Когда созревает виноград в испании

Обновлено: 15.09.2024

Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, не только изза исторических и культурных достопримечательностей, не только ради традиций и оригинальных праздников, но и благодаря обилию фруктов и овощей, позволяющих запастись витаминами на весь год .

Когда же созревают фрукты в Испании? Мы приводим данные по промышленным плантациям, хотя на бабушкином огороде может быть своя сезонность :)

клубника (первые ягоды)

Приехавших в начале года страна порадует изобилием цитрусовых , которые здесь доступны практически круглый год. Сезон их созревания тянется с конца октября – ноября до конца апреля-первой декады мая. Стоит отдать должное этим фруктам, ведь не зря Испания лидирует в списке импортеров этого продукта не один год.

Кроме того в январе на рынках появляются первые ягоды клубники .

апельсин (пик сезона)

грейпфрут (пик сезона)

клубника (пик первого урожая)

Фруктовый ассортимент повторяет январский. Однако, считается, что именно в феврале самые вкусные апельсины, у которых как раз пик сезона созревания. Это же справедливо и для грейпфрута . Лучшие апельсины предлагает Валенсия, качество фруктов которой признаны в ЕС. Грейпфруты порадуют выбравших побережье Андалусии и Мурсии. Эти области знамениты и лимонами. Кроме того, это сезон ранней клубники, когда можно не пробовать, а уже объедаться ею.

мандарин (конец сезона)

клементин (конец сезона)

клубника (пик крупной клубники)

земляника (начало сезона)

В начале весны предоставляется последняя возможность оценить испанские мандарины и их разновидность клементины (гибрид апельсина и мандарина), лучшие образцы которых выращивают в Каталонии. Вновь они появятся уже в октябре, а пока туристы смогут насладиться первыми ягодами грунтовой земляники и крупной клубникой , которая начинает поспевать.

апельсин (конец сезона)

черешня (начало сезона)

Разнообразит ассортимент фруктов в этом месяце мушмула японская. Локва или нисперо – другие названия этого экзотического фрукта, сходного одновременно с яблоком, абрикосом и сливой.

В апреле в южных регионах (Аликанте, Малага) начинает появляться черешня .

клубника (конец сезона)

Чем выше поднимается температура, тем больше косточковых деревьев плодоносят. К черешне и мушмуле добавляются абрикосы и нектарины . Ранние сорта растут в Андалусии и Валенсии, более поздние – в Арагоне.

мушмула японская (конец сезона)

С приходом лета разнообразие фруктов растет. Начинают поспевать такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня . Ассортимент плодоносящих деревьев также увеличивается за счет инжира, сливы и груши . К тому же на первый летний месяц приходится начало сезона малины .

Высокие температуры и отсутствие дождей делают фрукты насыщенными, поэтому именно в середине лета самые вкусные персики, абрикосы и нектарины . А вот сезон черешни подходит к концу.

виноград (начало сезона)

Единственным дополнением к фруктовому июльскому перечню станет виноград , который только начинает созревать. Знатоки утверждают, что августовский виноград еще не успел набрать ни аромата, ни настоящего свойственного ему вкуса, поэтому стоит подождать с его покупкой до сентября .

Осень у многих ассоциируется с окончанием сезона арбузов и появлением ароматной айвы . В этот же период на прилавки попадает свежая хурма .

персик (конец сезона)

В середине осени в этой стране вновь собирают урожай клементина, граната и грейпфрута . Но месяц примечателен не этим, а созревающими плодами черимойи, или кремового яблока . Экзотический фрукт произрастает в Андалусии и Малаге, а сорт, культивируемый на побережье Коста Тропикаль, признан в ЕС.

Последний месяц осени вновь возвращает на столы свежие апельсины . А вот об ароматных дынях уже можно забыть: хотя они еще есть, но не идут ни в какое сравнение с плодами солнечного сентября или начала октября.

На конец года приходится новый сезон цитрусовых . Апельсины, лимоны и мандарины – традиционные запахи Новогоднего праздника будут доступны и в Испании. Только здесь они будут свежими, а не привозными. Урожай испанских киви снимают непрерывно с сентября по апрель, а канарские бананы вообще поспевают в течение всего года!

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ДАРЫ ПРИРОДЫ?

Большинство местных жителей предпочитают фруктовые рынки и ярмарки, где всегда свежая сезонная продукция и цены ниже. Альтернативой рынкам, работающим не каждый день, служат лавки зеленщика, располагающиеся обычно в центре города. Если вы живете не в центре мегаполиса, а поближе к сельской местности, наверняка рядом с вами есть огороды и сады, где фермеры напрямую продают плоды своего труда. При желании вы всегда сможете найти плантацию, где собственноручно можете собрать фрукты или овощи в рамках гастро-экскурсии.

Фрукты Испании

Приветливую и солнечную Испанию часто выбирают для отдыха не только из-за благоприятного климата и удостоенных Голубого флага пляжей, но и благодаря обилию фруктов и овощей, позволяющих запастись витаминами на весь год.

Январь

  • апельсин
  • мандарин
  • клементин
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • хурма
  • клубника (первые ягоды)

Приехавших в начале года страна порадует изобилием цитрусовых, которые здесь доступны практически круглый год. Сезон их созревания тянется с конца октября – ноября до конца апреля-первой декады мая. Стоит отдать должное этим фруктам, ведь не зря Испания лидирует в списке импортеров этого продукта не один год.
Кроме того в январе на рынках появляются первые ягоды клубники.

Февраль

  • апельсин (пик сезона)
  • мандарин
  • клементин
  • грейпфрут (пик сезона)
  • лимон
  • яблоко
  • клубника (пик первого урожая)

Фруктовый ассортимент повторяет январский. Однако, считается, что именно в феврале самые вкусные апельсины, у которых как раз пик сезона созревания. Это же справедливо и для грейпфрута. Лучшие апельсины предлагает Валенсия, качество фруктов которой признаны в ЕС. Грейпфруты порадуют выбравших побережье Андалусии и Мурсии. Эти области знамениты и лимонами. Кроме того, это сезон ранней клубники, когда можно не пробовать, а уже объедаться ею.

  • апельсин
  • мандарин (конец сезона)
  • клементин (конец сезона)
  • лимон
  • грейпфрут
  • яблоко
  • клубника (пик крупной клубники)
  • земляника (начало сезона)

В начале весны предоставляется последняя возможность оценить испанские мандарины и их разновидность клементины (гибрид апельсина и мандарина), лучшие образцы которых выращивают в Каталонии. Вновь они появятся уже в октябре, а пока туристы смогут насладиться первыми ягодами грунтовой земляники и крупной клубникой, которая начинает поспевать.

Апрель

  • апельсин (конец сезона)
  • лимон
  • клубника
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня (начало сезона)

Разнообразит ассортимент фруктов в этом месяце мушмула японская. Локва или нисперо – другие названия этого экзотического фрукта, сходного одновременно с яблоком, абрикосом и сливой.

В апреле в южных регионах (Аликанте, Малага) начинает появляться черешня.

  • лимон
  • клубника (конец сезона)
  • земляника
  • яблоко
  • мушмула японская
  • черешня
  • абрикосы
  • нектарины

Чем выше поднимается температура, тем больше косточковых деревьев плодоносят. К черешне и мушмуле добавляются абрикосы и нектарины. Ранние сорта растут в Андалусии и Валенсии, более поздние – в Арагоне.

  • лимон
  • земляника
  • мушмула японская (конец сезона)
  • черешня
  • нектарины
  • персик
  • яблоко
  • абрикосы
  • груша
  • инжир
  • малина
  • слива
  • арбуз
  • дыня

С приходом лета разнообразие фруктов растет. Начинают поспевать такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня. Ассортимент плодоносящих деревьев также увеличивается за счет инжира, сливы и груши. К тому же на первый летний месяц приходится начало сезона малины.

  • лимон
  • черешня
  • нектарин
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • инжир
  • слива
  • малина
  • арбуз
  • дыня

Высокие температуры и отсутствие дождей делают фрукты насыщенными, поэтому именно в середине лета самые вкусные персики, абрикосы и нектарины. А вот сезон черешни подходит к концу.

Август

  • лимон
  • нектарин
  • малина
  • персик
  • абрикос
  • груша
  • слива
  • инжир
  • арбуз
  • дыня
  • виноград (начало сезона)

Единственным дополнением к фруктовому июльскому перечню станет виноград, который только начинает созревать. Знатоки утверждают, что августовский виноград еще не успел набрать ни аромата, ни настоящего свойственного ему вкуса, поэтому стоит подождать с его покупкой до сентября.

Сентябрь

  • лимон
  • нектарин
  • персик
  • слива
  • груша
  • инжир
  • арбуз
  • дыня
  • виноград
  • айва
  • яблоко
  • хурма

Осень у многих ассоциируется с окончанием сезона арбузов и появлением ароматной айвы. В этот же период на прилавки попадает свежая хурма.

Октябрь

  • лимон
  • виноград
  • персик (конец сезона)
  • инжир
  • дыня
  • айва
  • яблоко
  • клементин
  • хурма
  • гранат
  • грейпфрут
  • черимойя

В середине осени в этой стране вновь собирают урожай клементина, граната и грейпфрута. Но месяц примечателен не этим, а созревающими плодами черимойи или кремового яблока. Экзотический фрукт произрастает в Андалусии и Малаге, а сорт, культивируемый на побережье Коста Тропикаль, признан в ЕС.

Ноябрь

  • дыня
  • клементин
  • лимон
  • виноград
  • яблоко
  • гранат
  • хурма
  • айва
  • апельсин

Последний месяц осени вновь возвращает на столы свежие апельсины. А вот об ароматных дынях уже можно забыть: хотя они еще есть, но не идут ни в какое сравнение с плодами солнечного сентября или начала октября.

Декабрь

  • гранат
  • виноград
  • яблоко
  • хурма
  • апельсин
  • лимон
  • мандарин
  • клементин

На конец года приходится новый сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны и мандарины – традиционные запахи Новогоднего праздника будут доступны и в Испании. Только здесь они будут свежими, а не привозными.

Где лучше покупать дары природы?

Большинство даже местных жителей предпочитают фруктовые рынки и ярмарки, где всегда свежая сезонная продукция и цены ниже. Альтернативой рынкам, работающим не каждый день, служат лавки зеленщика, располагающиеся обычно в центре города и открытые ежедневно.

Но можно не ломать голову и покупать фрукты в ближайшем супермаркете. Апельсины, арбузы, черешня и другие популярные вкусности будут местными.

Самые вкусные и спелые фрукты и овощи продают не в супермаркетах, а на рынках!

Персики/melocotón


Сезонность: с конца мая по начало октября.

Важно: в Испании ценятся хрустящие фрукты, а не мягкие. Персики тоже будут хрустящими, но при этом - спелыми и сладкими.

Пост по теме: как мы ездили на персиковую плантацию и где купить самые вкусные в Аликанте персики.

Гранаты/granada


Сезонность: с октября по начало января.

Косточки в свежих гранатах мягкие, легко жуются, нет необходимости их выплевывать.

Черимойя/cherimoya


Сезонность: осень и весна, в летние месяцы нет. В зимние - есть, но подороже, помельче и похуже.

Тропический фрукт, малоизвестный за пределами зон, где растет черимойя, так как он очень плохо поддается транспортировке. Удивительная штука: фрукт, чей вкус описывают как смесь вкусов мороженого, банана, манго.

Зеленая шишка, белая мякоть и черные косточки (косточки есть нельзя, они внутри ядовиты). Фрукт должен быть чуть-чуть мягким. Если очень твердый, то надо дать полежать пару дней. Если чуть-чуть начинает темнеть - нестрашно, но совсем мягкий и потемневший - уже испортился.

Инжир/higo


Сезонность: первый местный инжир появляется обычно в конце июня. Это особый местный сорт, очень крупный, нежнейший (что делает невозможной транспортировку), потрясающе вкусный. Продается пару недель.

Затем до конца августа идут более поздние и более мелкие сорта, как темного, так и зеленовато-белесого цвета.

Можно найти и в другое время года, но будет привозной.

Потрясающий фрукт, вкусный и полезный, особенно хорош с козьим сыром, медом и орехами, как на фото. Можно добавлять в каши, десерты и салаты.

Земляника/fresa de bosque


Сезонность: март

Честно сказать, земляника в марте ассоцициируется со сказкой про 12 месяцев:) Но это не совсем местная, хоть и испанская: данную землянику везут к нам из удивительных лесов Тенерифе. Она не такая ароматная, как привычная лесная в России, но очень вкусная. Можно купить на центральном рынке в Аликанте в отделе экзотических фруктов и овощей. Кстати, там же можно иногда встретить, например, красную смородину:)

Виноград/uva


Сезонность: сбор винограда в провинции Аликанте начинается с августа. Последний виноград снимают в 20х числах декабря, выдерживая его на лозе до этого момента правдами и неправдами, ведь все дело в новогодней традиции: под бой местных курантов при смене года положено есть виноград, по ягоде на каждый удар, итого - 12 загадывая желание на каждую.

Имеется виноград белый, красный, розовый, с косточками, без косточек. на любой вкус!

Пост по теме: поездка на сбор винограда на закате.

Цитрусовые

Мандарины провинции Аликанте:


Сезонность:

  • лимоны - круглый год.
  • апельсины - круглый год, но лучше всего - с октября по февраль.
  • мандарины - с октября по февраль. В остальное время года в наличии очень странные их представители.

Цитрусовые являются одной из существенных статей дохода (как при экспорте, так и на внутреннем рынке Испании): апельсины, мандарины, лимоны являются важной частью знаменитой средиземноморской диеты. Особенно лимоны, которые используются в очень многих блюдах и поэтому всегда найдутся на кухне любой испанской хозяйки.

Хурма/Kaki


Сезонность: октябрь-декабрь

Хурма растет в нашей местности просто отлично, получается крупной и невяжущей. Когда-то продавали плоды столь нежные, что мякоть практически можно было выпить, прокусив кожицу, но здесь больше ценятся хрустящие фрукты, чем мягкие, поэтому хурма перед продажей сейчас проходит специальную обработку, позволяющую дольше сохранить это хрустящее состояние. То есть твердый плод - не значит "неспелый".

А самое удивительное зрелище - дерево хурмы с опавшими уже листьями (в декабре), но висящими ярко-оранжевыми шариками плодов, такие можно увидеть по пути из Аликанте в Валенсию, например.

Миндаль/almendra


Сезонность:

  • в магазинах/на рынках в продаже - круглый год;
  • цветение - в феврале;
  • сбор урожая - август-сентябрь.

Миндаль является одним из важных составляющих т.н. "средиземноморской диеты", активно используется во многих рецептах, а также из него делают местную рождественнскую сладость - "туррон" (который можно попробовать на нашей экскурсии "сладкий день").

Цветение миндаля - сказочное зрелище, достойное того, чтобы приехать в феврале, в нетуристический сезон. Но понадобится транспорт: миндальные плантации притаились в горах. Выбираете дорожку поуже в сторону от моря - и вперед! Горные склоны, укутанные бело-розовыми облаками, вы запомните надолго.

Несобранный миндаль легко провисит на ветках до следующего урожая, поэтому возможность сорвать орешки с дерева (даже с цветущего), разбить камнем с дороги и съесть тут же, в горах, - отличное развлечение для туриста, а орешек может показаться вам самым вкусным миндалем, который вы ели!

Мушмула японская/níspero


Сезонность: апрель - июнь.

Это довольно любопытный фрукт, который культивируется в наших краях в долине Callosa del Sarría (легко найти по одноименному городу). В этой же долине расположены популярные у туристов водопады Альгар и парк динозавров, так что у вас немало шансов увидеть своими глазами вечнозеленые сады мушмулы. Чаще всего внимание путешественников привлекают, в первую очередь, сетки, которыми покрыты плантации с целью защиты от птиц, сильных ветров и града, ведь этот фрукт - крайне деликатный, легко повреждается. Именно поэтому его практически не экспортируют.

Это растение происходит из Японии и Китая, но прекрасно чувствует себя и в этой долине, благодаря климатическим условиям, наличию достаточного количества воды отличного качества (из реки Альгар, чьи кристально чистые воды издавна считаются лечебными) и человеческому фактору - бережному уходу.

Мушмула - небольшой овальный фрукт размером с крупную сливу, желтого цвета, с кисло-сладким вкусом.

Имеет сертификат, подтверждающий наименование по происхождению: D.O. Nisperos de Callosa del Sarriá (по ссылке - объяснение термина) c 1992 u.

Абрикосы/Albaricoque и нектарины/nectarina


Сезонность: с мая по август

К нектаринам еще можно отнести, пожалуй, загадочный фрукт, который называется тут "paraguayo", а на русском - "плоский" или "инжирный" персик (еще встречалось название "донат", то есть "пончик" с английского). Фото, к сожалению, нет, но вы наверняка знаете, о чем речь. Так вот, практически все лето на рынке можно накупить сияющих персиков, абрикосов, парагвайо. и наслаждаться жизнью. А если еще вприкуску с сыром маскарпоне, ммм.

И еще раз напомним: тут ценят хрустящие, а не мягкие фрукты, так что это совершенно нормально и нестрашно, если указанные фрукты будут твердыми - все равно вкусно! Просто чуть другие сорта.

Клубника/fresa


Сезонность: с февраля по май, хотя еще в июне можно что-то найти, а также во второй небольшой урожай, в сентябре. Остальное время года - привозная или тепличная, хуже.

Черешня/Cereza


Сезонность: с апреля по июль.

Отличная черешня, что тут еще скажешь.

Арбуз/sandía


Сезонность: с мая и по октябрь

Конечно, это не астраханские сахарные арбузы, а вариант попроще, но тем не менее, достаточно вкусные. Отличительная особенность: многие сорта - без косточек, не придется отплевываться, очень удобно.

Дыня/melón


Сезонность: дыни минимум 3-4 сортов (есть летние и зимние) представлены в магазинах и на рынке практически круглый год, хотя сезоном считаются летние месяцы и начало осени.

Томаты


Сезонность: круглый год

Хочется начать именно с этого привычного, казалось бы, овоща, ведь именно на него мы чаще всего слышим жалобы от клиентов: "у вас невкусные помидоры!"

Это так и не так.

Конечно, если купить самые дешевые в супермаркете, они будут "пластмассовыми". И не стоит ждать от них вкуса, как от тех, что выращивает Ваша бабушка: это массовое производство.

Покупать помидоры стоит на рынке, а если нет, то хотя бы выбирать другие сорта:

  • черри,
  • помидоры на веточке и с запахом парника,
  • томаты Raff - на фото, зеленоватые, заметно дороже (до 3-4 евро за кг). Они должны быть именно такого цвета, не нужно оставлять их "дозревать"!
  • kumato - помидоры черно-зеленого цвета.

Артишоки/Alcachofa


Сезонность: с октября по апрель

Непривычного вида зеленая шишка, очень вкусный и полезный овощ. Готовить очень просто, но надо быть совершенно безжалостным и твердым человеком, чтобы иметь силы отрезать с него все лишнее: 1/2-2/3 - сверху, плюс все наружные листья. Остается только нежная серединка, которую можно отварить в подсоленой воде или пожарить на гриле.

Авокадо/Aguacate


Сезонность:

В магазине - круглый год. При этом есть свои - помельче и посветлее - и латиноамериканские - обычно покрупнее, зелено-коричневые, более морщинистые. Обычно свои - летом и осенью, подешевле. Можно своими глазами увидеть авокадо на дереве у парковки и входа на территорию водопадов Альгар.

Авокадо, кстати, это фрукт! Важный нюанс: он не созревает на дереве, не становится мягким, дозревает уже будучи собранным, так что купить твердый авокадо - это нормально, дайте ему долежать. Спелые авокадо очень вкусны, чаще всего его просто нарезают, посыпают солью и перцем и едят с хлебом. Можно намазать на бутерброд вместо масла - под колбасу, хамон или кусочек красной рыбы.

Аликантийский огурец/Alficoz


Сезонность: весна, лето

Вот это нечто длинное и зеленое на фото называется alficoz, в простонародье - аликантийский огурец.

По вкусу - как нежный негорький огурец, отлично идет в овощной салат или на закуски.

С точки зрения ботаники - и того интереснее, это . дыня!

Перевода слова "alficoz" на русский не существует, а если помучить википедию (найти термин на испанском и перейти на русский язык), то можно доиграться до названия "бешеный огурец" (который, кстати, уже не дыня, а тыква), он в испаноязычном просторечии называется тем же словом alficoz, хотя, судя по картинке, все же представляет собой другой овощ. Или фрукт. Или ягоду . слушайте, как сами ботаники в этом разбираются?:)

Эта штука продается летом на рынках и в магазинах провинции Аликанте и близлежащих окрестностей (но не по всей Испании. Например, в Барселоне с этим овощем . или фруктом. в общем, с этим аликантийским огурцом мало кто знаком!). Будете в наших краях - рискните, попробуйте!

Баклажаны/berenjena и кабачки/calabacin


Сезонность: на рынках можно найти круглый год. Вот такие пестрые баклажаны - обычно местные, валенсийские.

Фенхель


Сезонность: в целом, круглый год, хотя зимой найти легче.

Фенхель - отличный заменитель сельдерея для тех, кто его не любит. Или дополнение для тех, кто любит:) В сыром вине имеет ярко-выраженный анисовый вкус, в обжаренном - очень нежный, анис уходит. Великолепно идет в зажарку для супа, отдельно обжаренный - в супы-пюре, иногда добавляется в пироги, также его можно тушить и запекать, используя в качестве гарнира (особенно - к белой рыбе). Штука довольно экзотическая.

Где купить: на рынке (но обычно надо побегать и поискать), в крупных гипермаркетах типа Carrefour, Alcampo.

Грибы


Сезонность: есть круглый год, но лучший выбор - с октября по январь.

Обычно ассортимент довольно широкий. Шампиньоны, конечно, есть везде. Но также можно встретить опята, лисички, рыжики, шиитаке и еще довольно много грибов, о которых мы ничего не можем рассказать, так как просто не представляем, что это. Так что - на свой страх и риск:)

Испания, как известно, является основным экспортером свежих овощей и фруктов в мире, но почему сложилось мнение,
что в Европе фрукты вообще не растут в большом количестве
Так какие же фрукты растут в этой солнечной стране.

Яблоки

В Испании множество сортов яблок с разным вкусом и цветом. Самые популярные сорта: голден, ред фич, фудзи, грэнни смит, роял гала, верда донзелья, рейнета и старкинг. Но, не смотря на такое обилие, свежие яблоки сами испанцы едят мало. Чаще их запекают или готовят из них вкусные джемы.

Фрукты-Испании

Маракуйя

Фрукт диаметром от 35 до 80 мм массой около 30 грамм. Внутренний слой белого цвета, под ним находится множество семян, покрытых желто-зеленой очень вкусной и ароматной мякотью. Идеален как натуральный ароматизатор фруктовых салатов.

Фрукты-Испании2

Бананы

Фрукты-Испании-3

Апельсины

Сочные и сладкие апельсины. В Испании свежевыжатый апельсиновый сок пьют 3-4 раза в день. Интересно, что мякоть апельсина здесь кушать не принято. Сорта: валенсия лейт, навелин, сангина, лейн лейт, салустиана, вашингтон навел и др.

Фрукты-Испании-4

Мандарины

Именно в Испании растут самые вкусные мандарины. Наиболее известные сорта: клементина и клеменвилья. Сезон поздней осенью.

Фрукты-Испании-5

Грейпфрут

Сорта, представленные на рынке испании: марш, стар руби и рио ред.

Фрукты-Испании-6

Лимон

Лимоны в Испании растут повсюду. А так лимоны как лимоны. Созревают они в конце осени или начале зимы. Цедра немного толще привычного. Также здесь есть мелкие ярко зеленые имбирные лимоны Lima.

Фрукты-Испании7

Папайя

Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Едят ложкой.

Фрукты-Испании-8

Гуайява

Очень ценное плодовое растение. Под кожицей находится первый слой мякоти, плотный и твердый. Внутренний слой более мягкий и сочный, в нем находятся твердые семечки.

Фрукты-Испании-9

Чиримойя

Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Чиримойя особенно хорош зимой, когда он вызревает.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Охлажденная мякоть обладает сладким сливочным вкусом, напоминающим мороженое.
Покупать лучше мягкие и не поврежденные плоды.

Фрукты-Испании-10

Персики

Сортов персиков произрастающих в Испании также много: беби голд, мэй крест, ред топ, катерина, роял глории и элегант леди. В зависимости от сорта персика цвет варьируется от бело-оранжевого до пурпурно-красного, а мякоть от водянистой и мягкой до хрустящей и твердой. Кстати вместо яблок здесь едят самый вкусный сорт персиков белый (бланко).

Фрукты-Испании-11

Парагвайо (вид персика)

Фрукт с гладкой кожицей с ворсинками желто-красного цвета. Сочная сладкая плотная мякоть светло-кремового цвета. Отличается приплющенной формой. В центре плода твердый орех с семечком внутри. Зрелый – он самый ароматный из известных науке персиков. В поедании его трудно остановиться.

Фрукты Испании12

Нектарин

Сорта: ла фусалоде и фэйрлейн.

Фрукты-Испании-14

Груша

Наиболее известные сорта: д’Анжу, белая, эрколини, конференс, пакамс, сан-жоан и пасса крассана. Испанская груша, как груша. Увидел – скушал.

Фрукты-Испании14

Гранат

В Испании вывели сорта, где семечки мягкие и их можно съесть не выплевывая.

Фрукты-Испании-15

Слива

Зрелые сливы в Испании по вкусу напоминают мармелад, настолько они хороши. Из всех слив самые ароматные – это дикорастущие сливы. Они имеют удлиненную форму и сизо-голубой цвет с эффектом пыльного налета. Сорта испанских слив: санта роса, арандана, ред бьюти, клаудиа, метли, клаудиа Рейна и голден.

Фрукты-Испании-16

Хурма или шарон

Шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Его запекают или едят в свежем виде.

Фрукты-Испании-17

Локва или мушмула японская

Ягода желто-оранжевого цвета с коричневыми оттенками яйцевидной формы. Кожица тонкая, но прочная. Мясистая сочная мякоть. В центре плода находятся крупные скользкие зерна. В Испании сорта: алжирский и танака. Едят сырым, без кожицы, только спелым. Вкусный, утоляет жажду не хуже воды. Усваивается отлично.

Фрукты-Испании-18

Испанский климат благоприятен для бахчевых, здесь растут отличные дыни. До неприличия сочные и до приторности сладкие.

Фрукты-Испании20

Арбузы

В Испании так много фруктов и ягод, что любимые нашими соотечественниками арбузы там совсем не популярны.

Фрукты-Испании21

Цабр – растение семейства Кактусовые. Съедобный тропический фрукт южно-американского происхождения.
Кожура может быть красного, зеленого или желтого цвета. К тому же она имеет небольшие колючки. Внутри находится белая или красная мякоть, которая содержит в себе много мелких семян
Растет в парках.

Фрукты-Испании-22

Инжир

В зависимости от сорта может иметь различную форму: круглую, овальную и грушевидную. Цвет зеленый, темно синий или пурпурный. Мякоть от светло-розового до пурпурного. Растет на раскидистых деревьях. Из спелых плодов делают приторные сухофрукты.

Фрукты-Испании23

Виноград

Виноград в Испании, как картошки в Сибири. Сортов винограда в Испании много и растет он повсюду. Мускатель — самый сладкий сорт. Также есть сорта без косточек. Винные сорта не продаются населению, из них сразу делают вино. Самый дешевый виноград бывает осенью.

Фрукты-Испании24

Финики

В Испании финики продаются в засахаренном виде и без сахара.

Фрукты-Испании25

Манго

Фрукты-Испании26

Ежевика

Растет в Испании как сорняк. Её добавляют в выпечку.

Фрукты-Испании27

Клубника садовая

Душистая сочная плотная мякоть со вкусом, меняющимся от кислого к очень сладкому. Производится в парниках.

Читайте также: