Компот из груш и винограда на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Фото Компот из груш и винограда

Готовим сегодня компот из груш и винограда. Сорт груш подойдёт любой, только сами плоды должны быть твёрдыми, мягкие груши превратятся в кашу. Норму продуктов указываю на 2 банки по 1.5 литра.

Как приготовить "Компот из груш и винограда" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления компота нам понадобятся твёрдые груши, виноград, сахар и лимонная кислота.

Фото к шагу 2

Ягоды винограда отделить от веточек.

Фото к шагу 3

Груши разрезать вдоль пополам, затем каждую половину ещё на 3 части. Семечки вырезать.

Фото к шагу 4

Простерилизовать банки над паром и разложить в них подготовленные фрукты.

Фото к шагу 5

Вскипятить чайник, залить фрукты кипятком на 15 минут. Прикрыть банки стерильными крышками. После этого слить воду, добавить в неё сахар, дождаться пока закипит и растворится сахар. В каждую банку добавить по щепотке лимонной кислоты и залить содержимое банок горячим сиропом. Закрутить или закатать банки, сразу же перевернуть на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полного остывания. Компот хранится в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Компот из груш и винограда - вкусный и ароматный напиток, особенно вкусно звучащий с лимонной ноткой.

Ингредиенты

Виноград белый - 200 г

Лимонная кислота - 3 щепотки

  • 48 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Компот из груш и винограда на зиму получается настолько ароматным, что по всей кухне витает яркий манящий запах горячего напитка, дразня родных.

Так как и груши, и виноград очень сладкие, то в компот обязательно нужно добавить либо лимонный сок, либо лимонную кислоту. Можно заменить их концентрированным лимонным соком, разбавляя его водой по инструкции. Чтобы и фрукты, и ягоды хорошенько пропарились, используйте обычную варку в кастрюле, а не метод двойной заливки - это особенно актуально для тех заготовок, которые будут храниться при комнатной температуре в кладовой.

Сахар варьируйте по своему вкусу, пробуя горячий компот после приготовления. Банки стерилизуйте любым способом: в микроволновке, в духовке, на водяной бане - я предпочитаю последний вариант.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте виноград под струей воды, оборвите с кистей все ягодки в кастрюлю. В принципе, можно использовать как белый, так и черный или красный виноград - по желанию и наличию.


Промойте груши в воде, разрежьте каждую из них на четыре части и удалите семена. Промойте еще раз и нарежьте мякоть в кастрюлю ломтиками или кубиками. Всыпьте сразу же сахарный песок и лимонную кислоту.


Залейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.


Доведите напиток до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 15 минут, пока и фрукты, и ягоды не отдадут жидкости свой вкус, цвет и аромат. Попробуйте компот на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Простерилизуйте банку и крышку.


Перелейте кипящий напиток в горячую емкость.


Сразу же укупорьте горячей крышкой под ключ или под резьбу, переверните дном вверх и проверьте целостность консервации. Оставьте для остывания на сутки, затем перенесите в кладовую.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

Такой компот заслуживает должного внимания хотя бы потому, что в нем есть всеми любимый виноград. Эта ягода настолько интересно ведет себя в консервации, что определенно стоит рискнуть и приготовить этот компот. Он получается в меру сладким, слегка кислым и довольно концентрированным.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

Для того чтобы компот получился действительно вкусным, необходимо ответственно отнестись к выбору и подготовке груш и винограда. Груши хорошо вымываем и протираем полотенцем, чтобы избавить от лишней жидкости.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

Виноград обязательно снимаем с гроздьев, хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекала вода.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

Подготовленные груши произвольно нарезаем, удаляем сердцевину со всеми косточками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

Кипятим груши минут 7 и затем добавляем к ним виноград. Через минут 7-10 всыпаем сахарный песок и продолжаем варку на протяжении 5 минут. Вместе с тем стерилизуем банку и крышку.

Компот из груш и винограда на 3-х литровую банку на зиму

По истечении этого времени, выливаем фрукты в кипящем сиропе в банку и прикрываем ее крышкой. Компот опускаем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем минут 15 на тихом огне. Затем извлекаем банку и закатываем ее простерилизованной крышкой. Такой компот лучше остужать, завернув в одеяло и перевернув вверх дном.

Читайте также: