Сорта яблок в киргизии

Обновлено: 18.09.2024

Агробазар.ру – самая крупная фермерская доска объявлений.
Тут вы можете узнать, почём яблоки оптом в . Обратите внимание, что стоимость яблок некоторые фермеры и производители указывают с учетом доставки и больших объемов. Для удобства поиска воспользуйтесь фильтрами слева. Текущие оптовые цены на яблоки урожая 2022 года можно отсортировать по сортам: Омаровское, Мэкинтош, Белый налив, Грушовка, Славянка и тд.

  • Качество: Высокое
  • Упаковка: Коробки
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Средний
  • Объем партии: Средний
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой
  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

В деревянных двурядных ящиках в оберточной бумаге. Отгрузка напрямую с базы поставщика в машину покупателя.

  • Качество: Высокое
  • Размер: Крупный
  • Объем партии: Большой

Сорта Симиренко, Превосходный, Золотой ранет, Голден, Томсон, Апорт-все по одной цене 36 рублей без доставки. Калибр 60+,без червей, гнили, и болезни! Все упакованы будут в деревянные ящики, что является гарантом, что все яблоки доедут в целом виде.

Проведено исследование сортов и форм яблони юга Кыргызстана, изучены перспективы развития садоводства юга Кыргызстана. Юг Кыргызстана располагает исключительными возможностями производства высококачественных сортов и форм яблони. Изучены вкусовые качества, сахаристость, лежкость, форма плода, окраска плода, место произрастания, устойчивость к вредителям и болезням, современное состояние садоводства Кыргызстана. Проводились отбор и описание по методике лучших форм и сортов яблони в условиях юга Кыргызстана. Разнообразие форм яблонь орехоплодовых лесов свидетельствует о наличии гибридизации между видами и о дальнейших скрещиваниях гибридных форм друг с другом. Изучены старые лесопосадки 1965 года вдоль дороги Кара-Алма-Джалал-Абад, в долине Кугарт, на хребте Серуун, ущельях Шалпылдак, Мазар-булак, Камандын сайы, Багыштын сайы. Приведены впервые точные JPS координаты расположения лучших сортов и форм яблони. Описаны параметры яблони Кыргызов (Malus kirghisorum Al. et An. Theod) и яблони Недзвецкого, встречаемых в лесхозе Кара-Алма и с. Жалгыз-Жанак Сузакского района Жала-Абадской области.


1. Плодовые культуры и их возделывание в Кыргызстане / К.Т. Тургунбаев, М.К. Турдиева, К.Т. Шалпыков и др. – Бишкек, 2012. – 119 с.

2. Тургунбаев К.Т. Биологические особенности яблони в предгорных условиях юга Кыргызстана: монография. – Бишкек, 2013. – 125 с.

4. Сукачев В.Н. Плодовые леса Южной Киргизии и их использование. – М.-Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1949. – 385 с.

5. Тургунбаев К.Т. Устойчивые сорта яблони юга Кыргызстана // Вестник КНАУ. – 2016. – № 4(40). – С. 155–159.

6. Турдиева М.К., Кайимов А.К., Байметов К.И., Муста-фина Ф.У., Бутков Е.А. Сохранение и устойчивое использо-вание биоразнообразия плодовых культур и их диких соро-дичей // Материалы международной научно-практической конференции (23–26 августа 2011 г., г. Ташкент, Узбекистан). – Ташкент, 2012. – 240 с.

9. Федеров Ал.А., Федоров Ан.А. Яблони южной Киргизии и их использование. – В кн.: Плодовые леса южной Киргизии и их использование. Вып. 1. – М.-Л., 1949.

11. Пономаренко В.В., Пономаренко К.В. Дикорастущая яблоня южного Кыргызстана – генофонд мирового значения // Вестник КНАУ. – 2009.

12. Байметов К.И. Методика обследования и оценка уровня разнообразия приоритетных плодовых культур. – Ташкент, 2007. – 22 с.

Разнообразие почвенно-климатических условий республики позволяет возделывать богатый набор видов и сортов плодовых культур. У нас успешно произрастают ценные сорта и формы яблони, абрикоса, персика, черешни, миндаля, винограда, смородины, рябины, инжира, граната и других [1].

Ведущее место среди плодовых пород принадлежит яблоне. Кыргызстан располагает исключительными возможностями производства высококачественных разнообразных летних и зимних сортов и форм яблок. Наряду со среднерусскими стародавними сортами, здесь превосходно плодоносят южные, европейские и североамериканские сорта [2].

Уникальное явление природы плодовых лесов Кыргызстана издавна привлекало внимание ученых. В конце XIХ века орехово-плодовые леса посетил академик С.И. Коржинский. С 1925 по 1932 г. плодовые леса изучались рядом авторов: Е.П. Коровиным, В.Л. Некрасовой. А.Е. Дъяченко, Р.И. Аболиным и др. [3].

Огромным резервом в увеличении продукции плодовых является разумное освоение орехово-плодовых лесов юга Республики. Массивы диких яблонь занимает более 16 тыс. гектаров. В орехово-плодовых лесах Южного Кыргызстана рядом исследователей обнаружено изумительное формовое разнообразие яблони. Дикая яблоня в орехово-плодовых лесах различается между собой по высоте, срокам вступления в плодоношение, времени созревания урожая, разной устойчивости к парше и мучнистой росе [4].

Организованно проводились испытания видов и сортов плодовых культур по зонам садоводства в сети таких государственных сортоиспытательных участков, как Октябрьский плодово-ягодный ГСУ, Узгенская Госсортостанция по плодовым культурам.

Для выращивания плодовых культур при современном состоянии экономики, дефиците водных и энергетических ресурсов важное практическое значение приобретает использование конкурентоспособных высокопродуктивных сортов. Наряду с экологической приспособленностью к условиям местности и высоким качеством продукции, сорта должны обладать комплексом таких хозяйственно-биологических свойств, как умеренная сила роста деревьев, скороплодность, регулярность плодоношения, устойчивость к болезням и вредителям [5].

Значительная часть местных сортов, выращиваемых в условиях юга Кыргызстана, создана в результате народной селекции, отбором среди диких форм яблонь и путем скрещивания сортов и местных форм яблони в научно-исследовательских институтах [6].

При анализе современного состояния садоводства юга Кыргызстана нами было изучено более 50 форм и сортов яблони. Среди них встречаются сорта местной селекции, интродуценты из Европы, США, России, Молдовы, Казахстана, а также разные формы плодовых культур. Они отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами, сахаристостью, лежкостью, формой, окраской плодов, местом произрастания, устойчивостью к вредителям и болезням [8].

Несмотря на то, что многие исследователи специально занимались изучением формового разнообразия среднеазиатской яблони и, в частности, касались ее систематики, вопрос о том, какие виды рода Malus Mill. произрастают на склонах горных хребтов Средней Азии, не получил еще окончательной ясности до настоящего времени. Изучение разнообразия форм среднеазиатской яблони имеет особое значение для плодоводов, занимающихся выведением новых сортов.

Некоторые ученые (Ал.А. Федоров, Ан.А. Федоров (1949), Л.Е. Клименко (1966)), изучая яблоню в пределах западных склонов Ферганского хребта, а также наблюдая ее в пределах Заилийского Алатау, в Памиро-Алае, в западном Тянь-Шане и в Копет-Даге, убедились, что в указанных районах Средней Азии она далеко не однородна и по-видимому, должна подвергнуться дальнейшему дроблению на ряд видов, достаточно хорошо различимых, хотя в некоторых случаях и связанных между собою переходными формами пока еще не вполне ясного происхождения [9, 10].

В.В. Понамаренко, К.В. Понамаренко (2009) отмечает, что в послевоенное время начали планомерное изучение дикорастущих плодовых Средней Азии. На территории Южного Кыргызстана был описан новый вид яблони киргизов – Malus kirghisorum Al. et An. Theod. В диагнозе отмечено, что Malus kirghisorum мезофильного характера, избегает сухих и каменистых юго-восточных склонов гор и тяготеет к северным и северо-западным, произрастая на высоте от 1400 до 1800 м над ур. моря. Также отмечает, что в результате обследования дикорастущей яблони на территории Центральной Азии установлено, что одно из первых мест по разнообразию форм принадлежит Южному Кыргызстану. Ими было зафиксировано свыше 300 форм в единичных экземплярах, отличающихся между собой по одному или нескольким признакам. У форм яблони наблюдается варьирование по размерам, форме, степени опушенности, зазубренности края и основания листовой пластинки. Пишет о разнообразности плодов. Они отличались массой – мелкие (10–20 г), средние (35–60 г), крупные (90–150 г), размером (от 24 до 73 мм в диаметре), формой – от округлых, плоскоокруглых, овальных до сильно удлиненных, с гладкой, слабо- или мелкоребристой поверхностью. Консистенция мякоти плодов была рыхлой, рассыпчатой, плотной, окраски зеленоватой, белой, кремовой, желтоватой до розовой, сочность мякоти от почти сухой до сильно сочной [11].

Еще в глубокой древности растения с лучшими плодами переносились из леса поближе к жилищам и распространились с тех пор по всему миру, участвовали в происхождении культурных сортов. Созданные народной селекцией, на протяжении столетий, сорта и дикорастущие формы плодовых культур сохранялись и возделывались местным населением на своих приусадебных участках, фермерских хозяйствах, формируя биоразнообразие плодовых культур. Биоразнообразие определяется как совокупность изменчивости между видами и внутри видов, изменяющихся с течением времени под воздействием факторов среды. Местные и стародавние сорта передавались из поколения в поколение и являлись неотъемлемым элементом традиционной культуры природопользования и устойчивого сельскохозяйственного производства.

Говоря о значении яблони, нельзя не отметить ее способность укреплять почву распростертой в верхних горизонтах корневой системой. Размножаясь корневыми отпрысками, яблоня быстро расселяется по склонам, способствуя их закреплению.

В ее диких зарослях можно собирать огромное количество плодов. Ежегодно десятки тысяч тонн дикой яблони достаются животным и сгнивают. До сих пор заготовка даров природы не налажена государством. Местное население не полностью использует это огромное богатство природы.

Кугартская долина, окруженная со всех сторон орехово-плодовыми лесами, также отличается своими биоразнообразными ущельями. Например, в хребте Серүүн встречается ущелье Шалпылдак, Мазар-булак, Камандын сайы, Багыштын сайы и др. В этих ущельях очень большое разнообразие плодово-ягодных культур. Эти леса играют важную роль в жизнеобеспечении населения этой долины.

В Кугартской долине в 1965 г. в целях защитного лесоразведения вдоль дороги с запада на восток, Джалал-Абад – Казарман произрастают яблоня Кыргызов по обе стороны с протяженностью более 5 км дикие формы яблони. Для посадки использованы сеянцы яблони Кыргызов из лесхозов Кара-Алма и Орток. Проезжая по дороге, встречаешь очень большое формовое разнообразие яблони Кыргызов. До настоящего времени состояние яблони характеризуется как хорошее. Это местность в отличие от других местностей уникальна тем, что все яблони идентичны, нет других видов яблони, все одинаковы. Плоды очень разнообразны по величине, форме, окраске, вкусу, сроку созревания. Это говорит о том, что дикие формы орехо-плодовых лесов Юга Кыргызстана отражены полностью здесь. Деревья яблони Кыргызов в отличие от яблони Сиверса очень высокие, крупные, с неколючими ветвями [12].

В статье приводятся JPS-координаты местности, местонахождение форм и сортов яблони и их описание (табл. 1, 2 и 3).

Описание параметров яблони Кыргызов (Malus kirghisorum Al. et An. Theod) и яблони Недзвецкого, встречаемых в лесхозе Кара-Алма Сузакского района Жала-Абадской области (Высота над уровнем моря 1512–1670 м)

выведен Киргизским НИИ земледелия. Дерево среднерослое, крона средней густоты, раскидистая. Побеги толстые, прямые, коричневые. Плодоносит ежегодно. Плоды средней величины, округлые, одномерные, белые с легким загаром. Мякоть белая, сочная. Сорт устойчив к низким температурам, рано, на 4—5 год, вступает в пору плодоношения. Урожай высокий. Созревает в начале июля, плоды после съёма могут храниться 1,5—2 месяца.

Апорт Александр

Апорт Александр

— старинный русский сорт. Завезен в Киргизию из Алма-Аты в 80-х годах прошлого столетия. Имеется два клона этого сорта: Апорт Александр с полосатой окраской и Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода. Деревья среднерослые, зимостойкие, крона круглая, редкая, с голенастыми, слаборазветвленными скелетными ветвями. Побеги светло-коричневые. Плоды усеченно-конические, очень крупные. Мякоть белая, с желтым оттенком, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность ежегодная, но не равномерная. Плоды, выращенные в горной зоне и Иссык-Кульской области, хорошо хранятся, в долинной жаркой зоне быстро перезревают. Апорт очень хорош в сушке, дает самую лучшую по внешнему виду и вкусу продукцию.

Голден Делишес (Золотое превосходное)


Происходит из США. Дерево средней силы роста, с округлоовальной, густоветвистой кроной. Вступает в плодоношение очень рано, на 3—4 год после посадки. Кора на стволе и скелетных ветвях сравнительно гладкая, желтовато-серая. Однолетние побеги средней толщины, светло-коричневые. Плоды средней величины, округло-конической формы, бледно-зелено-желтые с золотистым загаром на солнечной стороне, отличного вкуса. Созревают в конце сентября, хранятся до мая; при длительном хранении сильно вянут. Урожайность очень высокая. Зимостойкость низкая.

Грушовка верненская (Грушовка алма-атинская)


Сорт народной селекции. Происходит из Казахстана. Дерево среднерослое, даже сильнорослое, с широко-округлой кроной. Вступает в плодоношение на 5—6 год. Урожайность очень высокая. Дерево достаточно зимостойкое. Плоды средней величины, на старых деревьях мелкие, форма плода округло-коническая. Кожица жесткая, тонкая, но прочная. Основная окраска светло-желтая, почти сплошь покрыта красивым размытым румянцем с темно-красными штрихами, подкожные точки многочисленные, очень яркие, желто-розовые. Мякоть слегка розовая, сочная, сладкая, очень приятная на вкус, с хорошим ароматом. Созревают плоды в середине сентября, сохраняются в свежем виде до марта, транспортабельность плодов хорошая.

Делишес. (Превосходное)


Урожайный, позднеспелый, высококачественный десертный сорт. Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, широко-округлая, средней густоты. Плоды крупные и средние, ребристые, продолговато-конической формы. В Иссык-Кульской области плоды ниже средней величины. Кожица плотная, гладкая, блестящая, желто-зеленая, покрыта интенсивной темно-малиновой полосатой окраской и крапинками по всему плоду. Мякоть сладкая, со слабой кислинкой, отличного вкуса. Дерево начинает плодоносить на 5—6 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября, хранятся в холодильнике до мая. Зимостойкость средняя.

Киргизское зимнее


Выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым Э. 3. Дерево среднерослое, урожайное, крона среднекомпактная. Плодоносит на 5—6 год после посадки. Плоды красивые, крупные, высокоокруглой формы, несколько и заметно ребристые у чашечки. Кожица сплошь темно-розовая, с множеством слабозаметных белых подкожных точек. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса с ароматом. Плоды, снятые в конце сентября, сохраняются в свежем виде в холодильнике до мая.

Папировка (Лимонка)


Сорт народной селекции из Прибалтики. Дерево среднего размера, с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает рано — на 4—5 год. Сорт урожайный, склонен к периодичности плодоношения, морозостоек. Плоды средней величины изменчивой формы: округлые, конические, эллиптические. Мякоть совершенно белая, сочная, крупнозернистая, очень рыхлая, нежная, освежающая кисло-сладкая, десертная, со слабым яблочным ароматом. Созревают плоды раньше всех других сортов в июле месяце, хранятся в лежке 5—10 дней, быстро перезревают, теряют вкусовые качества.

Пепин шафранный


Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево небольшое, крона развесистая, плоскоокруглая. В пору плодоношения вступает на 4—5 год. Плодоносит обильно, хорошо переносит зимние морозы. Плоды средней величины, правильной формы, высокие усеченно-овально-конические. Кожица зеленая, тонкая, гладкая, прочная, блестящая, маслянистая, со слабым восковым налетом и очень большим количеством ярких, крупных, буроватых подкожных точек. Основная окраска лимонно-желтая, покровная — сплошная пурпуровая с кровавым ярко-красным румянцем и более темными полосками, покрывающими большую часть плода. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября, хранятся до апреля, в долинных зонах созревают в конце августа и хранятся до января.

Пеструшка (ошибочно называют Боровинка)


Местный Южно-Казахстанский сорт. Дерево зимостойкое, мощного размера, с широко-округлой раскидистой кроной. Плоды средней величины, ширококонической формы, несколько ребристые, иногда неправильные, циллиндрические. Основная окраска зеленовато-желтая, с ярко-розовыми широкими полосами и отдельными пятнами. Кожица толстая, гладкая, с сильным восковым налетом и большим количеством подкожных точек. Мякоть белая, средне-плотная, сочная с сильным ананасным привкусом и ароматом. В горных районах плоды созревают в начале августа, хранятся до сентября, в долинных — созревают во второй половине июля и хранятся до августа. Урожайность высокая, нерегулярная.

Рашида


Сорт выведен в Ботаническом саду АН Киргизской ССР профессором Гареевым. Дерево имеет раскидистую крону, зимостойкое, урожайное. Плоды очень красивые, крупные, плоско-округлые. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, превосходного кисло-сладкого вкуса. В горных районах Иссык-Кульской области плоды созревают в конце сентября и хранятся до января, в долинных районах — созревают в конце августа и хранятся 2—3 месяца.

Ренет Бурхардта (Грушовка)


Сорт выведен в Никитском Ботаническом саду. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону. Морозостойкое, урожайное. Рано вступает в пору плодоношения. Хороший десертный сорт для посадки на приусадебных участках. Плоды средней величины, плоской шаровидной формы, несколько ребристые. На дереве держатся непрочно, порой растрескиваются. Кожица душистая, шероховатая на ощупь, тонкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая. Плоды очень хороши для приготовления варенья. В горных районах плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря, в долинных зонах — созревают в начале августа и хранятся до октября.

Ренет Курский золотой


Сорт народной селекции из Курской области. Дерево сильнорослое, зимостойкое, крона пирамидальная, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, красивые, слаборебристые, хорошо держатся на дереве. Они очень разнокалиберны и не однотипны. Кожица плотная, блестящая, желтоватая с более или менее широким размытым и полосатым румянцем на освещенном боку. Мякоть белая, мелкозернистая, посредственного вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до весны. Рекомендуется для долинной зоны Чуйской долины.

Ренет Симиренко


Сорт завезен из Украины. Дерево в молодом возрасте образует широкопирамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины, иногда крупные, усеченно-конической или более широкой и плоской формы. Зеленого цвета . На поверхности плода порой встречаются бородавчатые образования, с ржавчиной. Плоды очень прочно держатся на дереве, хорошо выдерживают транспортировку. Если почва в саду сырая, плоды нередко страдают от парши. Кожица на ощупь немного жирная, довольно тонкая, соломенно-желтая, густоусеянная большими светлыми точками; у хорошо освещенных плодов на солнечном боку иногда появляется тусклый розовый румянец. Мякоть душистая, белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с очень приятным привкусом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до весны.

Слава Победителям


Сорт выведен Млиевской опытной станцией садоводства. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 4-й год после посадки и обильно плодоносит. Сорт позднеосеннего срока созревания, зимостойкий. Плоды вышесредней величины, продолговато-овальной формы, слегка ребристые, очень красивые и хорошо окрашенные.

Стакримсон


Сорт американского происхождения. Дерево слаборослое, компактное, удобное для уборки урожая и ухода за кроной. Сорт урожайный, скороплодный, на 4—5 год после посадки дает урожай. Плоды крупные, красивые, удлиненно-конической формы, ребристые на вершине плода. Окраска очень красивая, сплошная (без полос) темно-малиновая. В холодильнике сохраняются до февраля месяца. Кожица очень плотная с восковым налетом, мякоть желтоватая, зернистая, нежная и сочная, кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Суйслепское (на рынке называют Столовка)


Сорт из Прибалтики. Дерево средней силы роста, образует шарообразную, широкую, малоразветвленную крону. Рано вступает в пору плодоношения — на 4—5 год. Созревает раньше всех летних сортов. Плоды хорошо окрашенные, средней величины, округло-конической формы, слегка ребристые. Кожица душистая, жирная на ощупь, блестящая, соломенно-желтая, основной фон нередко маскируется более или менее густым размытым и полосатым румянцем. Мякоть снежно-белая, иногда в красных прожилках, нежная, сочная, приятного винно-сладкого вкуса. В горных районах плоды созревают в начале августа, в долинных зонах — в середине июля.

Уэлси (Изобилие, Плодородное)


Сорт американского происхождения. Дерево средней силы роста, морозостойкое, прочное, образует негустую плоскошаровидную крону с отвисающими ветвями. Очень рано вступает в пору плодоношения, плодоносит обильно и ежегодно. Плод средней величины или большой, симметрично правильно построенный, плоскошаровидной формы, на дереве держится непрочно. Кожица гладкая и на ощупь жирная, нетолстая, бело-желтого цвета, но этот основной фон маскируется на большей части поверхности плода карминно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, в красных прожилках, мелкозернистая, сочная, винно-сладкая. Плоды, выращенные в долинных зонах, хранятся до декабря, в горных — до января.

Средняя Азия — вот родина яблок, а их прародительница — яблоня Сиверса. Однако культурные сорта яблок очень уязвимы перед происходящими климатическими изменениями. К сожалению, пока за сохранение яблочного наследия борется только небольшая группа энтуазиастов. Но мы должны все помнить, что яблоки наше общее достояние, а их сохранение в интересах абсолютно каждого из нас.


Яблоко в истории и современности: домыслы и интересные факты



Фото предоставлено Газизом Насыровым

Дикорастущие яблони дают более горькие и зачастую более мелкие плоды, которые могут использоваться для изготовления сидра, но менее подходят для непосредственного употребления в пищу. Поэтому селекционеры постоянно работали в прошлом и работают сейчас над тем, чтобы улучшать потребительские свойства плодов дикорастущих яблонь. Однако проблема состоит в том, что культурные сорта яблонь являются более уязвимыми по сравнению с их дикорастущей прародительницей к климатическим изменениям, загрязнениям. Поэтому периодически селекционеры и садоводы вынуждены возвращаться к дикорастущей яблоне, чтобы восстановить необходимые свойства культивируемых видов.

Культурные сорта яблонь более уязвимы к климатическим изменениям

Мой прадед Махмуд имел на землях селения Яшм прекрасный сад. Помню, когда мне было 7-8 лет, я вместе с отцом поднимался в горы, и отец выкапывал молодые дикорастущие саженцы яблони. Эти саженцы он завязывал в 2 кучки, грузил на ишака и привозил в дом. В своем саду мы высаживали их, и на следующий год отец на молодые ветки делал прививку. Я помню, что одно из этих деревьев через 2 года дало 2 плода яблок. И отец с радостью сорвал эти плоды, одно подарил маме и второе — мне. Постепенно, год за годом, отец в этом саду создавал разные виды плодоносящих деревьев. И когда гости приезжали в деревню, в любое время года, отец клал на дастархан плоды яблок. А если кто-то заболевал, то отец шел к тем людям и приносил им яблоки.

На сегодняшний день необходимость сохранения мест произрастания дикорастущей яблони Сиверса признается всеми специалистами, как экологами, так и садоводами. Дело в том, что кризис переживает вся мировая плодовая индустрия. Чтобы получить урожай яблок, крестьяне Европы, Америки и Африки вынуждены обрабатывать культурные сады химикатами 15-20 раз за сезон. В итоге старые проверенные сорта деградируют, теряют иммунитет и устойчивость к вредителям и болезням. Вот тут-то и нужен генетический материал, пригодный для селекции новых сортов. Обнаружили его в горах Тянь-Шаня, где веками произрастает прародительница культурных сортов яблонь — яблоня Сиверса.

Культурные сады обрабатываются химикатами по 15-20 раз за сезон

Яблоня Сиверса включена Международным союзом охраны природы (МСОП) в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

Статус яблони Сиверса, согласно Красной книге МСОП

  • уязвимый вид цветковых растений в связи сокращением мест произрастания;
  • требует сохранения как дикий сородич культивируемых видов и генетический ресурс глобальной значимости;
  • места произрастания: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Синьцзян;
  • площадь произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократилась на более чем 70% за последние 30 лет.

Наряду с Джунгарским и Заилийским Алатау, на которые приходится 75% яблонь Сиверса, они растут также в Кыргызстане, в основном в горах Таласского Алатау.

В 2010 году постановлением Правительства Казахстана создан Жонгар-Алатауский государственный национальный парк площадью 356 тысяч га, включающий места произрастания дикорастущей яблони Сиверса. Однако данный вид сильно пострадал за прошлые десятилетия в результате сокращения произрастания, генетической эрозии (смешения с культивируемыми видами) и неэффективного управления пастбищными землями.

Большой урон диким горным лесам нанесли местные жители, туристы и особенно застройки. Первые в годы экономического кризиса использовали 300-летние реликтовые деревья в качестве дров, вторые – ненароком становились источником пожаров. К тому же, мало кто знает, но разрушение дикоплодовых лесов в Казахстане началось еще в советские годы — в период развития культурных садов. Бесценных генетических материалов мы чуть было не лишились из-за бездумных действий представителей властей того времени.

Был создан поселок Алатау, но не было научного обоснования, где располагать его. И яблони были посажены на границе диких садов. Произошло естественное опыление: пчелы от культурной яблони перелетали на дичку, произошло переопыление. Культурные сады нужно располагать в 10 км вдали от границы дикоплодовых лесов. Тогда не произошла бы генетическая эрозия.
КУРАЛАЙ КАРИБАЕВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, КАЗАХСТАН

Наряду с этим, по ее словам, молодой поросли яблонь Сиверса значительный урон нанес выпас скота в зоне дикоплодовых лесов, который привел к сокращению их площади.


Садовод в третьем поколении Арсен Рысдаулетов констатирует печальный факт: на родине яблок практически не осталось элитных сортов. Дед Арсена собственноручно высадил в Семиречье несколько десятков гектаров апорта, построил ирригационную систему, провел дороги к яблоневым садам. Славящиеся былым великолепием сады вырублены под коттеджные городки, уцелевшие остатки дикой яблони беспощадно отправлены в топку местными жителями. Даже семена раскуплены иностранцами…


По мнению Арсена Рысдаулетова (диджей и фермер, занимающийся восстановлением яблоневых садов в Алматинской области), oсновные проблемы: дальность плодородных земель, большой дефицит земли в предгорной зоне, проблема с водой. Не везде местные акиматы проводят инфраструктуру, советские лотки разрушены — их надо возобновлять. Влияют также и природно-климатические факторы: град, заморозки, засуха. При этом наблюдается нехватка специалистов, большая текучка на рынке. Поэтому фермерам сейчас нужно объединяться, хоть мы и конкуренты.


Мнение коллеги всецело поддерживает Александр Бочкарев, сотрудник компании по переработке яблок. По его данным, Казахстан обеспечивает себя яблоками на 50%, а значит, местным производителям еще есть куда расти. Все больше крупных предпринимателей в Казахстане уходят в агробизнес, выращивая экологически чистые фрукты и овощи.




Центральная Азия является центром происхождения и распространения яблонь по всему миру — сегодня это научно доказанный факт, признанный в широких научных кругах. Удастся ли сохранить этот дар природы, сберечь генофонд и приумножить его, будет зависеть от всех и каждого в отдельности. От чиновников и спонсоров, выделяющих средства, до фермеров, местных жителей и туристов, решивших невзначай погреться у костра.

[1] Lamboy, W.F. и другие. (1996) Partitioning of allozyme diversity in wild populations of Malus sieversii L. and implications for germplasm collection. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 121:982–987., Velasco, R., и другие (2010) The genome of the domesticated apple (Malus ×domestica Borkh.) Nat. Genet. 42:833–839.

Информация по Узбекистану получена при поддержке Эльмиры Алейниковой.

Информация по Таджикистану получена при содействии Гармского Орхусского центра.

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кыргызские, традиционные, сорта яблок. Как их сохранить ? Давайте создадим базу данных сортов.

Раньше было очень много сортов, отличных от сегодняшних . Апорт , Боровинка, и т.д.

Сегодня многие сорта найти уже редкость , потому что привезли коммерческие сорта- Томсон ,Кримстон, Голден Делюшес и другие зарубежные яблоки.

Если так дальше дело пойдет , то скоро Апорта не найдешь .

Пожалуйста у кого есть Кыргызские традиционные сорта яблок, оставляйте свои координаты,телефоны и описание сорта . Было бы хорошо если продавали саженцы этих сортов или чубуки на окулировку.

На базаре у одного дедушки увидел красивые , большие , белые яблоки. Он говорит ,что это "Кыргызский белый Апорт",все вокруг его убеждают что это Голден,а он только улыбается.

Читайте также: