступаем к стерилизации. Изначально застилаем дно кастрюли полотенцем, заливаем теплую воду и ставим наполненные банки, в таком виде кипятим их на протяжении 15-20 минут.


5. Спустя это время извлекаем банки со сливами и яблоками на рабочую поверхность, закатываем крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:


1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.


2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.


3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.


4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.


5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.


6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.


7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку

Компот с освежающим эффектом и приятным холодящим вкусом благодаря листочкам мяты. Такие компоненты, как яблоки ранетки и вишня, хорошо впитывают ароматы и за счет этого становятся еще интереснее на вкус. Такой витаминный напиток точно не будет лишним.

Время готовки: 55-60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 300-500 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Листок мяты – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.

Процесс приготовления:


1. Райские яблоки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем дольками, удалив сердцевину с хвостиком.


2. Затем тщательно промываем ягоды вишни, по необходимости их можно замочить максимум на 10-15 минут.


3. В кастрюлю наливаем три литра воды и доводим ее до состояния кипения.


4. Только после этого опускаем в нее измельченные яблоки и подготовленную вишню. Кипятим содержимое минут 10, затем всыпаем сахарный песок, добавляем немного листочков мяты и оставляем компот настаиваться на протяжении 5-10 минут, выключив огонь.


5. Готовый компот заливаем в тщательно промытую и простерилизованную банку, плотно закупориваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот может храниться на протяжении долгого времени, если обеспечить его комфортными условиями.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях

Сладкие груши со сладкими яблоками впитают в себя сахарный сироп и станут карамельными. Фрукты слегка размякнут и приобретают приятную текстуру. Дети от таких заготовок будут просто в восторге.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки –500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:


1. Для начала займемся подготовкой фруктов. Яблоки очень тщательно промываем, обрезаем хвостики и по желанию измельчаем дольками. В этом варианте мы будем использовать их целиком.


2. Промытые груши обязательно режем на пару частей, чтобы они без проблем проходили в банку.


3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. А параллельно с этим наполняем банку фруктами, занимая приблизительно 1/3 часть. Затем заливаем яблоки с грушами кипятком и оставляем прогреваться минут 10-15.


4. Затем сливаем с банок воду и растворяем в ней сахарный песок. Доводим сироп до кипения и выключаем.


. Вновь заливаем фрукты готовым кипящим сиропом и на этот раз закатываем банки крышками. Медленно остужаем компот, завернув его в одеяло, и затем отправляем в кладовку на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить компот из ранеток с корицей на зиму?

Один из самых простых способов разнообразить компот, сделать его более ароматным, пряным и по-настоящему летним поможет добавление специй. В нашем случае это будет молотая корица. Яблоки возьмут от нее только лучшее и станут вашим любимым лакомством, а сам компот обретет невероятно красивую окраску теплого песочного цвета.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 200-250 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.

Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.

Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.


Сколько сахара на 1 литр воды

Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.

Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка.
Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.


К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.

Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.


Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.

Простой классический рецепт на 2-х литровую банку

Возьмем:

  • 300 г ранеток,
  • 200 г сахара,
  • 1,8 л воды.


А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.


Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.

Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.



Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.


Затем закатываем стерильными крышками.


Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации

Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.

Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.

Возьмем:

  • 400 г ранеток,
  • 200 г черноплодки,
  • 3 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.

Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.


Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.

Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.


Напиток из ранеток с брусникой

Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.

Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г брусники,
  • 1,5 стакана сахара.

К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.

Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.

Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.

Пока в емкости выложим ягоды.


Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.



Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.


Возьмем:

  • 6 шт слив,
  • 400 г ранеток,
  • 250 г стакана сахара.


Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.

Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.


Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.


Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.


Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.

Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни

Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.


Возьмем:

  • 200 г ранеток,
  • 180 г сахара,
  • 250 г вишни.

С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку.
Сразу поверх высыпаем вишню.


Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.


Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.


Пряный компот из ранеток и корицы на зиму

Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.

Возьмем на 3 л:

  • ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
  • сахар — 1.5 кружки,
  • корицу — 0,5 ч.л.

В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.


Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.


Поверх всыпаем сахар и корицу.


Рецепт заготовки с виноградом

Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.

Возьмем:

  • 100 г яблочек,
  • 100 г винограда,
  • 1,5 ст. сахара.

Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.

Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.

В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.

Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях

И еще несложный вариант напитка с добавлением черной смородины. С ранетками она так же очень сочетается. К сожалению, у нас на Урале она уже отошла. Поэтому мы используем замороженные ягоды.

Возьмем:

  • 200 г сахара,
  • 250 г ранеток,
  • 250 г смородины.

Смородину нужно отделить от веточек. У нас уже подготовленная, чистая. Яблочки промоем и при желании срезаем с них завязь и кончик.

В стерильные банки выложим ягоды с ранетками.



Сверху всыпаем сахарочек и заливаем банку кипятком.

Но, если у вас замороженные ягоды, то их вместе яблочками нужно сначала прогреть. Т.е. использовать не метод одной, а двойную заливку.

Вот и все. Компоты делаются очень быстро. Ранетки обычно хорошо стоят всю зиму, если соблюдать чистоту.

Читайте также: