Самые ранние сорта винограда

Обновлено: 18.09.2024

Садовод, выращивающий виноград, знает, что иногда просто невозможно дождаться созревания ягод, так хочется насладиться упоительным вкусом. Если Вы – подлинный гурман, который всегда нетерпелив, самый ранний виноград доставит радость Вашему сердцу.

Описание сверхраннего сорта винограда

  • Срок вызревания. С момента распускания глазков до созревания урожая проходит 95-115 дней. В конце июля или в начале августа виноградарь соберёт первые ягоды. Проходит три месяца – и ягоды, которые Вы будто вчера посадили, уже лежат в вазочке на столе!
  • Стойкость к заболеваниям. Не переживайте за роскошные гроздья - грибок и серая гниль не страшны нашему красавцу, поскольку именно ранний ультраранний сбор защищает упомянутые суперранние виноградные сорта от болезней. Спокойствие и только спокойствие - урожай, в который вложены силы и душа, не пропадёт.
  • Ультраранние ягоды не боятся внезапных похолоданий и резких перепадов температур, в отличие от поздних видов, успевая вызреть за короткое лето. Не зря для средней полосы и Сибири выбирают ультраранние сорта винограда – остальные виды в этих регионах не успевают созреть из-за климатических условий.
  • На юге, в Украине саженцы ультраранних сортов винограда тоже пользуются спросом среди садоводов. Сильная жара тоже не особенно страшна самому раннему сорту винограда. 40 градусов по Цельсию не смогут заставить умопомрачительно сладкие ягоды стать кислыми или безвкусными.
  • Занимаетесь садоводством с коммерческой целью? Суперранние сорта - подходящий вариант для Вас. За продолжительную зиму люди успевают стосковаться по неповторимым сочным ягодам, тающим во рту, поэтому урожай будет востребован клиентами, и прибыль неминуема.

Выращивание очень ранних сортов винограда в декоративных целях

Суперранние сорта винограда в декоративных целях

Как виноградари давно знают, винными ягодами можно не только лакомиться, но и восхитительно украсить свой сад. Это касается и сверхранних сортов - переливаясь, играя яркими красками и разными цветами, словно янтарные диковинные бусины, они преобразят пространство вокруг Вас.

Винные сорта винограда очень раннего срока

Суперранние сорта подойдут виноделам. Представьте - спустя 4,5 месяца после посадки Вы смакуете свежее, ароматное домашнее вино! И, конечно, угощаете семью, друзей и гостей.

Сверхранние сорта винограда в Украине – выбор для искушённых садоводов!

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Именно от раннеспелых сортов культуры получают первый урожай. Они приносят крупные и сочные ягоды. Преимущество такого срока созревания в том, что лоза до холодов успевает накопить необходимые для успешной зимовки элементы. Другой плюс – урожай созревает, даже если ясных дней было не так много.

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.


Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.


Академик Авидзба


Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.


Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.


Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.


Анюта


Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.


Баклановский


Башкирский

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.


Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.


Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.


Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.


Кодрянка


Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.


Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.


Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.


Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.


Преображение


Технический виноград

Эту группу сортов выращивают для переработки. Кисти и сами виноградины отличаются небольшими размерами, но процент содержания сока повышенный.

Бианка

В Госреестре с 1993 года, желто-зеленые кисти по 90-120 г с виноградинами по 1,5 г. Мякоть сочна и гармонична на вкус, в составе 20-28% сахара, 7-9 г/л кислот.


Гранатовый Магарача


Екатеринодарский

В Госреестре с 2009 года, средние по размеру кисти с овальными виноградинами, окраска белая с выраженным пруиновым налетом. В соке 24,5% сахара, 5 г/л кислот.


Ермак

В Госреестре с 2008 года, янтарно-желтые кисти по 0,7-0,8 кг с виноградинами по 10,5 г. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус, выражены мускатные ноты. В соке 19,5% сахара, 5,5 г/л кислоты.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленолугский рубин

В Госреестре с 2011 года, сине-черные кисти по 205-240 г, на виноградинах выраженный пруиновый налет. Мякоть сочна, содержание сахара 19,7%, кислоты 7,3 г/л.


Виноград

Ильичевский ранний

В Госреестре с 1996 года, черные грозди весят по 130 г. Мякоть мясиста и сочна, содержание сахара 19,5-20%, кислоты 6-6,2 г/л.


Кристалл

В Госреестре с 2002 года, кисти по 170-200 г с виноградинами по 1,5-2 г, окраска желто-зеленая или белая с пруиновым налетом. Мякоть сочна, на вкус гармонична. В составе 17,5% сахара, 6,5 г/л кислоты.


Маныч

В Госреестре с 2008 года, крупные кисти по 200 г с сине-черными ягодами. Содержание сахара 20%, кислоты 8 г/л.


Сатурн

В Госреестре с 2018 года, красные кисти по 250-350 г с виноградинами по 3 г. У мякоти хороший вкус, содержание сахара 20%.


Стременной

В Госреестре с 2011 года, белые кисти по 165 г. В соке 19,5% сахара, 8,7 г/л кислоты.


Универсальные сорта

Эта группа сортов хороша в свежем виде, идет на переработку. Кисти и виноградины среднего размера, у мякоти хорошая сочность.

Аромат лета

В Госреестре с 2012 года, кисти по 300 г, окраска янтарно-желтая с коричневато-розовым румянцем. Характерен легкий земляничный привкус. Содержание сахаров 17%.


Дружба

В Госреестре с 2002 года, белые кисти по 280 г с виноградинами по 4 г. Мякоть мясиста и сочна, приятна и гармонична на вкус, аромат мускатный. Содержание сахаров 19-21%, кислот 6,5-7,5 г/л.


Катыр

В Госреестре с 2007 года, черные грозди по 150-280 г, на виноградинах выраженный восковой налет. Плоды по 2,5-4 г с кисло-сладкой мякотью, присутствует травянистый оттенок. В соке 15-17% сахаров, кислотность 7-9 г/л.


Люси красная

В Госреестре с 2018 года, красные грозди по 0,4 кг. Мякоть мясиста и сочна, слегка хрящевата, во вкусе мускатные ноты. В соке 21% сахаров, кислотность 5 г/л.


Московский устойчивый

В Госреестре с 2004 года, мелкоплодные янтарные кисти по 50-70 г. В сложном аромате сочетаются мускатные и ананасные ноты. Сахаров в соке 22-23%.


Мускат Оттонель

В Госреестре с 2014 года, светло-зеленые с золотистым отливом кисти по 90-65 г с виноградинами по 2,3-2,8 г. Мякоть сочна, ярко выражен мускатный вкус. Сахаристость сока 16-22%, содержание кислот 4-7 г/л.


Мускат янтарный

В Госреестре с 1986 года, зеленовато-янтарные кисти по 340 г. Мякоть сочна и мясиста, аромат мускатный. В соке 22-25% сахаров, кислот16-18 г/л.


Подарок Дмитрия

В Госреестре с 2019 года, зелено-желтые кисти по 145 г. Сочная мякоть с лисьим привкусом, содержание сахаров 20,7%, кислот 5,4 г/л.


Ранний ТСХА

В Госреестре с 2000 года, грозди по 70 г с черными ягодами. У сочной мякоти хороший вкус, легкий ананасный аромат, сахаристость 17,5%, кислотность 10 г/л.


Видео-обзор лучших ранних и ультраранних сортов винограда

Описание и внешний вид урожайных сортов и гибридных форм раннего

При выборе сортов винограда важно учитывать не только срок созревания, но и назначение. Для соков и вина нужны технические разновидности. На еду выращивают столовый виноград.

Начиная со времен расцвета Древней Греции и Древнего Рима, виноград считается символом изобилия и плодородия. В настоящее время он также не утратил своей популярности. Темные сорта используются для изготовления вина и коньяка, а плоды белого винограда подаются на стол в качестве десертного блюда. Единственной проблемой было то, что растение начинало плодоносить довольно поздно. Но благодаря усилиям профессиональных селекционеров выведены ранние и сверхранние сорта винограда, которые стали выращивать на юге, в Средней полосе России и на Урале. Чтобы получить на садовом участке урожай к середине лета, достаточно подобрать вид, подходящий к конкретному климатическому району.

Ранние сорта винограда для Средней полосы и Подмосковья

Все сорта винограда подразделяются на следующие виды:

  • столовые;
  • универсальные или столово-технические;
  • технические.

К сведению! Для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, универсальные можно использовать в пищу и делать из них вино или коньяк, а технические подходят только для создания алкогольных напитков.

Все виды винограда в зависимости от сроков созревания плодов делятся на группы:

  • супер- или сверхранние — от 85 до 95 дней;
  • ранние — от 95 до 125 дней;
  • среднеранние — от 125 до 135 дней;
  • средние — от 135 до 145 дней;
  • среднепоздние — от 145 до 160 дней;
  • поздние — срок созревания более 160 дней.


Обратите внимание! Для садоводов виноград ранний — это тот, у которого период созревания плодов продолжается не более 120 дней.

Ранние столовые сорта винограда

Основным достоинством столового сорта является его внешний вид. Такие ягоды будут к месту на любом столе как десерт или как украшение какого-нибудь блюда. Для выращивания лучше использовать проверенные столовые сорта.

Алеша

Данный сорт относится к очень раносозревающим. Этот гибрид получен путем скрещивания винограда Мадлен Анжевина и пыльцы других столовых разновидностей.

Для этого растения характерен быстрый рост кустов. Листья имеют пятилопастную форму и средние размеры. Грозди вырастают крупными конической формы. Ягоды на них могут быть средними или большими, округлой формы и зеленоватого цвета. Мякоть плодов вкусная, сочная и хрустящая.


  • отличный вкус;
  • высокая морозостойкость, позволяющая выращивать кусты в северных областях;
  • хороший урожай даже в неблагоприятные годы.
  • высокая восприимчивость к различным заболеваниям;
  • количество завязей требует нормировки.

Тимур

Гибрид, выведенный в России путем скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг. Сила роста у кустов средняя или слабая. На гроздях конической формы растут крупные овальные ягоды, обладающие белым оттенком, которые на солнце постепенно желтеет. Мякоть плотная и хрустящая со слегка ощутимым ароматом муската.


  • высокая морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к болезням.
  • очень требовательный к качеству почвы;
  • кожица может быть довольно терпкая на вкус.

Обратите внимание! Корни этого сорта обладают большей морозоустойчивостью, чем лоза, поэтому куст на зиму нуждается в укрытии.

Виктория

Неприхотливый гибрид столового подвида, который очень популярен у садоводов. Рост куста умеренный. Листья пятилопастные среднего размера. Грозди у Виктории довольно крупные, одна может весить более 500 г. Ягоды при этом среднего размера и овальной формы. Кожица малиново-красного цвета с легким восковым налетом. Мякоть содержит много сока, она мясистая и хрустящая.


  • высокая урожайность культуры;
  • обладает высокой морозостойкостью, поэтому является неукрывным видом;
  • устойчив к появлению болезней.
  • кожица на ягодах легко растрескивается, в результате чего плоды портятся.

К сведению! Куст может выдерживать морозы до −27 °С.

Ливия

Раннеспелый гибрид, выведенный из Фламинго и Аркадия. Сильно разрастающийся куст, на котором растут крупные не очень плотные грозди цилиндрической формы. Ягоды большие овальные розового оттенка. Мякоть сочная и мясистая с легким мускатным привкусом.


  • после вызревания гроздь может висеть на кусте около месяца;
  • устойчив к заболеваниям.
  • невысокая морозоустойчивость;
  • требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Гибрид сортов Талисман и Кодрянка. Кусты средней или высокой скорости роста с большими коническими гроздями. Плоды вытянутой формы круглые темно-синего цвета. Мякоть хрустящая с немного терпким вкусом.


  • обильный урожай;
  • не подвержен грибковым заболеваниям.

К недостаткам относят низкую морозостойкость.

Кубань

Гибридный сорт, полученный путем скрещивания Молдовы и Кардинала. Скорость роста куста выше средней. Грозди конические цилиндрической формы. Плоды овальной формы большого размера. Кожица черная и покрытая налетом. Мякоть мясистая и сладкая.

  • обильный урожай;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • низкая морозоустойчивость;
  • обязательна обрезка кустов.

Ультраранние столовые сорта винограда

Раньше всего в России созревают следующие сорта винограда.

Бессемянный

Этот сорт винограда будет созревать одним из самых первых. На развитие плодов потребуется не больше 85 дней. Куст достигает в высоту до 1,5 м. Кисточки винограда не очень плотные и не крупные. Плоды могут быть среднего или маленького размера без косточек белого цвета. Мякоть плотная сочная и хрустящая.


  • ранний урожай;
  • отсутствие косточек, тонкая кожица.
  • слабая морозоустойчивость;
  • низкая сопротивляемость болезням;

Амурский

Суперранний сорт винограда, плоды которого появляются уже через 80 дней. Гроздь маленького или среднего размера с мелкими сладкими ягодами черного цвета. Мякоть нежная и вкусная с небольшими косточками. Популярен при изготовлении вина.

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Важно! Куст любит влагу и влажные кислые грунты.

Особенности выращивания ранних сортов

Чтобы виноград чувствовал себя комфортно и хорошо рос, первым делом необходимо подготовить место для посадки. Участок должен быть солнечный и безветренный. Для высадки лучше всего использовать чернозем с обязательным устройством дренажного слоя.

Кусты необходимо вовремя подкармливать, так как дефицит питательных веществ может оказать негативное влияние на качество урожая. Обрезку винограда следует выполнять до появления почек. Если данную процедуру провести позже, то при малейшей ошибке можно вообще лишиться урожая.

Обратите внимание! Поливать кусты необходимо пару раз в неделю, кроме периода цветения.

Чтобы растение прижилось, активно росло и давало обильный урожай, необходимо выбирать такой сорт винограда, описание характеристик которого соответствует условиям региона произрастания. Только тогда можно попробовать результат своих трудов в виде сочных виноградин.

Читайте также: