Коллоидная сера для винограда инструкция по применению

Обновлено: 15.09.2024

Виноград без ухода часто болеет и дает плохой урожай. Но даже с правильным уходом нередко дачникам приходится сталкиваться с различными заболеваниями этой культуры. Одно из эффективных средств для винограда — коллоидная сера. Средство используют для лечения многих болезней.

Как влияет на виноград

Коллоидная сера оказывает положительное влияние на виноградные кусты во время лечения некоторых сельскохозяйственных заболеваний. В первую очередь средство помогает избавиться от грибков.

Серу используют не только для борьбы с уже появившимися заболеваниями, но и как профилактическое средство.

Например, для обработки и дезинфекции посадочного материала перед высадкой в грунт.

Кроме болезней, вещество борется с растительными клещами и не дает популяции этих насекомых размножаться и уничтожать урожай.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Оидиум винограда

Мучнистая роса

В отличие от истинной мучнистой росы, ложная (милдью) проявляется на нижней части листа. Листовая пластина покрывается белым налетом. Также налетом покрываются ягоды, кожура растрескивается. Практически сразу виноградины либо загнивают, либо засыхают. Лоза покрывается темными пятнами.

Приготовить раствор несложно. Серу насыпают в ведро и постепенно вливают воду, помешивая раствор при этом. Не рекомендуется сыпать серу на глаз, на упаковке всегда есть точная инструкция, которой нужно следовать. Для лечения милдью на 10 л воды нужно взять 80 г препарата. Опрыскивать кусты следует не больше 5 раз за сезон.

Мучнистая роса

Антракноз

Первый признак — появление темных пятен на всех частях лозы. По мере развития пораженные места усыхают, и вместо пятен образуются дырочки. Для лечения виноградной лозы от антракноза есть два способа — опрыскивание кустов полностью либо обработка только пораженной части листа. Второй способ целесообразно использовать, когда болезнь только начала распространяться.

Коллоидная сера для винограда

kolloidnaja-sera 1

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Действие

Сера уничтожает большинство патогенных грибков, вызывающих такие заболевания, как оидиум и милдью. Применение коллоидной серы используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Также эффективно использование коллоидной серы против различных лишайников, парши и большинства видов клещей.

Когда и как использовать коллоидную серу

Первые профилактические обработки коллоидной серой начинают весной, до появления зеленых почек, температура воздуха должна быть выше 18 градусов тепла. Учитывается не среднесуточная температура, а самая высокая в течение дня. Тщательно обрабатывают не только лозу, но и грунт вокруг нее, примерно на расстоянии одного метра. Если крепления, на которых держится лоза металлические, использовать серу стоит осторожно – она вызывает коррозию, желательно покрасить опоры до применения препарата.

kolloidnaja-sera 7

Если в прошлом сезоне на лозе были замечены паразитирующие насекомые или грибковые болезни, вторую обработку проводят после появления четвертого листа из зеленой почки. Опрыскивание коллоидной серой должно быть обильным, нужно обработать всю поверхность, особенно тщательно нижнюю часть листа.

В садоводстве применение коллоидной серы оправдано не только весной, но и летом. Но при температуре воздуха выше 30 градусов, сера может вызвать ожоги листьев. Чтобы не допустить этого, опрыскивание проводят вечером, когда температура воздуха снизится. Следующим утром желательно облить листья водой из шланга, чтобы удалить неиспарившиеся частицы серы.

После сбора урожая необходимо также провести профилактическую обработку винограда коллоидной серой. Используют 5% суспензию, обрабатывают лозу, листья и грунт.

Как приготовить раствор – инструкция по применению коллоидной серы

kolloidnaja-sera 5

Перед тем, как развести коллоидную серу, обязательно нужно надеть резиновые перчатки. Для получения суспензии используют коллоидную серу и тертое хозяйственное мыло. Для одного литра рабочей жидкости необходима столовая ложка мыла и 5 грамм серы. Температура воды большого значения не имеет, но предпочтительнее использовать теплую, комнатной температуры. Мыло тщательно разводят в теплой воде, выливают в емкость, добавляют серу, размешивают.

Суспензию можно использовать сразу после приготовления. Если для нанесения используется разбрызгиватель, смесь необходимо процедить.

Опудривание виноградника

kolloidnaja-sera 3

Чтобы избежать возни с очищением забившихся кристаллами серы разбрызгивателей, многие виноградари используют для винограда не опрыскивание, а опудривание коллоидной серой. В этом случае лозу смачивают чистой водой, серу помещают в мешочек из сетчатого материала, постукивающими движениями наносят серный порошок на поверхность листьев и ствола. Если препарат нанести на сухую лозу, его сдует ветром и обработка окажется бесполезной.

Эффективность этого способа такая же, как и у опрыскивания. Некоторые производители экономят на качественном измельчении серы, кристаллы получаются крупнее, чем необходимо. В этом случае опудривание – единственный вариант нанести препарат коллоидной серы.

Меры безопасности

kolloidnaja-sera 2

Сама коллоидная сера безопасна для человека, поэтому имеет широкое применение в садоводстве, но при реакции с другими веществами образуются соединения, представляющие опасность. В частности, пары, появляющиеся при испарении серы, могут вызвать раздражение бронхов и легких, спровоцировать астматические приступы. К счастью, опасность легко заметить – сера имеет сильный, характерный запах, почувствовав его необходимо задержать дыхание и как можно быстрее покинуть зону.

После обработки в течение суток нельзя заходить в виноградник, если применялось опудривание, ожидание увеличивается до 3 дней. Если есть острая необходимость, используют защитные респираторы.

Если виноград растет возле дома, перед тем как использовать коллоидную серу, закрывают окна, стараются меньше времени проводит возле лозы. Но, как правило, концентрация паров, образовавшихся после обработки нескольких кустов, опасности не представляет.

Перед тем, как начать опрыскивать кусты коллоидной серой, нужно обязательно надеть защитные перчатки, одежда должна закрывать все участки тела, глаза защищают с помощью очков. Особую осторожность следует соблюдать, если виноград растет высоко. Необходимо использовать стремянку и начинать обработку с нижних участков лозы.

kolloidnaja-sera 4

Коллоидная сера используется также для подкисления почвы. В этом случае безопаснее перекопать грунт после внесения препарата.

Коллоидная сера накапливается в винограде в небольшом количестве, так как по сути является удобрением, активно участвуя в обменных процессах. Опасной для человека концентрации не достигает даже при интенсивном использовании.

Узнав, что это такое – коллоидная сера, обязательно попробуйте использовать её для ухода за своими кустами, и они наверняка порадуют вас здоровым видом и сладкими плодами.

Для того чтобы виноградники не болели и хорошо плодоносили, за ними необходимо осуществлять постоянный уход. Но даже в этом случае растение часто подвергается различным заболеваниям. Для борьбы с ними существует универсальное средство, которое называется коллоидная сера. Ее используют как для лечения заболеваний, так и для проведения профилактических мер.



Описание и назначение

Коллоидная сера – препарат, который оказывает положительное влияние на виноградную лозу, подверженную всевозможным болезням.

Но в первую очередь средство может противостоять грибковым заболеваниям.

При помощи коллоидной серы можно бороться с различными недугами.

Оидиум или мучнистая роса. Главным симптомом заболевания является образование белого налета на листве. При этом соцветия опадают, даже не успев распуститься, а грозди являются очень мелкими. Возбудителем мучнистой росы является грибковая бактерия.

Ложная мучнистая роса отличается от настоящей симптомами проявления. В этом случае нижние части листьев покрываются белым налетом. Им же покрываются ягоды, а на их кожуре появляются трещины. Плоды начинают гнить или высыхают. На лозе, подверженной этой инфекции, можно заметить темные пятна.

Антракноз – это еще одно заболевание, первым признаком которого является появление темных пятен на лозе. В процессе прогрессирования недуга на месте пятен образуются дырки.

Серая гниль. Симптомы этой болезни можно заметить визуально. На гроздьях появляется налет, внешне напоминающий плесень.




Коллоидная сера для винограда относится к разряду нетоксичных фунгицидов. Характерной особенностью является отсутствие проникновения вещества в ткани растения. Но несмотря на отсутствие токсичности, слишком часто раствор использовать не рекомендуется (не более 5 раз за сезон).

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 80 г вещества с 10 л воды. Если средство применяется не для лечения заболеваний, а только для их профилактики, то концентрацию коллоидной серы в воде следует немного уменьшить. Разводить лучше всего в пластмассовом ведре.

Перед тем как приступить к обработке растений, необходимо определиться с периодом. Наиболее благоприятный вариант – обработка в июле (до цветения). Но также не запрещается проводить обработку в августе (обычно в этот период начинают формироваться завязи).




Окончательное опрыскивание необходимо проводить за несколько дней до сбора урожая. Если обрабатывать по такой схеме, то от лечения можно получить максимальный эффект.

Для профилактики виноград следует опрыскивать ранней весной, еще до распускания почек. Профилактические меры являются очень важными, поскольку предотвращают появление и дальнейшее развитие заболеваний.

Для лечения любого заболевания дозировка остается неизменной: 80 г на 10 литров воды. Такого объема хватит для обработки примерно 60 кв. м. Для профилактики можно развести раствор немного послабее. Срок ожидания эффекта от проведенной терапии составляет несколько дней.

Проводить обработку виноградников можно практически в любое время суток. Но лучше всего делать это во второй половине дня, когда активность солнца существенно снижается. А также следует ориентироваться на погоду. Очень важно, чтобы в ближайшее время после обработки не прошел дождь. В противном случае эффект от лечения будет мизерным.

Если температура воздуха опускается ниже +16 градусов, то проводить обработку практически бессмысленно.

Дело в том, что уничтожение грибков активно происходит в том случае, когда вещество переходит в парообразное состояние. А для этого температура воздуха должна быть выше обозначенного показателя.

Меры предосторожности

Во время обработки виноградников рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Конечно, коллоидная сера не относится к токсичным для человека веществам, но защита не будет лишней.

Обработку лучше проводить в безветренную погоду для того, чтобы капли не попадали на человека, который проводит опрыскивание. В качестве индивидуальных средств защиты рекомендуется использовать маску или респиратор, очки и защитный костюм.

Если средство все-таки попало на кожу или слизистые оболочки, необходимо срочно промыть этот участок под проточной водой.

При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

После обработки химикатом (имеется в виду финальный сеанс) ягоды необходимо мыть перед употреблением в пищу.

Нюансы хранения

Поскольку коллоидная сера относится к категории химических веществ, к ее хранению предъявляются определенные требования. Главное условие – хранить в недоступном для детей и домашних животных месте. Для хранения следует выбирать прохладное и темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Категорически запрещено хранить этот препарат в непосредственной близости с продуктами питания, а также лекарственными препаратами. Кроме того, лучше хранить коллоидную серу в оригинальной упаковке и не пересыпать в какие-то банки, коробки или пакеты.

Сера относится к категории легковоспламеняемых веществ, поэтому держать ее необходимо подальше от отопительных приборов и открытых источников огня.

​​​Если у препарата закончился срок годности, то его необходимо утилизировать, не вскрывая при этом упаковку. Использовать такое средство небезопасно и малоэффективно.

Принцип использования коллоидной серы мало отличается от тех, что применяются к фунгицидам подобного назначения. Главное – следовать инструкции по применению, и не пренебрегать мерами предосторожности. А также не нужно проводить чрезмерную обработку, поскольку даже самый безопасный химикат может нанести вред растению.

Коллоидная сера для обработки винограда

Профилактические и лечебные обработки винограда выполняются с применением самых разных народных и химических средств, в частности и коллоидной серы. Эффективность этого препарата давно доказана, но чтобы он максимально полно раскрыл свои способности — важно знать как и когда использовать состав.

Влияние фунгицида на виноград

Коллоидная сера — отличный инструмент в борьбе с клещами и грибными недугами виноградных кустов. Лёгкость применения, быстрая поглощаемость тканями растений и безопасность для самого винограда заслужено считаются основными преимуществами контактного фунгицидного препарата неорганического происхождения. Он успешно используется как для устранения, так и для профилактики появления проблем винограда. В последнем случае проводят обработку посадочного материала перед его высадкой в открытую почву.

Коллоидная серя для обработки винограда

Коллоидную серу применяют как в чистом виде, так и добавляют к другим фунгицидным и инсектицидным составам, причём эффективность обоих средств от этого ничуть не страдает. С помощью данного препарата садовод может легко избавить виноград от оидиума, антракноза, мучнистой росы, ржавчины, парши, разных видов клещей и ряда других проблем. На вредителей отрицательно действуют даже пары вещества, угнетающие их жизнедеятельность.

Правила применения коллоидной серы

Как и при работе с любыми другими инсектицидными или фунгицидными составами, во время использования коллоидной серы необходимо придерживаться определённых правил. Самые важные требования — соблюдение рекомендуемой дозировки и сроков обработки растений, обязательно с учётом силы проявления той или иной проблемы и общего состояния винограда.

Дозировка

Для первой мартовской обработки виноградных кустов, в профилактических целях достаточно развести в ведре воды 40 г порошка коллоидной серы. Второй раз виноград обрабатывают более концентрированным раствором: 50 г вещества на 10 л воды. При серьёзном поражении растений грибными недугами или мелкими вредителями, концентрацию коллоидной серы в рабочем растворе можно доводить до 70–100 г на 10 л. Для максимально положительного результата кусты нужно тщательно опрыскать, промачивая листья и лозу от основания до самой верхушки.

Опрыскивание винограда

Сроки обработки

Коллоидная сера не отличается продолжительным воздействием на виноград, поэтому для лучшей защиты растений приходится обрабатывать кусты 3-6 раз за сезон. Стандартная схема обработок, предусматривает выполнение процедуры в следующие сроки:

  1. В первый раз виноград опрыскивают ранней весной, при устойчивой плюсовой температуре воздуха.
  2. Второй раз растения обрабатывают после раскрытия на лозе первых почек: примерно в средине апреля. В этот период раствор будет особенно эффективным в борьбе с кладками яиц паутинного клеща.
  3. Третий раз процедуру повторяют в первой части мая, как только кусты покроются молодой листвой.
  4. Четвёртый раз виноградники опрыскивают перед их опылением и появлением завязей. Тут важно подобрать максимально подходящий момент, до массового появления насекомых-опылителей. Если провести процедуру позже, чем за три дня до цветения, пары серы наврядят им.
  5. Пятая обработка обычно приходится на средину августа, но только если очаги болезней или вредителей не были замечены раньше. В противном случае лучше провести опрыскивание немедленно.
  6. Шестая и все последующие процедуры проводятся с интервалом 1 раз в 10–14 дней, а в последний раз коллоидную серу применяют на виноградниках не позже чем за 3-4 недели до созревания ягод.

Важно! Выполнять обработку рекомендуется только в тёплые и сухие дни. Если дождь смоет нанесённый фунгицид, все действия придётся выполнять повторно.

Для лечения болезней

Если на растениях уже проявились признаки поражения заболеваниями или хорошо заметны следы присутствия вредоносных насекомых, концентрация рабочего раствора и особенности применения коллоидной серы определяются в индивидуальном порядке. Возможные варианты проблем и пути их решения с использованием препарата приведены в таблице.

Для лечения всех перечисленных недугов в активной стадии их развития важно использовать только концентрированные растворы коллоидной серы, не менее 70–80 г порошка на ведро воды. Полученного количества рабочего раствора будет достаточно для обработки 60 м² виноградника.

Обработка винограда коллоидной серой

Для профилактики

Если виноградные кусты выглядят вполне здоровыми и использование коллоидной серы носит профилактический характер, рабочий раствор может иметь более слабую концентрацию. На 1 ведро воды достаточно использовать 50 г вещества, выполняя опрыскивание ранней весной. Важно, дождаться сухой и безветренной погоды, с устойчивой дневной температурой +20…+30 °C.

Приготовление раствора

Ничего сложного в приготовлении раствора коллоидной серы нет, главное использовать для смешивания только тёплую воду. Кристаллы серы должны полностью раствориться в жидкости, поэтому высыпав вещество в ёмкость с водой, смесь тщательно перемешивают. Можно понемногу добавлять воду в порошок, но удобнее всего использовать именно первый вариант, понемногу высыпая порошок в ведро с водой.

Важно! Приготовленный рабочий раствор используют сразу или не позднее, чем через 6 часов после растворения серы в воде. По истечении указанного времени он потеряет свои свойства.

Процесс обработки

Для удобства опрыскивания винограда приготовленной жидкостью садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой. Начинать обработку кустов лучше сверху вниз, стараясь хорошо промачивать внутреннюю и внешнюю часть листовых пластин. Оставшейся жидкостью полейте виноградный куст кольцевым методом, тем самым обеспечивая попадание раствора к корневой системе культуры.

Чтобы используемый препарат оказал максимальное воздействие на ткани винограда, процедуру опрыскивания проводят только при температуре не ниже +16 ℃. Попавшее на листья вещество должно испаряться: только пары серы уничтожают грибки.

Опрыскивание винограда

Техника безопасности

Коллоидную серу относят к веществам третьего класса опасности со средним уровнем токсичности. Во время приготовления рабочего раствора и в процессе дальнейшей обработки винограда, рядом с садоводом не должны находиться дети и домашние животные. Для личной защиты виноградари используют маски (респираторы), очки, спецодежду из плотной ткани, перчатки и головной убор. Основная задача — максимально защитить открытые участки кожи и слизистые оболочки от воздействия паров серы. После опрыскивания винограда руки и лицо обязательно моют тёплой водой с мылом, чистой водой полощут рот.

Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте контакта может появиться небольшое покраснение (контактный дерматит). Вдыхание паров вещества грозит серным бронхитом, но при работе на свежем воздухе это маловероятно. После прямого взаимодействия с веществом, кожу и слизистые оболочки обязательно нужно промыть большим количеством воды.

Знаете ли вы? История современных фунгицидов насчитывает не одну сотню лет. Первым таким препаратом стала бордоская жидкость, созданная в 1885 году французом Александром Мильярде, и успешно использующаяся для обработки винограда сегодня.

Опудривание виноградника

Опудривание виноградника коллоидной серой проводится в том случае, когда кристаллы вещества постоянно забивают отверстия насадки пульверизатора. Чтобы порошок лучше держался на листьях и побегах винограда, их предварительно смачивают чистой водой. Саму серу для удобства применения можно поместить в сетчатый мешочек, из которого она будет дозировано высыпаться при постукивании по нему пальцами. Эффективность такого варианта обработки приравнивается к результативности классического опрыскивания.

Опудривание виноградника

Коллоидная сера — отличное дополнение арсенала виноградаря в борьбе с популярными недугами винограда. При её дозированном применении, с соблюдением всех правил приготовления рабочего раствора и его нанесения на кусты, никаких проблем не возникнет.

Читайте также: