Компот из груш и апельсинов на зиму

Обновлено: 13.09.2024

Чтобы напитки получились вкусными, стараюсь подобрать фруктовое ассорти. Именно тогда получается ароматный букет. Груши – всегда приятны на вкус в свежем виде, но компоты из них получаются приторно-сладкими, без кислинки.

Даже добавляя лимонную кислоту, не всегда удавалось получить нужный вкус. Я долго экспериментировала, составляла различные фруктовые композиции, чтобы получился напиток нужного качества. Самым интересным и нестандартным получился компот из груш и апельсина на зиму. Согласитесь, не совсем привычное сочетание, но вкус оригинальный. Груши нужны спелые, но не перезревшие. Мякоть должна быть плотной. Из мягких плодов лучше сделайте сок. Груши для компота нужно разрезать пополам, чистить не стоит. Если вы делаете несколько банок и используете большое количество груш, чтобы нарезка не потемнела, окуните на 1-2 минуты в слабый раствор лимонной кислоты. Объем сладких компонентов для сиропа можете уменьшить и добавить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • апельсин – половинка;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 2,7 литра

ингредиенты

Как приготовить компот из груш с апельсином на зиму

Отберите твердые и в меру сочные плоды и тщательно вымойте. Разрежьте на два сегмента, или проще сказать пополам. Крупные экземпляры нарежьте более мелкими дольками.

груши

Апельсин тщательно промойте щеточкой и обсушите. Разделите его на две части. Нам понадобится только одна из них. Ароматный цитрусовый плод нарежьте крупными ломтиками.

апельсины

Теперь можете заняться подготовкой тары. Банки промойте содой и поставьте на стерилизацию под паром или любым другим приемлемым способом. Крышки прокипятите перед закруткой. В охлажденные сухие бутыли поместите грушевую нарезку. Напиток с большим содержанием плодов становится приторно-тягучим, поэтому значительное превышение указанного количества фруктовых заготовок в расчете на одну емкость не желательно. Пропорционально распределите апельсиновые заготовки.

сложить в банку

Для сиропа закипятите очищенную воду из расчета 2,7 литра на одну 3 литровую банку. Приобщите 250 грамм сахарного песка.

варим сироп

Перемешайте до полного растворения сладких компонентов и наполните банки до краев.

заливаем сиропом

Плотно укупорьте и проверьте герметичность. Переверните банки донышком наверх и укутайте несколькими слоями теплых подручных материалов. В состоянии само стерилизации компоты должны стоять примерно 48 часов.

Далее – храните в холодном помещении. Дегустировать оставшийся компот из груш и апельсина можно не раньше, чем через 3-4 дня, когда он настоится.


Из сезонных сочных груш получается компот с таким тонким ароматом, который так и хочется спрятать в банку и сохранить на долгую зиму. Для разнообразия груши можно сварить с ломтиками апельсина. Апельсин, конечно, сам по себе яркий и по вкусу, и по аромату, но в сочетании с грушей вышло очень интересно. Пробуем?

Компот из груш с апельсином на зиму . Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 01

Груши вымыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку разрезать на четвертинки.

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 02

Апельсины вымыть, можно дополнительно ошпарить и порезать дольками толщиной около 5 мм.

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 03

Наполнить подготовленные, простерилизованные, сухие банки на 2/3 объема дольками груш.

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 04

Добавить к грушам апельсиновые дольки.

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 05

Вскипятить воду и залить груши с апельсинами кипятком по самое горлышко. Прикрыть банки блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 06

Спустя указанное время слить остывший отвар из банок в кастрюлю. Добавить сахар и вернуть кастрюлю на огонь. Довести грушевый отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар полностью растаял, затем уменьшить огонь и проварить примерно минуту при очень слабом кипении.

Компот из груш с апельсином на зиму , Шаг 07

Разлить кипящий отвар с сахаром обратно в банки грушами и апельсином, герметично закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде медленно остывать. Компот из груш с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!


Светлана Баринова (176 рец.)

Компот из груш с апельсином на зиму

Апельсин сочетается практически с любыми фруктами, придавая им уместную цитрусовую нотку. Он освежает и придает особое настроение. Чтобы извлечь максимум вкуса из апельсина, рекомендуем замочить его предварительно ненадолго в горячей воде – это раскроет вкус мякоти, а из кожуры выйдет специфическая горечь. Груши же стоит выбирать плотных, твердых сортов, чтобы они хорошо сохраняли форму и не делали напиток мутным. Количество сахарного песка указано ориентировочно. Если фрукты сладкие, то можно сократить его объем по собственному вкусу.

Компот из груш и апельсинов фото

Компот из груш и апельсинов вкуснейший напиток, который можно приготовить в любое время года для своей семьи. Летом употреблять как прохладительный напиток, а зимой пить его в охлажденном состоянии вместо воды и чая. На сегодняшний день мы не испытываем недостатка в напитках. Утро начинается с кофе, чая, какао или киселя. В течении дня мы пополняем организм соком, лимонадом или минеральной водой. А когда хочется разнообразить свой рацион мы варим компоты из свежих ягод или фруктов. Их разнообразие позволяет не только насладиться вкусным напитком, но и пополнить организм витаминами. Раньше мы варили компоты из свежих ягод и фруктов только зимой, сейчас это уже не актуально. Свежие фрукты и ягоды продаются в супермаркетах круглый год, поэтому мы может позволить себе наслаждаться компотами круглогодично.

Компот из груш и апельсинов-продукты для приготовления;

  • груши-3 штуки,
  • апельсины-3 штуки,
  • вода-3 литра,
  • сахар-3столовые ложки.

Как сварить компот из груш и апельсинов пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Для начала подготовим груши и апельсины для компота. Апельсины и груши помыть под проточной водой с помощью губки. Если они покупные, то желательно использовать мыло, чтобы смыть с них основу, которой обрабатывают фрукты для длительного хранения. Домашние фрукты достаточно помыть простой водой.

Груши и апельсины для компота

Шаг 2. Апельсины очистить от кожуры, удалить пленки и разделить их на дольки.

Очистить апельсины от кожуры для компота

Шаг 3. Груши разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Подготовить груши для компота

Шаг 4. В кастрюлю налить 3 литра воды, добавить сахар и поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить подготовленные фрукты и довести компот из груш и апельсинов до кипения.

Как приготовить компот из груш и апельсинов

Шаг 5. После закипания варить компот на медленном огне 5 минут.

Компот из груш и апельсинов пошаговый рецепт с фото

Шаг 6. Затем кастрюлю выключить, накрыть крышкой и оставить на плите до полного остывания.

Компот из груш и апельсинов пошаговый рецепт с фото

Шаг 7. Остывший компот из груш и апельсинов перелить в графин или пластиковые бутылки и положить в холодильник.

Компот из груш и апельсинов пошаговый рецепт с фото

Что сделать с апельсиновыми корками

Оставшиеся апельсиновые корки выкидывать не рекомендую, их можно засушить и использовать для приготовления выпечки и напитков. Апельсиновые корки выложить на поднос и вынести на балкон или лоджию и засушить. Чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, накройте их бумагой. Засушенные апельсиновые корки можно добавлять в чай и выпечку. А можно залить апельсиновые корки 0,5 литра водки и сделать апельсиновую настойку.

Читайте также: