Соаве вино белое сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

История вина Soave

Точный период появления этого сорта на итальянском рынке виноделы назвать не могут. Есть предположение, что Soave делали еще в 14 веке. Но как бы там ни было, популярность вино завоевало только в начале 20 века. К 50-м годам оно было на пике своей славы. Соаве сравнивали с не менее известными Шардоне — вполне достойный аналог из бюджетного сегмента. Такой же свежий и фруктовый букет.


Особенности производства вин Соаве

Что касается, технологии изготовления вин Соаве, то тут у каждого производителя полная свобода действий. Это, например, касается методики созревания купажей. Кто-то выдерживает вина в стальных емкостях, другие предпочитают дубовые бочки. Характеристики напитков напрямую зависят от стиля их изготовления. Как говорят эксперты, нет двух похожих Soave.

Стили белого вина Соаве

Среди популярных брендов выделяются — Cantina di Soave, Fratelli Martini, Tenuta Valleselle, Campagnola, Rocca, Caleo, Farina, Pra, Villa Alberti, Tamellini, Cielo e Terra, Cornaro, Murari, Zonin, Botter, Colori D'Italia, Torre dei Vescovi, Capriani. Ценник на Соаве более чем бюджетный. По крайне мере, для итальянских вин. Достойный Soave продается за 800-1000 руб. Можно найти экземпляры и подешевле — где-то в пределах 600-700 руб. А изысканные Soave стоят дороже — 1500-3000 руб.

Все сухие Соаве можно условно поделить на стили, которые зависят от конкретного региона производства. Выделяют следующие категории вин:



  • Soave Superiore DOCG. В этой категории самые лучшие вина. В ряде случаев производители выпускают совсем небольшие партии напитков, что только подогревает интерес к ним потребителей. Обычно в этих винах Гарганега дополняется сортом Треббиано — считается, что такой купаж получается более многогранным. Многие эксперт сходятся во мнении, что Soave Superiore DOCG несколько переоценены. В целом, даже в более дешевой категории Classico DOC можно найти напитки, которые по качеству ничуть не хуже.


Как правильно пить Soave?

Как и многие белые сухие вина, Soave подают при 10-12 °С. Так они в полной мере раскрывают свой потенциал. Разливают их в классические винные бокалы тюльпановидной формы.

Хорошее Soave — прекрасный вариант для дополнения будничного ужина. Вино составит достойную пару белой рыбе или морепродуктам, пасте со сливочным соусом. А в качестве легкой закуски к Соаве можно подать сырную нарезку.

карта Soave

Факты о Соаве • один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.) • общая площадь всех DOC и DOCG Soave – 6580 га (на 2004 г.) • 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га) • почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире • 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45% • 2310 виноградарей, работающих с кооперативами • 411 виноградарей, работающих с частными винодельнями • 80 частных виноделен • 8 кооперативов • 17 негоциантов (производителей из других зон) • общее производство 70 000 000 бутылок в год

Древние корни

Любой клочок земли нынешней Италии неразрывно связан как минимум с историей Древнего Рима, если не с доримскими праисторическими временами. Так и Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии. Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Земля любви

Неславный век

Красная сестра

Интерьер винодельни Anselmi

Гарганега


Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда. Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.

Гордиев узел аппелласьонов

При такой богатой истории производства (более 1000 лет), при такой концентрации виноградников (60% земель 13 коммун, входящих в зону производства соаве, занимают виноградники, что практически не оставляет места для иной промышленной или сельскохозяйственной деятельности) и при такой раздробленности производителей (на 6580 га имеются 2780 собственников) было бы странно, если б система аппелласьонов была бы четкой и ясной – разных интересов ведь слишком много, и все они с историческими корнями.

Плюс к Соаве

Вкус соаве

Органолептика соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью, что в свое время сделало его основой для известных сладких вин Реции – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным. Гарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина. Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Бунтари и традиционалисты


Stefano Inama

Молодые и перспективные

Эпилог

Soave DOC – Soave Classico DOC

Соаве (Soave) является одной из самых известных и знаковых винодельческих зон Италии. Она находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, в регионе Венето. Здесь производят белые вина, которые отличаются деликатностью, изяществом и минеральным характером, их часто сравнивают с французскими шабли, но они несут свой терруарный отпечаток.

Свое название зона получила от средневекового города Соаве, в котором находится впечатляющий замок.

Замок Соаве


Замок Соаве

Историческая справка

Виноградники Soave

Виноградники Soave расположены в провинции Верона, в коммунах Соаве, Монтефорте д'Альпоне, Сан Мартино Буон Альберго, Меццане ди Сотто, Ронка, Монтекья ди Крозара, Сан Джованни Иларьоне, Сан Бонифачо, Каццано ди Траминья, Колоньола ай Колли, Кальдьеро, Иллази и Лаваньо.

Виноградники Soave Classico


Виноградники Soave Classico

В зоне существует 33 исторических виноградника (крю), которые могут быть вынесены на этикетки: Castelcerino, Colombara, Froscà, Fittà, Foscarino, Volpare, Tremenalto, Carbonare, Tenda, Corte Durlo, Rugate, Croce, Costalunga, Coste, Zoppega, Menini, Monte Grande, Ca’ del Vento, Castellaro, Pressoni, Broia, Brognoligo, Costalta, Paradiso, Costeggiola, Casarsa, Monte di Colognola, Campagnola, Pigno, Duello, Sengialta, Ponsarà, Roncà - Monte Calvarina.

На старых участках можно увидеть стены, сложенные на сухую, без использования цемента.

Полив допускается.
Традиционной формой подрезки лозы является веронская пергола, но сейчас встречаются различные способы.

Зона Soave делится на три подзоны:

1. Soave Classico является исторической частью, которую выделили в 1931 году, она охватывает коммуны Монтефорте д'Альпоне и Соаве. Виноградники лежат на холмах и занимают 1700 га.

Soave Classico DOC

2. Colli Scaligeri также характеризуется холмистым рельефов. Виноградники занимают 2400 га.

3. Ровные участки долин. Площадь составляет 2400 га.

Почвы преимущественно известняковые, базальтовые, имеют вулканическое происхождение. Климат мягкий, осадки составляют от 700 до 900 мм.

Вина Soave

Под маркой Soave производят следующие вина:

Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri.

Вина Soave DOC могут быть тихими и игристыми.

Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva

Recioto di Soave DOCG

Под маркой Soave производят только белые вина. Основным сортом является гарганега (не менее 70%), также допускается использование треббьяно ди Соаве, пино бьянко и шардоне (не более 30%), а также других белых сортов (до 5%).

Урожайность не должна превышать 10 тонн/га для DOCG, 15 тонн/га – для DOC, 14 тонн/га для Soave DOC classico / Colli Scaligeri.

Алкоголь должен быть не менее 9,5% для DOC, 10 % - для classico и Colli Scaligeri, 11% - для DOCG.

Recioto di Soave DOCG


Recioto di Soave DOCG

Гарганега идеально приспособлена к местным условиям. Она дает элегантные вина, с цветочными и миндальными ароматами.

Вместе с тем Soave считается динамичным и многогранным вином. Существуют различные стили, которые отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Некоторые производители используют чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, применяют выдержку на тонком осадке. Кто-то считает гарганегу самодостаточным сортом, а кто-то добавляет в ассамбляж треббьяно ди Соаве и/или шардоне.

В целом вина Soave считаются комплексными и кремозными, они обладают интенсивной минеральностью и способностью к длительному хранению.

Некоторые винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina di Soave является старейшим предприятием Венето. Оно было образовано в 1898 году, в 1930 году оно насчитывало 115 членов, сейчас их число возросло до 2200. Суммарная площадь виноградников составляет 6000 га. Они производят около 30 миллионов бутылок.

Хозяйство Gini является старейшим в зоне Soave Classico, оно было основано в XVI веке. До сих пор находится в семейном управлении. Виноградники занимают 30 га. Есть старые дофиллоксерные лозы, возраст которых превышает 100 лет. На виноградниках практикуют органический подход. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают игристое вино (гарганего, шардоне, пино неро) классическим методом с выдержкой бутылке не менее 6 лет. Самым титулованным вином является Soave Classico Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne”.

Gini

Anselmi считается знаковым хозяйством в зоне Soave Classico. Оно находится в семейном управлении. Виноградники занимают 70 га, выпускают 700 тысяч бутылок в год. Anselmi отказались от использования DOC и DOCG, производят вина в категории IGT Veneto.

Хозяйство Suavia было основано в 1982 году Джованни Тессари. Оно находится в семейном управлении. Сейчас хозяйством управляют дочери Джованни – Валентина, Арианнна, Мери и Алессандра. Валентина является энологом. Suavia производит только белые вина и только из сорта гарганега. Каждое вино происходит с отдельного участка. Выпускают Soave Classico, Recioto, Massifitti Bianco IGT из треббьяно ди Соаве, сорт который был на грани вымирания, но семья Тессари спасла его. Виноградники занимают 15 га, выпускают 130 тыс. бутылок в год. Самым титулованным вином считается Soave Classico Sup. Monte Carbonare.

Хозяйство Inama было основано в 1960-е гг. Находится в семейном управлении. Площадь виноградников в зоне Soave Classico составляет 32 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Топовым вином считается Soave Classico Vigneto du Lot.

Inama

Coffele основано в 1971 году. Виноградники находятся в единственном месте в Кастельчерино в классической зоне и занимают 25 га. Практикуют органическое виноградарство. Выпускают 120 тыс. бутылок в год.

Хозяйство Prà было создано в 1983 году. Виноградники занимают 38 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают 300 тыс. бутылок в год.

Ca’ Rugate является одним из самых известных хозяйств, оно было основано в 1986 году. Виноградники занимают 72 га, выпускают 600 тыс. бутылок в год.

Сочетание вин Soave с едой

Вина Soave отлично сочетаются с традиционным овощным супом минестроне, в который принято добавлять фасоль, с ризотто и овощами, солеными анчоусами, полентой и рыбным супом. Это вино можно выбрать к запеченной дораде или креветкам. Soave идеально подойдет к сырам таледжо или грана падана. Базовые варианты вина можно сочетать с белой пиццей, фокачей или картофелем фри.

Soave - Cibo

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Соаве (Soave) — итальянское сухое белое вино, которое производят вокруг одноименного средневекового города к востоку от Вероны. Как правило, оно ассоциируется с легким и живым вином, которое пьют сразу. Однако лучшие Соаве из винограда со склонов с вулканическими или известняковыми почвами — это высококлассные вина, полные глубины вкуса, обладающие удивительно высоким потенциалом выдержки.


Чтобы проще ориентироваться и понимать, какое же из двух таких разных типов Соаве вы приобрели, законодательно были определены 33 зоны виноградников, винам которых, начиная с урожая 2019 года, официально присвоен статус крю Unità Geografiche Aggiuntive (UGA), т.е. дополнительная географическая единица. Это около 38% виноградников региона, где успешно произрастает местный сорт гарганега.

Благодаря этому нововведению зоны виноградников, получившие статус UGA, теперь находятся под особым контролем, в отличие от остальных производителей Соаве.

Соаве, как его не назови

Итальянская классификация DOC у вин Соаве подразумевает 3 категории: Soave, Soave Classico и Soave Colli Scaligeri.

  • Виноградники самой популярной категории Soave расположены вне зоны Classico, как правило, на равнинных территориях. Ежегодно здесь выпускают около 30 млн. бутылок.
  • В 1931 году итальянское правительство определило границы региона Soave Classico, подчеркнув таким образом высокое качество вин с этой территории. В 1960-х годах территория виноградников Soave Classico увеличились с 1700 гектаров до 7000 гектаров. Здесь в год производят около 12 млн. бутылок. Простираясь между городами Соаве и Монтефорте-д’Альпоне, склоны Soave Classico с их почвами вулканического происхождения и известняковыми глинами считаются лучшими в своем роде.
  • Soave Colli Scaligeri — виноград со склонов, которые территориально находятся вне зоны Soave Classico. Однако их никогда не воспринимали отдельной категорией, более того, многие производители высококачественных вин пишут на своих этикетках просто "Soave".

"Почти никто не указывает категорию Colli Scaligeri. Название слишком длинное и сложно произносимое для иностранцев, к тому же его непросто объяснить", — говорит Антонио Фаттори, владелец Fattori Winery.


Вино Соаве DOC — это минимум 70% местного сорта гарганега и 30% сорта треббьяно ди соаве или шардоне, но многие производители используют в своих винах только 100% гарганегу.

Что касается вин Соаве категории DOCG — у них высокое содержание алкоголя и больше сахара, а также ниже урожайность, чем у вин DOC, но вина DOCG — это малая доля от общего объема производства Соаве.

Повесть о двух винах

В большинстве своем Соаве — хрустящее и легкое, с тонкими цветочными и фруктовыми нотками. Более дорогие Соаве, напротив, сложные, элегантные, мощные, с кремовым вкусом персиков, груш, а также специй, трав, миндаля и соленых минералов.

Последние, как правило, частично или полностью выдерживают в дубе, чтобы придать вину более сложный вкус. Самые высококлассные Соаве демонстрируют удивительную сбалансированность, потенциал выдержки у большинства таких вин — 10 лет и более.

Причиной того, что Соаве может быть таким разным, во многом является различие местности, и, как следствие, разные способы возделывания винограда. Почва и высота над уровнем моря играют важнейшую роль, а поздносозревающий сорт Гарганега очень любит вулканические и известняковые почвы крутых склонов.

Pieropan стал первым производителем, который создавал вина из урожая конкретных отдельных виноградников. Началось все в 1971 году с вина Calvarino, а в 1978 появилось La Rocca.


Calvarino на 70% состоит из гарганеги и на 30% из треббьяно ди соаве, виноград для этого вина выращивают традиционным способом, используя перголу. La Rocca — это 100% гарганега, здесь кусты винограда формируются методом кордон. Два этих вина получаются абсолютно разными.

"Вулканические почвы вина Calvarino усиливают его свежесть и элегантность, подчеркивают минеральность и цветочность, в то время как более теплый микроклимат и известково-глинистая почва La Rocca делают вино более фруктовым, с хорошей структурой", — рассказывает Андреа Пиеропан, агроном и совладелец компании Pieropan.

Старые виноградники, которые встречаются в зоне Soave Classico, придают винам глубину, а также исключительный потенциал выдержки. Винодельческий дом Gini владеет одними из старейших виноградников в регионе. Возраст кустов винограда сорта гарганега достигает 90, а иногда и 100 лет.

"На наших виноградниках можно найти массу клонов, целые поля генетического разнообразия", — говорит Сандро Гини, энолог и один из владельцев дома Gini. "Старые лозы дают винам естественный баланс и концентрацию, а еще они сформированы на традиционных перголах, за счет чего гроздья находятся на высоте примерно 2 метров над землей. Благодаря этому, винограду, растущему на наших темных вулканических почвах, не так жарко, что особенно актуально сейчас, в эру глобального потепления".


Вина категории UGA и отдельные виноградники

Определение на законодательном уровне 33 крю категории UGA, 28 из которых расположены в зоне Soave Classico, стало кульминацией многолетней совместной работы винных домов, консорциума, университетов, агрономов и энологов. Исследователи изучали все аспекты, но особый упор делали на высоту расположения виноградников над уровнем моря и состав почв, которые влияют на формирование вкуса и аромата вина.


"Мы довольны результатами", — говорит Сандро Гини, который является также президентом Консорциума. "Количество вин, созревающих в погребах, говорит нам о том, что скоро на полках магазинов мы увидим приличное количество вин UGA. Производители будут работать над тем, чтобы потребитель понимал, что значит UGA на этикетке бутылки вина Соаве: определенные правила работы с виноградом в полях и в погребе, как правило, более длительное созревание вина, и, конечно, высококлассный уровень напитка".

Что касается производителей вин из урожая конкретных виноградников, они теперь должны регистрировать свое вино в Консорциуме, а на этикетке указывать слово Vigna (виноградник).

Читайте также: