Компот из целых груш на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Вторая половина лета и начало осени – отличная пора для заготовок на зиму. В первую очередь, это помогает сохранить урожай, который без должного хранения и соответствующей обработки может довольно быстро испортиться. А, во-вторых, это просто очень вкусно. И грушевый компот – один из вариантов таких заготовок с грушами. Вкусный, свежий, ароматный напиток будет радовать всю зиму. К тому же он невероятно полезен. Компот из груш повышает иммунитет, является мочегонным средством, стимулирует работу кишечника и обладает еще массой важных свойств.

Но перед тем как варить грушевый напиток, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

А чтобы напиток дольше хранился, нужно разливать его по банкам, которые прошли стерилизацию. Вот несколько простых способов.

  1. В микроволновой печи около 5 минуток при мощности 800 ватт. При этом баночки нужно заполнить водой на 1-2сантиметра.
  2. На решетке в духовке при 100-120 градусах в течение четверти часа.
  3. Прокипятить в кастрюле с водой около 7 минут.

Крышки можно просто прокипятить.

Очень вкусный компот из целых груш на зиму

Вкусный ароматный компот из груш готовится очень просто. Кроме самих фруктов, вам понадобятся сахар, вода и чуть лимонной кислоты в качестве консерванта. В зависимости от сорта груш можете регулировать объем сахара.


При укладывании в банку, фрукты не нарезаются, а закладываются целиком – их потом можно есть, они получаются невероятно сочными и вкусными. Если вам не нравятся черенки в банке с компотом, можно их заранее удалить. Из указанного числа ингредиентов выходит 1 трехлитровая банка компота.

Понадобится:

  • груши мелкие – 20 шт.;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 2.5 л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Для начала обмойте груши холодной водичкой, а после положите в банку объемом 3 литра.

Туда же насыпьте лимонную кислоту и залейте кипяточком – не торопитесь, чтобы банка не лопнула. Накройте крышечкой и оставьте на 20-30 минут.

Через 20-30 минут в кастрюльку добавьте сахара, налейте водички примерно полстакана, затем туда же слейте воду от груш.

Все хорошенько размешайте и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Залейте сиропом, который получился, груши в баночке. Закатайте.

Как закрыть на зиму компот из груш без стерилизации


Готовить его так же легко, как и по предыдущему рецепту – с такой заготовкой справится даже молодая и неопытная хозяйка. Из указанного числа продуктов получается 3 двухлитровые банки напитка, то есть всего 6 литров.

Понадобится:

  • груши;
  • вода;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Этапы приготовления.

Помойте все груши водой, оторвите черенки и уложите фрукты в баночки.

Залейте каждую из банок до самого верха кипяточком и накройте крышечкой. Оставьте на 20-30 минуток.

По истечению указанного времени слейте из банок водичку в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, его нужно перемешать. После этого добавьте лимонную кислоту. Снова размешайте.

Залейте сиропчиком груши и закатайте банки.

Поставьте баночки с компотом вверх дном, укутайте одеялом или еще чем-нибудь теплым.

Когда баночки остынут, отправьте их на хранение.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.


По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 колечко;
  • вода.

Этапы приготовления.

В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.

Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.

Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.

Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.

Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Закрываем на зиму грушевый компот с ежевикой

Компот с грушей и ежевикой получается необычайно интересным с ярким выраженным пикантным вкусом. Сладкий напиток с нежными грушевыми нотками обязательно придется вам по нраву. Если ежевика не перезревшая, то она отлично сохранится в цельном виде, и ее можно будет покушать.


Помимо потрясающих вкусовых качеств, ягода придает напитку очень интересный оттенок, поэтом компот получается не только вкусным, но и красивым. По рецепту при приготовлении добавляется лимонная кислота, но ее можно заменить колечком лимона – это внешне выглядит гораздо эффектней.

Понадобится:

  • груши среднего размера – 5-6 шт.;
  • ежевика – 1 ст.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Для начала тщательно промойте банки, крышки простерилизуйте.

Налейте в кастрюльку 2.5 литра водички и поставьте на огонь.

Затем приступите к грушам: хорошенько промойте, разрежьте на 4 части, удалите косточки.

Наполните банку грушами примерно на 1/3.

Когда вода начнет кипеть, залейте ее в банку с грушами. Вливать лучше порционно, чтобы баночка не лопнула.

Накройте тару крышечкой и оставьте на 20 минут.

После этого слейте водичку из баночки обратно в кастрюлю, добавьте сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, подождите еще 1-2 минутки.

К грушам добавьте лимонную кислоту, ежевику, залейте сиропчиком и закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте, чтобы она полностью остыла.

Необычайно вкусный компот из груш с дыней

Компот с необычным вкусом и просто потрясающим ароматом, который придает ему дыня. Этот запах очень узнаваем и любим практически всеми. Готовится он невероятно легко, а результат получается непередаваемо вкусным. Сладкие, слегка терпкие груши выгодно дополняются нежной сладостью дыньки.


При желании лимонную кислоту можно заменить на 1 колечко лимона. Из приведенного ниже объема продуктов получается 1 трехлитровая баночка напитка.

Понадобится:

  • груши крупного размера – 5 шт.;
  • дыня – 300 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – 2.5 л.

Этапы приготовления.

Для начала тщательнейшим образом промойте баночки, крышки простерилизуйте.

В кастрюльку налейте водички и поставьте ее на огонь.

Груши обмойте холодной водичкой и нарежьте долями, удалив плодоножки и семечки.

Удалите из дыни семечки, нарежьте ее дольками. Очистите, затем нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фрукты в банку – она должна заполниться примерно наполовину.

Когда вода начнет кипеть, залейте ею груши и дыню, накройте баночку крышкой и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте водичку обратно в кастрюлю, добавьте сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Когда вода начнет кипеть, готовьте еще буквально 2 минутки, затем насыпьте лимонную кислоту и залейте этой водичкой фрукты. Закатайте банку.

Поставьте баночку на крышку, накройте чем-нибудь тепленьким и отправьте до полного остывания. Затем переместите на хранение.

Компот из груш, винограда и лимона на зиму

Если просто грушевый компот надоел, обратите свое внимание на этот рецепт. Сладость груш очень удачно дополняется ненавязчивой терпкостью винограда. Груши нужно выбирать вкусные, ароматные, не перезревшие, с гладкой неповрежденной кожицей и плотной мякотью.


Помимо потрясающих вкусовых качеств, компот очень красиво выглядит: он получается интересного оттенка. Из указанного количества продуктов получится 3 литровые баночки напитка.

Понадобится:

  • груши – 450 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • виноград кишмиш – 150 гр.;
  • лимон – 6 долек;
  • вода – 2.4 л.

Этапы приготовления.

Груши обмойте водичкой, а затем разрежьте каждую на 4 части. Удалите семенную коробку и каждую из 4 частей разрежьте еще на 2 части.

Лимон промойте водичкой, вытрите и нарежьте колечками, каждое из которых нужно разрезать пополам.

Виноград промойте и снимите с ветки.

Далее нужно подготовить банки. Обязательно простерилизуйте их любым удобным способом.

Сразу же после стерилизации отправьте в банки груши, виноград и несколько долек лимона.

В кастрюльку налейте 2.4 литра водички и добавьте сахара. Перемешайте все это и поставьте на огонь.

После закипания варите сироп еще 2 минутки до полного растворения сахара.

Налейте его в банки и сразу же их закатайте.

Переверните банки вверх донышком и укутайте чем-нибудь тепленьким. После того, как баночки остынут, отправьте их на постоянное хранение.

Как сварить грушево-апельсиновый компот в банки

Еще один очень интересный вариант вкусного компота с грушами получается, если добавить к нему апельсин. Сладкий, с ярким цитрусовым ароматом и выраженным вкусом – такой напиток освежает. Готовить его необычайно просто.


Из апельсина обязательно удалите семечки, чтобы они не придали компоту горечь. Также перед приготовлением важно обдать его кипятком, чтобы смыть всю грязь. Напиток получается невероятно вкусным и очень красивым.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши обмойте, затем оботрите и нарежьте кусочками любой формы.

Апельсин обдайте кипятком.

5 литра водички налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту.

В заранее простерилизованную банку положите груши и залейте их водичкой, которая закипела. Сверху положите крышку и оставьте на 20 минуток.

Затем слейте воду обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.

Апельсин нарежьте долями – вам понадобится примерно 3 самые широкие по диаметру доли, толщиной где-то по 1 сантиметру.

Положите апельсин в банку к грушам, насыпьте туда сахар и залейте закипевшей водой. Закатайте банку.

Переверните баночку на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Остывший компот отправьте на постоянное хранение в сухое темное место.

Вкусный и ароматный компот из груши и алычи

Еще один вариант небанального компота. Здесь к грушам нужно добавить алычу. Ее лучше брать слегка недозрелую, что в напитке ягодки не расплылись и оказались крепкими и упругими – такие будет приятно кушать.


Легкий свежий вкус, который придают компоты сладкая груша и кисловатая алыча, придется по нраву каждому. Из указанного объема продуктов получится 1 трехлитровая банка напитка.

Понадобится:

  • груши – 1 кг;
  • желтая алыча – 0.5 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши тщательнейшим образом промойте и разрежьте на 4 части, удалив плодоножку и сердцевину.

Также промойте холодной водичкой алычу.

В простерилизованную банку положите фрукты – она должна наполниться чуть больше, чем наполовину.

Наполните кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минуток.

Через 15-20 минуток перелейте воду в кастрюльку, добавьте туда сахарок, размешайте и поставьте на огонь.

Когда водичка начнет кипеть, перемешайте ее, чтобы сахар растаял, и залейте сиропчиком фрукты. Закатайте банку.

Переверните ее, поставив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После можете переместить банку на хранение.

Рецепт ароматного пряного компота из груш с корицей и гвоздикой

Еще один интересный рецепт вкусного компота с грушами. Благодаря добавлению корицы и гвоздики, вкус становится более насыщенным, терпким и пряным. Более того, у этого компота есть некий согревающий эффект, даже если пить его холодным, что очень актуально зимой.

Обратите внимание, что при варке корица будет образовывать пенку на поверхности сиропа. Если она вам не нравится, процедите его через двойной слой марли дважды, а потом снова прокипятите. Из указанного объема продуктов получаются 2 трехлитровые баночки компота.

Понадобится:

  • груши сладкие – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.
  • вода.

Этапы приготовления.

Груши промойте, удалите палочки, разрежьте на 2 половинки, удалите сердцевину и уложите в банки.

В каждую из баночек положите по 3 гвоздички.

Залейте груши кипятком. Делайте это постепенно. Накройте баночки крышками и оставьте на полчасика.

В кастрюлю, где будете варить сиропчик, насыпьте сахар, корицу и лимонную кислоту. Через полчасика туда же слейте водичку из банок, размешайте. Поставьте на огонь.

Когда сироп закипит, проварите еще пару минуток.

Заполните банки получившимся сиропом, закатайте крышки.

Переверните баночки, поставив их вверх дном, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте так до полного остывания компота.

Затем отправьте банки на хранение в теплое прохладное место.

Теперь вы знаете, что готовить компот из груш невероятно просто. А если просто грушевый напиток кажется банальным, есть множество вариантов, как его разнообразить. Приготовьте компот по одному из указанных рецептов, чтобы побаловать себя долгими зимними вечерами.

Компот из целых груш

Компот из целых груш на зиму - это вкусный и полезный напиток, а также не менее вкусные фрукты, которые в холодное время года будут очень кстати на вашем обеденном столе.

Описание приготовления:

Приготовить компот из целых груш на зиму очень просто и быстро. Следуйте инструкции с пошаговым описанием и все получится. Используйте для данного рецепта целые, неповрежденные груши, твердых сортов. Тогда десерт получится вкусным и полезным. Из указанного количества ингредиентов получается банка объемом 1,5 литра.

Очень вкусный домашний компот, который мы все любим с детства. Все очень красиво и вкусно Груш в этом году очень много и они такие красивые, что не удержалась и решила закрыть их целиком, получилось потрясающи

Грушевый компот из целых груш на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 43 / 0 / 57

Способ приготовления

Подготавливаем груши, обрезаем плодоножки, моем , укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
Ставим на огонь и ждем, кгда вода закипит
Кипятим груши 15 мин на среднем огне
Подготавливаем банки - стерилизуем банки
Груши укладываем в банки
Готовим сироп: в отвар, в котором варились груши, добавляем сахар и даем закипеть, кладем лимонную кислоту.
Заливаем сиропом груши и закатываем

Компот из целых груш на зиму

Красивый и вкусный компот на зиму получается из деревенских груш. Они маленькие и очень красивые. Компот очень эстетично смотрится, такие целые груши можно в дальнейшем использовать для украшения выпечки, а можно просто скушать - тоже очень вкусно. Зимой такой напиток будут с удовольствием пить и дети, и взрослые, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Груши хорошо вымыть.

Груши хорошо вымыть.

Выложить груши в стерильные баночки. Из 1 килограмма груш у меня получилось 2 банки компота объёмом 1,6 литра каждая. Можно сделать компот и в банках меньшего или большего объёма.

Выложить груши в стерильные баночки. Из 1 килограмма груш у меня получилось 2 банки компота объёмом 1,6 литра каждая. Можно сделать компот и в банках меньшего или большего объёма.

Вскипятить 2,5 литра воды и залить банки с грушами до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы груши хорошо прогрелись.

Вскипятить 2,5 литра воды и залить банки с грушами до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы груши хорошо прогрелись.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю и довести её еще раз до кипения.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю и довести её еще раз до кипения.

Пока вода закипает, всыпать в каждую банку по 200 грамм сахара.

Пока вода закипает, всыпать в каждую банку по 200 грамм сахара.

Затем залить груши крутым кипятком, полностью заполняя банки водой.

Затем залить груши крутым кипятком, полностью заполняя банки водой.

Можно не дожидаться, пока банки остынут, а сразу поставить баночки с компотом в кастрюлю с теплой или горячей водой, дно которой можно застелить сложенной в 2-3 раза тряпочкой. Вода в кастрюле должна доходить до "плечиков" банок. Накрыть банки с компотом крышками. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Можно не дожидаться, пока банки остынут, а сразу поставить баночки с компотом в кастрюлю с теплой или горячей водой, дно которой можно застелить сложенной в 2-3 раза тряпочкой. Вода в кастрюле должна доходить до

Достать простерилизованные банки из кастрюли и сразу же закрутить крышками или закатать ключом. Перевернуть банки вверх дном и укутать в теплое одеяло. В таком виде оставить баночки до полного остывания, а затем поставить в прохладное место. Хранить такой компот можно не более года.

Достать простерилизованные банки из кастрюли и сразу же закрутить крышками или закатать ключом. Перевернуть банки вверх дном и укутать в теплое одеяло. В таком виде оставить баночки до полного остывания, а затем поставить в прохладное место. Хранить такой компот можно не более года.

Компот из целых груш получился красивым и очень вкусным. Как же приятно открыть баночку такого компотика зимой и насладиться натуральным домашним напитком!

Компот из целых груш получился красивым и очень вкусным. Как же приятно открыть баночку такого компотика зимой и насладиться натуральным домашним напитком! Приятного аппетита!

Читайте также: