Компот из груш и черноплодной рябины на зиму

Обновлено: 04.03.2024


Заготовку зимних компотов можно превратить в творческий процесс, если для каждой банки подбирать свою комбинацию продуктов. Соединяя различные фрукты и ягоды, получают оригинальные вкусовые композиции.

Поэтому я думаю, что мой рецепт компота на зиму из груши и черноплодной рябины вам тоже понравится, тем более, что все важные моменты приготовления я показала на фото.

Существуют стандартные пропорции: для трехлитровой банки берут 250-300 грамм сахара и 2,5-3 стакана ягод или кусочков фруктов.

Дополнительный бонус – лечебный эффект: любые напитки из черноплодной рябины помогают стабилизировать давление и служат средством общепризнанной профилактики головных болей.

Продукты для одной трехлитровой банки компота:


  • крупные груши – 2 штуки;
  • свежая или мороженная черноплодная рябина – 1,5 стакана;
  • сахар – 250 грамм, вода – 2800 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.

Как сварить компот:

1. Груш нужно взять столько, чтобы получилось полтора стакана нарезанных долек. Если плоды крупные, вполне хватает двух груш, мелких нужно взять штуки четыре.


2. Груши моют, нарезают дольками. Кожуру при этом не снимают, но семенную часть вырезают. Черноплодную рябину моют и перебирают.

3. На дно стерилизованной банки кладут нарезанные груши, сверху размещают слой черноплодной рябины.


4. Засыпают фрукты и ягоды сахаром, бросают лимонную кислоту.


5. Банку заливают кипятком до уровня плечиков. А вот теперь есть два пути завершения технологического процесса, выбор зависит от исходного качества черноплодной рябины.

Если для компота брали свежие ягоды, то остается только закатать банку стерильной крышкой, перевернуть и накрыть двумя банными махровыми полотенцами.

Из свежих плодов делают компот без стерилизации, и он может без проблем храниться в погребе.

Если используют замороженную черноплодную рябину, то нельзя уклониться от этапа стерилизации.

Банку ставят в наполненную водой кастрюлю, стерилизуют 15 минут. Далее идут обычные действия: герметично закрепляют крышку, переворачивают банку, охлаждают.


Есть и еще один способ: вместо стерилизации банки с фруктами заливаем кипятком два раза. Один раз залили, дали постоять минут 20, воду слили в кастрюльку через марличку, прокипятили и еще раз залили банки. Теперь можно банки закатывать.


😏

Опять же, для этого рецепта поздновато, однако, я считаю, что сейчас самое время составлять список заготовок на лето
Этот компот получается очень ароматным, его довольно просто готовить.
Это была моя первая приготовленная заготовка в 2016 году!
Выход: около 3 литров.

Ингредиенты

груша 1 кг
рябина черноплодная 200-300 г
сахар 1,5 стакана
кислота лимонная 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Предварительно следует подготовить фрукты. Черноплодную рябину вымыть , ягоды отделить от плодоножки. Груши вымыть, очистить и нарезать ломтиками (сам плод разрежьте на 5-6 частей), предварительно удалив косточки внутри.

Подготовленные фрукты уложить в стерилизованные банки примерно на половину объема и залейте крутым кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Воду слейте, добавьте сахар, и снова доведите до кипения. Поварите 2 минуты и снова залейте фрукты, дайте постоять 10 минут под крышками.

Слейте сироп, вскипятите снова, добавьте лимонную кислоту, поварите 2 минуты и залейте фрукты.
Закатайте и переверните.

Я очень люблю грушевый компот. Но вот цвет у него, на мой взгляд, тусклый и непривлекательный, неаппетитный. Черноплодная рябина отлично справилась с бледностью груш! Компот стал ярким! Грушевый аромат и вкус преобладают. Рябина придаёт компоту небольшую терпкость.

Грушево-рябиновый компот


Грушево-рябиновый компот

Ингредиенты

  • Спелые груши
  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Вода — 2-2,3 л

Приготовление

Груши и ягоды моем. Я готовлю компот из целых маленьких груш. Ничего у них не обрезая. Мне нравится, когда компот прозрачный, без плавающей мякоти. Черноплодную рябину отделяем от веточек.

Груши целиковые, ягоды без веточек


Груши целиковые, ягоды без веточек

Наполняем банку наполовину грушами. Всыпаем черноплодную рябину и сахарный песок.

Заполняем банку


Заполняем банку

Доводим воду в кастрюле до кипения. Обычно хватает 2 л воды, но я делаю с запасом. Заливаем кипятком содержимое банки. Оставляем на 15-20 минут, прикрыв крышкой, которой планируете закручивать банку на зиму.

Заливаем кипятком


Заливаем кипятком

Сливаем сироп через крышку с дырочками в кастрюлю. Доводим до кипения и заливаем содержимое банки повторно, закручиваем. Укутываем, оставляем до полного остывания. Можно хранить при комнатной температуре. Компот получается красивым, прозрачным, ароматным.

Компот из груш и черноплодной рябины на зиму

Подготовив плоды и уложив их в подходящую емкость, вам необходимо просто залить их дважды водой и добавить в настой подсластитель. Прогрев грушево-арониевый компот под теплым пледом, вы сможете наслаждаться ярким и питательным напитком на протяжении холодных зимних месяцев.

Кусочки консервированных плодов можно использовать при создании сладких десертов, салатов, а также выпечки. Норму подсластителя в настое регулируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты (на 1000 мл)

— груши — 3 шт.;
— арония (черноплодная рябина) — 100 граммов;
— вода;
— сахар — 100 граммов.


Приготовление

Подготавливаем рекомендованную норму груш и разделяем плоды на 4 равных сегмента, предварительно удалив из них семенную коробку. Выкладываем сырьё в емкость.


Отделяем аронию от веточек, промываем каждую ягодку под струей воды и добавляем в общую массу.


Выливаем кипящую жидкость в емкость с грушево-арониевой заготовкой.


Накрываем плоды крышкой, ждем 17-20 минут.


Выливаем настой в жаропрочную миску и насыпаем в нее подсластитель.


Доводим готовый настой до кипения и выливаем его в емкость с подготовленными плодами.


Быстро накрываем компот подходящей крышкой и закручиваем специальным ключом. Прогреваем заготовку под теплой шалью 10-12 часов и отправляем концентрированный компот из груш и черноплодной рябины в надлежащее для хранения место.

Читайте также: