Виноград аладастури описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГРУЗИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТОЛОВЫЕ СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

БУДЕШУРИ ЦИТЕЛИ – (син.: шави будешури, тамареули) грузинский аборигенный сорт розового винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам является типичным представителем Алазанского ареала. Распространен в восточной Грузии, в основном , в районах Кахети. Это столовый сорт. Характеризуется внешней красотой кисти и ягод. Кисть Будешури цители среднего размера, редкой или средней плотности. Ягоды среднего размера или крупнее среднего, овальной или удлиненной формы, с тонкой кожицей, достаточно сочные , с обычным сладким вкусом. Тонкая кожица ягод не позволяет долго хранить виноград и транспортировать его. Сорт среднего периода созревания – полной зрелости достигает к 10 -15 сентября. В виноградном соке содержание сахара составляет 15,5-16,5%, а кислотность - 5,5-6,0 г/л.

Описание сорта и ягод винограда Аладастури, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Аладастури к заболеваниям, фотографии винограда Аладастури и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Аладастури

Сорт грузинского винограда позднего срока созревания. Урожай собирают во второй декаде октября.

Описание сорта винограда Аладастури

Показатели урожайности средние. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Морозоустойчивость до –22 градусов Цельсия. Цветоносы обоеполые. Округлые листья крупного размера состоят из пяти лопастей и имеют среднее рассечение. На обратной стороне листьев присутствует сильное опушение.

Описание ягод винограда сорта Аладастури

Плотные цилиндроконические грозди имеют средний и крупный размер. Черные ягоды среднего размера покрыты толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус простой.

Аладастури виноград


Аладастури, грузинский винный сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 190 дней при сумме активных температур 3700°С. Кусты сильнорослые. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья крупные, округлые или слегка овальные, среднерассеченные, плоские, обычно сетчато-морщинистые, снизу сильноопушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, цилиндроконические или цилиндрические, иногда крылатые, плотные. Ягоды средние, овальные или продолговатые, черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус простой. Урожайность 95-100 ц/га. Аладастури сильно повреждается оидиумом, меньше - милдью. Виноград используется для приготовления столовых вин и соков, часто используется для купажирования с виноматериалом из сорта Изабелла. При этом в вине практически исчезает изабельный привкус, и оно лучше сохраняется. Также используют потребления в свежем виде, зимнего хранения.

Аладастури -это типичный представитель Колхидского красного винограда,у которого есть:

  • активный рост в высоту, и даже переход на ветви близлежащих деревьев;
  • толстая кожура у косточек и их особая консистенция;
  • позднее созревание (в октябре).

Он распространен в высокой местности Гурии и в его окрестности низменности Имеретии. Но,этот виноград в меньших количествах встречается и в центре Имерети и в высокогорной Мегрелии.Из винограда Аладастури чаще делают столовое вино,используют для купажа и хорошо хранят на протяжении зимы. Но,в высокогорье на нем распространился грибок и произошла массовая гибель. Надо заметить, что по сравнению с другими видами винограда в Гурии и Имеретии он все еще лидирует.После посадки на третий год появляются плоды. А на пятый год -урожай.

В истории ,песнях,стихах упоминается этот виноград. На арабском языке Аладастури- это два слова : Аллах и дастур.Это значит согласие с Аллахом. Существует версия,по которой пришедшим в Грузию арабским завоевателям очень понравилось вино Аладастури ,и, чтобы оправдать свое питье вина,сказали,что даже Аллах им разрешил выпить его.

На востоке,часто ошибочно путают виноград аладастури с комбинированно выведенным профессором Савиным в Молдавском Институте Исследований сортом Молдованкой . Оно немного напоминает вкус Аладастури,но не имеет ничего общего. Его завезли в восточную Грузию,где оно и распространилось. Сорт винограда Молдаванка является стандартным виноградом, имеет переходящую фиолетовую окраску в темно-красный. И сами виноградинки более удлиненные,чем у Аладастури (крупные ,круглые).

Источник : Levan Iaseshvili . Ансамбль "33-а" с песней "Саперави",в которой есть перечисление названий грузинских вин на грузинском языке.

Источник видео : Первый канал Грузинского телевидения на канале Ютуб( პირველი არხი Georgian Public Broadcaste r ). Заголовок: "Как и где можем найти наилучшее грузинское вино".

У нас есть непрерывная история на протяжении восьми веков производства грузинского вина. Сегодня качество грузинского вина не ниже вина европейского качества. В этом видео,выше,ведущий пытается найти наилучшее из вин и опрашивает многих,но в итоге их очень много и нужно попробовать много вин,чтоб индивидуально найти свое. Мы видим награждение на конкурсе ,организованном Объединенной организацией сомелье производителей наилучших вин. Эксперт-специалист Нино Маисурадзе говорит,что наилучших вин-много, и вы сами должны выбрать индивидуально по вашему вкусу самое наилучшее.

Баракони - это вино,которое производится, как и Хванчкара, из сортов виноградов Александроули и Муджуретоули. Но, оно было произведено в честь храма Богородицы в Баракони. Оно красное полусладкое, и в отличие от Хванчкары не привязано к микрозоне. Поэтому ,объемы производства Хванчкары меньше,чем Баракони.И поэтому Баракони,как копия Хванчкары, стоит дешевле.

Оджалеши -это красное,полусладкое вино. Его изготовляют в Мегрелии из сорта винограда Оджалеши. Растет виноград в Цагерском районе у села Орбели и в Мегрелии ,недалеко от крепости Нокалакеви. Производят его еще и в Зугдидском и Цаленджихском районах. Сухой Оджалеши производит сейчас усадьба Салхино. Спирта в нем 10-12%, сахара 3-5%.

Усахелоури -то красное полусладкое вино,производимое из сорта винограда Усахелоури в Цагерском районе около 1000 бутылок в год.Оно дорогое и редкое. Оно производится в селе Окуреши на специальном винзаводе. Производят его "Роял-Хванчкара " и "хареба". Спирта в нем 10,5 -11,5 %,сахара 3-5%.

Виноград

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта винограда и географии его произрастания. Даже виноград одного сорта в разных географических регионах может быть разным. Например, Саперави, выросший в Кахетии и Саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. На сорт винограда очень влияет климат и земля. Виноград очень чувствителен к географии, поэтому по миру растет так много сортов винограда. Для винограда любой регион уникален.

Грузия - одно из немногих мест, где виноград растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный (аборигенный). Русский ученый Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого винограда выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем в мирное время и его окультуривали по новой.

В Грузии виноград растет на равнинах и в предгорьях (в горах он не растет). Поэтому в таких горных грузинских регионах, как Сванетии, Хевсурети и Тушети вино не производится. 60% всего винограда выращивается в Восточной Грузии, а точнее – в регионе Кахети. Немного винограда растет на севере региона Картли (Мухранская и Горийская долины). В Западной Грузии он произрастает в Имерети и Самегрело, а так же в "холодном" регионе Рача-Лечхуми. В Аджаре историческим центром виноградарства является муниципалитет Кеда, расположенный в ущелье Ачарисцхали.

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии выращивается около 500 сортов винограда. Все сорта делятся на черные и белые. Ниже мы приведем самые известные из грузинских (аборигенных) сортов.

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Ркацители

РКАЦИТЕЛИ – это белый виноград, основное сырье для производства грузинского белого вина. У Ркацители очень хорошая урожайность, его выращивают в огромных количествах, причем, почти исключительно, в Кахети, а также в Картли (за пределами Грузии встречается в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, в странах Средней Азии и Восточной Европы). Бытует мнение, что вина из винограда Ркацители получаются кисловатыми. Да, в других странах он имеет кисловатый вкус, но только не в Грузии. Местный климат способствует приобретению у этого сорта очень хороших вкусовых качеств. Особенно вкусный Ркацители растет у села Цинандали около Телави. Сорт среднего или позднеесреднего периода созревания. Полной зрелости достигает, начиная со средних чисел сентября (в Кахети) до первых чисел октября (в Картли). Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 24,0 %, а кислотность – 7,0 – 8,0 г/л.

Из Ркацители делают все самые знаменитые грузинские белые вина по европейской и кахетинской технологиям (имеретинскую технологию не применяют).

МЦВАНЕ КАХУРИ - белый виноград, имеет явно выраженный зеленый цвет и название с грузинского переводится как "зеленый". Сорт, дающий высококачественную продукцию, зимостойкий, но плохо переносит засуху. Относится к группе сортов винограда Кахети. В Грузии считается, что лучший Мцване растет в селе Манави (10 км к востоку от городка Сагареджо). Из этого сорта делают вино по европейскому и кахетинскому методам. Произведенное по европейскому методу вино зеленовато-соломенного цвета, с нормальным содержанием алкоголя, высокогармоничное и живое, с богатыми тонами фруктов. Вино, изготовленное кахетинским методом, более тельное, энергичное, которое при выдержке приобретает нежный букет с сильным ароматом фруктов. Сорт среднего периода созревания. В полную зрелость входит со второй половины сентября.

ГОРУЛИ МЦВАНЕ - грузинский сорт белого винограда. Выращивается, в основном, в виноградарских районах Картли (Горийский район). Этот винный сорт белого винограда дает высококачественную продукцию. Из Горули мцване получается живое, энергичное вино. В виноградарских районах Картли этот сорт используется в качестве купажного материала для производства игристого вина. Сорт позднего периода созревания. В районах Шида Картли виноград созревает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,6 – 22,5%, а кислотность – 9,1 - 10,0 г/л. Вино из этого винограда отличается хорошей способностью к старению.

ЦОЛИКАУРИ - очень популярный белый виноград. Он разводится в основном в Западной Грузии - в Имерети (районы Тержола, Зестафони, Багдати, Вани и Цхалтубо). Помимо Имерети распространен также в Рача-Лечхуми (Амбролаури, Цагери), Гурии, Самегрело и Аджаре. По занимаемой площади Цоликоури стоит на втором месте в Грузии после Ркацители. Отличается высокими промышленно - технологическими качествами. Из него европейским и имеретинским традиционным методом производятся высококачественные столовые и натуральные полусладкие вина, которые характеризуются светло-соломенным оттенком, большой тельностью, нормальным содержанием кислотности и алкоголя, живостью и высокими вкусовыми качествами. Сорт позднего периода – виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 25,0 %, а кислотность – 7,5 – 9,5 г/л.

ЦИЦКА – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Имерети. Высококачественный винный сорт. Произведенное из Цицка столовое вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отливом, характеризуется тельностью, энергичностью и живостью, нежным и гармоничным вкусом. С выдержкой приобретает очень нежный приятный букет, растительные тона. Сорт позднего периода созревания - в районах Имерети в полную зрелость виноград входит со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 18,0 – 25,0%, а кислотность – 6,9 -10,5 г/л.

КРАХУНА – грузинский аборигенный сорт белого винограда, растет почти исключительно в Имерети (около Багдати и Зестафони он вырастает особенно сладкий, а в Чиатуре, Сачхере и Харагаули - покислее). Сорт используется для производства вин европейским и традиционным имеретинским методами, а также крепких и десертных вин. Вино, изготовленное европейским методом, желтовато-соломенного цвета, полное, энергичное, приятное на вкус. Вино из Крахуна, сделанное традиционным имеретинским методом, характеризуется красивым оттенком, нормальным содержанием алкоголя, большой тельностью и гармонией, хорошим вкусом. С выдержкой вино из Крахуна значительно улучшается. Оно приобретает красивый золотисто-желтый цвет и сильный сортовый букет. Такие вина можно хранить 10 - 15 лет. Из винограда, собранного в поздние сроки, можно изготовить особо высококачественное крепленое и десертное вино с сильным сортовым ароматом и живой кислотностью. Сорт позднесреднего периода созревании (в конце сентября – начале октября). Содержание сахара в виноградном соке составляет 21,0 – 23,0 %, а кислотность – 7,5 - 8,5 г/л.

ХИХВИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда. Сорт имеет две разновидности - кахетинскую и колхидскую. Высококачественный винный сорт винограда, хорошо переносит зиму и засуху. Произведенное европейским методом вино из Хихви светло-соломенного цвета, насыщенное, гармоничное и приятное, нежное, с сортовым ароматом. Вино, произведенное кахетинским методом – темно- соломенного цвета, более тельное, насыщенное, с высокими вкусовыми качествами, ароматами спелых фруктов и желтых сухофруктов. Изготовленное из Хихви десертное вино особенно высококачественно. Сорт среднего периода созревания. В основных районах Кахети виноград поспевает в средних числах сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0 - 24,0%, а кислотность – 6,5 г/л.

Виноград - дар солнца

КИСИ – аборигенный сорт белого винограда, встречается нечасто. Относится к группе сортов винограда Кахети. Из него производятся высококачественные европейские, кахетинские традиционные, натуральные полусладкие, крепленые и десертные вина. Произведенное европейским методом вино светло-соломенного цвета, с приятным сортовым ароматом и нежным гармоничным вкусом. А кахетинским – более темное и тельное. Сорт среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,0%, а кислотность – 7,7 - 8,5 г/л.

ЧИНУРИ – грузинский аборигенный сорт белого винограда из Картли и широко распространен в этом регионе (в Мухранской и Горийской долинах), а также в Кахети. Винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Сорт устойчив к виноградным болезням. Вино из Чинури, произведенное европейским методом, отличается красивой светло-соломенной окраской, достаточной тельностью и насыщенностью, нежностью, нормальным содержанием алкоголя и кислотности. Используется как основный купажный материал для производства высококачественного игристого вина. Характеризуется тонами фруктов и трав. Сорт позднего периода созревания. В зоне виноградарства Гори виноград созревает со второй половины октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 20,5 %, а кислотность - 9,0 -10,0 г/л.

РАЧУЛИ ТЕТРА – сорт белого винограда, распространенный в зоне виноградарства Рача – Лечхуми. Это винный сорт винограда, дающий высококачественную продукцию. Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин. Это вино светло-желтого цвета с хорошо выраженным ароматом и приятным нежным вкусом с запахом липового меда. Сорт среднего периода созревания. В Рача –Лечхуми виноград в полную зрелость входит в середине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 22,5 %, а кислотность – 7,0 г/л.

ТБИЛИСУРИ – грузинский селекционный сорт винограда, выведенный в Институте сельского хозяйства (авторы: В. Кантария и Н. Чахнашвили). В качестве родительской пары были использованы сорта Александриули мускати и Ркацители. Это столовый сорт. Он рекомендован для разведения в восточной Грузии. Отличается внешней красотой винограда. Кисть больше среднего или большого размера и средней плотности. Ягоды крупные, овальной формы, желтовато-зеленого цвета, с солнечной стороны – с коричневатым отливом. Мякоть мясистая, кожица нормальной толщины, в то же время мякоть с кожицей легко жевать. Сорт долгого хранения и транспортабелен. Позднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,2 %, а кислотность – 5,4-5,7 г/л.

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Саперави

САПЕРАВИ - самый знаменитый грузинский черный виноград. Это практически основной сорт, из которого производят красные вина. На сегодняшний день по площади виноградников Саперави самый распространенный в Грузии сорт красного винограда, в основном в районах Кахети. За пределами Грузии встречается: в Армении, Азербайджане, Крыме, Узбекистане и др.

МУДЖУРЕТУЛИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен, в основном, в районах Рача-Лечхуми (в наши дни этот сорт стремительно исчезает). Характеризуется высокой способностью накапливать сахар. Изготовленное из него столовое вино отличается высоким качеством, хорошим цветом, нормальным соотношением алкоголя и кислотности и гармоничностью. Имеет более поздний, нежели средний, период созревания. В зоне Рача – Лечхуми виноград достигает спелости в средних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 25,0 – 30,0%, а кислотность - 6,0 – 7,0 г/л.

УСАХЕЛОУРИ – раритетный аборигенный сорт красного винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами (регион Рача-Лечхуми). Используется для производства столовых и натуральных полусладких вин, которые отличаются интенсивностью цвета, высоким содержанием алкоголя, приятным сортовым ароматом, достаточной тельностью и гармоничностью вкуса. Для получения натуральных полусладких вин используется виноград, собранный в средних числах октября, когда содержание сахара в нем достигает 23,0 – 26,0 %, а кислотность – 6,0 – 8,0 г/л. Этот сорт среднего или более позднего, нежели средний, периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 26,0 %, а кислотность - 6,5 – 9,0 г/л.

ЧХАВЕРИ – грузинский аборигенный винный сорт розового винограда Распространен, в основном, в районах Гурии и Аджарии. Используется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Вино из Чхавери очень нежное, гармоничное, насыщенное, с нормальным содержанием алкоголя, ароматами персика и белых фруктов, отличается высокими вкусовыми качествами. Этот сорт очень позднего периода созревания – в районах Гурии виноград начинает созревать со второй половины ноября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 -21,0 %, а кислотность - 8,1 – 9,6 г/л.

АЛАДАСТУРИ - грузинский аборигенный сорт красного винограда. Распространен в районах Гурии и Имерети. Из Аладастури получается высококачественное вино с характерным красивым цветом, гармоничным соотношением алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и сортовым ароматом. Продукция из перезревшего винограда этого сорта используется для производства высококачественных полусладких вин. Это сорт позднего периода созревания - в районах западной Грузии виноград созревает в последних числах октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,5 – 21, 5%, а кислотность – 8,5 -9,4 г/л.

Из этого сорта делают красное вино "Аладастури Картули" .

ТАВКВЕРИ – грузинский аборигенный сорт красного винограда. Этот сорт распространен в основном в районах Картли. За пределами Грузии встречается в Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане. Из Тавквери изготовляют красные и розовые вина местного применения с ароматом фруктов. Особенно приятно на вкус молодое вино из Тавквери. Сорт характеризуется поздним периодом созревания – в основной зоне его распространения (Горийский район) виноград поспевает в первой половине октября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 19,0 – 21,0 %, кислотность – 7,5 – 8,5 г/л. Соцветия Тавквери имеют женский пол, поэтому его необходимо насаживать между двуполыми сортами винограда.

Виноград очень полезен

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

ШАРДОНЕ – французский винный сорт белого винограда, дающий высококачественную продукцию. Изготовленное из Шардоне столовое вино и шампанское характеризуются нормальным содержанием алкоголя, высокой гармоничностью, нежностью, содержательностью и высокими вкусовыми показателями. В Грузии этот сорт применяют при производстве столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В пригородной зоне Тбилиси (Дигоми) виноград поспевает в последних числах августа и в первой декаде сентября. А в виноградарской зоне Вачеви (Зестафонский район, Имерети) – со второй половины августа. Содержание сахара в виноградном соке составляет 17,0 – 22,0%, а кислотность – 6,7 -9,5 г/л.

АЛИГОТЕ – французский винный сорт белого винограда. В Грузии из него изготавливают столовые и игристые вина. Сорт раннего периода созревания – поспевает в первой половине сентября. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0 – 21,0 %, а кислотность – 8,5 -9,0 г/л.

МУСКАТИ ТЕТРИ (БЕЛЫЙ МУСКАТ) – один из очень интересных старых сортов мускатов (как высококачественный винный сорт широко распространен в странах Европы). Применяется в Грузии при производстве столовых, десертных и игристых вин. Среднего периода созревания. Содержание сахара в виноградном соке составляет 23,0-30,0%, а кислотность – 6,0 –9,5 г/л.

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

ПИНО ШАВИ (НУАР) - французский винный сорт красного винограда. Применяется для производства высококачественных столовых и игристых вин. Сорт раннего периода созревания. В Картли для изготовления игристых вин виноград собирают в первой половине сентября, а в Имерети – в последних числах августа. Для производства столовых вин сбор урожая целесообразно проводить гораздо позже. Содержание сахара в виноградном соке составляет 20,0-22,0 %, а кислотность - 7,0-8,5 г/л.

Виноград 1

МЕРЛО – французский винный сорт красного винограда. Отдельно настоянное вино из Мерло характеризуется нормальным содержанием алкоголя и кислотности, хорошей тельностью и гармоничностью, характерным приятным букетом и хорошим вкусом. Сорт среднего периода созревания.

ИЗАБЕЛЛА (. ) - в Грузии этот сорт черного винограда зовется "Одесса". Изобрели этот сорт в Америке в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноград). До этого момента американский виноград был мало съедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca (американского вида) ряд нехороших качеств.

В XIX веке Изабеллу завезли из Америки в Европу. На ее корнях из-за океана прибыла виноградная тля (филлоксера). Для самой Изабеллы филлоксера была не опасна, а вот местные европейские сорта от нее стали массового гибнуть.

Недавно выяснилось, что в вине, производимого из этого сорта винограда метилового спирта сильно больше нормы. При употреблении такого вина нередко болит голова и ощущается сонливость. Это влияние метилового спирта.

Как пищевой виноград Изабелла неплоха, по вкусу чем-то напоминает землянику. А вот для виноделия ее лучше не использовать. Хотя ее продолжают разводить (возможно, потому, что этот сорт очень неприхотлив). Сорт Изабелла выдерживает очень сильные морозы, устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует много удобрений и специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (толькое если не случилось массового нашествия вредителей). Характеризуется относительно высокой урожайностью (до 40 кг с одного куста). Расчет практически на всех видах почв, включая глинистую и песчаную.

Читайте также: